Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вычеты НДС по недобросовестным контрагентам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учитывая активную практику снятия налоговиками вычета НДС, понятно желание компаний обезопасить себя от финансовых потерь, возложив на своих поставщиков обязанность по возмещению сумм, соразмерных не принятому к вычету НДС.
Взыскиваем НДС с контрагента как убыток
Казалось бы, желающий возместить НДС, получив отказ со стороны налоговиков из-за нарушений со стороны контрагента, имеет все условия для взыскания убытков. Среди них противоправность, вред, вина или причинно-следственная связь. Но не всё так просто.
Есть ряд причин, почему взыскать с контрагента убытки в размере НДС нельзя:
- Требование о возмещении НДС (которое не является ни доходом, ни результатом экономической деятельности, а предоставляется безвозмездно и безвозвратно в целях возмещения затрат) может быть заявлено только в адрес государства, а не контрагента. «Отказанная» сумма НДС не может быть взыскана как убытки (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.01.2020 по делу № А71-5923/2019). Такая ситуация складывается из-за того, что требование о возмещении НДС это категория налогового права. Она действует в публичных правоотношениях, но не в частно-правовых между сторонами договора.
- Переложение риска неполучения возмещения НДС на контрагента является дополнительной публично-правовой санкцией за нарушение обязательства (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.06.2019 по делу № А75-21156/2017).
- И главное: наличие убытков предполагает уменьшение имущественной сферы потерпевшего. Но закон определил особый механизм компенсации таких убытков путем предоставления возмещения (вычета), иные источники компенсации исключены. Иное привело бы к тому, что у налогоплательщика была бы возможность получить компенсацию дважды: как за счет государства, так и за счет контрагента. Именно поэтому невозможно включить сумму НДС, в возмещении которой отказано, в размер убытков. Ведь иначе потерпевшему нужно было бы доказывать, что сумма НДС не была и не могла быть принята к вычету и представляет собой его некомпенсируемые потери (убытки) (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 N 2852/13 по делу N А56-4550/2012).
Что такое вычет по НДС и как регулируется его сумма
Как известно, налог на добавленную стоимость (НДС) — это косвенный налог. Собственник продает товары и оказывает услуги с определенной наценкой, часть которой в виде налога предназначена для государства. То есть, по сути, предприниматель является сборщиком налога, а покупатель — его плательщиком. Если предприниматель продает товар по 180 рублей, то из них 150 рублей он оставляет себе, а 30 рублей (НДС по ставке 20 %) передает государству.
Однако представим, что предприниматель купил этот товар по 120 рублей, из которых 100 рублей остались у поставщика, а 20 рублей поставщик уже оплатил в бюджет в качестве НДС. Вот эти 20 рублей и называются налоговыми вычетами — суммами, на которые предприниматель может уменьшить налоговые обязательства по перечислению НДС. Так что с учетом вычетов он должен будет перечислить в бюджет всего 10 рублей.
Именно поэтому в учетных программах бухгалтеры учитывают закупаемые товары по стоимости без НДС (100 рублей), отдельно накапливая так называемый входящий НДС (20 рублей). Продаваемые товары учитываются по цене без НДС (150 рублей), отдельно накапливается исходящий НДС (30 рублей).
Конечно, в теории и на простых примерах все ясно, четко и понятно, а вот в реальной жизни возникают определенные сложности. Правила расчета налоговых вычетов содержатся в Налоговом кодексе РФ, а точнее — в статье 166. А вот условия, при которых компания может рассчитывать на эти вычеты, перечислены в статье 171. Их всего три:
- приобретенные товары (работы или услуги) были куплены для дальнейшего производства, а также других операций, которые подлежат обложению НДС, либо для дальнейшей перепродажи (как в примере выше);
- товары должны быть обязательно оприходованы;
- правильно оформленные документы (прежде всего счета-фактуры).
Критерии оценки спорных сделок
Спорные сделки в ФНС рекомендуют оценивать по таким критериям:
- Как налогоплательщик выбирал контрагента для этой сделки? Так, как он это делает обычно, как принято в соответствии с обычаями делового оборота либо как-то «по-особенному»?
- Что предпринял налогоплательщик, чтобы оценить:
- коммерческую привлекательность сделки;
- репутацию, надежность и платежеспособность потенциального контрагента;
- наличие у него достаточных ресурсов для исполнения своих обязательств;
- уровень риска их неисполнения.
- Не является ли обычной для налогоплательщика практика заключать сделки с контрагентами, которые имеют налоговые нарушения?
