Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственное социальное обслуживание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Местными властями в отдельных регионах России установлены и иные меры материальной поддержки пенсионеров и семей, в которых есть люди, получающие пенсию. Если все члены семьи пенсионера являются нетрудоспособными, или же заявителем оказывается одинокий пенсионер, может быть выделена адресная финансовая помощь на покупку отделочных материалов и проведение ремонта квартиры.
Ошибка: Пенсионер получил адресную материальную помощь на протезирование зубов, а через 5 месяцев обратился в органы соцзащиты за оказанием ему материальной поддержки ввиду необходимости покупки стиральной машины.
Комментарий: Адресная помощь нуждающимся пенсионерам может быть оказана не чаще одного раза в год.
Ошибка: Пенсионер обратился в УСЗН за предоставлением ему адресной материальной помощи на покупку телевизора.
Комментарий: Материальная помощь может быть оказана только при наступлении тяжёлых жизненных ситуаций и при появлении острой нужды в протезировании зубов, ремонте жилья и покупке самой необходимой бытовой техники (стиральной машины, газовой плиты и т.п.).
Куда обращаться при оформлении
Существует несколько способов подачи заявления о назначении страховой пенсии по инвалидности:
- Личное посещение клиентской службы Пенсионного фонда с необходимыми документами. Чтобы обезопасить себя от длительного ожидания в очереди на прием, целесообразно предварительно записаться по телефону или через портал. Время приема у специалиста не занимает более 50 минут. Период назначения пенсии – 10 дней, после чего заявителю отправляется уведомление либо о назначении, либо об отказе в этом;
- Если заявитель не располагает временем или возможностью посещения Пенсионного фонда, он может отправить на прием свое доверенное лицо, снабдив его пакетом документов. Также можно отправить заявление почтой, однако тогда придется заверить копии документов у нотариуса, что довольно накладно;
- Самое популярное средство отправки заявления в официальные органы – портал Госуслуг ПФ. Подтвердить свою учетную запись можно в Центре обслуживания, который располагается в многофункциональном центре (Мои документы) и в Управлениях ПФ.
Трудовая (страховая) пенсия
Ее выплачивают только гражданам, у которых присутствует трудовой стаж. При этом неважно, какой срок инвалид формально работал: стаж может составлять даже 1-2 дня. Получающему такую выплату пенсионеру разрешается и дальше появляться на рабочем месте, если заболевание позволяет. Причина присвоения группы не оказывает влияния на выдаваемое пособие.
Чтобы инвалиду начислили страховое обеспечение, ему потребуется предъявить:
1. Справку об имеющейся группе; 2. Рукописную заявку;
3. Трудовую книжку.
Вычисляется по формуле:
ПК : (ДхК) + Б = СП
Где:
- ПК – пенсионный капитал, накопившийся у недееспособного лица во время работы. За основу берутся накопления на дату оформления заявки;
- Д – планируемая продолжительность дожития, показывающая, в течение какого времени инвалиду будет платиться пенсия. Определяется со дня одобрения пенсии до планируемого назначения льгот по возрасту. В 2020 году максимальная продолжительность дожития установлена в 228 месяцев, то есть 19 лет;
- К – коэффициент рабочего стажа. Представляет собой страховой стаж бывшего работника, разделенный на ставку 180 для мужской половины и 160 для женской. Эти цифры показывают полный срок трудоспособности до наступления дотации по старости. Например, у мужчин это 42 года (с 18 до 60 лет), что и совпадает со 180-ю месяцами. Для граждан, ставших недееспособными с 18 до 19 лет, без подсчетов устанавливается страховой стаж в 12 месяцев. Тем, к кому инвалидность пришла позднее, добавляется по 4 месяца стажа по каждому дальнейшему году;
- Б – базовая пенсионная ставка, устанавливаемая ежегодно для всех типов инвалидности. Представляет собой самую меньшую сумму, доступную для получения недееспособным лицом.
Круг бытовых дел, которые может выполнять социальный работник, достаточно широк. Должностные обязанности социального работника в каждой конкретной ситуации зависят от насущной необходимости и степени самостоятельности подопечного. Перечислим основные обязанности:
- Покупка продуктов или горячей еды в ближайших магазинах или на ближайших предприятиях питания.
- Приготовление пищи. При необходимости – помощь в ее употреблении (если состояние здоровья подопечного этого требует).
- Доставка воды в тех случаях, когда нет центрального водоснабжения или вода оттуда непригодна для питья, топка печей, покупка топлива.
- Помощь в уборке квартиры. В случае необходимости – организация ремонта.
