Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ивана Купала 2021: все традиции и запреты этого праздника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сама дата празднования не случайна и связана с астрономическим событием, как и многие другие празднуемые дни, что может свидетельствовать о продвинутых познаниях предков Русов в вопросах астрономии. На День Купала приходится астрономическое событие, именуемое днём летнего солнцестояния. Ныне абсолютно известно, что траектория движения нашей планеты вокруг Ярилы-Солнца далека от идеального круга. В течение одного обращения нашей планеты вокруг Ярилы-Солнца расстояние между ними меняется от минимально близкого до максимально удалённого, что повторяется из года в год и из века в век. В день летнего солнцестояния наша планета занимает самое удалённое положение от Ярилы-Солнца, и в нашем полушарии в это время бывает самый длинный день и самая короткая ночь в году — торжество света над тьмой. Это астрономическое событие не зависит ни от каких религий, вер, политических взглядов и, в целом, людей. Солнце светит всем одинаково, и это событие происходит в одно и тоже время из года в год, не взирая ни на какие календари и их стили, и его невозможно отменить или перенести в угоду кому бы то ни было, а вот подменить понятия вполне возможно.
Ивана Купала 2021: традиции
- Важнейший обряд праздника – прыжок через огонь. Кто выше всех прыгнет, будет самый счастливый, здоровый и красивый.
- Женщины, у которых не было детей, прыгали через огонь, веря, что так лишатся бесплодия.
- Прыгать через костер с чужим человеком запрещено! Это надо делать или с членом семьи, или, лучше, с любимым человеком.
- Символом праздника является папоротник. Считают, что тот, кто его найдет, будет счастлив, здоров и богат.
- Утром на Ивана Купала женщинам принято умываться росой. Древние славяне верили, что солнце влияет на женскую молодость и красоту, а умывание росой уберегает от старения.
Народные приметы на Ивана Купала
- Дождь вечером перед Ивана Купалы — к сырому и неурожайному лету.
- Если в купальскую ночь небо звездное, а утром много росы — к урожаю огурцов и грибов. Встретить змею — к потере родного человека, а паука — к радостному событию.
- Если собрать 12 видов трав и цветов, то скоро быть свадьбе.
- Если не закрыть на ночь лошадей, то их нечистая сила угонит.
- Чтобы сбылись все желания, накануне купальской ночи нужно сорвать веточку папоротника и привязать к ней несколько коротких красных нитей, говоря на каждую желание, а затем пустить ее по воде.
- Гости на Купала — к хорошим новостям.
- Утром после Купала услышать крик петуха — к скорому выздоровлению.
- Если перелезть через 12 заборов, то сбудется заветное желание.
- Чтобы защитить дом от ведьм, нужно положить на пороге крапиву и папоротник, а если разложить по четырем углам цветы ивана-да-марьи, то — от воров.
- Если написать все плохое на бумаге и сжечь ее в купальскую ночь, то это больше не повторится.
Традиции и обряды на Ивана Купала
Летний праздник Иванова дня имеет очень давние традиции и тесно связан со стихиями воды, травы и огня. Именно в этот день все они имеют сильные магические свойства и активизируют природные начала. Для наших предков это был способ очиститься от накопившихся грехов, болезней и, конечно же, повеселиться.
Издавна в Иванов день принято купаться в водоёмах, пока нечисть разгуливает по земле, собирать травы, водить хороводы и прыгать через костёр. Незамужним девушкам положено гадать на венках. В наши времена на массовых гуляньях, приуроченных ко дню Ивана Купала, обязательным атрибутом считается поиск цветка папоротника в полночь. В этот день устраивают веселые празднования, которые сопровождаются народными песнями, массовыми хороводами и танцами.
Гадание на Руси было и остается самым интересным и таинственным обычаем.
Вера в предсказания заставляла людей пересматривать взгляды на дружбу, отношения.
Самые популярные гадания:
-
У костра. Перепрыгивая через пламя костра, будущее предугадывали так: если огонь не коснулся одежды — девушка скоро выйдет замуж, а парень будет удачлив в делах.
