Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тест на замерзание — не показатель качества оливкового масла». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Масло оливы – продукт скоропортящийся. Срок годности, указанный производителем на этикетке, обычно относится к закрытому продукту, и не должен превышать 2 лет. По мнению специалистов, срок годности в закрытой бутылке составляет не более 9 месяцев.
Твердеет ли оливковое масло?
22.06.2013
Оливка — фрукт или ягода? Оливковое масло — сок или что?
Многие спорят о том, замерзает ли оливковое масло при низких температурах. Одни говорят, что это признак его качества, другие, что это вообще ничего не значит. Начнем с общей информации. Для начала определимся – что же такое оливковое масло. Одна из авторитетных компаний много лет занимающаяся поставками оливкового масла в Россию пишет на своем сайте, что «масло – натуральный фруктовый сок – сок оливок». Но разве оливка фрукт? А может быть ягода? Оказывается правы и те и другие. Ягода просто является разновидностью фруктов. И если уж на то пошло, то в отечественной классификации ягоды – это те что с многими мелкими косточками, а те что с одной (например вишня) – костянки. Но вернемся к оливковому маслу. При замерзании содержащийся в оливковом масле воск ранее покрывающий оболочку оливки это первое, что выпадает в осадок и дает белые хлопья или замутнения в оливковом масле. Далее цитата: «некоторые производители сознательно охлаждают масло и фильтруют выпадающий в осадок воск, чтобы обеспечить презентабельный вид в странах с холодным климатом». Т.е. по мнению автора отсутствие осадка (т.е. воска) не может являться отсутствием гарантией качества масла. Позволим не согласится. Качественное оливковое масло первого холодного отжима как раз и примечательно минимальностью производимых над ним технологических операций. И все эти операции описаны и задокументированы. Именно в соответствии с ними и выставляется на оливковом масле маркировка Extra Virgine, Organic, BIO, PDO. Заморозка масла и последующая его фильтрация не что иное, как дополнительная технологическая операция не входящая в описанные спецификации. Итак: если масло не замерзает не дает белых хлопьев или белого надета, значит оно как минимум подверглось дополнительным технологическим операциям.
Как влияет температура на хранение масла?
Вы купили бутыль оливкового масла. Но теперь перед вами встаёт вопрос — как же его правильно хранить? Или даже другая ситуация: недолго думая, вы поставили масло в холодильник и забыли про него на два-три дня. А потом, когда вспомнили и решили им воспользоваться, то увидели, что масло загустело, затвердело или вовсе выпало в осадок. И вот, в голове уже мечется ураган мыслей: масло поддельное, пропало, теперь выкидывать и так далее.
Но! Спешим вас успокоить, ничего страшного не случилось, если ваше оливковое масло замерзло в холодильнике. По крайней мере, избавляться от продукта здесь и сейчас нет никакой необходимости. Согласно недавним исследованиям, проведённым доктором Джоном Дианом, оливковые масла при температуре свыше 4 градусов не подвергаются никаким изменениям. Если температура от 4 до 1,5 градусов по Цельсию — масло может быстро загустеть и по консистенции становится как сливочное, а при температуре -12 градусов замерзает оливковое масло настолько, что его не получится проткнуть даже вилкой. Однако и впадать в другую крайность и думать, что вы купили масло высочайшего качества, тоже не стоит. Это просто совершенно нормальное явление.
Оливковое масло — продукт дорогой, поэтому важно хранить его правильно. Но и это не спасет, если вы выбрали масло неправильно
Прежде всего, стоит знать, что если оливковое масло подвергается воздействию высоких температур, оно является рафинированным. Эта процедура существенно влияет на его свойства. Поэтому наиболее полезным и вкусным считается нерафинированное оливковое масло.