- Забота об одежде: сдача в стирку, химчистку и ремонт.
- Оплата жилья и коммунальных услуг.
- Покупка и доставка книг, газет, журналов, помощь в отправке писем.
- Помощь в организации посещения культурных мероприятий – кино, театров, выставок. В случае необходимости сопровождение на такие мероприятия.
- Санитарно-медицинская и санитарно-гигиеническая помощь.
- Помощь в получении образования и устройстве на работу.
- Помощь в получении путевок в санатории, на лечение, оказание содействия в организации таких поездок.
- Правовая поддержка (помощь в оформлении документов, получении услуг адвоката и т. д.).
- Психологическая поддержка.
Если это необходимо, социальный работник может выполнять и другие обязанности:
- Оказание экстренной доврачебной помощи.
- Наблюдение за состоянием здоровья.
- Выполнение некоторых медицинских процедур.
- Кормление.
Может ли быть отказано в предоставлении адресной помощи
Как и в любом другом случае, заявитель может не получить денежные средства, но это происходит только в предусмотренных законом случаях, а именно:
- при указании заведомо недостоверных сведений с целью получения денег (все они проверяются в рамках межведомственного взаимодействия, и дезинформация непременно обнаруживается);
- при использовании поддельных документов и фиктивных справок;
- при представлении искаженных сведений о доходах или составе семьи;
- при утаивании объектов недвижимого или движимого имущества, находящегося в собственности заявителя, которые можно было бы продать, чтобы раздобыть срочно понадобившиеся деньги;
- при получении сотрудниками СЗН сведений о крупных приобретениях заявителя, сделанных перед обращением за помощью.
В получении адресной помощи может быть отказано здоровому человеку, у которого нет причин для отказа от трудоустройства – ни медицинских противопоказаний к осуществлению трудовой деятельности, ни иных объективных причин. Логично предположить, что этот гражданин все же работает, но его доходы не фиксируются официально. Это вероятный вариант, если человек не состоит на учете в службе занятости населения.
За каждым гражданином России сохраняется законное право оспорить вынесенное решение в судебной инстанции, но спор в его пользу будет решен только в том случае, если отказ вынесен с нарушением положений действующего законодательства.
Рассмотрение заявления может длиться 10 дней с момента подачи заявления. Однако есть случаи, когда законом предусмотрена необходимость проведения дополнительной проверки, и тогда на получение ответа понадобится месяц или больше.
Если в семье мало денег…
В случае низкого уровня материальной обеспеченности помощь могут получить следующие категории москвичей:
• неработающий одинокий или одиноко проживающий пенсионер / один из членов семьи, состоящей из неработающих пенсионеров (денежная выплата в размере 10 тысяч рублей);
• семья с несовершеннолетним ребенком (несовершеннолетними детьми), которая участвует в проекте «Социальный контракт». Денежная выплата составляет 10 тысяч рублей, либо можно получить электронный сертификат от 2 до 19 тысяч баллов, которые можно потратить на приобретение продуктов, детских товаров или товаров длительного пользования.
По старым правилам адресная социальная помощь предоставлялась преимущественно в виде 2 тысяч баллов, эквивалентных 2 тысячам рублей. Эти средства можно было потратить, например, на продукты. При этом разделений по объему поддержки в зависимости от трудности жизненной ситуации не было. Такая помощь не могла решить проблемы и помочь выйти из трудной жизненной ситуации: по факту регулярно обращались одни и те же люди.
Кроме того, подход к оказанию адресной социальной помощи был недостаточно эффективен. Раньше можно было словесно описать ситуацию в заявлении и предоставить чеки, подтверждающие большие затраты. Например, на покупку продуктов или товаров первой необходимости. При этом горожане злоупотребляли возможностью получить адресную социальную помощь.
Размеры адресной помощи
Для каждого региона действительны свои способы расчета социальной поддержки со стороны государства. Несмотря на это, мы можем предоставить приблизительные цифры, которые полагаются для разных жизненных случаев.
Таблица 1. Адресная помощь для малообеспеченных семей
Направление выплат | Величина пособия |
---|---|
Рождение ребенка | 17 500 рублей |
Усыновление ребенка с инвалидностью | 133 600 рублей |
Обеспечение детей, идущих в первый класс | От 750 рублей |
Пользование общественным транспортом | От 250 рублей |
Обеспечение совершеннолетних граждан | 1600 рублей |
Обеспечение студентов | От 750 рублей |
Предоставление продуктов питания | Рассчитывается сотрудниками соцслужб |
Получатели сертификата
Кто имеет право на предоставление такой меры социальной поддержки? В п. 4 Постановления №185-ПП от 02.04.2013г. указано, что она оказывается гражданам пожилого возраста, инвалидам и другим гражданам, оказавшимся затруднительной ситуации и остро нуждающимся в материальной помощи. Это же требование практически продублировано и в Постановлении Правительства города №215-ПП от 24.03.2009г.