-
Кольца на воде. На закате солнца широкую миску наполняют водой до краев. Прошептав желаемое, в воду бросают небольшой камушек, считая, сколько кругов разошлось. Если количество четное — желание сбудется.
-
Ветки березы. Из пучка с семью тоненькими березовыми веточками, не выбирая, вынимают одну. Гладкий прутик — жизнь будет спокойной, ровной и наоборот.
-
Белоснежная пушистая шапка одуванчика служила предметом гадания.
Сценарии и обряды праздника Ивана Купалы
Фольклорный праздник «Иванов день» — один из самых любимых среди детей. Красочные костюмы, волшебство и веселье овладевают фантазией малышей и взрослых.
Дети с большим интересом слушают о том, каким смыслом наполнен праздник Иванов день, узнают о традициях родом из Древней Руси, сохранившихся до наших дней.
Популярны квест-игры, сценарии проведения празднования на природе вблизи водоемов с атрибутикой и обрядами.
Разнообразные конкурсы не дадут скучать никому из участников:
-
Девочки плетут венки, соревнуясь на скорость и стараясь, чтобы украшение получилось самым красивым.
-
Мальчики, используя природные материалы, мастерят поделки
-
Конкурс рисунков о цветущем папоротнике откроет новые таланты у ребят, даст им возможность реализовать свои мечты в красках
-
Прыжки через большую кучу хвороста заменят представление об игрищах у костра.
Христианство и Ивана Купала
Народный праздник имеет языческие корни, но после крещения Руси именно на этот день пришлось рождение Иоанна Предтечи, он же Иоанн Креститель, который почитаем в христианстве. Традиционный обряд крещения, который проходит с водой, также может говорить о возможной связи слова «Купала» именно с этим днем. Но, для большинства, слово «купала» имеет именно языческие корни, поэтому принято понимать название именно так.
Ну а вторую часть – Ивана – т.е. ночь Ивана Крестителя, иногда связывают именно с христианской традицией. Но могут быть и альтернативные точки зрения. В общем, здесь есть некая связь, которая появилась из-за сочетания старых и новых верований, которые бытовали на Руси. Однако, нужно понимать, что сама суть праздника – сугубо традиционная, относит нас к древней славянской культуре. А это и яркие гуляния, и танцы, и обрядовые песни. Церковь долгое время считала день Ивана Купала запретным языческим веянием, но потом, в силу культурных связей, отношение к этому дню заметно смягчилось.
Одна из главных традиций в России на Ивана Купала — плетение и запускание венков. В старых народных песнях, восстановленных народоведами, излагается легенда, из которой возник этот ритуал. У родителей родились сын и дочь — Кострома и Купала, но волею судеб они потерялись ещё в детстве и жили, не подозревая о существовании друг друга. И в один прекрасный день молодая Кострома пошла прогуляться у реки, где ветер сорвал с неё веночек и сбросил в воду. Проплывавший в челне мимо Купала вернул его девушке. Молодые влюбились друг в друга с первого взгляда и поженились. Только после этого они узнали, что приходятся друг другом братом и сестрой.
Молодожёны не перенесли такого удара и утопились в реке. После этого Кострома обернулась в Мавку, живущую по берегам рек. Она слёзно молила богов воссоединить их с любимым, и боги сжалились: сплели тела утопленников в растение купала-да-мавка. Позже название трансформировалась в иван-да-марья, и до сих пор остаётся таким.
В эту ночь огонь обладает большой магической силой. Костер, разведенный в праздничную ночь, имеет очищающее свойство. По традиции костры разводились на берегах рек и озер, а затем перепрыгивали через огонь – тот, кто прыгнет выше всех, будет счастлив.
