Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3-НДФЛ для ИП на ОСНО в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новая форма 3-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 15 октября 2021 года № ЕД-7-11/903@. Документ вступил в силу 1 января 2022 года, значит, применять обновлённую форму необходимо с отчёта за 2021 год. Изменения связаны с введением новой ставки для доходов, превышающих 5 млн рублей за год и упрощением порядка получения налоговых вычетов.
Что является доходом ИП на ОСНО для 3-НДФЛ
Заполняя 3-НДФЛ за год, ИП учитывает все доходы за исключением тех, что не облагаются налогом.
Доходом предпринимателя на ОСНО считаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг — на расчётный счёт и в кассу предпринимателя. Доходы могут быть получены в денежной и натуральной форме. Датой получения дохода в денежной форме считается день поступления денежных средств на расчётный счёт или в кассу предпринимателя, а датой получения дохода в натуральной форме — день передачи товаров, работ, услуг.
На все полученные доходы ИП на ОСНО оформляет документы: накладная или акт, счёт-фактура.
К доходам, которые не облагаются налогом, относятся:
- государственные пособия (за исключением больничного пособия);
- компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством России (федеральным, региональным или местным);
- гранты;
- компенсации расходов, понесённых в рамках договоров ГПХ на безвозмездное выполнение работ (оказание услуг);
- доходы от реализации заготовленных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов;
- доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или долей в них, а также транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. Освобождение от НДФЛ действует, если такое имущество находилось в собственности предпринимателя в течение минимального срока;
- некоторые виды подарков в денежной и натуральной формах;
- суммы, полученные из бюджета на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по займам (кредитам);
- единовременная помощь на бытовое обустройство начинающему фермеру, выплаченная за счёт бюджетных средств после 1 января 2012 года.
Формирование декларации по форме 3-НДФЛ
После формирования приложения 3 заполняется разд. 2, затем разд. 1 и титульный лист. Все остальные приложения заполняются только при необходимости, поскольку они не связаны с предпринимательской деятельностью. Например, если ИП нужно зачесть переплату по НДФЛ или вернуть ее на расчетный счет, то нужно заполнить приложение к разд. 1 «Заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц».
К сведению: разъяснения о порядке заполнения формы 3-НДФЛ даны в Письме ФНС России от 14.01.2021 № БС-4-11/148@. Хотя они относятся к декларации, которая представлялась за 2020 год, их можно учесть (в актуальной части) и при заполнении формы 3-НДФЛ за 2021 год.
В разделе 2 отражается расчет суммы дохода, подлежащего налогообложению, налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджет и (или) возврату из бюджета по доходам, указанным в поле 001 разд. 2 «Код вида дохода». Показатель 001 разд. 2 «Код вида дохода» заполняется в соответствии с приложением 3 к порядку заполнения формы 3-НДФЛ. Для доходов от предпринимательской деятельности предназначен код 07.
При определении суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде, за который представляется декларация, отражаемых в строке 010, учитывается и сумма дохода от предпринимательской деятельности, указанная в строке 050 приложения 3 (по коду вида дохода 07).
После формирования разд. 2 можно заполнять разд. 1 декларации. Пункт 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет (за исключением авансовых платежей и сумм налога, уплачиваемого в соответствии с пунктом 7 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации)/возврату из бюджета» заполняется в отношении сведений о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет, и (или) суммах налога, подлежащих возврату из бюджета.
В каких случаях ИП подает декларацию 3-НДФЛ
3-НДФЛ — налоговая декларация, которую сдают бизнесмены на ОСНО. Кроме предпринимателей, по налогу на доходы с физических лиц отчитываются адвокаты, нотариусы и другие граждане, самостоятельно получившие доход в истекшем году. Стандартная ставка налога — 13%, по ней облагаются все доходы ИП, полученные от предпринимательской деятельности.
ИП подает декларацию 3-НДФЛ, если:
- находится на ОСНО, согласно пп. 1 п. 1, п. 5 ст. 227 НК РФ;
- часть года находился на спецрежиме, а потом перешел на общую систему;
- не было деятельности или не получал доход. НК РФ не освобождает ИП на ОСНО от сдачи отчетности и он предоставляет нулевую декларацию по 3-НДФЛ.
Рассмотрим образец, как правильно заполнить 3-НДФЛ для предпринимателя на общей системе налогообложения.
Начинаем заполнять с приложения 3. На этом листе считается сумма дохода, расходов и уплаченных авансов. В верхних полях указывают ИНН предпринимателя и его фамилию, имя, отчество.
Строка 010. Вносим «Код вида деятельности» — 01.
