8 (863) 424-03-29

azovgdk@mail.ru

Образцовый ансамбль бального танца «Орнамент»

Ансамбль бального танца «Орнамент» был создан в 1971 г. большим энтузиастом своего дела, великолепным специалистом Калабуховой Галиной Николаевной, которая будучи воспитанницей школы бального танца при ГДК становилась неоднократным победителем городских, областных и Всероссийских конкурсов бального танца.

По инициативе и непосредственном участии Галины Николаевны впервые в городе стали проводится городские и областные конкурсы бального и спортивного танца. В этих конкурсах принимали участие пары из Украины, Белоруссии и Северного Кавказа.

Лучшие пары ансамбля неоднократно занимали призовые места в различных конкурсах, а ансамбль – неоднократный Лауреат городских фестивалей танца, областных, Всероссийских и Всесоюзных фестивалей народного творчества.

Ведя большую пропаганду современного бального танца в городе, в 1972-1980 годах ансамбль устанавливает тесный контакт с эстрадным оркестром  Городского Дворца Культуры под управлением Владимира Юрченко. Оркестр вместе с ансамблем «Орнамент» становиться участником областных и Всероссийских конкурсов 1975-1976 г., а позже ансамбль дважды был награжден Дипломом второй степени Министерства культуры СССР за участие в смотре конкурсе танцевальных площадок и ансамблей бального танца. И это был единственный коллектив в области.

Ансамбль неоднократный лауреат, городских, областных, Всероссийских и Всесоюзных фестивалей народного творчества.

За 42 летний период существование ансамбля сменилось более 7 поколений. Сейчас в ансамбле занимаются дети тех, кто был в числе первых. Многие выпускники ансамбля стали сами руководителями таких же коллективов в различных городах России или же у нас:

  •  Н.А. Афанасьева – «Нежность» (Кулешовка)
  •  О. Нетреба – «Феерия» (Азовский район)
  •  Д. Чернавский – «Позитив», «Виктория» (Азов)
  •  И. Ефентьева  -  «Надежда» (Азов)
  •  А. Соловьева – центр «Имидж» (Ростов)
  •  Е. Ким  - г.Орск (Оренбуржкая обл.)
  •  Н. Соколова – г. Салават (Башкирия)

В 2015 году ансамбль «Орнамент» полностью обновился. На сегодняшний день ансамблем руководит молодой, энергичный специалист своего дела – Быковская Ольга Григорьевна. В ансамбле занимается 13 человек в возрасте 9-11 лет. Также функционирует подготовительная группа ансамбля для детей от 6 до 8 лет.

Ольга Григорьевна считает, что бальные танцы играют важную роль в системе культурного развития детей, в процессе их обучения и воспитания. Ольга Григорьевна ведет большую работу по воспитанию у детей любви к танцу, развитию танцевальной выразительности. Также уделяется большое внимание эстетическому и физическому воспитанию, развитию танцевальности и музыкальности, формированию культуры поведения в коллективе и обществе в целом.

В программе изучения на 2015 год – медленный вальс, джайв, фигурный вальс, ча-ча-ча, самба, квикстеп.

Ольга Григорьевна с успехом продолжает дело, начатое еще в 1971 году, полна творческих планов, энергии и оптимизма. На Городском фестивале танца «Планета мира и добра» в 2015 году обновленный состав образцового ансамбля бального танца «Орнамент» показал себя на достойном уровне.

Руководитель - Быковская Ольга Григорьевна


2