Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что по закону считается покушением на мошенничество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Меры уголовной ответственности за покушение на мошенничество предусматриваются, исходя из основной статьи, т. е. за совершение мошенничества (ст. 159 УК), но смягчаются, исходя из ст. 66 УК. Если говорить проще, то предусмотрено наказание, равное ¾ от максимальной меры ответственности.
Статья УК о попытке мошенничества
Согласно позициям Уголовного Кодекса, покушением на совершение преступление, в частности – на мошенничество, являются действия, отвечающие 3 основным условиям:
- данные действия (или бездействие) злоумышленника должны быть направлены на достижение преступной цели – завладение имуществом жертвы;
- действия или бездействие должно быть умышленными;
- действия не доведены до логического завершения из-за независящих от преступника обстоятельств. Ситуации, в которых злоумышленник сам отказался от завершения преступного замысла, не содержат состава преступления, поэтому не могут быть квалифицированы как покушение на мошенничество.
Попытка мошенничества предполагает наличия 2 стадий. Проанализируем каждую из них.
Статья за покушение на мошенничество предполагает меры наказания, напрямую зависящие от размера предполагаемого хищения:
Степень меры ответственности | За покушение на мошенничество в крупном размере | За покушение на мошенничество в особо крупном размере |
---|---|---|
минимальная | минимальная | штраф до 750 тыс. рублей |
максимальная | лишение свободы на 4,5 года | лишение свободы на 7,5 лет |
Что делать, если вас обвиняют в мошенничестве или в покушении на его совершение
Бывают случаи, когда в покушении на мошенничество пытаются обвинить лицо, непричастное к этим деяниям или не осведомленное о том, что участвует в обманных операциях, т. е. выполняющее какие-либо действия без злого умысла. Что делать и как облегчить свою участь?
- Попав в такую ситуацию, не следует рассчитывать на то, что все поверят в правдивость ваших слов, нужно доказывать свою невиновность, и при этом не допустить наличия ошибок в доследственных проверках или при проведении следственных мероприятий. Сделать это может только опытный юрист, и законодательством нашей страны разрешено участие адвоката на всех этапах следствия.
- Как поступить в процессе юрист сможет определить строго индивидуально, изучив особенности дела и учитывая ряд нюансов. Например, нельзя строить обвинение только со слов другого лица, пока оно не предупреждено о строгости закона в отношении ложных показаний и может добавлять к своим словам собственные догадки. Сам же подозреваемый должен отвечать на вопросы чётко, по существу, без предоставления лишней информации.
- Доказать невиновность сложно, но если есть говорящие против подозреваемого факты, то нужно знать, какие аргументы привести. Например, аргументировать действия отсутствием злого умысла или обратить внимание на отсутствие этапа подготовки к преступлению. И таких нюансов множество.
- Если же покушение на мошенничество всё же было, то лучший способ помочь себе — это ещё до суда возместить ущерб, причиненный потерпевшему (тогда его интерес к следственным мероприятиям и обвинению снизится).
- Но самое главное, о чем нельзя забывать, — это необходимость выстроить грамотную тактику защиты. Поэтому обязательно обращение к опытному в подобных делах юристу.
Предусмотрено ли наказание за попытку мошенничества?
Уголовное преследование за покушение на подобное преступление будет только тогда, когда мошенничество совершено в крупном или особо крупном размере. Крупное — это когда размер ущерба составляет больше, чем двести пятьдесят тысяч рублей. Особо крупное — более одного миллиона рублей.
И в том и в другом случае наказание составляет не более 3/4 от предусмотренного законом. Так, если за преступление, совершенное в крупном размере, минимальное наказание — штраф сто тысяч рублей, а максимальное — лишение свободы до шести лет, то в случае покушения минимальный штраф составит семьдесят пять тысяч рублей, а максимальный срок – четыре с половиной года.
Важно! Когда мошенничество не состоялось, но налицо все признаки на его покушение, то преступнику неминуемо грозит уголовное наказание. Его размер зависит от тяжести и обстоятельств преступления.
Другие виды мошенничества
В самостоятельные виды мошенничества выделены правонарушения в отрасли страхования и обмана в сети интернет. Статья 159 УК РФ, а точнее ее 5 и 6 части регулируют состав преступлений и наказание за них. Если лицо обманывает в отношении наступления случая, предусмотренного в страховке, с целью получения выплат особо крупного формата от страховой компании, его ждет суд и тюремное заключение на срок до 5 лет. Хищение чужой собственности или прав на имущество путем взлома, блокировки или изменения компьютерной защиты будет наказываться с учетом размера хищения, а также смягчающих или отягощающих обстоятельств.
