Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для расчета пособия берется сумма выплаченных зарплат за два года. Ее умножают на 730 дней. Полученный результат умножается на ставку пособия, равную 40%, а затем на среднее число дней в среднем в месяце, что равно 30,4. Результат вычислений и есть сумма ежемесячной выплаты.

Кто может просить пособие на малыша до 1,5 лет

Есть разные категории получателей ежемесячного пособия на ребенка до полутора лет. В зависимости от этого оформление данной выплаты происходит в разных учреждениях.

Так, например, индивидуальные предприниматели за получением пособия должны обращаться непосредственно в ФСС. Это при условии, если они заключили с Фондом договор страхования себя и в течение предшествующего года платили страховые взносы.

Студенты-родители или другие неработающие граждане пишут заявления в органах социальной защиты или многофункциональных центрах (МФЦ).

А вот работающие граждане, чтобы получать пособие по уходу до полутора лет, должны обращаться к своему работодателю. Отметим, что в 2021 году, несмотря на то, что пособие по уходу до 1,5 лет платит только ФСС, порядок обращения трудоустроенного получателя за пособием к нанимателю сохранился.

Лица, которые одновременно относятся к нескольким категориям – например, родитель-студент очного обучения, официально трудоустроенный в компании, – могут выбирать по своему усмотрению, к кому обращаться за пособием.

Пошаговая инструкция по оформлению «детского» пособия

Официально работающие родственники малыша, как правило, оформляют выплату пособия на своем предприятии. Закон разрешает обратиться за начислением и непосредственно в соцстрах (в свое региональное отделение) – этот проект действует для отдельных регионов Российской Федерации, а именно для Карачаево-Черкесской Республики, Нижегородской, Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской областей и Хабаровского края.

Шаг 1 – подготовка пакета документов. В отдел кадров своего предприятия или орган ФСС вместе с заявлением на выплату пособия потребуется предоставить ряд подтверждающей документации:

  • свидетельство о рождении крохи (копию и оригинал);
  • если у заявителя наличествуют и другие дети, нужны их свидетельства о рождении (усыновлении);
  • справка с места официальной работы второго родителя в том, что ему не давался положенный отпуск по уходу за его ребенком;
  • если нужно – справка с предыдущего места трудоустройства о сумме среднего заработка (если заявитель менял работу в течение предшествующих рождению ребенка двух лет);
  • если есть необходимость – заявление с требованием о замещении лет для исчисления базы выплат на более ранние;
  • для совместителей – справка от работодателя, не предоставляющего пособие, о том, что сотруднику действительно не назначалось пособия по данному месту работы.

Шаг 2 – написание заявления. Текст заявления составляется в относительно свободной форме (без противоречий общим правилам делопроизводства). Оно адресуется руководству организации. Можно скомбинировать просьбу о предоставлении пособия до 1,5 лет ребенка и о выплате ежемесячной «работодательской» компенсации в 50 руб. до 3 лет.

Читайте также:  Алименты без суда: может ли мужчина сам оформить удержания и как это сделать?

Для пособий детям военнослужащих

В ситуации, когда муж женщины, вынашивающей ребенка, осуществляет воинскую призывную службу, то она может оформить выплаты на ребенка, подав определённый перечень бумаг.

Такими документами являются:

  • Составленное заявление с прошением о получении пособия;
  • Свидетельство о бракосочетании (ксерокопия и оригинал);
  • Выписка из женской консультации, свидетельствующая о постановке на учёт по беременности;
  • Справка из военкомата, подтверждающая прохождение супругом призывной службы.

Жены военнослужащих могут получать данное пособие, вне зависимости от того, оформлялись другие выплаты, либо нет.

Чтобы получить дополнительную выплату потребуется представить такой перечень документов:

  • Составленное заявление с прошением о получении пособия;
  • Свидетельство о рождении ребенка (ксерокопия и оригинал);
  • Справка из воинской части, в которой супруг проходит призывную службу.

Документы, необходимые для оформления пособия безработными гражданами

Как известно, получать пособие до 1,5 лет могут даже нетрудоустроенные граждане. Если такие лица не получают пособие по безработице или являются студентами очной формы обучения, то сумма пособия до 1,5 лет будет минимальной, той, что установило государство.

Таким гражданам также нужно написать заявление и собрать, к уже обозначенным выше, следующие документы:

  • Предоставить копию трудовой книжки, где указано последнее место работы заявителя
  • Если выдавалось декретное пособие (по беременности и родам), то нужно предоставить его расчет
  • С последнего места работы нужно взять копию приказа об увольнении
  • Справка с места учебы, если родители или один из них учится

Все документы вместе с заявлением подаются в орган соцзащиты.

