Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взносы на капремонт: вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.
Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Что будет, если не платить взносы?
В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.
Что будет, если не платить за капитальный ремонт
Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.
Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.
Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.
Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.
Точная дата начала взносов на будущие восстановительные и ремонтные работы зависит от нормативных актов, принятых на региональном уровне. Продолжительность гарантии застройщика может варьироваться в соответствии с мнением муниципальной власти. Даже если фирма, осуществившая возведение жилого многоквартирного дома, взяла на себя вопросы, связанные с восстановлением и ремонтом на определенный срок, жильцов все равно могут обязать вносить средства на капитальный ремонт. Обычно это объясняется необходимостью формирования специального фонда, который в последующем будет расходоваться на обеспечение своевременных действий.
Владельцы жилья в МКД должны организовать общее собрание и решить на нем следующие вопросы:
- размер ежемесячного платежа;
- выбор обслуживающей компании;
- место формирования собственного фонда.
С какого периода возникла обязанность по внесению платежей на капитальный ремонт? Официально требование было введено с 1 января 2014 г. До 1 августа 2015 г. владельцы недвижимости должны были принять решение о способе формирования капитального фонда:
- перечислять средства на счет, находящийся в распоряжении местных властей;
- по решению большинства собственников квартир в МКД, осуществить открытие счета в банке, на котором и будет формироваться запас средств на планируемые или непредвиденные расходы в виде капитального ремонта.
Вне зависимости от того, кто имеет доступ к вносимым суммам за капремонт в новостройках, решение о том, когда следует приступать к ремонтным работам, принимает местная администрация. Неоспоримым плюсом специального счета является следующий момент: жильцы точно уверены, что собранные средства не пойдут на восстановление другого (более нуждающегося) жилого строения. А вот отследить траты из общего фонда очень сложно.
Чтобы получить отсрочку на оплату взносов на капремонт в новом доме, нужно составить и подать коллективную просьбу. После получения, специалисты местной администрации приступают к оценке реального состояния объекта, на основании которого и принимают окончательное решение.
Срок действия федерального проекта рассчитан на 30 лет. Московская программа разбита на 3-х летние периоды, охватывающие ремонтные работы в определенных домах. По истечении этого времени программа может либо завершиться, либо подвергнуться корректировке.
Через сколько лет после сдачи дома нужно оплачивать капремонт
В ст. 170 ЖК РФ, а именно, в ее ч. 5.1 указан точный срок, по окончании которого жителям необходимо вносить плату за капремонт в новостройках. Данной нормой предусмотрено, что собственники квартир обязаны оплачивать услугу по окончании периода, который был установлен органом госвласти субъекта России. Он устанавливается региональной программой капремонта. Но взносы за капремонт должны уплачиваться не позже 5 лет с точной даты, когда новый дом был включен в программу.
Важно! Управляющие компании начинают начислять платежи за капитальный ремонт по истечении 5 лет со дня, когда новостройка была включена в программу, утвержденную отдельно взятым субъектом.
Собственниками квартир в новых домах утверждается фонд по проведению капитального ремонта. Они обязаны принять соответствующее решение на собрании в течение 3-х месяцев до даты появления у них обязанности вносить платеж за данную услугу.
Региональная программа капремонта и новостройки
Изменения в законе, принятые в июне 2016 года обязывают субъекты РФ формировать специальные программы капремонта (ст. 168 ЖК). В них вносятся все имеющиеся в регионе многоквартирные дома с указанием периода проведения их ремонта. Жильцы дома, который попал в эту программу будут обязаны платить взносы в соответствующий фонд. Обязанность эта возникает не сразу, а спустя 8 месяцев после утверждения программы. Но региональный закон может сократить этот срок (ч. 3 ст. 169 ЖК). То есть первое извещение о необходимости уплатить взнос может прийти и спустя месяц после включения дома в региональную программу. Жилищное строительство ведется быстрыми темпами. Поэтому программы капремонта необходимо регулярно актуализировать. Проделывать это закон требует ежегодно (ч. 5 ст. 169 ЖК). Введенные к дате актуализации в эксплуатацию дома новые дома попадают в новый вариант региональной программы. А у владельцев квартир, соответственно, появляется обязанность вносить средства в фонд капремонта.
Отсрочка по взносам на капремонт
Многие владельцы квартир, приобретенных на этапе строительства или сразу после его завершения, противятся уплате взносов на капитальный ремонт. Удивляться не приходится, ведь дом только ввели в эксплуатацию, и застройщик гарантирует, что в течение 5 лет устранит за свой счет любые проявившиеся недостатки. О каких восстановительных работах может идти речь?