Строка 020. Ставим код ОКВЭД — 60.24 грузоперевозки.
Строка 030. Показатель для расчета налоговой базы. Вписываем сумму дохода, полученного ИП Волковым за 2018 год без НДС — 438 000 рублей.
Строка 040. Сумма расходов, которые включаются в профессиональный вычет без НДС — 312 000 рублей. Они расшифровываются на:
- Строка 041. Материальные вычеты — 220 000 рублей.
- Строка 044. Иные вычеты — 110 000 рублей.
В отношении уплаты страховых взносов за себя путаницы в сроках нет. Налоговый кодекс четко указывает на период – 15 суток с момента ликвидации.
Но, по разъяснениям Министерства Финансов, ИП теряют право на налоговый вычет за счет страховых отчислений после снятия с учёта, а узнать полную сумму взносов можно лишь после исключения из реестра. Что делать, чтобы сохранить право на уменьшение налога?
Рекомендуем действовать так: рассчитайте сумму страховых отчислений самостоятельно, по количеству дней в году, которые вы отработали в статусе предпринимателя. Переведите эту сумму в фонды и укажите в декларации УСН при закрытии ИП как аванс. Таким образом вы сможете включить страховые взносы в вычет и уменьшить налог УСН. Не критично, если сумма будет неточной: вы сможете оплатить оставшуюся сумму после снятия с учёта или вернуть по заявлению в случае переплаты.
Налоги и взносы, по которым не надо подавать Уведомления
Налоги и взносы, которые входят в ЕНП, но не требуют подачи уведомления.
Налоги и взносы | Срок подачи |
Налог на прибыль, если НЕ налоговый агент и не дивиденды иностранному контрагенту | НЕТ |
НДС | |
ПСН | |
Страховые взносы ИП за себя | |
Торговый сбор | |
НПД (по желанию) | |
АУСН* | |
Акцизы | |
НДПИ | |
Водный налог (по желанию) | |
Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (по желанию) | |
Налог на игорный бизнес |
Порядок, сроки представления 3-НДФЛ для ИП
Предприниматели представляют 3-НДФЛ в ИФНС для легализации своих доходов, а также с целью получения вычетов. Простыми словами, при помощи этой формы они показывают наличие конкретного дохода, подтверждают его и отображают налог, который будут платить в бюджет.
ИП декларирует доходы посредством 3-НДФЛ:
- При применении общего режима – ОСНО (пп. 1 п. 1, п. 5 ст. 227 НК).
- Если он работал на специальном режиме, но у него был доход, за который требуется заплатить самостоятельно налог (применительно к пп. 1 и 3 ст. 228 НК).
- В случае перевода на ОСНО из-за выявленного нарушения (по факту на протяжении года).
Основные вопросы касающиеся декларации 3-НДФЛ
Вопрос: Что должно прилагаться к отчёту 3-НДФЛ?
Ответ: К отчёту прилагается реестр подтверждающих документов (чеки, договоры, лицензии, и прочее).
Вопрос: Что важно получить от сотрудника ИФНС?
Ответ: Расписка с сотрудника ИФНС о получении документов, либо справку о приёме документов к отправке — при отправке почтой.
Вопрос: Какие субъекты предоставляют в ИФНС отчёт по форме 3-НДФЛ?
Ответ: Данный список включает следующие категории налогоплательщиков:
1) граждане РФ — они заявляют о своих дополнительных доходах, а также имеют право на получения вычетов по НДФЛ;
2) индивидуальные предприниматели (ИП) — они должны самостоятельно заявить о своих доходах в ИФНС;
3) организации — они отвечают за уплату НДФЛ с заработной платы сотрудников и получение ими налоговых вычетов.
Вопрос: Какие статьи НК РФ регламентируют порядок заполнения и нюансы, касающиеся справки 3-НДФЛ?
Ответ: В статье 11 говорится о принадлежности налогоплательщика к определённому ИФНС;
В статье 78 говорится о порядке возвращении излишне уплаченных сумм налога;
В статье 88 — указываются сроки и порядок представления 3-НДФЛ в отделение ИФНС;
В статье 208 — определяются виды финансовых притоков, которые должны быть указаны в декларации;
В статье 231- определяется перечень документов-оснований для подтверждения расходов и доходов субъекта;
В статьях 218-221 — разъясняются причины и правила получения права на вычет по НДФЛ;
В статьях 227, 228 и 229 указываются категории налогоплательщиков, которые могут заполнить 3-НДФЛ.