Ha зaкaтe paзжигaли кocтpы y peки или нa выcoкoм xoлмe, вoдили xopoвoды, пeли пecни, пляcaли, игpaли в игpы. Cлaвянe вepили, чтo нa Kyпaлy oгoнь пpиoбpeтaeт цeлитeльнyю oчищaющyю cилy, cнимaeт пopчy и oтгoняeт нeчиcть.
B нoчь нaкaнyнe Ивaнoвa дня выбиpaли ceбe пapy. Пapни и дeвyшки oбмeнивaлиcь вeнкaми и пpыгaли, взявшиcь зa pyки, чepeз кocтep. Ecли вcлeд пape пoлeтят иcкpы, и иx pyки нe paзъeдинятcя вo вpeмя пpыжкa – знaчит быть в cкopoм вpeмeни cвaдьбe. Cмoтpeли, ктo вышe пpыгнeт – тoт бyдeт cчacтливee.
Сохранилось множество купальских гаданий. Например, считалось: кто прыгнет через костер выше всех, у того будет самый счастливый год. Девушки пускали на воду венки и следили, чей тонул, а чей уплывал. В одних селах далеко уплывший венок означал скорое замужество, в других — долгую жизнь.
Старинные песни рассказывают историю «веночного» обряда — славянский вариант истории Ромео и Джульетты. Купала и Кострома были братом и сестрой, разлученными в детстве. Однажды взрослая Кострома гуляла по берегу реки. Ветер сорвал с ее головы венок. Проплывавший мимо на лодке юноша подобрал венок и вернул его Костроме. Лишь после свадьбы родители невесты поняли, что заезжий жених — это их потерянный сын Купала. В отчаянии молодые бросились в реку. Кострома превратилась в русалку (мавку), а Купала погиб. В ответ на русалочьи мольбы боги сплели тела влюбленных в цветок купалу-да-мавку. Христиане назвали его Иваном-да-Марьей.
Иван-да-марью принято собрать как раз в купальскую ночь, когда все растения набирают невиданную силу. Поверья гласят, что, если разложить сорванные цветы ивана-да-марьи по углам избы, внутрь не смогут попасть воры: брат с сестрой будут меж собой разговаривать, а ворам будет казаться, что это хозяева шумят. По легенде, именно в эту ночь раз в году цветет папоротник. Наши предки заготавливали в ближайшие к празднику дни веники для бани, колючие растения (крапиву, шиповник, чертополох), чтобы защитить дом от дурного глаза, и все лечебные травы. При сборе растений говорили, например, так: «Земля-мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати!».
В некоторых регионах Центральной России Иванов день не был известен, зато в это же время отмечался Ярилин день. Ярилой называли праздничного персонажа наподобие Масленицы. Это могло быть чучело, которое «хоронили», или ряженый, развлекавший народ непристойными шутками.
Приметы на Ивана Купала для девушек относительно венков
Каждая молодая девушка непременно плела себе из цветов, трав, веточек и ягод венок, который украшал ее головку во время танцев и гуляний. Девичий венок в эту волшебную ночь имел особое, магическое значение. Например, девушки опускали веночек в реку или родник, зачерпывали сквозь них воду и умывали лицо, веря, что это сделает их кожу белой, щеки румяными, а глаза блестящими.
Но главное обрядовое действо начиналось чуть позже, когда девушки убегали от парней и, прикрепив к своим веночкам зажженные свечи, отправляли их плыть по реке. Каждая девушка внимательно следила за своим венком.
Если он отплывал далеко, то его хозяйка непременно должна была выйти в этом году замуж. Если же крутился на месте, то замужество нужно было отложить до следующего года. Но хуже всего, если венок тонул. Тогда считалось, что у несчастливицы нет пары и ей придется коротать век одинокой.
Впрочем, парни не оставляли без внимания это действо. Наблюдая исподтишка за обрядом, они старались потом выловить из реки венок своей избранницы и стребовать у нее взамен поцелуй.
Поверья и приметы на Ивана Купала
Считалось, что в эту магическую ночь деревья могут двигаться и разговаривать между собой, так же как птицы и животные. А в темном лесу между деревьев можно увидеть множество порхающих светлячков. Это души предков, вернувшиеся на землю лишь на одну ночь.