Следует отметить, наряду с изменением и совершенствованием Уголовного судопроизводства, в 2012 году были внесены изменения в Гражданский и административный кодекс. Согласно новым правилам за мелкое мошенничество злоумышленников ждет наказание, по ГПК.
Нередко сферы уголовного и гражданского права пересекаются. Так, например, параллельно с уголовным расследованием мошенничества может быть установлен факт того, что пострадавший также подвергался угрозам, шантажу, клевете или оскорблению личности. В таком случае, статья 159 УК РФ будет устанавливать лишь часть наказания, а окончательное решение суда и мера наказания будут установлены после рассмотрения всего дела в комплексе.
Чаще всего постановления в суде выносятся с учетом всех дополнительных факторов по делу, а именно физического и психического здоровья злоумышленника, наличие у него сообщников, его возраст, финансовое благосостояние сторон конфликта и т.д.
За ложное обвинение в мошенничестве россиян ждет уголовная ответственность, поэтому прежде чем обращаться в полицию с ходатайством, необходимо собрать документальное подтверждения факта правонарушения.
Отличие от смежных составов
От схожих преступлений, связанных с хищением чужого имущества, мошенничество отличается его способом – оно происходит вследствие обмана или злоупотребления доверием.
- При краже хищение происходит тайно, незаметно для собственника или иных потенциальных свидетелей преступления.
- При грабеже имущество изымается открыто.
- Есть еще одно преступление схожее с мошенничеством. Оно запрещено ст. 165 УК РФ под названием «Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием». Для квалификации по ней в содеянном должны отсутствовать характерные для мошенничества признаки хищения, а ущерб должен быть крупным (больше 250 тыс. руб.). Это может быть, например, незаконное подключение к телефонным или электрическим проводам соседа, вследствие чего виновный неограниченно и бесконтрольно потреблял услуги связи и электроснабжения, в результате чего поставщикам этих услуг причиняется крупный ущерб.
Понятие «негодного» покушения в рамках УК РФ
«Негодное» покушение — это еще один вид неоконченного преступления по независящим от преступника обстоятельствам. Как правило, такое покушение имеет место при совершении преступниками ошибки, из-за которой жертве не может быть причинен вред.
Различаются два вида «негодного» покушения:
В первом случае мошенник неверно выбирает объект преступления. Например, жертва преступления не является собственником имущества или на вывод средств с банковской карты установлены лимиты.
Во втором случае средства, методы или способы преступления являются негодными. Это может быть незнание порядка выдачи государственных субсидий, недостаточная квалификация преступников в IT-сфере.
Сложность квалификации «негодного» покушения в том, что преступление изначально уже не может быть совершено и ущерб жертве не может быть причинен, ввиду негодного объекта или объективной стороны. Однако уголовно-правовая доктрина склонна считать такое преступление покушением, т. к. у субъекта правонарушения имелся злой умысел завладения чужим имуществом и попытка совершена попытка завладения им.
Покушение на мошенничество — это несостоявшаяся по объективным причинам попытка завладеть чужим имуществом или денежными средствами путем обмана или введение в заблуждение. Уголовный кодекс РФ регулирует данное правонарушение статьями 159 и 30. За покушение на мошенничество предусмотрено наказание в размере 3/4 от наказания за совершенное преступление по соответствующей статье.
Обвиняют в покушении на мошенничество – что делать?
Люди часто умалчивают о попытках мошенничества, когда злоумышленники не успевают осуществить свой преступный план полностью, не овладевают чужим имуществом. По факту, ущерб жертве не был нанесен, возвращать нечего. Однако даже о попытках мошенничества следует сообщать в полицию, тогда нарушители понесут наказание за свои противоправные деяния.
В случае если подозреваемым в попытке мошенничества выступаете вы, прежде всего, нужно установить причину осуществления данных действий и попытаться убедить следователя и саму жертву в своей невиновности. Если сделать это не получается, нужно доказывать, что противоправные действия были осуществлены непреднамеренно, и вы не проводили подготовительные мероприятия к преступлению, без которых оно не могло бы состояться.
