8 (863) 424-03-29

azovgdk@mail.ru

Народный ансамбль песни и пляски Донских казаков

Народный ансамбль песни и пляски Донских казаков г. Азова - один из лучших творческих коллективов Ростовской области. Он существует с 1954 года. В основу художественного творчества ансамбля положены народно-песенные и танцевальные традиции Дона.

В программе хора: хороводные, свадебные, лирические, протяжные, исторические и походные песни. Танцевальные номера программы создавались с учетом характерных особенностей хореографической культуры Дона.

В 1960 году ансамбль в составе Ростовской областной делегации побывал с творческим отчетом в Москве. Концерты прошли в Парке культуры и отдыха им. Горького, театрах – им. Моссовета, Советской Армии, на ВДНХ. Впервые его выступления транслировались по телевидению.

В 1970 году за большую концертную деятельность и высокое исполнительское мастерство, ансамбль получил звание «Народный». В том же году ансамбль был приглашён на XI Международный фестиваль фольклора в город Кишинёв. Неоднократно ансамбль становился Лауреатом Всесоюзных фестивалей художественного самодеятельного творчества, награжден Большой золотой медалью. В это же время ансамбль участвует в съемках музыкального кинофильма «Песни России» и в телевизионном турнире городов СССР. Дважды коллектив выступал по Центральному Телевидению, участвовал в съемках фильма о Донском крае, режиссеров из ГДР и ФРГ. Азовским казакам рукоплескали восторженные зрители лучших концертных залов страны: Кремлевского Дворца съездов, Колонного зала Дома союзов, Концертного зала им. П.И. Чайковского.

1971 год - начало Международного признания ансамбля.

В период с 1971 по 1987 год коллектив участвует в фестивалях и гастрольных поездках по странам Европы: (Болгария 1972г.,1982г., Венгрия 1973г.,1978г., Чехословакия 1974г., 1981г., Германия 1985г.,1987г.). Самобытность репертуара, красочные костюмы, высокое исполнительское мастерство покоряли всех. Это годы больших творческих свершений.

В постановке танцевальных номеров принимают участие известные в России мастера хореографического искусства: Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии  Михаил Годенко; Заслуженный артист РСФСР - Аркадий Кондаков, Геннадий Десятов, Семён Книжников, И.З.Меркулов и др. Эти высокие профессионалы на многие годы вперёд определили неповторимость и творческий почерк Ансамбля. Идет время меняются исполнители, но не стареют творения этих мастеров.

Золотым фондом репертуара ансамбля остаются вокально - хореографические композиции: «Там за курганом пики блещут», «Донские игрища», «На земле Азовской», танцевальные картинки: «У Дона, у реки», «Тацинская кадриль» и др.

Ансамбль Донских казаков – участник многих Международных, Всесоюзных, Всероссийских, областных и городских мероприятий.

Май 1977 года – Лауреат I Всесоюзного фестиваля народного творчества. Кремлевский Дворец Съездов.

Декабрь 1979 года – участник праздничных мероприятий, посвященных 100-летию Всероссийского хорового общества. Кремлевский Дворец Съездов.

В 1985 ансамбль участвует в торжествах, посвященных 80-летию со Дня рождения М. Шолохова на его родине в станице Вешенской; принимает участие в открытии выставки «Молодежь страны Советов» на ВДНХ в Москве, посвященной началу XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Сентябрь 1987 года – Лауреат II Всесоюзного фестиваля народного творчества. Кремлевский Дворец Съездов.

В 1988 ансамбль принимает участие в I Международном фольклорном фестивале -  карнавале в городе Москве.

По приглашению Государственного Российского Дома народного творчества и Международной ассоциации фольклорных фестивалей СИОФФ в 1989-1997 годах -  принял участие  в Международных фестивалях фольклора: дважды в Испании (1989, 1997), Франции, Швейцарии (1994).

В 1995 году ансамбль принял участие во IIМеждународном фестивале танца  «Судмалиняс» г. Рига Латвия.

1996 год – Международный фестиваль фольклора на Канарских островах

1998 год -  участник открытия I Всемирных юношеских игр в г. Москве.       

