Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уволен в запас: что это значит для военнослужащего по призыву и контракту?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы. Продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяются Министерством обороны РФ или федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба. Гражданин может быть призван на военные сборы не чаще одного раза в 3 года.
Порядок увольнения военнослужащих в запас
Алгоритм регулируется федеральным законодательством и подробно изложен в приказе Минобороны РФ № 660 от 30.10.2015.
По приказу № 660 разрабатывают и утверждают годовой план со сведениями об увольнении военных, в котором указаны сроки всех мероприятий, направленных на выполнение плана. Кадровые службы в/ч формируют планы до 1 июля текущего года.
Процесс увольнения в запас ведется командиром части.
Срок |
Действия командира |
---|---|
За 6 месяцев до предельного возраста нахождения на службе, окончания контракта. |
|
За 4 месяца до предельного возраста службы в армии или окончания контракта. |
Обеспечивает проведение процедуры аттестации. |
За 3 месяца до предельного возраста службы в армии или окончания контракта. |
|
За 2 месяца до окончания срока службы формирует и передает в отдел кадров документы, необходимые для своевременного издания приказа об увольнении в запас военнослужащего. |
|
Досрочное увольнение контрактников
До окончания срока контракта уполномоченным должностным лицом издается приказ об увольнении в запас военнослужащих досрочно по следующим основаниям:
- в связи с организационно-штатными мероприятиями;
- в связи с переходом на работу в органы внутренних дел, войска Национальной гвардии Российской Федерации, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы принудительного исполнения Российской Федерации или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должности рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений;
- в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта.
Какие документы нужны
Подзаконные акты определяют, что такое приказ об увольнении в запас и какие документы в обязательном порядке оформляются до его издания. На военнослужащего, подлежащего увольнению, готовится представление по форме, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 30.10.2015 №660. К представлению прилагаются:
- копия листа беседы;
- копия аттестационного листа (в случае ухода по достижении предельного возраста; по истечении срока контракта; в связи с невыполнением условий контракта; по собственному желанию);
- рапорт военнослужащего (когда требуется его согласие на прекращение контракта);
- копия заключения ВВК (в случае ухода по состоянию здоровья);
- другие документы, подтверждающие основания к увольнению.
Когда не имеют право уволить
Запрет на увольнение военнослужащего без его желания отражен в ст.53 и ст.76 ФЗ, в УП 1237 и уставах воинской службы.
Нельзя принудить бойца оставить службу по основаниям, не связанным с нарушениями, если:
- он является контрактником, не достигшим возрастного лимита, при этом армеец не выслужил необходимый для назначения пенсии срок;
- прослужил больше 10-ти лет, состоял в списках нуждающийся в жилье, но пока не обеспечен ни недвижимостью, ни жилищным сертификатом (исключение составляют те, кто отказался от предложения, или не подготовил документы для получения жилья либо сертификата в 30-дневный срок без уважительной причины);
- находится на больничном;
- числится в оплачиваемом отпуске (декретном, ученическом, очередном, дополнительном);
- пребывает в командировке;
- женщина-военнослужащая в состоянии беременности.
Увольнение при вышеперечисленных условиях, оспоренное в военном суде, практически в 100% случаев признается незаконным.
Согласно законодательству существуют определённые причины, которые служат поводом для увольнения военнослужащего. Их всего несколько и они собраны в таблице
Вид увольнения |
Причина |
Особенности |
В запас |
1) Воин не прошел ВКК, но признан ограниченно годным. 2) По окончании контракта или по собственному желанию. |
Запас распределен по категориям годности и имеет возможность дальнейшей службы. |
В отставку |
1) Военнослужащий достиг границы максимально допустимого для службы возраста. 2) Армеец по состоянию здоровья не имеет возможности служить в армии. |
Является полным завершением военной карьеры. |
В связи с лишением статуса военнослужащего. |
1) Осуждён по статье УК. 2) Утратил доверие. |
Увольняются с военной службы по соответствующему основанию и исключаются из списков личного состава в/ч со дня отбывания наказания или вынесения приказа об утрате доверия с занесением записи в военный билет. |
Безусловное увольнение |
Перечень прописан в статье 51 «Закона о военной службе». |
Каждая причина рассматривается в индивидуальном порядке. |
В случае возникновения споров о процедуре завершения карьеры военного способ их разрешения закреплен законом «о военных судах». Для лица, состоящего на действительной военной службе, для этого предназначен военный суд. Бывшие военнослужащие могут действовать по своему выбору и имеют право обратиться в военный суд либо в суд общей юрисдикции.