Глубокая проверка контрагента на добросовестность во многих случаях не нужна
Судьи ВС РФ разъяснили налоговикам, что, делая выводы об осмотрительности налогоплательщика в выборе контрагента, инспекторы подменяют понятия. Вместо оценки фактов, что налогоплательщик предпринял какие-то действия по проверке партнера перед заключением контракта, налоговики ищут изъяны в рациональности хозяйственных решений, принятых налогоплательщиком.
Так, судьи указали на то, что налогоплательщик далеко не всегда должен выяснять данные о складах, оборудовании, численности персонала контрагента. Проведение такой глубокой проверки должно быть рационально обосновано – например, заключают длительный контракт на большую сумму по работам, требующим от исполнителя соответствия определенным условиям (например, на строительство или поставки сложной техники).
При разовых или мелких сделках подобная дотошность в проверке продавца ни к чему. И предъявлять подобные претензии со стороны налоговой недопустимо.
ВЫВОД ВС РФ № 1: если заключается разовая, не крупная сделка, налогоплательщику для принятия расходов и вычета НДС достаточно убедиться в том, что контрагент зарегистрирован в установленном порядке, с ним можно связаться по указанному в ЕГРЮЛ адресу и от его имени действует уполномоченное на это лицо.
Исключением может быть случай, когда условия планируемого договора значительно отличаются от рыночного уровня или свои услуги предлагает контрагент, который не имеет опыта исполнения аналогичных сделок. В этих случаях, по мнению ВС РФ, желательно провести более тщательную проверку контрагента.
Окружной же суд отметил, что вообще не факт, что товар, оформленный от однодневок, затем прошел по документам как поставленный в адрес ООО «У» – ООО «К» вполне могло «отгружать» спорные объемы другим покупателям. Кроме того, ИФНС могла бы потрудиться доказать, что ЗАО «У» фактически не получало тот объем, по которому отказано в вычетах (а это поставки на 234 млн рублей, тогда как общий объем операций между ЗАО «У» и ООО «К» за проверяемый период составил 5,4 млрд). Налоговая не свела товарный баланс – не выяснила, соответствуют ли полученные объемы (с учетом остатков) использованным, проданным и утилизированным.
В схеме движения денег через ООО «А» – «В» обратно в ЗАО «У» окружной суд увидел недобросовестность налогоплательщика, однако это обстоятельство само по себе – при недоказанности нереальности поставок от ООО «К» – не может говорить о фиктивности сделок и не может лишать ЗАО «У» вычетов НДС.
Аналогичная ситуация сложилась с подрядчиком, у которого фирма заказала некоторые строительные работы (ООО «Э»). От него деньги шли другим однодневкам (назовем их ООО «Г» – «Ж»), а от них – организациям, подконтрольным проверяемой. Невыполнение работ доказано не было, а прегрешения контрагентов второго звена не могут служит доказательством формального документооборота, указал окружной суд.
Отчего могут появиться расхождения?
Продавец недобросовестно ведет учет
По законодательству продавец, выставив счёт-фактуру, обязан зарегистрировать его в книге продаж в том периоде, когда произошла реализация, независимо от того, когда он был выставлен и получен покупателем. Однако на практике возможны ситуации, когда продавец из-за халатности или недобросовестности этого не делает. Тогда факт реализации остаётся документально не подтвержденным.
Бухгалтер переносит данные в учетную систему вручную
Если компания ведет бумажный документооборот, бухгалтеру приходится перебивать данные из счетов-фактур в учётную систему. Чаще всего путаница возникает в номерах документов, датах, суммах, ИНН организаций.
Практика показывает, что количество подобных расхождений может быть очень велико, причем в большинстве случаев из-за неверно указанных ИНН. Ошибки в ИНН опасны тем, что при сверке данных в базе ФНС контрагент может просто не найтись. Это приведет к расхождениям между данными продавца и покупателя, и бухгалтеру придётся давать пояснения. Один-два случая в квартал не критичны, но если с ошибкой занесены в учётную систему хотя бы 15 % контрагентов, требования о пояснениях могут парализовать работу бухгалтерии.
Контрагент уклоняется от налогообложения
Расхождения могут возникнуть из-за того, что поставщик сознательно не исполняет своих налоговых обязанностей. Отвечать на запросы налоговых органов придется даже в том случае, если вы ненамеренно выбрали в качестве партнёра «однодневку» или фирму, в цепочке хозяйственных связей которой обнаружатся массовые «разрывы».
Одной из причин отказа налоговых органов в возмещении НДС являлось отсутствие у налогоплательщика ТТН как документа, подтверждающего факт принятия на учет в соответствии с требованиями ст. 172 НК РФ товара, приобретенного у поставщика. Арбитражные суды различных федеральных округов не раз подтверждали правомерность отказа в возмещении НДС по данному основанию. Однако ВАС РФ в Постановлении от 09.12.2010 N 8835/10 опроверг правильность такого подхода и сделал вывод о том, что непредставление налоговому органу ТТН не является основанием для отказа в возмещении НДС, если факт принятия на учет товара подтверждается товарной накладной по форме ТОРГ-12.