При покупке соблюдайте несколько простых рекомендаций:
всегда изучайте этикетку, на ней должна быть информация о производителе и фирме, которая выполняла разлив, они должны быть из одной страны,
оливковое масло через некоторое время утрачивает свои качества, поэтому старайтесь покупать продукт, который готовился не более шести месяцев назад,
как правило, масло хранят в той таре, в которой оно было куплено, внимательно изучите ее в магазине: важна герметичность бутылки, важно, чтобы она не пропускала солнечный свет, оптимальный вариант — бутылка, выполненная из затемненного стекла,
по цвету невозможно определить вкус и качество оливкового масла, на него влияет только цвет исходного сырья, в большинстве случаев оливковое масло — это сочетание темных и светлых оливок, но срок хранения от этого не зависит,
не покупайте масло впрок.
Так как масло не является продуктом, который можно хранить в течение продолжительного времени, желательно приобретать только свежее. Несмотря на то, что производитель указывает срок хранения около двадцати четырех месяцев, свои свойства масло теряет уже через девять месяцев.
Грамотно хранить оливковое масло — это обеспечить его защиту от света и воздуха. Эти факторы становятся причиной окисления и появления горького вкуса. Температура хранения должна быть сравнительно низкой, а место затемненным. Оптимальный вариант — темное и сухое место, подальше от запахов кухни, так как масло легко впитывает их. Не стоит хранить масло в холодильнике, как делают очень многие. При низкой температуре образуется осадок, который представляет собой твердые жиры в густой форме. Если масло оставить в комнате на столе, осадок исчезнет. Кстати, это отличный способ удостовериться, настоящее ли это масло. Замораживание является для масла опасным. После разморозки его вкус и запах теряются, а полезные свойства масла исчезают.
Лучше всего хранить масло в бутылке из затемненного стекла. Можно использовать изделия из нержавейки, желательно небольшого объема. В этом случае масло будет меньше контактировать с воздухом. Из открытой бутылки использовать продукт следует в течение месяца, после этого он утрачивает свой вкус и качества.
Никогда не применяйте масло повторно после жарки — в нем нет ничего полезного. Более того, при таком способе приготовления блюд образуются опасные для здоровья вещества. Оливковое масло обладает специфическим и неповторимым вкусом, поэтому вы с удовольствием замените им любое другое масло.
Свежие пряные травы круглый год — мечта любой хозяйки.
Ведь они не только обладают лечебными свойствами, но и позволяют нам разнообразить блюда, придавая им незабываемый вкус и аромат. Заморозка трав в оливковом масле — отличный способ сохранить их полезные свойства надолго.
Не у всех есть возможность , тимьян, мяту, базилик и розмарин. А зелень, купленная в магазине, быстро вянет и портится. Поэтому многих из нас беспокоит вопрос, как продлить ей жизнь.
В этой статье мы предложим вам любопытную идею, как сохранить пряные травы так, чтобы они не потеряли целебных свойств. Нужно всего лишь заморозить их в оливковом масле!
Сейчас мы расскажем вам, как это сделать.
Твердеет ли оливковое масло?
22.06.2013
Оливка — фрукт или ягода? Оливковое масло — сок или что?
Многие спорят о том, замерзает ли оливковое масло при низких температурах. Одни говорят, что это признак его качества, другие, что это вообще ничего не значит. Начнем с общей информации. Для начала определимся – что же такое оливковое масло. Одна из авторитетных компаний много лет занимающаяся поставками оливкового масла в Россию пишет на своем сайте, что «масло – натуральный фруктовый сок – сок оливок». Но разве оливка фрукт? А может быть ягода? Оказывается правы и те и другие. Ягода просто является разновидностью фруктов. И если уж на то пошло, то в отечественной классификации ягоды – это те что с многими мелкими косточками, а те что с одной (например вишня) – костянки. Но вернемся к оливковому маслу. При замерзании содержащийся в оливковом масле воск ранее покрывающий оболочку оливки это первое, что выпадает в осадок и дает белые хлопья или замутнения в оливковом масле. Далее цитата: «некоторые производители сознательно охлаждают масло и фильтруют выпадающий в осадок воск, чтобы обеспечить презентабельный вид в странах с холодным климатом». Т.е. по мнению автора отсутствие осадка (т.е. воска) не может являться отсутствием гарантией качества масла. Позволим не согласится. Качественное оливковое масло первого холодного отжима как раз и примечательно минимальностью производимых над ним технологических операций. И все эти операции описаны и задокументированы. Именно в соответствии с ними и выставляется на оливковом масле маркировка Extra Virgine, Organic, BIO, PDO. Заморозка масла и последующая его фильтрация не что иное, как дополнительная технологическая операция не входящая в описанные спецификации. Итак: если масло не замерзает не дает белых хлопьев или белого надета, значит оно как минимум подверглось дополнительным технологическим операциям.