Случаи, когда увольнение невозможно
Существуют ситуации, при которых отслужившие установленный срок военные всё равно не подлежат демобилизации. К этим случаям относятся:
- На момент издания приказа по в/ч военнослужащий находится на излечении в военном госпитале. Поскольку МО несет ответственность за состояние здоровья своих солдат, то на него распространяются нормы ДД и вещевого обеспечения, а также бесплатная медпомощь и снабжение необходимыми препаратами. Демобилизация происходит после выздоровления или же после выхода на военную пенсию по состоянию здоровья.
- Женщины со статусом военнослужащих, находящиеся в состоянии беременности, в послеродовом отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, так как за ними закреплены квоты на места и льготы по законодательству.
Командир воинской части правомочен самостоятельно собрать все доказательства наступления события. Сделать это он обязан в течение 3-х дней после получения рапорта от солдата путём подачи соответствующих запросов в райвоенкомат по месту прописки армейца.
Военком в течении 10 дней проверяет законность и соответствие предоставленных фактов. Пишет заключение, которое направляется командиру в/ч.
Проверив данные командир в/ч направляет рапорт начальнику штаба военного округа. Получивший рапорт военначальник принимает решение о досрочном увольнении со службы армейца. Оформляется это приказом по части и заносится в военный билет.
Увольнение военнослужащих срочной службы
Увольнение в запас военнослужащих по призыву производится по истечении установленного срока их военной службы, который в России с 2008 года составляет 12 месяцев. Этот срок начинается в день присвоения новобранцу воинского звания рядового, соответствующая дата указывается в его военном билете. Как правило, это происходит на сборном пункте перед отправкой призывника в войска.
Большинство солдат призывается на срочную службу летом либо зимой и, соответственно, увольняются в те же дни спустя год. Но следует учесть, что в срок военной службы не засчитываются:
- время пребывания в дисциплинарной воинской части;
- время отбывания дисциплинарного ареста;
- время самовольного оставления воинской части или места военной службы (независимо от причин) продолжительностью свыше 10 суток.
Варианты для прекращения службы в армии
Оставить службу в ВС Российской Федерации лица могут, используя три варианта:
- Увольнение с военной службы в запас. Осуществляется автоматически на основании данных, полученных после прохождения гражданином военно-врачебной комиссии (ВВК). Увольнение с военной службы в запас могут получить лица, которые признаны ограниченно годными к несению службы и до достижения ими максимальной возрастной границы.
- Выход в отставку. Также происходит после того, как пройдена ВВК. Формулировка «выход в отставку» применяется к гражданам, которые по состоянию здоровья больше не непригодны для службы.
- Увольнение с военной службы в связи с осуждением по уголовной статье. В таком случае происходит автоматическое прекращение службы в армии, с дальнейшим занесением соответствующей информации в военный билет.
Нормативное регулирование
Правила увольнения военнослужащих по контракту или призыву регламентируются следующими законодательными актами:
- Федеральным законом № 53-ФЗ, принятым в марте 1998 года и оговаривающим вопросы воинской обязанности и военной службы. Процедура увольнения изложена в разделе 7 этого документа;
- п. 34 президентского указа № 1237, подписанного в сентябре 1999 года и связанного с решением вопросов относительно прохождения службы;
- ст. 23 Федерального закона № 76-ФЗ от 27.05.1998 года, определяющего статус военнослужащих. Указанная статья регламентирует порядок увольнения военнослужащих с последующим трудоустройством;
- Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 8, принятым в мае 2014 года и трактующим вопросы относительно трактовок судебных инстанций дел, связанных с воинской обязанностью, военной службой и статусом военнослужащих.
В перечисленные документы вносились изменения и дополнения в 2016 году.
Досрочное увольнение военнослужащего по призыву
Некоторые категории солдат срочной службы имеют право на увольнение до истечения срока службы. К таковым обстоятельствам относятся: • Гибель близкого родственника (родного брата/сестры) проходящих службу по призыву; • Необходимость ухода за близким родственником (отцом, матерью, родными братом или сестрой), являющихся (ставшими) инвалидами I – II группы если они не находятся на полном соцобеспечении и не имеют других лиц, способных осуществлять уход; • Необходимости исполнять обязанности опекуна по отношению к несовершеннолетним родным братьям/сестрам, лишившимся родителей в период прохождения срочной службы старшим братом; • Смерти (гибели) матери ребенка военнослужащего; • В случае, если в период службы ребенок военнослужащего в возрасте до 3-х лет становится (признается) инвалидом; • Рождения у военнослужащего второго (последующего) ребенка. Во всех перечисленных случаях военнослужащие (их доверенные лица – супруги, родители, работники органов соцзащиты) подготавливают подтверждающие документы. Они подаются одновременно с рапортом военнослужащего об увольнении. Если военнослужащий не имеет возможности собрать и представить необходимые документы то командир воинской части обязан в течение 3-х дней после получения рапорта направить запрос в военкомат по месту жительства военнослужащего (месту нахождения его семьи). Военный комиссар районного военкомата в течении 10 дней проверяет законность и соответствие фактов служащих основанием для увольнения и пишет заключение, которое направляется командиру воинской части. После этого командир воинской части направляет рапорт с приложением подтверждающих документов и заключением военкома начальнику штаба военного округа или соответствующему начальнику штаба рода войск или соединения, дислоцированного за пределами РФ по подчиненности. Получивший рапорт начальник штаба принимает решение о досрочном увольнении со службы которое оформляется приказом по части и заносится в военный билет.