Май 2000 года - Лауреат IIВсероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященный 55 - летию Великой Победы. Участник заключительного Гала-концерта Лауреатов на Красной площади и  Поклонной горе - 9мая.

Июнь 2000 года - Лауреат III Всероссийского фестиваля-конкурса хоров и ансамблей «Поет село родное» г.Ростов на Дону. В этом же году  ансамбль принимает участие в торжествах, посвященных 430-летию станицы Старочеркасской – столицы Донского казачества.

В августе 2001 года -  по приглашению Международного Культурного Центра и Ростовской областной филармонии, выезжает в месячный тур в г. Санкт-Петербург, где достойно представляет культуру Дона перед иностранными туристами в концертном зале « Аврора». На имя мэра города Азова получено благодарственное письмо Международного Культурного Центра г. Санкт-Петербурга.

В июле 2002 года - по приглашению командира дивизии надводных кораблей Черноморского Флота Российской Федерации, контр-адмирала В.Васюкова, ансамбль побывал в г. Севастополе и выступил на большом десантном корабле «Азов», а также принял участие в Гала-концерте творческих коллективов Крыма.

В сентябре 2002 года ансамбль Донских казаков стал Дипломантом II Международного фестиваля народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество».

Март 2003 ода - фестиваль казачьей песни «Казаки и Звезды» в столице России в Государственном Кремлевском Дворце.

Июнь 2003 года - Дипломант фестиваля «Ты Россия и сердце и песня моя», имени  Заслуженного деятеля искусств России А.П. Мистюкова г. Липецк.

В августе 2003 года -  участник праздничных мероприятий, посвященных 250 -  летию со Дня  рождения  атамана М.И.Платова.

Апрель 2004года- 50-летие Народного ансамбля песни и пляски Азовских Донских казаков.

Июль 2004 года - ансамбль принимает участие в IX Международном фольклорном фестивале в Венгрии, г. Казинкбарсика.

Октябрь 2004 года – участие в празднике Покрова Пресвятой Богородицы, г. Новочеркасск.

В ноябре 2004 года принял активное участие в проведении Войскового конкурса «Донская казачка».

Май 2005 года – участие в праздновании Дней славянской культуры и письменности: «Единая Россия – великая любовь» г. Ростов на Дону.

Июнь 2005 года – участие в культурной программе семинара областной федерации работников профсоюза, г. Ялта.

По решению ЮНЕСКО 2005 год объявлен годом Шолохова, 100 летие со дня рождения, которого отмечалось во всем мире.

По приглашению Государственного Российского Дома народного творчества и Международной ассоциации фольклорных фестивалей СИОФФ ансамбль принял  участие в Международных фестивалях фольклора во Франции с 5 по 29 августа. Выступления коллектива имели восторженный приём зрителей и нашли отклик в печати: « Господа, наши горячие поздравления, восхищённые аплодисменты ансамблю казаков из Азова, которые совершили гастрольные туры через всю Францию (Бретань, Север Франции, Эльзас и Восток). Восхитительная хореография, музыка, песни, танцы. Костюмы высокого уровня»- Президент ассоциации фольклорных фестивалей Ж-М Клемон.

Сентябрь 2005 года – участие в праздновании 200-летия г. Новочеркасска.

Май 2006 года – « VIIIЕвропейский пикник» г. Плоцк, Польша по рекомендации Министерства культуры РФ

Май 2006 год – «Международный форум казаков» Крым, г. Феодосия.

Август 2006 года – участие в праздновании 40-летия конструкторского бюро ракетно-тактического вооружения «Стрела – Звезда», г. Королёв. В этом же месяце принял участие в открытии I -го Международного съезда православной  казачьей молодёжи.

Сентябрь 2006 года – по приглашению мэра города Салехарда принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города.

Сентябрь 2006 года – визит ансамбля в составе творческой делегации и администрации г. Азова на о. Кипр город Агланджа.

Сентябрь 2006 года – участие в концерте, посвященному 70-летию Ростовской области г. Усть - Донецк.