Так же существует мнение, что оливковое масло затвердевает, так как содержит в себе жир. Содержит. Но немного не те. В отличие от насыщенных жирных кислот, таких, например, как в масле или маргарине, оливковое масло содержит ненасыщенные моно кислоты, которые ведут себя совершенно иначе. Насыщенные жиры будут твердеть уже при температурах близких к комнатным, тогда как ненасыщенные при гораздо более низких. Кстати оливковое масло этим и примечательно. Оно не теряет своих свойств ни при нагревании, ни при замерзании. Даже если его заморозить, то при оттаивании оно полностью восстанавливается. А при нагревании, например не выделяет вредных канцерогенов. Именно поэтому на таком масле гораздо полезнее готовить. Ту хотелось бы вспомнить фразу вошедшую в века: «и все таки она вертится» В применении к оливкам и оливковому маслу, а именно к жирам (пусть даже моно и ненасыщенным) хочется заметить: «И все таки они есть».
Не вдаваясь в глубокие научные дискуссии и памятуя о том, что «практика – критерий истины» мы просто взяли немного оливкового масла высшего качества и охладили. Результат эксперимента вы можете видеть на приведенном фото. Сначала оливковое масло белеет, густеет и при дальнейшем охлаждении совершенно замерзает, превращаясь в твердую субстанцию по типу сливочного масла или животного жира.
P.S. Риторический вопрос в зал: А кому выгодно засевать сомнения в то, замерзает ли оливковое масло или нет? Т.е. если за критерий натуральности (то, о чем писалось выше — без дополнительных фильтраций) вязть способность замерзать, то к чему дальнейшие дискуссии? Или это выгодно тем, чье масло в силу разных причин (не будем уточнять каких) замерзать и твердеть не хочет?..
Критерии качественного продукта
Выбор масла зависит от цели его применения в кулинарии. Для употребления в свежем виде используют продукт с пометкой Extra Virgin. Это означает, что при его производстве не использовали химикаты для очистки сырья. Продукт производят из свежих оливок методом ручной или механической давки.
Запах у него яркий, насыщенный, с фруктовыми, томатными, травяными и даже миндальными нотками. Цвет варьируется от золотисто-желтого до зеленого. Сорт оливок и срок их сбора влияют на оттенок продукта. Вкус горьковатый, слегка острый. Таким маслом заправляют салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, супы.
Для жарки используют продукт с пометкой Refined olive oil. Он проходит повторную обработку — рафинацию — и уступает вкусовыми и полезными свойствами маслу первого отжима. Однако при нагреве до 220°С не выделяет канцерогены, поскольку не содержит фосфолипиды, склонные к окислению. Аромат слабо выраженный, цвет золотистый, вкус мягкий.
Некоторые производители смешивают Extra Virgin с Refined olive oil. Такой продукт используют для приготовления жареных, запеченных и тушеных блюд. На этикетке указывают состав продукта и ставят пометку Virgin Olive Oil.
В продаже представлено оливковое масло Pomace Olive oil из жмыха. Остатки после отжима Extra Virgin подвергают термической и химической обработке, после чего в масле не остается ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ. Понять, какое масло перед вами, легко по стоимости и составу, указанному на этикетке. Никакой пользы для организма от употребления такого продукта нет.
