Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление опеки над ребенком из дома малютки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда у вас есть заключение о том, что вы являетесь кандидатом в опекуны, можно обращаться в детский дом с просьбой передать ребенка. Важно понимать, что социальные учреждения, где содержатся дети, закрыты для посторонних, попасть туда можно только с направлением от органов опеки. Перед тем, как взять ребенка из детдома в другом регионе, обратитесь в органы опеки по месту прописки с просьбой направить запрос в опеку по месту жительства ребенка. Как только придет ответ, что ребенок находится в учреждении и вас ждут — можно ехать.
Особенности правового статуса опекаемого ребенка
Обычно в замещающей семье опекаемого ребенка любят, как родного. Но с юридической точки зрения у него остаются права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок претендует на наследство кровных родителей и обязан содержать их после наступления совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.
- Права и обязанности попечителя и опекаемого прекращаются, как только последнему исполняется 18 лет.
- Если попечитель умирает, то его статус не переходит к родственникам — им придется повторить процесс оформления документов, для того, чтобы оставить ребенка в семье.
- Опекун должен управлять имуществом опекаемого в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные активы, необходимо обеспечить их сохранность от инфляции.
- Опекун должен отчитываться об управлении активами опекаемого, а также о расходовании пособий на него.
- Опекаемый имеет право на получение жилья от государства, только если за ним не закреплена никакая недвижимость.
- Опекаемый имеет право поступить в ВУЗ вне конкурса.
- Опекаемый не наследует имущество опекуна, если тот не составил в отношении него завещание.
Если вы решили получить право опеки над ребенком, но не знаете, с чего начать процедуру оформления — обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас по условиям и порядку передачи детей в семью. Если органы опеки отказываются поставить вас на учет в качестве кандидата в опекуны, мы поможем подготовить письменное обращение с обоснованием неправомерности их действий. Также наши юристы помогут подготовить исковое заявление в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения соцзащиты, кровными родственниками опекаемого ребенка.
Алименты на усыновленного ребенка
При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.
Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.
Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.
Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.
Прежде чем передать ребенка опекуну, органы опеки обязаны проверить жилищные условия. Все результаты такого обследования заносятся в акты. Как правило, без акта опекунство оформлено быть не может, а сам документ составляется около трех дней и предоставляется в двух экземплярах. Рассматривая внимательно вопрос, как стать опекуном ребенка, важно четко знать свои права, поэтому, если лицо не согласно с результатами обследования, которые были записаны в акте, то их можно оспорить. Решение по опеке будет вынесено в течение десяти дней, после рассмотрения всех документов и акта включительно. В случае, если будет принято решение отказать, то обязательно будет указана причина. Отказ оформляют в форме акта. Все документы, собранные заявителем, будут отправлены ему обратно.
Как усыновить ребенка
Для усыновления ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, вам понадобятся:
- исковое заявление;
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о рождении — если вы не состоите в браке;
- свидетельство о заключении брака — если вы состоите в браке;
- согласие супруга (супруги) на усыновление — если вы состоите в браке. Если вы прекратили семейные отношения и не проживаете совместно более года, вам нужно представить документ, подтверждающий это. Если такой документ получить невозможно, доказательства, подтверждающие эти факты, нужно указать в исковом заявлении;
- медицинское заключение о состоянии здоровья (форма №164у);
- справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате или копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
- документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение*;
- документ о постановке на учет в качестве кандидата в усыновители;
- документ, подтверждающий, что вы прошли обучение в школе приемных родителей (не требуется близким родственникам ребенка, отчимам и мачехам).
Если вы гражданин России или лицо без гражданства и постоянно проживаете за рубежом, либо вы иностранный гражданин, вам дополнительно понадобится:
- заключение компетентного органа иностранного государства об условиях жизни и о возможности быть усыновителями;
- разрешение компетентного органа иностранного государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.
Суд вправе затребовать и иные документы.
Документы иностранных граждан должны быть легализованы и переведены на русский язык. Перевод должен быть удостоверен нотариально.
Все документы представляются в двух экземплярах. Если ребенка усыновляют оба супруга, пакет документов представляет каждый из них.
Что нужно, чтобы взять ребенка под опеку
Опека над ребенком представляет собой принятие в семью несовершеннолетнего для его дальнейшего воспитания, материального обеспечения и прочих действий, предусмотренных законам.
Очень часто опека является подготовительной ступенью к усыновлению, ведь оно требует гораздо меньшего количества документации, что значительно упрощает саму процедуру. При оформлении опекунства не потребуется менять фамилию ребенка. Кроме того, законодательство предъявляет не столь жесткие требования к опекунам, как к усыновителям. Это касается наличия жилой площади и размера жалования.
Важно! Оформлять опеку может только 1 человек.
После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.
В случае если усыновители не сумели подобрать ребенка для своей семьи по своему месту проживания, то они могут полноправно запросить сведения о ребенке в другом органе опеки, либо исполнительной структуре РФ, осуществляющего распределение детей усыновителям.
Никаких направлений, касаемо подбора ребенка в определенном органе опеки не требуется.
Кандидат в будущие родители может получить данные о ребёнке на основании того, что он подаст заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка для усыновления (скачать можно тут), с приложением заключения органа опеки о предоставлении права на принятие ребенка в семью (действует на протяжении года с момента выдачи кандидату).
Опекуном может быть лицо, которое желает взять ответственность за воспитание ребенка.
Принудительное установление опекунства не может осуществляться.
При установлении прав на опеку учитывают такие факторы:
- способность кандидата выполнять обязательства, которые на него будут возлагаться;
- личностные характеристики лица, что оформляет опекунство;
- сложившиеся отношения с ребенком;
- отношение членов семьи кандидата к опекаемому;
- наличие желания ребенка.
Все права и обязательства опекуна возникнут с того дня, когда будет вынесено решение о его назначении.
Опекун должен:
- заниматься воспитанием ребенка;
- осуществлять заботу о его здоровье;
- обеспечить условия для всестороннего развития;
- обучать;
- содержать;
- обеспечивать защиту интересов и прав опекаемого;
- проживать вместе с ребенком;
- выполнять действия юридической значимости от имени ребенка;
- давать разрешение или запрет на проведение сделок, которые несовершенные лица не вправе осуществлять самовольно.
Права опекуна не могут противоречить интересам ребенка.
Ответы юриста на вопросы об оформлении опекунства над ребенком
Может ли оформить опекунство бабушка ребенка?
Да, родственники пользуются приоритетом при установлении опеки.
Как продать квартиру опекаемого ребенка?
Нет.
Что лучше: опекунство или усыновление?
Усыновление производится по решению суда, к усыновителям предъявляются более высокие требования, они не получают пособия на детей. Юридически они приравниваются к родителям. Опекун имеет право на государственные выплаты, но права на детей у них ограничены по сравнению с усыновителями.
Может ли оформить опеку над ребенком гражданский муж?
Да, но только временную, если мать уезжает на определенное время. Постоянное опекунство устанавливается для несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения.
Обязательно ли соблюдение разницы в возрасте между опекуном и опекаемым в 16 лет?
Нет, это правило применяется только при усыновлении (ст. 128 СК РФ), если усыновитель не является ребенку родственником. Опекуну достаточно быть совершеннолетним и соответствовать остальным требованиям.
Коротко о домах малютки
В 2020 году на территории РФ функционируют следующие виды учреждений для детей-сирот:
- школы-интернаты (для детей в возрасте от 6 до 23 лет);
- центры семейного устройства (для детей в возрасте от 0 до 23 лет);
- дома малютки (для воспитанников в возрасте от 0 до 4 лет);
- дома-интернаты (для детей-инвалидов).
Дома малютки относятся к медицинским организациям. Поэтому они находятся под контролем региональных министерств здравоохранения. Руководителем организации является главврач.
Особенностью учреждений является возможность помещения в организацию ребенка с момента рождения и до 3 лет (если воспитанник имеет удовлетворительное состояние здоровья) или до 4 лет (если ребенок нуждается в медицинском контроле).
Как правило, после 3 лет несовершеннолетний переводится в центр семейного устройства или школу-интернат. А дети с ограниченными возможностями здоровья в 4 года переводятся в дом-интернат.
Постановление Правительства от 2014 года № 481 внесло значительные изменения в правила помещения детей в организации для детей-сирот. Если раньше все дети в возрасте от 0 до 3 лет помещались только в дома ребенка, то теперь данные полномочия есть и у центров семейного устройства.
Поэтому в домах малютки воспитываются следующие категории детей:
- отказники из роддомов;
- дети, нуждающиеся в медицинском контроле;
- дети, помещенные по заявлению родителей.
Зачастую кровные родители, поместившие ребенка по заявлению, забывают о нем. Поэтому несовершеннолетний остается в организации уже в качестве оставшегося без родительского попечения.
Кто может стать опекуном
Одного желания взять под опеку несовершеннолетнего недостаточно. Личность кандидата на опекунство подвергается тщательной и всесторонней проверке, и только после того, как сотрудники ООП убедятся, что заявитель сможет обеспечить несовершеннолетнему ребенку достаточно комфортный уровень жизни и сможет воспитать его достойным гражданином, будет принято положительное решение о передаче малыша на воспитание соискателю.
Взять ребенка под опеку могут совершеннолетние и дееспособные граждане Российской Федерации, проживающие на территории РФ. Но, согласно ст. 146 СК РФ, установлен ряд ограничений, на основании которых передача ребенка на воспитание невозможна:
- Заявитель является несовершеннолетним, либо он признан судом недееспособным.
- Кандидат в опекуны имеет алкогольную или наркотическую зависимость.
- У заявителя имеется судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за преступления против жизни и здоровья граждан, их чести и достоинства, половой неприкосновенности, некоторые другие преступления против личности. Стоит заметить, что наличие у кандидата в прошлом судимости за иные преступления, не может стать основанием для отказа в опекунстве. Но в любом случае эта судимость должна быть погашена.
- Соискатель не прошел специальную подготовку. Такой подготовкой является обучение на специальных курсах опекунов. Оно не требуется близким родственникам несовершеннолетнего и тем гражданам, которые ранее уже успешно исполняли обязанности опекуна по отношению к другому малышу.
- Заявитель был ранее лишен родительских прав, либо в прошлом состоялась отмена усыновления или опекунства по вине кандидата в опекуны.
- Соискатель состоит в однополом браке. На территории России такие браки запрещены, но в некоторых странах мира допускается регистрация однополого брака граждан других стран.
- Заявитель болен одним из заболеваний, утвержденных Постановлением правительства № 117 от 14.02.2013 года, среди которых туберкулез, онкологическое заболевание (кроме подтвержденной медицинским заключением стойкой ремиссии), первая группа инвалидности и др.
Если у соискателя на опекунство обнаружится хотя бы одна из названных причин для отказа, органы опеки и попечительства отклонят кандидатуру. Помимо этого, сотрудники ООП должны оценить моральные качества и финансовое положение кандидата на опекунство. Если они вызовут сомнения у комиссии, скорей всего, в назначении опеки также будет отказано.
Опекун, приобретая права на воспитание ребенка, обязан помнить о неукоснительном соблюдении прав своего подопечного:
- создание полноценных комфортных условий жизни;
- обеспечение достаточным для здоровья питанием и всем необходимым;
- распоряжении своими финансовыми поступлениями (по достижении определенного возраста);
- свободное общение по своему желанию с кровными родственниками;
- наличие в квартире отдельного обособленного места для обучения, сна, отдыха, развития.
Кто не сможет стать опекуном
Закон дает четкие предписания относительно того, кто может взять под свою опеку несовершеннолетнее лицо. Если вы не соответствуете хотя бы одному из критериев, то взять под опеку ребенка из детского дома вам не разрешат.
В числе обязательных требований:
- Совершеннолетие опекуна.
- Его полная дееспособность.
- Отсутствие серьезных психических и физиологических заболеваний, которые могут воспрепятствовать воспитанию ребенка.
- Наличие постоянного места жительства.
- Отсутствие судимостей, в особенности за уголовные преступления.
- Отсутствие неудачного опыта опеки, попечительства или усыновления, после которого ребенок был возвращен в детдом.
- Положительный морально-этический облик.
Если в семью принимается несовершеннолетний в возрасте от 10 лет и старше, то оформить опекунство над ребенком из детдома можно будет только при условии его личного согласия на осуществление данной процедуры.
В отдельных случаях значение будет иметь и мнение кровного родителя ребенка. Так, например, если отец или мать несовершеннолетнего предписали в случае своей кончины передать ребенка под опеку конкретному лицу, то это пожелание должно быть выполнено.
Главные причины, по которым женщины идут на этот шаг
Ситуации, когда одинокая женщина хочет усыновить ребёнка не редкость. В независимости от положения в обществе и социального статуса, все люди хотят, чтобы рядом с ними находились любимые и любящие дети. Эти ситуации могут возникать по ряду причин:
- бесплодность или другие медицинские показания, в результате которых женщина не может иметь своих детей (и отсутствует официальный брак);
- у женщины выросли свои дети, но она хочет ещё усыновить и воспитать детей;
- смерть своего малыша;
- демографический фактор (в России мужчин больше чем женщин, поэтому женщина не смогла создать полноценную семью);
- женщина и мужчина являются сожителями и приняли решение взять в семью малыша.
Ответы юриста на вопросы об оформлении опекунства над ребенком
Может ли оформить опекунство бабушка ребенка?
Да, родственники пользуются приоритетом при установлении опеки.
Как продать квартиру опекаемого ребенка?
Нет.
Что лучше: опекунство или усыновление?
Усыновление производится по решению суда, к усыновителям предъявляются более высокие требования, они не получают пособия на детей. Юридически они приравниваются к родителям. Опекун имеет право на государственные выплаты, но права на детей у них ограничены по сравнению с усыновителями.
Может ли оформить опеку над ребенком гражданский муж?
Да, но только временную, если мать уезжает на определенное время. Постоянное опекунство устанавливается для несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения.
Обязательно ли соблюдение разницы в возрасте между опекуном и опекаемым в 16 лет?
Нет, это правило применяется только при усыновлении (ст. 128 СК РФ), если усыновитель не является ребенку родственником. Опекуну достаточно быть совершеннолетним и соответствовать остальным требованиям.