Чтобы снять с себя обвинения по данному делу, нужно найти свидетелей, а также представить доказательства, что ваши действия не были преступными.
Состав преступления и признаки мошенничества
В соответствии с комментариями к ст. 159 УК РФ состав преступления следующий:
- объект: общественные отношения, которые складываются в сфере распределения материальных благ;
- субъект: вменяемый гражданин, достигший 16 лет;
- объективная сторона: завладение чужим имуществом путем злоупотребления доверием или обмана;
- субъективная сторона: прямой умысел и корысть.
Предметом мошенничества может быть чужое имущество, которое не находится в законном владении обвиняемого.
Один из основных элементов криминалистической характеристики мошенничества является способ совершения преступления. Основными способами являются:
- мнимое заключение сделок и договоров или мнимое посредничество при их заключении;
- продажа фальшивых драгоценностей, денег и т.д.;
- выдача себя за другое лицо;
- создание фальшивых фирм;
- получение страховых выплат в случае сознательного нанесения ущерба застрахованному имуществу и т.д.
Уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ
По части 1 статьи 159 за мошенничество грозит одно из следующих наказаний:
- штраф до 120 000 рублей или в размере дохода за период до 1 года;
- обязательные работы до 360 часов;
- исправительные работы до 1 года;
- принудительные работы до 2 лет;
- ограничение свободы сроком до 2 лет;
- арест на срок до 4 месяцев;
- лишение свободы сроком до 2 лет.
По части 2 ст. 159 за мошенничество, совершенное, группой лиц по предварительному сговору или с причинением значительного ущерба грозит:
- штраф до 300 000 рублей или в размере дохода за период до 2 лет;
- обязательные работы до 480 часов;
- исправительные работы сроком до 2 лет;
- принудительные работы до 5 лет с ограничением свободы сроком до 1 года или без ограничения;
- лишение свободы сроком до 5 лет, в качестве дополнительной меры может назначаться ограничение свободы на срок до 1 года.
Более серьезный срок за мошенничество грозит по части 3 статьи 159 за махинации с использованием своего служебного положения:
- штраф от 100 000 до 500 000 рублей или в размере дохода за период от 1 до 3 лет;
- принудительные работы сроком до 5 лет, может применяться дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком до 2 лет;
- лишение свободы сроком до 6 лет, в качестве дополнительного наказания может быть назначен штраф в размере до 80 000 рублей или в размере дохода за период до 6 месяцев и ограничение свободы сроком до 1,5 лет.
Наказание за мошенничество в крупном размере также назначается по части 3.
За мошенничество в особо крупном размере или совершенное организованной группой лиц или повлекшее лишения пострадавшего права на жилье грозит лишение свободы сроком до 10 лет. По части 4 статьи 159 УК РФ может применяться дополнительное наказание в виде штрафа в размере до 1 млн. рублей или в размере дохода за период до 3 лет и/или ограничение свободы сроком до 2 лет.
Ответственность за финансовое мошенничество по части 5 ст. 159 наступает, если преступление отягощено неисполнением договорных обязательств в предпринимательской сфере, когда данное деяние повлекло причинение значительного ущерба. В этом случае виновному грозит:
- штраф до 300 000 рублей или в размере дохода за период до 2 лет;
- обязательные работы сроком до 480 часов;
- исправительные работы до 2 лет;
- принудительные работы сроком до 5 лет, также может применяться ограничение свободы сроком до 1 года;
- лишение свободы до 5 лет с ограничением свободы сроком до 1 года, либо без ограничения свободы.
Обратите внимание, значительным считается ущерб, размер которого более 10 000 рублей.
Если мошенничество в крупном размере сопряжено с неисполнением договорных обязательств в предпринимательской сфере и повлекло причинение значительного ущерба, наказание грозит по части 6 ст. 159:
- штраф от 100 000 до 500 000 рублей или в размере дохода за период от 1 до 3 лет;
- принудительные работы сроком до 5 лет с ограничением свободы до 2 лет или без;
- лишение свободы сроком до 6 лет со штрафом до 80 000 рублей или в размере дохода за период до 6 месяцев или без штрафа и/или с ограничением свободы сроком до 1,5 лет или без ограничения свободы.