Также в ночь на Купала активизируется всяческая нечисть: русалки, мавки, лешие, домовые и прочие духи. Они устраивают свои гульбища, развлекаясь всяческими каверзами.
Но больше всего вреда могли нанести ведьмы, чинящие в эту ночь разные пакости и собирающиеся на шабаши. Именно поэтому женщину, которая в купальскую ночь не пришла к кострищу, могли посчитать ведьмой.
Чтобы обезопасить себя от потусторонних сил, использовали самые разнообразные обереги: веточки свяченой вербы, осиновые колышки, конопляный цвет, крапиву и полынь. И даже рваные мужские штаны, которые вешали на притолке хлева, чтобы ведьма не могла войти и забрать молоко у коровы или увести лошадь для поездки на Лысую гору к месту ведьминского шабаша.
Купальская ночь была единственной возможностью для молодежи веселиться и плясать до самого рассвета, не вызывая осуждений со стороны взрослых. Лишь улыбку вызывали их бесчисленные проказы и некоторые вольности. Возможно, поэтому народ на протяжении многих веков так трепетно хранил и оберегал этот жизнеутверждающий и волшебный праздник, его традиции и обряды.
Иван Купала – народный праздник, когда девушки собирались еще и для того, чтобы погадать. Ночью они занимались плетением венков из ивана-да-марьи, богородицкой травы и лопуха, а затем спускали их на воду. Согласно приметам, если венок сразу исчезал под водой, возлюбленный охолодел к девушке – это значит, что ей не стоило надеяться на замужество.
Если венок достигал берега – девушке еще рано отправляться замуж, а той счастливице, венку которой удалось проплыть дальше остальных, стоило ожидать настоящего счастья. Также отмечается, что самые долгие годы жизни будут у той девушки, чья спущенная на воду свеча прогорит дольше других.
Чтобы сделать здоровье крепче, плелись еще и веники из папоротника и ивана-да-марьи, что собирались в ночь торжества. Как только веник оказывался готов к использованию, отправлялись в баню, а для гадания, завершив банные процедуры, кидали веник через спину – в ту сторону, в которую он летел, требовалось идти для поиска жениха.
В ночь на Ивана Купалу собирают магическую траву — Червону Руту (Руту Красную). Настоящее растение “Рута душистая” желтого цвета. Но накануне и в ночь Купалы этот цветок меняет свой цвет на красный. Считают, что женщины, после нахождения мифической Руты в лесу и ее срывания, обретут удачу в любви. Такую девушку берут замуж и любят всю жизнь.
Из интересных фактов: в наше время эти мифические цветы обрели славу в песнях эстрады. Например, знаменитый хит Софии Ротару “Червона Рута” обыгрывает фольклорный сюжет. В тексте песни молодой человек обращается к своей любимой и просит ее не искать вечерами Руту, так как он пленен ее красотой и любит ее без всякой магии.
Цветам папоротника приписываются удивительные свойства (другое название — жар-цвет). В купальскую ночь папоротнику уделено особое внимание. Именно тогда он цветет, что происходит раз в год. Легенды гласят, что нашедшему цветок сопутствует удача в поисках клада, человек становится невидимым, узнает полезные свойства растений. Среди волшебных свойств также: приворот любимой девушки, сбережение полей от стихии и власть над нечистой силой.
Поверьями описываются случаи нахождения цветка. В ночь на Купалу надо пойти в лесную чащу вдали от дворов с петухами. На земле чертят символы — круг, в центр которого надо сесть, держа травы (полынь) и освященную свечу в руке. Читают Псалтырь или тексты про Иисуса (Евангелия).
Обряды в Купальскую ночь
Есть в нашей жизни такие дни и ночи, когда настоящее волшебство спускается на землю. В самую магическую ночь года, с 6 на 7,
даже сама природа, празднуя с людьми, расцветает, наполняется целительными силами и шалит до утра.