Сроки выплаты пособия получателю

Согласно общепринятым нормам, пособие может быть назначено даже после окончания отпуска до 1,5 лет. Получатель может обратиться за пособием в течение полугода после того, как закончился отпуск по уходу. То есть фактически, до достижения ребенком возраста двух лет, можно обратиться за назначением пособия.

При этом следует иметь в виду, что пособие выплачивается за все время – с момента окончания декретного отпуска и до момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года — независимо от того, в какой момент было подано заявление.

Итак, суммы, которые положены женщинам, пока ребенку не исполнится 1,5 года, являются важными выплатами, которые помогают поддержать материальное положение семьи в тот момент, когда мама (или другой родственник ребенка) ухаживает за малышом. Для того чтобы пособие было назначено, нужно собрать необходимые документы, написать заявление и в период до 10 календарных дней выплата будет назначена получателю. Работодатель будет перечислять средства в день выдачи заработной платы, ежемесячно. Если в регионе предусмотрены выплаты пособий напрямую из ФСС, то заявитель должен либо оформить карту МИР, либо уведомить Фонд о том, что пособие нужно перечислять через почтовое отделение. Выплаты может оформить и получать любой член семьи, даже если он не трудоустроен.

Основания для отказа в выплатах

Несоблюдение порядка подачи и комплектации пакета документов может стать причиной отказа в назначение денежной помощи для семьи. Возможны несколько вариантов развития событий.

Причина отказа или возврата документов Последствия
Недостаточное количество или неверное оформление заявления и приложений к нему Бумаги будут возвращены после проверки в момент подачи или через 5 дней после получения дистанционным способом. Есть возможность повторного обращения.
Искажение фактов в заявлении или предоставление подложных справок Бумаги будут возвращены до исправления и предоставления актуальных данных.
Опоздание по срокам обращения Если заявление подано после достижения ребенком 3 и более лет, то право на получение части пособий будет утрачено навсегда. Есть вариант попробовать восстановить пропущенные сроки через суд.
Несоответствие критериям Если по справкам, представленным в соцзащиту (за последние 3 и более месяцев), выясняется, что семья не имеет право претендовать на финансовое соцобеспечение от государства, то в назначении помощи будет отказано (как минимум, до момента изменения обстоятельств)

Какие пособия положены на ребенка?

Попробуем разобраться, какие и почему детские пособия выплачиваются государством. А для начала определимся: что такое «детское пособие», в принципе?

Согласно действующему законодательству, детским пособие называется государственная материальная поддержка, предоставляемая некоторым социальным группам населения в конкретно сложившихся обстоятельствах. Одним из самых известных таких пособий, например, является пособие, выплачиваемое с самого рождения малыша по достижении им какого-то определенного возраста (скажем, это пособия до полутора, до трех лет).

Все детские пособия можно разделить на:

  • регулярно выплачиваемые;
  • и разовые.

Есть пособия, которые назначаются всем семьям, вне всякой зависимости от их статуса и материального положения. Другие получают только те, кто соответствует определенным критериям.

Так, в связи, например, с рождением ребенка семья может претендовать на целый ряд пособий и иных выплат.

Особенности назначения единого пособия семьям мобилизованных граждан

— Если один из членов семьи был мобилизован, то при подаче заявления на единое пособие нужно будет самостоятельно получить соответствующую справку в военкомате и принести ее в Социальный фонд.

Ольга Баталина:

Такие справки выдают только военкоматы. Собственно, у нас совместная работа с Минобороны организована, но справка выдается либо самому гражданину (понятно, в случае мобилизации это невозможно), либо его ближайшим родственникам. Поэтому справку нужно будет взять на бумаге и принести в Социальный фонд.

— Если семья получает пособие от 3 до 7 или от 8 до 17 лет не в максимальном размере (50 или 75% ПМ), при этом один из членов семьи был мобилизован, то целесообразно подать заявление на универсальное пособие с 1 января 2023 года, чтобы увеличить размер выплаты (вплоть до максимального размера 100% ПМ), поскольку доходы мобилизованного учитываться уже не будут.

Ольга Баталина:

Принято решение, что по всем гражданам, которые были мобилизованы по призыву, при расчете среднедушевой дохода доходы, полученные такими гражданами ранее (в момент, когда они еще, собственно, на какой-то другой гражданской работе были заняты), не учитываются. Также не будут учитываться и те доходы, которые они получают сейчас уже в момент мобилизации.