Состав преступления по ст. 159 УК
- Объект — общественные отношения, связанные с отношениями собственности, независимо от ее формы, а также имущество конкретного лица или право на имущество;
- Субъект — лицо, достигшее 16 лет;
- Объективная сторона — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием;
- Субъективная сторона — характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность своих действий, направленных на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий в виде причинения прямого ущерба собственнику либо иному владельцу похищаемого имущества и желает их наступления.
Ответственность по статьям 159.1–159.6
Мошенничество в финансово-кредитной сфере (ст. 159.1) чревато, кроме штрафов, еще и обязательным исправительным или принудительным трудом. А также запретом на свободное перемещение и 4-месячным арестом. Если же присутствовал групповой сговор, наказание возрастает до 4 лет лишения свободы с ограничением передвижения на год.
Крупный ущерб или использование служебного положения могут обернуться 6-летним лишением свободы в сочетании со штрафом до 80 000 руб. (либо в размере полугодового дохода), а также с запретом на перемещение до 18 мес.
Организованная группа (или особо крупный ущерб) делают безальтернативным наказанием лишение свободы сроком до 10 лет. Суд также может добавить и штраф до 1 млн руб. (или в размере 3-летнего дохода) и 2 года запрета на свободу перемещения.
Наибольшее наказание за махинации с соц.выплатами по статье 159.2 — до 6 лет лишения свободы. Конечно, со штрафом до 80 000 руб. (либо в размере полугодового дохода) и с ограничением передвижения до 18 мес.
Аналогичное максимальное наказание предусмотрено и за незаконную деятельность с платежными картами (ст. 159.3), а также за обман страховой компании (ст. 159.5).
В сфере же компьютерных технологий статья 159.6 карает мошенничество 10-летним сроком лишения свободы. Штраф здесь может достичь 1 млн руб. либо величины 3-летнего дохода. А ограничение свободного перемещения — 2 лет.
Уголовная ответственность за пособничество
Преступление – это противоправное деяние, несущее угрозу для общества и его членов. От размера ущерба будет зависеть и наказание для мошенников. В случае, если в деле присутствовали пособники, они получат меньший размер наказания. Это объясняется характером их участия в противоправном действии.
Уголовное наказание соучаствующим лицам выносит суд. Если для организаторов и исполнителей тайного хищения это будет реальный срок, то соучастники часто ограничиваются штрафом или условным сроком. При этом практика не знает случаев, когда физические или интеллектуальные соучастники избегали уголовного наказания.
В случае с вынесением приговора по ч. 3 ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», пособникам будет грозить не более ¾ части от реального наказания за совершение подобного деяния.
Иногда соучастники отказываются от дальнейшего участия в преступном плане или вовсе не вступают в дело. Тогда они могут быть освобождены от уголовной ответственности по ст. 31 УК РФ. Но это может произойти только лишь в том случае, если пособник всячески старался отойти от противозаконного намерения (например, уехал в другой город или заранее сообщил о намерении тайного хищения в полицию).
Мошенничество в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ)
В статье 159.5 УК РФ выделяется особый состав мошенничества: лицо совершает хищение чужого имущества, приводя ложные сведения о наступлении страхового случая либо о размере страхового возмещения, подлежащего выплате по договору или закону.
Страховая деятельность представляет собой особый вид финансовой деятельности, основанной на началах риска. Разница между страховой премией и страховым возмещением при наступлении страхового случая иногда может достигать сотен тысяч и даже миллионов рублей, поэтому соблазн совершения мошенничества в этой сфере очень велик. В связи с этим страховые отношения были поставлены под усиленную защиту УК РФ в отдельной статье.
Объект преступления – это система общественных отношений, сложившихся в области предоставления страховых услуг. Объективная сторона выражается в совершении хищения у страховой компании посредством обмана относительно факта наступления страхового случая или размера страхового возмещения, подлежащего выплате по закону или договору.
Субъектом преступления по ст. 159.5 УК РФ является любое физическое лицо старше 16 лет, дееспособное. Субъективная сторона представлена прямым умыслом на совершение мошенничества в сфере страхования. Умысел может косвенно подтверждаться фактом представления подложных документов при оформлении страховки или указанием ложных сведений в документах.
Предусматриваются также квалифицированные составы мошенничества в сфере страхования: совершение группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с использованием служебного положения, а также в крупном и особо крупном размере. Ущерб признается крупным при стоимости похищенного имущества свыше 1,5 млн рублей, особо крупным – свыше 6 млн рублей.