Октябрь 2006 года – мероприятия, посвященные 365летию Азовского осадного сидения донских казаков и Дню города Азова.

Ноябрь 2006 года – визит дружбы на БДК «Азов» г. Севастополь.   

Декабрь 2006 года – участие в  областном празднике национальных культур «Народов Дона - дружная семья», посвященном 70-летию образования Ростовской области, г. Ростов-на-Дону

Август 2007 года – участие в XXVМеждународном фестивале фольклора в Португалии, г. Арука по приглашению Государственного Российского Дома народного творчества и Международной ассоциации фольклорных фестивалей СИОФФ.

Май 2008 - областные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы; 

Июнь 2008 – участие в праздничном концерте лучших творческих коллективов Ростовской области посвященных 100 – летию со дня рождения  В.А. Закруткина, в станице Кочетовской.

2008 год - Год России в Болгарии. Ансамбль представляет культуру России на XIМеждународном  фестивале фольклора в Болгарии, г. Велико-Тырново. По приглашению Государственного Российского Дома народного творчества и Международной ассоциации фольклорных фестивалей СИОФФ.

Август 2008 года - участие во Всероссийском фестивале военно - исторических клубов в городе Азове, а так же в праздничном концерте, посвященном 65-й годовщине освобождения Ростовской области от немецко – фашистских захватчиков в Неклиновском районе.         

Сентябрь 2008 года – выступление в рамках культурной программы для участников Международного фестиваля стран СНГ и Балтии «Содружество» и участие в мероприятиях, посвященных Дню города Салехарда.

В октябре 2008 года принял участие во II Войсковом литературно – музыкальном фестивале им. Н.Н. Туроверова «Я вернулся на Дон…», посвящённому памяти великих казачьих поэтов зарубежья, а так же в праздничных мероприятиях, посвященных  255 - летию со дня рождения атамана М. Платова.

Июль 2009 года – принял участие в 36 Международном фестивале фольклора «Культуры мира» во Франции. По приглашению Государственного Российского Дома народного творчества и Международной ассоциации фольклорных фестивалей СИОФФ.

Сентябрь 2009 года – коллектив принял участие в гастрольном туре, посвященном 400летию вхождения Калмыкии в состав Российской Федерации.

В апреле 2010 года – коллектив отметил свое 55летие сольными концертами.

Май 2010 - областные мероприятия, приуроченные к 65 годовщине победы в ВОВ;

Июнь 2010 года – принял участие в концертном выступлении на саммите ЕС в Ростове на Дону.

В августе 2010 года – принял участие в Международном фестивале фольклора в Сашеламбатта, Венгрия.

Сентябрь 2010 года – подготовительный состав принял участие в 7 Международном детском фестивале в Греции. Основной состав ансамбля принял участие в мероприятиях, посвященных 90-летию высадке русских на о. Лемнос, Греция.

В июне 2012 года- детский подготовительный состав принял участие в фестивале «Македонские танцы». Г. Охрид Македония.

Июль-август 2012 года- международные фестивали фольклора в Испании и Португалии.

В апреле 2014 года коллектив ансамбля отметил своё 60-летие со дня образования.

Коллектив ансамбля постоянно совершенствует свое исполнительское мастерство, создает новые сценические номера. Программа последних лет выстроена как сквозное единое действие. Непрерывность номеров создает цельность и упругий ритм всего выступления, удачно уводит от привычной «концертной» формы.

Основной состав ансамбля 45 человек: хор - 14 человек, балет - 25 человек, оркестровая группа - 6 человек. При ансамбле занимаются подготовительные группы. Численность всего коллектива более 70 человек.

За эти годы коллектив вырастил не одно поколение талантливых музыкантов, певцов, танцоров. Многие из них ушли на профессиональную сцену.

Многочисленные благодарственные письма, почетные грамоты министерства культуры РФ и дипломы Лауреатов говорят о том, что ансамбль достойно и на высоком профессиональном уровне представляет культуру Донского края. 

Художественный руководитель ансамбля Заслуженный работник культуры РФ - Л.Н. Голикова

Страничка в контакте: https://vk.com/don_cos 


19