Внимание! Если дом абсолютно новый, то официально отраженное мнение большинства собственников может послужить основанием для подачи ходатайства об отсрочке начала сбора средств на будущие восстановительные работы. Рассмотрением обращений занимается жилищная инспекция.
Специалисты оценивают состояние, в котором находится многоквартирный дом, и рассматривают доводы, приведенные жильцами. В результате выдается разрешение или письменный отказ с указанием причин. О переносе срока начала сбора средств на капитальный ремонт не могут просить владельцы недвижимого имущества, расположенного в многоквартирном строении, эксплуатируемом более 5 лет.
Владелец жилья, решивший игнорировать квитанции с размером платы за капитальный ремонт, рискует возвращать долг, увеличенный на величину пени (1/300 ключевой ставки ЦБ). Условие закреплено в ст. 255 ЖК РФ. Существенная просрочка может привести к обращению в суд. В основе взыскания суммы задолженности будет лежать исполнительный лист.
Можно ли получить отсрочку платежей
Законодательно не предусмотрена отсрочка начала уплаты взносов на капремонт жилого дома новостройки.
Здесь стоит обратить внимание на некоторые нюансы:
- дается от 3 до 8 месяцев времени, начиная со следующего месяца после опубликования региональной программы в официальных источниках СМИ, для того чтобы жильцы провели собрание и определились со способом формирования фонда, суммой ежемесячных платежей;
- когда речь идет о вселении в новый дом после утверждения программы, сроки для внесения платы на необходимые в будущем капитальные работы по ремонту общего определяются в зависимости от места проживания и могут охватить пятилетний период.
По-любому, как видим, собственники жилья в новостройках начинают вносить платежи на капремонт не с первого дня получения ключей от своих квартир. Например, в Саратовской области этот срок составляет 3,5 года.
Ответственность за неуплату взносов на капремонт
Несмотря на тот факт, что квартира в новостройке, необходимо регулярно своевременно вносить плату, формирующую фонд капитального ремонта. Не стоит уповать, что в следующую пятилетку застройщики устранят выявленные недостатки.
Во-первых, проблемы могут возникнуть не через 5 лет, а уже, к примеру, через 6. Во-вторых, последующие 5 лет, естественно даже не будут планироваться работы, относящиеся к капитальному ремонту. Деньги накапливаются постепенно на период, когда по техническим нормам нужна замена и реконструкция, например:
- срок безопасной эксплуатации лифта по техническим нормам – 25 лет;
- поменять систему горячего и холодного водоснабжения нужно через 10-15 лет;
- если кровля дома на битумной основе, придется перекрывать заново, спустя 5 лет.
Время быстротечно. Через 15-20 лет для замены конструкций понадобится значительная сумма. Добросовестное отношение к выполнению своих обязательств позволит собрать необходимые для ремонта средства, получить качественные услуги. Не живите одним днем, подумайте о своем будущем и детей, которым останется квартира!
А ЧТО ЖЕ СО СРОКАМИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ?
Юристам и тем, кто хоть когда-то имел дело с судебными процессами, тут же придет в голову гениальная мысль о сроках исковой давности.
А что, если оплатить только часть этого внезапно возникшего долга? Или, например, только за тот период, когда сам являешься собственником квартиры? А за предыдущего собственника не платить! Ведь пока суть да дело, пройдут сроки исковой давности по предыдущим периодам, о которых в случае судебного спора можно будет заявить в суде!
Напомним, что общий срок исковой давности составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ).
Однако течь он начинает со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ, то есть «…со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права».
А поскольку Фонд получил данные по квартире в новостройке с опозданием в 3 года, то и исчисляться срок по требованиям об уплате взносов, начисленных за предыдущие периоды владения этим или предыдущим собственником, начинается со дня получения соответствующих сведений.
Получается парадоксальная ситуация: о нарушении своего права получать взносы Фонд узнает только сейчас, начислять взносы может за все более ранние периоды существования объекта, включенного в региональную программу капремонта.
При этом заявление собственника о применении последствий пропуска сроков исковой давности не будет удовлетворено судом, так как данный срок только-только начал течь с момента получения Фондом информации по объектам недвижимости от Росреестра.
Какой дом следует считать новостройкой
Вне зависимости от того, о каком именно доме идет речь – основным параметром в данном случае является время его сдачи в эксплуатацию. Как следует из принятых в прошлом году поправок к Жилищному кодексу, новой считается постройка, которая была принята после начала июля 2016-го.
В данное время российские жилищные законы, как, впрочем, и вся нормативная база страны, весьма динамично меняются. В итоге нередко происходит так, что сотрудники управляющей компании не успевают отреагировать на нововведения, и по этой причине платежки содержат взносы на капитальный ремонт. В то же время другие дома от такой обязанности избавлены.