Критерии качества:
- Кислотность. Она указывает долю жирных кислот в процентном соотношении. Чем она ниже, тем качественнее продукт. У Extra Virgin она составляет 0,8%, у Virgin Olive Oil — не больше 2%.
- Запах и вкус. Дегустация позволяет оценить эти качества. Главный показатель качества продукта — горьковатое послевкусие и легкое першение в горле. Аромат должен быть насыщенным, ярким.
- Текстура. Настоящее масло первого отжима густое и тягучее, при втирании в кожу быстро впитывается, несмотря на жирность.
- Информация на этикетке. На ней указывают страну-производителя и место разлива (в идеале они должны совпадать), дату производства, полные данные фирмы-импортера с адресом и контактным номером телефона. Обозначение IGP указывает на то, что сбор и отжим проведены в странах со строгой процедурой контроля качества продукции (Испании, Италии и Греции), однако очищение и разлив — на территории других стран. Маркировка DOP означает, что масло прошло все этапы производства в одном месте.
Тест в холодильнике: плохой показатель качества
Ранее в этом году на The Dr.Oz Show был показан сегмент «теста оливкового масла в холодильнике», в котором говорилось, что вы можете узнать о его чистоте, если оно затвердевает в холодильнике. Американский центр изучения оливкового масла Дэвиса решил проверить теорию и обнаружил, что на самом деле это очень ненадежный способ.
Исследователи центра охладили семь образцов и обнаружили, что ни один из них не застыл за 60 часов в холодильнике. В то время как в некоторых наблюдались затвердевшие участки, из-за различного уровня насыщенных жиров в масле, ни одно из них не затвердело полностью. Таким образом, вы можете сэкономить усилия и не пробовать повторить это дома.
«Все оливковые масла содержат небольшое количество насыщенных жирных кислот, которые затвердевают в холодильнике, — сказал Пол Воссен, советник по распространению кооперативных знаний UC, — Количество затвердевших участков равно количеству насыщенных жирных кислот в масле, которое в основном зависит от разновидностей оливок, используемых для его производства и в меньшей степени от того, где их выращивают. Затвердевание не указывает на свежесть, чистоту, наличие ароматизатора, сорт экстра вирджин или любой другой параметр качества».
Где хранить оливковое масло и в какой таре
Для хранения масла оливы нужно выбирать закрытое от солнечного света место, где нет значительных температурных перепадов, с ограниченным контактом с кислородом.
Лучше всего покупать масло в маленьких емкостях, чтобы оно не утрачивало свежести. Продолжительное хранение продукта ведет к появлению прогорклого привкуса, утрате приятного аромата.
Оптимальная температура хранения составляет +12…+25 градусов.
Прохладные условия ведут к появлению осадка.
Если в помещении, где хранится масло, чересчур тепло, активируется процесс ферментации. Белок сворачивается, и продукт утрачивает качество.
Вопросом, какую тару лучше выбирать, стеклянную или жестяную, задают многие покупатели. При подготовке емкостей для расфасовки принимают во внимание специфику сырья. Пластик не подходит, он ухудшает качество масла. Жестяная тара не искажает свойств приправы, но ею неудобно пользоваться.
Оптимальным вариантом считаются бутылки из темного стекла. Этот материал предохраняет сырье от влаги, солнечных лучей и воздуха.
Как выбрать продукт для длительного хранения в домашних условиях
В первую очередь надо понять, для чего ты будешь использовать масло. Если выжимка нужна для жарки, то лучше отдать предпочтение рафинированному варианту. Если нужен продукт для заправки салатов и употребления без термической обработки, выбирай товар с пометкой «Extra Virgin» — такой нерафинированный вариант гораздо полезнее.
Второй важный критерий — время, которое прошло между отжимом и розливом. Чем этот промежуток меньше, тем лучше — масло мало контактировало с окружающей средой и не успело окислиться, впитать посторонние запахи.