То есть, заявитель должен отвечать следующим требованиям в соответствии с вышеназванными постановлениями:
- пожилой возраст (на практике 55 лет — для женщин, 60 лет — для мужчин), наличие инвалидности;
- острая нуждаемость;
- регистрация в столице;
- наличие карты москвича.
Необходимо обратить внимание, что первый признак не является обязательным, то есть, за помощью могут обратиться и иные нуждающиеся граждане, а не только инвалиды или пенсионеры.
Ответы на распространённые вопросы
Вопрос №1: Можно ли претендовать на льготы, предназначенные для пенсионеров в конкретном регионе России, если пенсионер оформил на себя материальную помощь от социальной защиты населения?
Ответ: Да, получение материальной помощи не отменяет прав на оформление льгот, установленных для жителей субъекта РФ.
Вопрос №2: Можно ли претендовать на адресную помощь пенсионеру, проживающему с членами своей семьи, которые его финансово обеспечивают?
Ответ: Нет, адресная помощь предоставляется либо семье, все члены которой являются нетрудоспособными, либо одинокому пенсионеру.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Как пенсионеру получить адресную материальную помощь от государства
Ошибочно полагать, что помимо пенсии государство ничего не должно платить пенсионеру. На самом деле закон предусматривает целый ряд социальных доплат для пенсионеров: ежемесячная денежная выплата, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, доплаты до прожиточного минимума и т.д.
А, кроме того, на уровне регионов действует система адресной социальной помощи пенсионерам. В отличие от пенсий и доплат, она предоставляется «адресно» – т.е. только в том случае, если человек действительно в ней нуждается.
Основной формой социальной помощи является, конечно же, денежная (хотя закон предусматривает и натуральную помощь – обеспечение продуктами питания, одеждой, лекарствами и т.д.).
- Так каким же образом пенсионер может получить адресную материальную помощь от государства?
- Вопросами предоставления адресной социальной помощи ведают региональные органы социальной защиты населения.
- Конкретный порядок ее получения каждый субъект РФ разрабатывает для себя самостоятельно, но в общих рамках, установленных Федеральным законом «О государственной социальной помощи».
- Поэтому кардинальных отличий в этом плане между регионами нет – общий алгоритм получения материальной помощи такой:
- 1. Нужно собрать необходимые документы, которые будут подтверждать нуждаемость пенсионера в материальной помощи:
— справку о размере получаемой пенсии (из ПФР) и прочих доходах (если таковые имеются),- справку о составе семьи (выписка из лицевого счета),- справки о доходах членов семьи пенсионера (если проживает не один),- документы, подтверждающие нахождение пенсионера в тяжелой жизненной ситуации (заключение врача о нуждаемости в дорогостоящем лечении или постоянном постороннем уходе, о наличии иждивенцев, о неблагоприятных жилищных условиях, о смерти кормильца, о перенесенном пожаре или ином стихийном бедствии и т.д.).
Материальная помощь предоставляется малоимущим нуждающимся пенсионерам – поэтому эти обстоятельства нужно подтвердить документально.
Порог нуждаемости в регионах определяется по-разному: например, в Нижегородской области пенсионер признается нуждающимся, если доход на каждого члена его семьи не превышает 0,5 – 1 прожиточного минимума, в Курганской области – 1,5 прожиточных минимума, в Санкт-Петербурге – 2 прожиточных минимума.
Федеральным законодательством предусмотрено три основных способа социальной поддержки пенсионеров. Вид оказания поддержки может быть как стандартный для всех, так и зависеть от территории проживания нуждающегося.