Соответственно, если мама получала в размере 75%, очевидно, что сейчас уровень доходов семьи в условиях, когда мы доходы мобилизационного гражданина не берем, уменьшился. Поэтому она, конечно, может в январе подать, и с высокой вероятностью ей будет назначено единое пособие в большем размере — в размере 100% прожиточного минимума. […] Даже если это не произойдет по каким-то причинам, то она всегда сохранит право дополучать до конца 12 месяцев ранее назначенные выплаты. Поэтому есть смысл точно прийти и обратиться за единым пособием.

Документы для получения путинских пособий

В настоящее время выплат, которые можно называть “путинскими”, несколько.

Во-первых, с 2017 года действует закон “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей” от 28.12.2017 № 418-ФЗ, согласно которому гражданам, родившим 1-го или 2-го ребенка в 2018 году и после положены так называемые президентсвие выплаты.

Читайте также:  Технический паспорт на дом: что это, как и где его получить и как он выглядит?

Для получения данного пособия необходимо с полным пакетом документов обратиться в соцзащиту (при рождении 1-го ребенка) или в ПФР (при рождении 2-го ребенка).

Перечень бумаг для обоих ведомств будет одинаков (приложение №2 к приказу Минтруда и соцзащиты от 29.12.2017 № 889н):

  1. заявление о назначении пособия;
  2. свидетельство о рождении ребенка;
  3. документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ родителя и ребенка;
  4. сведения о доходах всех членов семьи;
  5. справка из военного комиссариата о призыве родителя на военную службу;
  6. реквизиты банковского счета.

Кроме этого, дополнительные выплаты были введены в 2020 году в связи с коронавирусом. Это:

  • выплата в сумме 5000 руб. на детей до 3 лет;
  • пособие на детей 3-7 лет;
  • разовая выплата на детей от 3 до 16 лет.

Ежемесячные пособия до трех лет на третьего и последующих детей

В соответствии с указом президента, с 2013 года во многих регионах началось введение нового ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет для многодетных семей.

Для получения ежемесячной денежной помощи на третьего и последующих детей семьи должны соответствовать следующим условиям:

  • заявители должны проживать в регионе, включенном в список субъектов с низкой рождаемостью по стране;
  • ребенок, на которого планируется оформление пособий, должен быть рожден с начала 2013 года;
  • семья должна иметь статус малообеспеченной, то есть средний заработок на каждого члена семьи не должен быть больше прожиточного минимума региона проживания.

Как оформить пособие у работодателя

Получение компенсации на месте работы — это самый простой вариант, доступный не только матери и отцу, но и другим родственникам, которые решили уйти в декретный отпуск вместо родителей. Правда, такая опция замены получателя доступна не для всех пособий.

Порядок оформления государственных детских пособий един для всех категорий социальных выплат (Приказ Минздравсоцразвития России № 1012н от 23.12.2009). Получатель пишет заявление, собирает сопроводительные документы и передает их работодателю — в бухгалтерию. Дальше бухгалтер проверяет корректность заполнения запроса и наличие всех документов, после чего устанавливает право получения пособия (и, соответственно, рассчитывает его).

Заявление на оформление компенсации пишется по образцу работодателя. В каждом запросе обязательно указывают наименовании организации, ФИО и должность заявителя, причину обращения и законодательные основания для получения детского пособия. Перечень документов для каждого вида компенсации различается.

Какое пособие в 2018 году: актуальный размер

Работающие официально граждане получают пособие в размере 40 % от своего заработка за предыдущие 24 месяца.

ВАЖНО! При этом указанная сумма в год не должна превышать предела взноса в Фонд социального страхования.

Среднедневной максимум взноса в ФСС для 2018 года составляет 2017,81 рублей.

Исходя из приведённого расчёта, максимальный размер помощи (которая составляет 40 % от средней зарплаты за 2 года) равен 61 341,42*0,4 = 24 536,57 рублей.

Это тот максимум, который может быть возмещён из средств ФСС работодателю, выплачивающему эти деньги своему работнику, пребывающему в декретном отпуске, до достижения его малышом 1 5 возраста.

ВНИМАНИЕ! Если несовершеннолетних больше одного, и все они не достигли 18-месячного возраста, то мама (папа или другой законный представитель) получает деньги на каждого из них.

Однако следует иметь в виду, что общий размер получаемой суммы не может превышать 100 % от среднего заработка за предшествующие 2 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *