Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины отказа в выдаче листка нетрудоспособности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Больничный лист – это едва ли не единственный оправдательный документ в случае невыхода на работу. Он не только спасет от увольнения за прогул, но и не позволит остаться без зарплаты – по закону время, потраченное на лечение, должно быть оплачено как рабочее. Но далеко не всегда врачи готовы безоговорочно предоставить больничный.
Кто не может выдавать листок нетрудоспособности
Ниже приведен исчерпывающий перечень медицинских организаций, работники которых не вправе выдавать листок нетрудоспособности вне зависимости от указанных выше условий. К этим организациям относятся:
- организации скорой медицинской помощи;
- организации переливания крови;
- приемные отделения больничных учреждений;
- бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
- медицинские организации особого типа (центры медицинской профилактики, центры медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
- учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Роль работодателя в процессе получения больничного листа
В процессе получения больничного листа работодатель играет значительную роль, принимая активное участие в этом процессе и обеспечивая законное осуществление прав работника.
Во-первых, работодатель должен оперативно реагировать на заявление сотрудника о необходимости больничного листа. Он должен провести все необходимые процедуры по его оформлению, чтобы сотрудник мог получить его в установленные сроки и начать лечение без задержек.
Работодатель также должен обеспечить конфиденциальность и защиту данных о здоровье сотрудника. Он не имеет права раскрывать личную информацию о сотруднике, содержащуюся в больничном листе, третьим лицам без письменного согласия самого работника.
Кроме того, работодатель должен своевременно и правильно выплачивать больничные пособия сотруднику в соответствии с законодательством. Он не имеет права задерживать или отказывать в выплате пособия, так как это является незаконным и может повлечь за собой административную или уголовную ответственность.
Регламентированная процедура получения больничного листа.
Обязательность получения больничного листа (листка нетрудоспособности) предусмотрена Федеральным законом от 29.12.2006 г. No 255-ФЗ, содержащим социальные гарантии на случай материнства или временной утраты трудоспособности. Четкая регламентация данного порядка содержится в Приказе Минздрава РФ от 29.06.2011 года. No 624н.
Больничный оформляется работающим в организациях и учреждениях, занимающимся индивидуальным предпринимательством, ведущим адвокатскую деятельность, нотариусам, чиновникам и другим категориям лиц, на которых распространяется требование об обязательности соцстрахования.
Выдачей больничных листов занимаются практикующие врачи различных мед. учреждений, фельдшеры, врачи, являющиеся сотрудниками НИИ и приравненных к ним учреждений, стоматологи, фельдшеры. Иные медработники (сотрудники Росздравнадзора, врачи скорой, работающие в санаториях, судебные медицинские эксперты) не правомочны оформить больничный ни при каких условиях.
ВНИМАНИЕ !!! Врач обязательно производит осмотр гражданина перед выдачей и увеличением продолжительности больничного. Если медработник придет к выводу об удовлетворительном состоянии пациента, вполне позволяющим ему работать, то листок нетрудоспособности выписан не будет.
Если пациент был пьян и травма получена в подобном состоянии, то это обстоятельство обязательно и точно фиксируется медработником в листке нетрудоспособности. Это делается для уменьшения размера пособия по нетрудоспособности.
Проконсультироваться с администрацией медицинского учреждения
Если вам отказывают в выдаче больничного листа, первым делом стоит обратиться к администрации медицинского учреждения, в котором работает врач, чтобы узнать, по каким причинам вам отказали.
Кому сообщать о невыдаче больничного:
- Администрации медицинского учреждения, где работает врач.
- Врачу, который отказал в выдаче больничного.
В некоторых случаях, врач может сделать ошибку в оформлении больничного листа, например, забыть указать период нетрудоспособности или неправильно поставить диагноз. В таком случае вам стоит вернуться к врачу и попросить исправить ошибку.
Если врач отказывает в выдаче больничного листа без объективных причин, можно обратиться в администрацию медицинского учреждения и предъявить жалобу на данного врача.
Стоит учитывать, что администрация медицинского учреждения не всегда контролирует работу врачей и может отказать в рассмотрении вашей жалобы. В таком случае вы можете обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).
Сообщать о случаях невыдачи больничного листа стоит также вашему работодателю. Он может потребовать от вас оформить документы для отправки в ФСС (Фонд социального страхования).
Оформить больничный лист в ФСС можно самостоятельно, но чтобы не возникло проблем с его одобрением, рекомендуется проконсультироваться с администрацией медицинского учреждения или обратиться в ФСС для получения консультации.
При оформлении больничного листа необходимо предоставить следующие документы:
- Заявление на выплату пособия по временной нетрудоспособности (ЭЛН).
- Документы, подтверждающие факт болезни (например, выписка из медицинской карты).
В некоторых случаях (например, при травме) может потребоваться больше документов.
Если работодатель отказывается отправлять больничный лист в ФСС, не связывается с вами или отказывает в оплате больничного по различным причинам, вам стоит обратиться в соответствующие органы для защиты своих прав. Также вы можете обратиться в профсоюз или к адвокату для получения юридической консультации и защиты ваших прав.
Служба контроля качества медицинских услуг
Многие люди сталкиваются с ситуацией, когда им отказывают в выдаче больничного листа в поликлинике. В таких случаях можно обратиться в специальные организации, которые занимаются контролем качества медицинских услуг.
Частые случаи, когда врачи отказывают в выдаче больничного листа, возникают из-за разных причин. Некоторые из них связаны с размером оплаты труда медицинских работников. Врачи часто не хотят продлить больничный лист потому, что они получают только минимальный размер оплаты труда (МРОТ) за эти дни от государства. Есть и другие случаи, когда врачи не желают выдавать больничный лист, чтобы позволить пациенту работать на частной работе и продолжать получать деньги. Еще одна причина заключается в том, что некоторые поликлиники и больницы ведут фиктивное учет больничных листов, чтобы сократить расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности.
Если вам отказали в выдаче больничного листа или попытались дать его на меньший срок, чем нужно, вам необходимо знать, куда обратиться и какие права у вас есть.
Что делать, если врач отказывает в больничном листе?
Когда вы болеете и обратились за помощью к врачу, вы ожидаете получить больничный лист, чтобы иметь возможность остаться дома и восстановиться. Однако иногда врачи отказываются выдавать этот документ по разным причинам. Что делать в такой ситуации?
1. Знайте свои права
Врачи, работающие в государственных больницах и поликлиниках, обязаны выдавать больничный лист пациентам при определенных медицинских показаниях. Они не могут закрыться за задним числе и отказать в выдаче больничного листа, если у вас есть законные основания для его получения.
2. Обратитесь к другому врачу или специалисту
Если ваш терапевт или лечащий врач отказывает в выдаче больничного листа, можно позвонить в другую поликлинику и записаться на прием к другому специалисту. Возможно, они смогут выдать вам больничный лист на основе ваших симптомов и диагноза.
3. Узнайте, какие способы выдачи больничных листов доступны в вашем регионе
В разных регионах могут действовать разные правила и процедуры выдачи больничных листов. Некоторые регионы предоставляют возможность получить больничный лист через государственные онлайн-сервисы, такие как госуслуги, что может быть более удобно и быстро.
Правовые аспекты получения больничного листа при отсутствии врача
Когда ты болеешь и нуждаешься в больничном листе, но врач не приходит или не дает тебе эту бумажку, ты можешь столкнуться с определенными проблемами. В такой ситуации важно знать свои права и соблюдать законные процедуры.
- Сделай вызов врача по телефону
- Попроси другого врача
- Уведомляй о своей болезни и фиктивное отработать позже
- Рассмотри возможность продлить больничный лист
Если врач не приходит, позвони в поликлинику или семейную клинику, где ты обычно ходишь на прием. Опиши свою ситуацию и скажи, что нуждаешься в больничном листе. Врач может оформить его дистанционно или дать тебе указания о получении после некоторого времени.
Если у вас нет возможности позвонить своему врачу, попроси другого терапевта оформить больничный лист. Врачи обязаны помогать пациентам, даже если они не являются регулярными пациентами. Однако, помни, что электронный больничный лист 122 можно получить только у того врача, которому ты обратился впервые.
Если у тебя есть достаточно оснований болеть, уведомляй своего работника о симптомах и невозможности посещать работу. Ты имеешь право запросить больничный лист позже и фиктивно отработать упущенное время.
Если твое заболевание требует продолжительного лечения, ты можешь попросить врача продлить больничный лист. Законные правила позволяют продлевать больничный лист в зависимости от состояния здоровья. В таком случае, тебе нужно будет обратиться к врачу для повторного осмотра и оценки твоего состояния.
Становится все более распространенной практикой получение электронного больничного листа. Он может быть получен через интернет или в видео-консультации с частными врачами. Важно знать, что легальные права на получение больничного листа тебе должны быть обеспечены независимо от того, где и каким способом ты его получаешь.
Не забывай, что симуляция и фиктивное оформление больничного листа являются мошенническими действиями и могут повлечь за собой серьезные юридические последствия. Если ты болеешь, важно взять ответственность за свое здоровье и получение правильного больничного листа.
Теперь, зная, что делать, если врач не дает больничный лист, ты будешь в состоянии защитить свои права и получить необходимую помощь в случае болезни.
Как получить больничный лист по уходу за больным родственником
Вопрос возможности оформления больничного листа по уходу за болеющим родственником регулируется такими законодательными актами Российской Федерации:
- Федеральный закон «О медицинском страховании» – раскрывает моменты оплаты больничных при осуществлении ухода за больным членом семьи.
- Приказ Минздрава социального развития – содержит информацию о порядке выдачи больничных.
- Постановление правительства о схемах начисления оплаты за время пребывания на больничном.
Право на получение больничного листа имеют лица, ухаживающие за такими лицами:
- мужем или женой (в данном случае необходимо находиться в официально заключенном браке);
- детьми (в таком случае не имеет значения, родные они или усыновленные);
- родителями (они могут быть как родными, так и теми, кто усыновил);
- прочими родственниками.
Касаемо формулировки «прочие лица» в нормативных актах не содержится четкого определения, какие субъекты могут относиться к такой категории. Имеется информация о том, что к ним могут причислять граждан, которые не только являются родственниками, но и проживают совместно и имеют общее хозяйство. К таковым могут относиться:
- братья, сестры;
- внуки и внучки;
- бабушки и дедушки;
- дети супруга или супруги (от других браков).
Кому может быть выдан бюллетень
Больничный по уходу за больным родственником вправе оформить граждане, подлежащие страхованию, и лица, самостоятельно производящие отчисления в ФСС.
Этим правом могут воспользоваться близкие и дальние родственники — члены одной семьи: родители, дети, братья и сестры, супруги. Опекуны и попечители, осуществляющие больничный уход за пожилым человеком, не обязательно должны проживать с ним в одной квартире. Семейное законодательство утверждает, что осуществляя уход, они приравниваются к членам семьи.
При этом для работодателя не должно иметь значение родство сотрудника, получающего больничный, и заболевшего, за которым осуществляется уход. Работник может оформить больничный по уходу за дальним родственником, если, кроме него, уход осуществлять некому. Во время оформления больничного лечащий врач самостоятельно укажет родственную связь в специально отведенном для этой информации поле на бланке больничного листа. С этой целью используются цифровые коды: 38 — мать, 39 — отец, 40 — опекун, 41 — попечитель, 42 — иной родственник. Также для работодателя не играет роли возраст заболевшего, за которым осуществляется уход.
Оплата больничного по уходу за ребенком
«Детский» больничный лист и лист, выписанный при болезни взрослого человека, отличаются в порядке оплаты. И для взрослого человека это не совсем выгодно, так как первые 10 дней оплачиваются в зависимости от стажа, а дальше выплачивается только 50%.
Когда рассчитывают больничный лист, принимаются во внимание доходы за два предыдущих года. Если какие-то месяцы человек не работал, считается, что он получал МРОТ (на день начисления пособия).
Общую сумму дохода за 24 месяца делят на 730 или 731 день. В итоге получают среднюю ставку за календарный день.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Далее расчеты осуществляются с учетом коэффициента от стажа работы:
- если человек работает меньше 6 месяцев, приравнивают среднюю зарплату к МРОТ,
- стаж до 5 лет – 60% от полученной средней зарплаты в день,
- стаж от 5 до 8 лет – 80% от средней,
- стаж работы больше 8 лет – 100% средней ставки за календарный день.
Выше упоминалось о том, что больничные листы оформляет врач, но страхователю нужно внимательно его проверять. Если были допущены ошибки, оштрафован будет не врач или работник, а сам работодатель, так как принял эту бумагу к отплате. Если ошибки были обнаружены заранее, врач может выписать дубликат неправильно оформленного листа нетрудоспособности.
В каких случаях отказ в выдаче больничного правомерен?
Довольно часто, в силу недостаточной правовой подготовки пациент, получив отказ в оформлении листка нетрудоспособности, спешит его оспаривать. Однако торопиться не следует. Так как законодательно закреплен ряд условий, которые дают законные основания врачу не выдавать больничный пациенту. К ним относятся:
- При проведении осмотра врачом не выявлено признаков наличия какого-либо заболевания;
- Пациент находится в отпуске. Это может быть как оплачиваемый отпуск, так и отпуск по уходу за ребенком;
- Не положен больничный и пациенту с хроническим типом патологии, если болезнь не приняла острую форму;
- У больного нет при себе паспорта.
Достоинства и недостатки электронного больничного
- контроль над фальсификацией. Электронная система ФСС надежно защищена от взлома;
- легче заполнять. Не нужно подбирать цвет авторучки, проверять каждую букву, опечатки, помарки, легко вносить поправки;
- для хранения не нужны специальные архивы. Документ находится в системе ФСС бессрочно. Плюс, найти его по номеру легко и быстро;
- доступность. Наниматель или работник легко отследят размер и сроки начисления на сайте ФСС в личном кабинете;
- экономия времени в оформлении, что позволит докторам уделять больше времени пациентам.
- придется усовершенствовать компьютерное оснащение, сотрудников обучать работе с программой, а это повлечет за собой дополнительные траты, необоснованные для малых предприятий;
- так как система еще не «обкатана», то не исключены сбои в работе программ;
- невысокая техническая оснащенность поликлиник в отдельных регионах России будет тормозить внедрение информационных технологий.
Тем не менее достоинств от внедрения электронного бюллетеня выше, чем недостатков.
Случаи, при которых лист нетрудоспособности не предоставляется
Приказ Минздравсоцразвития России № 624н, действующий в нашей стране с 7 июля 2011 года, четко определяет порядок выдачи больничных листов медицинскими учреждениями и частнопрактикующими врачами. Так, бесполезно требовать этот документ от доктора бригады скорой помощи или судебно-медицинского эксперта, от врача центра медицины катастроф или приемного отделения больницы – медицинские работники этих категорий лишены права проводить экспертизу нетрудоспособности, то есть решать вопросы о возможности присутствия пациента на службе.
Участковый же терапевт может отказать в предоставлении больничного в случае, когда по результатам осмотра пациента у последнего не будет выявлено никаких признаков нетрудоспособности.
Иными словами, если, по мнению врача, состояние здоровья обратившегося к нему человека не требует освобождения от работы, больничный лист выдан не будет. В этом случае доктор руководствуется пунктом 26 Приказа № 624н, однако при несогласии пациента с таким заключением, он волен обратиться к заведующему поликлиникой или даже к главному врачу больницы с просьбой о повторном осмотре.
Обращение не по месту жительства
Данная причина отказа не является правомерной, так как любой пользователь обязательной медицинской страховки может обращаться в любое медицинское учреждение по собственному выбору.
В случае отказа в предоставлении больничного, нужно обратиться в свою страховую компанию, сотрудники которой обязаны в самые короткие сроки урегулировать юридический аспект проблемы и проинформировать об этом пациента.
В течение этого времени больной может обратиться в поликлинику по месту жительства либо в частную клинику.
Обратите внимание! Не все медицинские учреждения имеют право выдавать листы нетрудоспособности. Перед обращением необходимо проверить данный аспект, особенное внимание нужно обращать на договор с частной клиникой.