Хорошо, если на емкости будет стоять метка «DOP». Она значит, что выжимка была произведена и разлита там же, где выращивались оливы (в том же регионе или стране). Пометка «IGP» говорит об обратном — значит, между сбором сырья и конечным розливом могло пройти довольно много времени.
Есть мнение, что добросовестные производители не продают выжимку в пластиковых прозрачных бутылках. Из этого следует третий критерий: покупать товар нужно в жестяной непрозрачной банке или затемненной стеклянной бутылке.
Важно при покупке обращать внимание на дату розлива, чем свежее выжимка, тем она полезнее. В идеале срок не должен превышать 6 месяцев. Хотя некоторые производители утверждают, что использовать масло можно от 12 до 24 месяцев, продукт годичной давности может значительно проигрывать во вкусовых качествах более свежей выжимке. Чтобы масло гарантировано было свежим, лучше покупать товар в небольших емкостях объемом не более 500 мл. За небольшой период времени он не успеет потерять аромат и прогоркнуть.
Цвет особой роли не играет: в зависимости от сорта, зрелости маслин, технологий и региона выращивания она может иметь оттенок от ярко-желтого и золотистого до зеленоватого или коричневатого.
Есть мнение, что добросовестные производители не продают выжимку в пластиковых прозрачных бутылках. Из этого следует третий критерий: покупать товар нужно в жестяной непрозрачной банке или затемненной стеклянной бутылке.
Почему масло замерзает?
Всё дело в температурном разрыве, настолько незначительном, что, если о нём не знать, то и не догадаешься, в чём дело. Почти все производители современных холодильников по умолчанию ставят температуру работы 3 градуса. А температура замерзания олеиновых кислот, из которых и состоит масло, составляет 4 градуса. И вот эта разница в один градус и приводит к такому эффекту. И именно по этой причине олеиновая кислота и воск в оливковом масле замерзают со всеми вытекающими визуальными эффектами.
Да, вы прочитали правильно. Помимо олеиновых кислот, в оливковом масле содержится и воск. Но спешим вас успокоить: это вещество самого что ни на есть естественного происхождения. Масло – это, по сути, оливковый сок. А сами оливки имеют тонкую, но очень прочную кожицу, которая помогает им сохранять влагу и защищает от насекомых. И вот именно воск из этой кожицы и входит в состав оливкового масла. При охлаждении этот самый воск может выпадать кристаллами в виде осадка, а иногда – даже в виде малопривлекательных хлопьев. Но это совершенно не означает, что масло плохое или испортилось: пара часов при комнатной температуре – и оно вернётся к первозданному состоянию.
Продукт, которой экспортируют в страну с холодным климатом, проходит дополнительную фильтрацию. Иначе масло может выпасть в осадок прямо в магазине, таким образом, потеряв свой товарный вид и отпугнув покупателя.
Оливковое масло экстра вирджин чаще всего подделывают
Четыре перечисленных выше дефекта являются примерами того, что обычно происходит из-за плохой обработки или обращения. Тем не менее, оливковое масло часто подделывается, согласно базе данных продуктов питания Фармакопейной конвенции США (USP).
Даже «экстра вирджин» часто разбавляется другими более дешевыми, включая фундук, сою, кукурузу, подсолнечник, пальму, кунжут, виноградное семя и грецкий орех. Но об этом не будет сказано на этикетке, и большинство людей не смогут понять, что оно не является чистым.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Если вы живете в районе, где производится оливковое масло, покупка у местного производителя — идеальное решение, поскольку это позволяет точно знать, что в составе. Если нет, попробуйте независимый магазин, который может рассказать вам о производителях или, по крайней мере, ищите бренд, которому вы доверяете, на полках местного супермаркета.
Стандартный срок годности оливкового масла после открытия — месяц. Далее, зависимо от производителя, продукт может еще 1-2 недели хранить в себе пользу, либо испортиться.
Многие производители указывают, что невскрытое масло хранится 2 года, но за этот период вещество остается безопасным, хотя теряет полезные свойства. Не следует запасаться продуктом, одна бутылка стоит 9-12 месяцев. Сколько пользы в ней останется за это время, зависит от тары и условий хранения.
Важно обращать внимание на указанную дату сбора урожая.
Качественный продукт — сделанный сразу после сбора оливок.
Если сырье не обрабатывается в течение 3-5 дней, оно ферментируется и теряет пользу. Другой дефект после длительного хранения оливок — появление плесени. Продукт, изготовленный из такого сырья, становится вредным для употребления.
Окислившееся сырье наиболее опасно. При этом оливковый экстракт выглядит обычно, но запах — резкий, нехарактерный, неприятный. Вкус — кислый или горький.
Рекомендуем прочитать – Оливковое масло горчит — это нормально или нет?
А что же делать, если время на исходе, а выработать остаток нет возможности? Как хранить масло оливковое с истекающим сроком годности? В этом случае стоит обратить внимание на рекомендации косметологов. Из этого продукта готовят обычное и домашние шампуни, средства для мытья посуды и стирки, маски для лица и волос и многое другое. Если вас не привлекает домашняя косметология, просто разлейте остатки в формочки для льда — зимой они отлично увлажнят лицо.
Кстати, замораживание используют и кулинары. Подойдут те же формы для мелкого печенья или льда. Плотно набейте их свежей рубленой зеленью, залейте оливковым маслом и заморозьте. Зимой эти кубики можно будет добавить в салаты, соусы, супы, мясные подливы. Масло оливковое отлично сохранит ароматы свежей зелени, которые так радуют в холодное время года. Конечно, значительную долю собственных полезных свойств продукт потеряет, но это все равно лучше, чем просто выбросить его. Кроме того, даже перемороженное оливковое масло намного полезнее и безопаснее подсолнечного. К тому же этот способ очень удобен: он экономит время и позволяет придать блюдам летние ароматы.
Думая о том, как хранить масло оливковое, прислушивайтесь к советам производителей и старайтесь не покупать этот продукт впрок, лучше приобретайте столько, сколько сможете использовать в ближайшее время.
А что же делать, если время на исходе, а выработать остаток нет возможности? Как хранить масло оливковое с истекающим сроком годности? В этом случае стоит обратить внимание на рекомендации косметологов. Из этого продукта готовят обычное и домашние шампуни, средства для мытья посуды и стирки, маски для лица и волос и многое другое. Если вас не привлекает домашняя косметология, просто разлейте остатки в формочки для льда — зимой они отлично увлажнят лицо.
Кстати, замораживание используют и кулинары. Подойдут те же формы для мелкого печенья или льда. Плотно набейте их свежей рубленой зеленью, залейте оливковым маслом и заморозьте. Зимой эти кубики можно будет добавить в салаты, соусы, супы, мясные подливы. Масло оливковое отлично сохранит ароматы свежей зелени, которые так радуют в холодное время года. Конечно, значительную долю собственных полезных свойств продукт потеряет, но это все равно лучше, чем просто выбросить его. Кроме того, даже перемороженное оливковое масло намного полезнее и безопаснее подсолнечного. К тому же этот способ очень удобен: он экономит время и позволяет придать блюдам летние ароматы.
Думая о том, как хранить масло оливковое, прислушивайтесь к советам производителей и старайтесь не покупать этот продукт впрок, лучше приобретайте столько, сколько сможете использовать в ближайшее время.
Все знают о том, что самым лучшим продуктом считается именно оливковое масло из Греции. Отзывы покупателей и многолетний опыт его применения подтверждают этот факт. Ведь именно там начали производить его, достигнув за многие годы высшего профессионализма в этом деле. Но не каждое оливковое масло из Греции, отзывы о котором самые лучше, славиться отличным качеством.
Почему и при какой температуре замерзает оливковое масло?