ВАС РФ указал, что в соответствии с Альбомом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций (Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) документом, служащим основанием для принятия товара на учет, является товарная накладная по форме ТОРГ-12. Товарно-транспортная накладная формы 1-Т определяет взаимоотношения по перевозке грузов, предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. В данном случае налогоплательщик осуществил операции по приобретению товара и не выступал в качестве заказчика по договору перевозки.
Чем мы можем вам помочь?
Необходимо отметить, что ФНС РФ в последние годы стремительно повышает эффективность проведения выездных проверок. Это означает опасность выездной налоговой проверки для вас, поскольку если проверку всё-таки назначат из-за «разрывов» НДС, то с вероятностью 98% доначислят существенные суммы налогов, штрафов, плюс могут возбудить уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Следовательно, очень важно не допустить назначения и проведения проверки и начать действовать на опережение.
В то же время высокий процент эффективности налоговых проверок означает, что ФНС РФ старается не устраивать такие мероприятия без выявления существенных нарушений.
Мы неоднократно оказывали квалифицированную помощь в подобных ситуациях. Мы знаем, что нужно сделать, чтобы минимизировать любые риски.
Наши адвокаты помогут Вам минимизировать риск назначения проверки из-за “разрыва” НДС. Детали предлагаем обсудить.
Письмо Федеральной налоговой службы от 12 октября 2020 г. № АБ-4-19/16709@ Об информировании налогоплательщиков о несформированных источниках для применения вычета по НДС письмами территориальных налоговых органов
ФНС России, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
В рамках профилактики налоговых правонарушений ФНС России организован процесс информирования налогоплательщиков о несформированных источниках для применения вычета по НДС письмами территориальных налоговых органов.
Форма ответа на запрос организации на предоставление сведений в соответствии с кодами 1100 и 1400 по форме КНД 1110070 не предназначена для налогоплательщиков. Данная форма используется в рамках развития системы саморегулирования ведущими отраслевыми союзами в сфере агропромышленного комплекса России совместно с Общественной палатой Российской Федерации.
При передаче сведений, необходимых для формирования информационного ресурса, содержащего сведения об организациях, в отношении которых налоговыми органами через телекоммуникационные каналы связи передана информация о наличии несформированного источника для применения вычета по налогу на добавленную стоимость. Описание данного алгоритма содержится в сети Интернет по адресу: https:// информресурс.хартия-апк.рф.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер.
Государственный советник РФ 3-го класса | А.В. Бударин |
НДС предъявлен к возмещению — что это значит
Если у плательщика налогов возник НДС к возмещению — что это значит для него? Это означает, что государство должно вернуть налогоплательщику сумму, предъявленную им к возмещению.
У плательщиков налога на добавленную стоимость может появиться право на возмещение НДС в 2020 году при двух основных условиях:
- В налоговом периоде полученные вычеты превысили обязательства по уплате налога в бюджет. Этому может предшествовать ситуация, когда объемы приобретения товаров (работ, услуг) превысили объемы реализации.
- Реализация продукции (работ, услуг) была проведена по льготной ставке 10%, в то время как материалы и услуги для производственного процесса приобретались с входным НДС по ставке 20%.
Если предъявлен к возмещению из бюджета НДС, плательщики могут рассчитывать на получение заявленной суммы либо на расчетный счет, либо в зачет уплаты различных налогов и сборов, в том числе авансовым порядком.
Что делать компании при сложном НДС-разрыве: статья от бывшего налоговика
Представляя в ИФНС налоговую декларацию по НДС, компании и индивидуальные предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, столкнулись с риском доначисления налога и санкций «конечному выгодоприобретателю» при наличии «сложного налогового разрыва». При обнаружении ИФНС «сложного разрыва» (неуплаты НДС поставщиком 2, 3 и последующих уровней) актуальным для налогоплательщиков стал вопрос отстаивания своих прав при сомнении налоговой инспекции в реальности финансово-хозяйственной операции.
Ситуация с оспариванием сделок при неуплате поставщиком НДС приобрело частый характер после внедрения программного комплекса АСК НДС-2. Программа АСК НДС-2 представляет собой комплекс, сверяющий данные книг покупок и продаж (журналов выставленных и полученных счетов-фактур) по показателям: ИНН покупателя и продавца (КПП не сверяется), № и дата счета-фактуры, итоговая сумма и сумма НДС.
Таким образом, у ФНС есть уверенность, что НДС, предъявленный вами к вычету, был заявлен к уплате поставщиком.