Подробнее о физических лицах как о категории плательщиков НДФЛ
В данном разделе приведём группы налогоплательщиков, которые обязаны представить 3-НДФЛ в налоговые органы, согласно статье 228 НК РФ:
1) граждане РФ (не налоговые агенты), которые получают доход от аренды, по договорам подряда, от услуг, предоставляемых физическим лицам;
2) граждане-собственники, которые продали свой дом/квартиру/транспортное средство и получил доход;
3) резиденты РФ, которые получали доходы от источников, которые находятся за границами России;
4) победители конкурсов и лотерей, которые получили финансовые призы;
5) граждане РФ, которые унаследовали имущество и получили доход, который не связан с основным наследством.
Исключаются из «дополнительных доходов» подарки и денежные средства, которые были получены от родственников. Доходы, которые были получены в натуральной форме должны быть оценены по рыночной стоимости и задекларированы.
Особенности заполнения Приложения 3 к 3-НДФЛ для ИП
В обязательном для ИП Приложении 3 предприниматель указывает:
- в строке 010 – код вида деятельности (для предпринимательской деятельности – 01);
- в строках 030 – 044 – показатели (по указанному в строке 010 виду деятельности) для расчета налоговой базы и налога: сумму дохода и сумму фактических расходов, которые включают в состав профессионального вычета;
- в строках 050 – 070 – итоговые показатели (по всем видам деятельности): общую сумму дохода, сумму профессионального вычета, сумму фактически уплаченных авансовых платежей;
- строку 080 заполняют только главы КФХ (остальные ставят прочерк);
- строки 090 – 100 заполняют, только если ИП сам скорректировал налоговую базу и суммы НДФЛ по итогам года из-за применения в сделках с взаимозависимыми лицами цен на товары (работы, услуги), отличающихся от рыночных;
- строки 110 – 150 заполняют, только если ИП как налоговый резидент РФ получил доход по гражданско-правовым договорам, в виде авторского вознаграждения и т. п.;
- в строках 160 – 162 – суммы доходов, полученных от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев отчетного года;
- в строках 170 – 172 – суммы профессиональных налоговых вычетов, учитываемых при исчислении авансовых платежей;
- в строках 180 – 182 – суммы стандартных налоговых вычетов, учитываемых при исчислении авансовых платежей;
- в строках 190 – 192 – налоговые базы для авансов;
- в строках 200 – 202 – суммы исчисленных авансов.
Как перейти на патент
Важно! Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения с 2023 года, подают заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, то есть не позднее 16 декабря текущего года.
Подать заявление на патент на 2023 год можно:
- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», размещенный на официальном сайте ФНС России,
- лично, через представителя, либо направить его в виде почтового отправления с описью вложения.
Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.
Цель изменений: упрощение уплаты налогов юрлиц и ИП. В настоящее время ошибок в платежных документах много и платежи не засчитываются, возникает техническая задолженность.
Преимущества нововведения:
- Одна дата в месяц для уплаты налогов — каждый месяц, 28 число.
- Одна дата в месяц для представления деклараций либо уведомлений исчисленной суммы — 25 число.
- Проще платить:
- один платеж в месяц: каждый месяц, 28 число.
- в платежном поручении только два изменяемых реквизита: ИНН и сумма.
Возможность изменения ИНН предусмотрена для уплаты за третье лицо. Остальные реквизиты платежа будут на сайте.
- Одна сумма расчетов с бюджетом — одна карточка расчета с бюджетом для всех налогов:
- нет ошибочных платежей;
- при наличии переплаты и недоимки нет излишних пеней;
- нет зачетов;
- один день для поручения на возврат;
- положительное сальдо на ЕНС можно использовать на перечисление за третье лицо;
- нет трехлетнего срока давности, поэтому переплату всегда можно использовать, даже через 4, 5 и более лет. Деньги возможно вернуть или произвести перечисление на ЕНС третьего лица.
- Будет проще разобраться с долгом:
- один день на снятие приостановления/ареста со счета;
- единый документ на взыскание долга с динамично изменяемой суммой — вместо новых документов на каждый новый долг.
- Онлайн-доступ к детализации начислений и уплат в Личном кабинете юрлица и ИП.
Будет видно и поступление денег на ЕНС, и как они распределены.
Единый налоговый платеж распространяется на все платежи за исключением:
- НДФЛ, патентов,
- сборов за пользование объектами животного мира,
- сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов,
- НПД,
- госпошлины, по которой суд не выдал исполнительный документ,
- страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний.
Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС
Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.
Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».
Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.
В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:
- сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
- потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
- затем пени, проценты, штрафы.
При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.
Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:
- Списать со счета.
- Оплатить банковской картой.