Вы купили бутыль оливкового масла. Но теперь перед вами встаёт вопрос — как же его правильно хранить? Или даже другая ситуация: недолго думая, вы поставили масло в холодильник и забыли про него на два-три дня. А потом, когда вспомнили и решили им воспользоваться, то увидели, что масло загустело, затвердело или вовсе выпало в осадок. И вот, в голове уже мечется ураган мыслей: масло поддельное, пропало, теперь выкидывать и так далее.
Но! Спешим вас успокоить, ничего страшного не случилось, если ваше оливковое масло замерзло в холодильнике. По крайней мере, избавляться от продукта здесь и сейчас нет никакой необходимости. Согласно недавним исследованиям, проведённым доктором Джоном Дианом, оливковые масла при температуре свыше 4 градусов не подвергаются никаким изменениям. Если температура от 4 до 1,5 градусов по Цельсию — масло может быстро загустеть и по консистенции становится как сливочное, а при температуре -12 градусов замерзает оливковое масло настолько, что его не получится проткнуть даже вилкой. Однако и впадать в другую крайность и думать, что вы купили масло высочайшего качества, тоже не стоит. Это просто совершенно нормальное явление.
Всё дело в температурном разрыве, настолько незначительном, что, если о нём не знать, то и не догадаешься, в чём дело. Почти все производители современных холодильников по умолчанию ставят температуру работы 3 градуса. А температура замерзания олеиновых кислот, из которых и состоит масло, составляет 4 градуса. И вот эта разница в один градус и приводит к такому эффекту. И именно по этой причине олеиновая кислота и воск в оливковом масле замерзают со всеми вытекающими визуальными эффектами.
Да, вы прочитали правильно. Помимо олеиновых кислот, в оливковом масле содержится и воск. Но спешим вас успокоить: это вещество самого что ни на есть естественного происхождения. Масло – это, по сути, оливковый сок. А сами оливки имеют тонкую, но очень прочную кожицу, которая помогает им сохранять влагу и защищает от насекомых. И вот именно воск из этой кожицы и входит в состав оливкового масла. При охлаждении этот самый воск может выпадать кристаллами в виде осадка, а иногда – даже в виде малопривлекательных хлопьев. Но это совершенно не означает, что масло плохое или испортилось: пара часов при комнатной температуре – и оно вернётся к первозданному состоянию.
Продукт, которой экспортируют в страну с холодным климатом, проходит дополнительную фильтрацию. Иначе масло может выпасть в осадок прямо в магазине, таким образом, потеряв свой товарный вид и отпугнув покупателя.
Вернуть оливковое масло в исходное состояние просто. Необходимо поставьте его в тёмное, прохладное место, и через какое-то время оно вернётся в свой первоначальный вид. При этом оно совершенно не теряет своих вкусовых или полезных качеств. Многие транспортные компании, которые, например, перевозят масло на самолётах, утверждают, что определённое переохлаждение продукта в процессе транспортировки – обычная практика.
Идеальная температура для хранения оливкового масла – 10 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре оно медленнее всего окисляется и при этом не замерзает.
Существуют два мифа об этом продукте:
- Если масло замёрзло в холодильнике — значит, оно хорошего качества. Как мы уже разобрались ранее, это просто нормальная реакция любого оливкового масла. Каждый сорт проходит свой путь очищения и фильтрации. И даже самый качественный продукт в одном случае может выпасть в осадок с хлопьями, а в другом – всего лишь загустеть. Это нормальное явление. Равно как и то, что, если масло не замёрзло – это значит, оно поддельное, и его нужно выкинуть. Просто данный продукт мог фильтроваться более тщательно.
- Масло замерзает потому, что в нем содержатся насыщенные жирные кислоты. Этот миф тоже в корне неверен, потому что такие кислоты содержатся исключительно в жирах животного происхождения. Такие жиры встречаются в масле, сале или маргарине, которые и придают продукту твёрдую консистенцию при холодной температуре. В оливковом масле таких жирных кислот или не присутствует вовсе, или содержится минимальное количество. И то – исключительно из-за наличия в продукте воска. Кстати, если вас до сих пор смущает тот факт, что в оливковом масле содержится воск, приведём простейший пример: восковое покрытие имеет даже самое обычное яблоко. Из-за этого оно, кстати, и обладает чуть блестящим эффектом.