И наоборот, ФНС сразу видит налоговый разрыв — когда покупатель предъявил НДС к вычету по счету-фактуре, который поставщик не указал в книге продаж или указал с меньшей суммой НДС. Программный комплекс АСК НДС-2 Федеральной налоговой службой был внедрен 1 января 2020 года.
В первые налоговые периоды 2020 года требования о представлении пояснений при расхождениях в счетах-фактурах в учете покупателя и поставщика налогоплательщикам приходили не так часто (в зависимости от того попал ли ваш регион в выборку).
Далее такие требования стали поступать на постоянной основе в случаях, когда были допущены ошибки при заполнении книги покупок и продаж.
Иногда ошибка могла быть вызвана всего лишь неправильным указанием кода вида операции, который для программы имеет большое значение. В дальнейшем для поиска сложных налоговых разрывов и схем по уклонению от уплаты налога в структуру ФНС были добавлены контрольно-аналитические отделы. Информационные методы проверки совершенствуются, ФНС приступила к разработке программы АИС Налог-3, в которой должны быть добавлены данные: о движении денежных средств, сведения из онлайн-касс, данные ФТС, систем ИР «Маркировка», «Меркурий» и ряд других возможностей (IP-адреса, родственные связи должностных лиц).
Когда НДС можно учесть в расходах
Ранее мы говорили, что НДС в расходах фирмы учесть нельзя. Существуют, однако, исключения из этого правила. В некоторых случаях предъявить к вычету НДС возможности нет, а списать на расходы возможно (по тексту ст. 170 НК РФ, п. 2,5, ст. 169-3(1), писем Минфина №03-07-07/72 от 02/11/10, 03-07-08/195 от 01/10/09, 03-11-06/3/227 от 03/09/09 г.):
- Суммы НДС, фактически уплаченные в момент ввоза товаров на территорию РФ, если они будут использованы, в свою очередь, в производстве товаров, не облагаемых налогом. То же самое касается и работ, услуг.
- Суммы НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, если в дальнейшем они используются в производстве, реализации за пределами РФ.
- Фирма находится на спецрежиме, освобождена от уплаты налога. Здесь нужно иметь в виду, что счета-фактуры таким фирмам при покупке можно не выдавать, однако при условии, что между ими и продавцом заключено соглашение об этом.
- Приобретения будут использованы в операциях, не являющихся по НК РФ реализацией.
- В определенных НК РФ случаях НДС включают в затраты по прибыли банки, пенсионные фонды (негосударственные), страховые компании, клиринговые фирмы, участники фондового рынка, и др.
При формировании проводок корректным будет сначала выделить НДС, а затем отнести его на затраты.
Еще 9 причин, по которым будет дан отказ в возмещении НДС
Субъекты предпринимательской деятельности могут получить отказ в возмещении НДС по следующим причинам:
- не получено подтверждение сделки от контрагента налогоплательщика;
- субъект предпринимательской деятельности изменил юридический адрес и перевелся в другую налоговую инспекцию;
- налогоплательщиком несвоевременно были получены документы, подтверждающие факт хозяйственной операции;
- наблюдаются признак фиктивности сделки;
- момент возмещения налога на добавленную стоимость определяется субъектом предпринимательской деятельности по счетам-фактурам, в
- которые внесены исправления (перечеркнуты цифры, стерты цены, дописаны данные и т. д.);
- проведенная сделка была переквалифицирована на основании действующего законодательства в заемное обязательство;
- на счете-фактуре поставлены факсимильные подписи (закон требует «живые» подписи уполномоченных лиц);
- в документах часть текста составлена на языке иностранных государств и т. д.
Как оспорить решение налоговой в отказе возмещения НДС?
Если субъект предпринимательской деятельности не согласен с решением налоговой в отказе возмещения ндс и считает, что бюджет ему должен возместить налог на добавленную стоимость, он может обжаловать решение в суде. Для этого придется составить заявление в полном соответствии с регламентом Налогового Кодекса России. Налогоплательщикам необходимо помнить о сроке исковой давности, который составляет 90 дней с момента вынесения решения. При подаче заявления субъекту предпринимательской деятельности придется заплатить государственную пошлину, величина которой колеблется в диапазоне от 300 (для ИП) до 3 000 рублей (для юридических лиц).
При составлении заявления субъект предпринимательской деятельности должен указать на основания отказа, которые противоречат действующему на территории России законодательству. В обязательном порядке налогоплательщик должен приложить документы, которые буду выступать в качестве доказательной базы. Также юристы рекомендуют прикладывать к заявлению всю переписку, которая велась с представителями контролирующих органов по этому вопросу. При наличии оснований суд признает решение Налоговой службы неправомерным и установит сроки для возмещения НДС.