Способ оказания поддержки | Вид поддержки | Пояснения |
---|---|---|
Финансовые выплаты | Социальное пособие | Оказывается из бюджетных средств государства безвозмездно |
Субсидия | Частичные / полноразмерные скидки и льготы на коммунальные услуги, телефонию и т. д. | |
Ежемесячные выплаты | Назначается пенсионным фондом России | |
Ежемесячная социальная доплата к пенсии | Федеральная | Выделяется государством, если пенсия меньше прожиточного минимума, то приравнивается к среднему установленному на год по России. |
Региональная | Выделяется местным органом соцзащиты, уравнивая денежные выплаты до прожиточного минимума, если его величина выше Российского прожиточного минимума. | |
Соцподдержка в натуральном виде | Региональная | Оказывается в виде одежды, необходимых медикаментов, угля, пищевых продуктов и т. д. |
Финансирование программы
При предоставлении адресной социальной помощи для населения, достаточно редко, она выделяется в виде материальных средств. Государственная поддержка осуществляется в виде натуральных продуктов (продовольственные товары, одежда, стройматериалы, личное медоборудование и т.д.).
Оказание поддержки для граждан может осуществляться не только управление соцзащиты, но и непосредственный наниматель.
На оформление АП претендует достаточно больше количество людей, так что требуется изначально изучить действующее законодательство на соответствие условий получения и социального статуса человека.
Уточнить все подробности можно в многофункциональных центрах, управлении соцзащиты населения, либо на сайтах ведомств.
Федеральная материальная помощь, на сегодняшний день, концентрируется на следующих целях:
- Субсидии для семей, имеющих трёх и более детей;
- Поддержка граждан, которые имеют заработную плату ниже установленного прожиточного минимума;
- Предоставление бесплатного питания для детей и граждан пенсионного возраста, выдача им одежды, и других вещей первой надобностии т.д.;
- Социальные контракты.
Кому и в каком размере полагается такой вид помощи
Величина фиксированная и привязана к конкретному региону проживания человека.
Законом предусмотрены данные выплаты:
- многодетным семьям с несовершеннолетними детьми;
- неполным, имеющим только одного родителя, семьям;
- при наличии детей со статусом инвалидности, чей возраст менее 18 лет;
- семейства, где один или оба родителя – инвалиды;
- безработные родители, воспитывающие несовершеннолетних иждивенцев, при условии, что они официально состоят на учете в центрах занятости населения. Помощь выплачивается в течение 90 дней с момента постановки на учет;
- одинокие люди, имеющие инвалидность 3 группы;
- лица с патологиями детства — до наступления совершеннолетия.
Целевое предназначение данной статьи доходов – удовлетворить первостепенные потребности наиболее социально уязвимых граждан страны.
Фиксированной величины адресной помощи малоимущем в 2021 году нет – в каждом регионе и для каждой группы лиц она своя.
В текущем году предусмотрены следующие виды адресной помощи в рамках статуса малообеспеченных граждан:
- выплата на новорожденного – 17 479,73 рублей;
- усыновление ребенка-инвалида – 133 559,36 руб.;
- помощь детям-первоклассникам — от 730 руб. (зависит от региона);
- на проезд в общественном транспорте – от 240 руб. (зависит от региона);
- помощь не на детей – зависит от региона проживания нуждающегося и в среднем составит 1 555 рублей;
- для студента – от 750 рублей (зависит от региона);
- выплаты на питание – размер определяется индивидуально социальными службами.
Данные выплаты не могут отменить или уменьшить размер основных государственных выплат положенных малообеспеченной семье в рамках действующего законодательства на общих основаниях.
Минимальная сумма зависит от финансового положения граждан:
- если ежемесячный доход на 50% меньше прожиточного минимума, каждый член семьи будет получать 150 рублей в месяц;
- малоимущие семьи получают одноразовую помощь в размере 1,500 рублей;
- если в семье есть несовершеннолетние дети, ежемесячно выплачивается по 450 рублей на каждого;
- если материальное положение гражданина очень тяжелое, соц. работники могут оформить дополнительную поддержку в размере 1,000 рублей;
- если студент поступил в учебное заведение и затем получил государственную поддержку, то он будет получать ее до 23 лет.
На большие суммы могут рассчитывать граждане, попавшие в экстремальные ситуации. Повышенные выплаты получают участники стихийных бедствий, пациенты, которым необходимо срочное лечение и лица, которые не способны оплатить отопление.
Что такое материальная помощь и ее виды
>
Материальная помощь – это помощь от государства, которая чаще всего оказывается в денежной форме. Однако получить ее можно также и от работодателя в случае возникновения сложных жизненных ситуаций. Кроме того, несмотря на название, она может быть также оказана в виде:
- Уменьшения размера оплаты услуг ЖКХ;
- Выдачи путевок в санатории и места для восстановления здоровья;
- Бесплатных лекарств;
- Льготы на проезд;
- Бесплатное питания в школах;
- Предоставления ипотечного жилья на особых условиях;
- Посещения культурно-массовых мероприятий;
- Предметов первой необходимости.