- Привлечь удачу в жизнь поможет простой обряд с белым носовым платком, выполненный на Ивана Купала. Сидя перед огромным праздничным костром, оботрите им лицо и бросьте в пламя со словами: «Плачу откуп, привлекая удачу. Пусть все дурное уйдет с огнем, а в мою жизнь войдет истинное счастье». Повторяйте заговор, глядя на то, как полыхает платок, думайте о том, чего хотите на самом деле добиться в жизни.
- Мысленно обращаясь к огню, можно попросить его исполнить не только такие масштабные пожелания, но и более обыденные. Например, эта ночь дает прекрасный шанс избавиться от мелких паразитов, если таковые обитают в вашем доме. Вывести тараканов или клопов можно, попросив перед рассветом об этом огонь. Утром следует обрызгать углы и стены своего дома купальской росой, повторяя при этом: «Пусть мой дом будет так чист, как эта роса».
- Давний обряд на привлечение удачи и счастья, проводимый в Купальскую ночь, заключается в следующем: станьте босиком в траву и опрокиньте на себя ведро воды, повторяя при этом: «Ивана-Купала, сделай, чтоб счастье в душе моей преобладало. Пусть дурные люди обходят меня стороной, а удача и всегда идет об руку со мной».
- Костры в Купальскую ночь жгут не просто так, а с целью отогнать нечисть, которая в это время массово выходит на белый свет. Огонь и бодрствование до утра по традиции спасают человечество от злых духов.
- А чтобы наверняка развеять нехорошие намерения темной стороны в отношение себя, в ночь на Ивана Купала необходимо перепрыгнуть через костер. Соблюдение этого обычая не только убережет от пагубного влияния, но и сделает настоящим счастливчиком того, кто во время прыжка успеет мысленно проговорить заветное желание.
Магия растительного мира в купальскую ночь
Папоротник (по-другому Перунов цвет) – ещё один магический символ ночи на Ивана Купала. Сколько же мифов и поверий существовало в народе о нём! Самое известное – папоротник цветёт лишь единожды в году, именно купальской ночью. И если кому судьба подарит шанс сорвать волшебный цветок, то тот счастливчик получит море разных привилегий:
- откроет в себе дар предвидения;
- научится говорить с животными;
- сможет находить глубоко зарытые в земле сокровища;
- получит возможность открыть любую дверь, для чего цвет необходимо приложить к замку (а он тогда разлетится на кусочки);
- сможет контролировать стихию земли и воды;
- научится превращаться в невидимку или принимать разные лики.
На самом же деле папоротник не цветёт, а размножается с помощью спор (за редким исключением – одна разновидность растения действительно выпускает нечто похожее на цветы, но не в традиционном понимании этого слова).
Но не будем портить впечатление о мистическом празднике. В день Купалы по поверьям считается, что травы приобретают волшебные свойства. Поэтому люди не упускали возможности запастись растениями, засушить их на целый год вперёд.
Что нельзя делать в праздник
Запреты и ограничения в день Ивана Купала в основном связываются с народными поверьями и церковными канонами.
- Согласно канонам на 7 июля приходится Петровский пост. В этот день принято очищаться духовно. Для этого рекомендуется все гуляния свести к минимуму и соблюдать рекомендованный пост. Можно включить в меню рыбу и бокал красного вина.
- В день праздника нельзя что-либо продавать.
- Не рекомендуется в праздник что-либо одалживать или давать на время.
- Если на дороге лежат деньги, то брать их нельзя.
- В ночь с Аграфены на Ивана Купала нельзя спать. Иначе можно попасть в руки нечистой силы.
- В праздник запрещено делать никакую работу по дому и по огороду.
- Также не рекомендуется стричь и красить волосы.
В общем нельзя работать, нужно веселиться и водить хороводы. А также избавляться от ненужных и старых вещей. При этом не отдавать своего и не брать чужого. Даже в праздник думать о душе и не предаваться разгулу и перееданию.