Чем отличается запас от отставки
Среди военных пенсионеров и офицеров в отставке и запасе существует неравенство.
Неравенство, закрепленное на законодательном уровне и от того еще более оскорбительное. Неравенство в оценке их заслуги перед Отечеством, выраженной в денежном эквиваленте. По тому, каким образом им выплачивается пенсия, военных пенсионеров условно можно разделить на четыре категории.
Первая — ветераны войны и Вооруженных сил (ВС) СССР, уволенные до 1 сентября 1999 года. Вторая категория — ветераны ВС Украины, уволенные после 1 сентября 1999 года.
Третья категория — ветераны ВС Украины, уволенные после 1 января 2003 года.
И четвертая категория — ветераны ВС Украины, уволенные после 1 января 2004 года.
Особенности национального законодательства Украины заключаются в том, что, например, полковники, занимавшие должность командира полка и отслужившие, скажем, 32 года, в зависимости от года и месяца, а также числа увольнения получают разные пенсии.
После прохождения медико-социальной экспертизы с подтверждением производственного характера заболевания или травмы, приведшей к инвалидности, военнослужащий составляет рапорт об увольнении по состоянию здоровья. Командир подразделения обязан принять отставку и составить приказ с подробным перечислением компенсационных выплат и их размеров.
Сроки выплат составляют 30 календарных дней с момента издания приказа. Денежные средства перечисляются на банковскую карточку получателя. В случае несогласия увольняющегося лица с размерами и назначением причитающихся компенсационных выплат, военнослужащий обязан на протяжении 3-х месяцев подать исковое заявление в суд, в противном случае, при отсутствии уважительных причин суд может отказать в рассмотрении иска.
Для получения предусмотренных денежных средств в военкомат по месту проживания предоставляются:
- заключение МСЭК;
- военное удостоверение;
- копии паспортов всех проживающих совместно.
Увольнение в армии. Второе значение
Уже догадываетесь, о чём пойдёт речь дальше? Я подскажу. Речь пойдёт о самом приятном дне для любого военнослужащего. О том самом, для которого пишутся песни, письма и даже создаются специальные Веб и мобильные приложения. О дембеле!
Кстати, если кто не знал. «Дембель» — это разговорная форма слова «демобилизация». И по толковому словарю Ожегова имеет значение «увольнение с военной службы в запас».
Теперь понимаете, почему это значение слова «увольнение» в армии имеет более приятный окрас, нежели первое? Как показывает мой опыт общения с военнослужащими-призывниками, даже те из них, кто впоследствии планирует подписывать контракт, придают увольнению в запас огромное значение.
Когда выходит и что означает приказ об увольнении в запас
Независимо от способа оформления трудоустройства, а также от подчинения служащего гражданскому или военизированному предприятию, прекращение правоотношений происходит на основании соответствующего Приказа руководства. Однако при расторжении контракта с военнослужащим нужно учитывать специфические условия и причины прекращения контракта. Такие нюансы обозначены в статьях Федерального Закона «О воинской службе и военной обязанности».
Приказ об увольнении в запас — это не только мотив законного оставления места службы, но и основание для получения всех выходных денежных пособий и компенсаций. В противном случае прекращение выполнения своих непосредственных обязанностей может быть расценено, как нарушение дисциплины, что чревато применением взысканий и лишением некоторых пособий.
Работа в России есть самая разная. Кто-то учится быть менеджером, а кто-то поваром.
Некоторые определяются с профессией согласно замыслам из детства, как, например, военные, которые в детстве играли часто в солдатиков.
Мужчины имеют возможность ощутить вкус военной службы вне зависимости от их желания, проходя срочную подготовку. Девушкам сложнее они идут служить по контракту в основном по результатам обучения на военную специальность.
Срочники или контрактники рано или поздно завершают свою деятельность в военной части и их необходимо перевести в статус гражданских лиц. Данный процесс переоформления называется увольнением в запас.
Увольнение в запас – это увольнение с военной службы, но с сохранением права призвать военнослужащего в прошлом для учений или в связи с началом военных действий.
Служащие на срочной основе – молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, которые согласно закону обязаны пройти военную подготовку на протяжении одного года.
Контрактник – военный, который после срочной службы, на добровольной основе, подписал документ, на основании которого обязан добросовестно нести службу на благо Российской Федерации еще несколько лет.