Нюансы
Граждане, проживающие в новостройках, делятся обычно на две категории. Они:
- либо полностью оплачивают счета, не утруждая себя размышлениями;
- или же отказываются отдавать деньги на капремонт.
Кто прав, а кто нет, попытаемся разобраться. Все дело в том, что имеется немало нюансов, которые в реальности только вносят путаницу.
Мало кто может указать с уверенностью, с какого момента необходимо начать начисление платы за капремонт. К примеру, дома, сданные в эксплуатацию до июля 2016-го, на протяжении следующих пяти лет пребывают на гарантийном обслуживании у компании-застройщика.
Данное обстоятельство означает, что в ситуации, когда случится какая-либо авария, именно названный хозяйствующий субъект обязан будет за свои деньги провести ремонт. Следовательно, можно сказать с уверенностью, что на протяжении названного ранее срока деньги собираемые на капитальный ремонт средства не понадобятся.
И как раз это и является основным аргументом граждан, отказывающихся оплачивать данный счет.
В то же время иногда дом не находится на гарантийном обслуживании, и при этом сдача его в эксплуатацию произошла ранее июля 2016 года. В данной ситуации жильцам такой многоэтажки необходимо обязательно провести общее собрание. На повестке дня должны быть следующие вопросы:
- порядок сбора денег на капремонт здания;
- размер взносов;
- формирование перечня первостепенных работ.
Тем не менее, согласно российскому законодательству, отказ от оплаты капитального ремонта неправомерен. В статье 168, содержащейся в Жилищном кодексе РФ, четко указывается, что данная обязанность касается всех граждан страны без исключения.
Нужно ли платить за капитальный ремонт в новостройках
Не подпадают под действие требований п. 1 ст. 169 ЖК граждане, которыми не приватизировались квартиры. Они продолжают проживать в МКД, принадлежащих муниципалитету и ответственность за состояние имущества возлагается на него.
По нормам ЖК возможно освободить от уплаты сборов на капитальную реконструкцию зданий собственников помещений в МКД:
- намеченных к сносу как обветшавшие;
- с 70%-ным и более износом, что приводит к превышению нормативной стоимости капремонта и делает его нерентабельным;
- отчуждаемых государством или муниципалитетом вместе с участком земли, на котором они расположены, для проведения общественно значимого строительства (например, автострад или инженерных коммуникаций);
- где уже провели необходимые мероприятия силами жильцов, не привлекая денежных ресурсов регионального фонда капремонта или бюджетные средства;
- где уже достигнут минимально достаточный уровень финансов на спецсчёте, позволяющий выполнить работы по существующему перечню. Полномочным собранием принимается решение приостановить сбор отчислений, по поводу чего направляется петиция, адресуемая региональному фонду.
В новостройках 5 лет можно не платить взносы на капремонт
Частично данное утверждение верно, но с учетом некоторых особенностей.
В сфере ЖКХ существует заблуждение относительно взаимосвязи гарантии качества на построенный объект застройщиков и обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.
Если дом строился с привлечением денежных средств участников долевого строительства, то у застройщика существуют гарантийные обязательства (ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»):
- не менее 5 лет на весь дом, кроме технологического и инженерного оборудования, входящего в состав объекта долевого строительства;
- не менее 3 лет на технологическое и инженерное оборудование, входящего в состав объекта долевого строительства.
Можно ли не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома
Жилищным законодательством предусмотрено несколько оснований, когда граждане освобождаются от уплаты взносов:
- МКД признан аварийным или подлежащим сносу, проведение капитального ремонта в таком здании не целесообразно.
- Земельный участок, на котором расположен дом, переходит в государственное или муниципальное владение и вместе с ним все жилые помещения.
- Если работы по капитальному ремонту уже проведены и оплачены за счет средств владельцев квартир и имеется техническое заключение от специалистов о ненужности их повторного проведения. Стоимость работ будет засчитана в счет будущих обязательных платежей в фонд капремонта.
Законом четко определен перечень работ, выполняемых на эти средства:
- восстановление функциональной системы лифта или полная замена такого оборудования, выработавшего положенный ресурс;
- налаживание работоспособности инженерных коммуникаций, замена водопроводных и канализационных труб, электрики, устранение поломок и дефектов в системах газоснабжения и другие;
- замена кровельного материала, а также систем вентиляции, слива или водостока;
- проведение работ, направленных на восстановление фасада здания;
- укрепление основания здания и фундаментные работы;
- приведение в надлежащее техническое состояние помещений чердака и подвала;
- установка общедомовых счетчиков на отопление, позволяющих оптимизировать расходы на коммунальные услуги.
Список работ может быть расширен, в зависимости от конкретного здания.