Как мы можем видеть, замерзание оливкового масла — совершенно не несёт за собой потерю полезных или вкусовых качеств. Однако, если вы желаете знать способы проверить качество масла, то держите несколько народных лайфхаков:
- Если вы что-то пожарили на сковороде с оливковым маслом, не спешите мыть посуду. Просто налейте в сковороду немного моющего средства, а минуту спустя налейте холодной воды. Если масло хорошего качества – средство побелеет.
- Хорошее масло, если его разогреть, очень легко впитывается в кожу. Кроме того, после него остаётся приятный оливковый аромат.
- Масло должно иметь характерно-цветочный вкус. Это явный признак того, что оно было сделано из свежих оливок, собранных в течение 24 часов. Смутный аромат и вкус – признак того, что оливки были перележавшими.
- Если масло будет немного горчить – это нормально и даже правильно. Но, если горчинка проявляется не в горле, а уже на языке – значит, качество масла не самое лучшее.
Замерзает ли оливковое масло в холодильнике?
Если масла еще много, а срок годности вот-вот подойдет к концу, можно с пользой потратить оставшееся невостребованным «жидкое золото».
Особенности. Такие заготовки можно добавлять в качестве приправы в супы и бульоны, мясные и рыбные блюда, соусы. Однако после заморозки оливковое масло теряет большую часть своих питательных веществ.
Что потребуется:
- формы для заморозки;
- зелень – укроп, петрушка, кинза;
- оливковое масло.
Как делать
- Мелко порубить зелень.
- Разложить по формочкам для льда.
- Залить оливковым маслом.
- Отправить в морозилку.
Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с оливковым маслом. Неудивительно: ведь оно содержит большое количество мононасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное воздействие на организм:
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Снижение аппетита. Это делает оливковое масло лучшим другом для тех, кто сидит на диете. При этом вас не должна пугать высокая калорийность продукта. Продукт содержит исключительно растительные жиры, которые полностью усваиваются и выводят из организма вредные токсины и холестерин. Недаром почти во всех диетах, связанных с подсчётом калорий, допустима 1 ложка масла в день. Причем принимать ее лучше до еды, натощак.
- Так же продукт легко усваивается, ускоряет обмен веществ и способствует оттоку желчи и даже восстанавливает хрящевые ткани.
- Кроме того, масло активно используется в косметологии: кожа при взаимодействии с оливковым маслом становится более мягкой, эластичной.
Рассмотрим, как правильно хранить этот продукт, замерзает ли качественное масло в холодильнике, и как его вернуть в исходное состояние.
Вы купили бутыль оливкового масла. Но теперь перед вами встаёт вопрос — как же его правильно хранить? Или даже другая ситуация: недолго думая, вы поставили масло в холодильник и забыли про него на два-три дня. А потом, когда вспомнили и решили им воспользоваться, то увидели, что масло загустело, затвердело или вовсе выпало в осадок. И вот, в голове уже мечется ураган мыслей: масло поддельное, пропало, теперь выкидывать и так далее.
Но! Спешим вас успокоить, ничего страшного не случилось, если ваше оливковое масло замерзло в холодильнике. По крайней мере, избавляться от продукта здесь и сейчас нет никакой необходимости. Согласно недавним исследованиям, проведённым доктором Джоном Дианом, оливковые масла при температуре свыше 4 градусов не подвергаются никаким изменениям. Если температура от 4 до 1,5 градусов по Цельсию — масло может быстро загустеть и по консистенции становится как сливочное, а при температуре -12 градусов замерзает оливковое масло настолько, что его не получится проткнуть даже вилкой. Однако и впадать в другую крайность и думать, что вы купили масло высочайшего качества, тоже не стоит. Это просто совершенно нормальное явление.