Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план: как открыть ферму по разведению лошадей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разведение лошадей как бизнес — сложный процесс, если сравнивать с выращиванием перепелок, кроликов и других мелких животный. Здесь временные рамки намного шире и нужны большие ресурсы. Также важно наличие знаний в области коневодства. Ведь если не знать анатомию и особенности жизнедеятельности лошадей, правильно позаботиться о них не получится.
Как открыть бизнес по разведению лошадей
Если четко сформулировать и правильно просчитать бизнес-план разведения лошадей, то это убережет от провала, обеспечит быструю окупаемость проекта и хороший доход в будущем.
Регистрация бизнеса
Можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Благодаря этой форме деятельности есть возможность брать в аренду земельные участки на льготных условиях и платить низкий сельхозналог. Участниками крестьянско-фермерского хозяйства могут быть члены одной семьи, община или 1 человек.
Для регистрации КФХ потребуются следующие документы:
- Заявление по форме Р21002
- Копия паспорта заявителя
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины
- Соглашение между членами КФХ (если в хозяйстве будет действовать несколько лиц)
Если планируется продажа мясной продукции, потребуются разрешения:
- Роспотребнадзора
- Санэпидемстанции
- Ветеринарной службы
- Пожарной инспекции
Обязательные условия для ведения деятельности:
- Получение разрешения на торговлю
- Наличие медкнижек у работников
- Оформление ветпаспортов на лошадей
Конюшня: аренда или покупка помещения
В первую очередь необходимо решить, подходит ли вам аренда помещения или будет эффективнее и выгоднее купить здание или построить собственное. При выборе последнего варианта с запуском бизнеса придется повременить, так как на постройку конюшни уйдет много времени. Но преимуществом строительства является то, что можно будет подобрать себе более выгодное и продуктивное место для расположения конюшни. А арендовать помещение или покупать — каждый предприниматель решает сам в зависимости от своего капитала.
Место разведения
Коневодство как бизнес не подойдет для небольших населенных пунктов, так как потенциальная аудитория здесь и так мала. Поэтому открывать ферму необходимо там, где вы сможете найти достаточное количество платежеспособных клиентов. Но если городок курортный, и, кроме коренных жителей, вас посещают туристы, то в таких условиях бизнес может только процветать.
Многие предприниматели открывают фермы на окраинах городов или в деревнях, где нет большого движения транспорта и много места для конюшни с прогулочной площадкой.
На ферме для разведения лошадей нужны:
- Конюшня для ночлега. Для каждой лошади выделяется 3-4 м²
- Площадь для выгула. Территория может быть не очень большая, но обязательно огороженная
- Склад для хранения заготовленного корма и амуниции
- Крытый манеж для зимних прогулок лошадей
Набор персонала
Для полноценной работы фермы потребуются:
- Конюхи (на одного приходится 4-5 лошадей)
- Технолог по разработке рациона и режима
- Ветеринар, который будет постоянно следить за здоровьем лошадей
- Управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности
- Тренеры и жокеи для лошадей, которые участвуют в скачках и спортивных состязаниях
Все работники должны иметь соответствующие знания и навыки, а также хорошо относиться к лошадям, понимать их потребности и выполнять все обязанности по уходу.
Поставщики корма для лошадей
Корм должен соответствовать всем нормам и быть качественным. Только так вы сможете предотвратить неожиданные болезни ваших подопечных. Кроме самого корма, необходимо постоянно покупать опилки для подстилок, также имеющие свои качественные особенности.
Необходимо обращать внимание на репутацию поставщика. Можно поинтересоваться мнением людей, уже закупавших у него корма, или поискать информацию о поставщике на специализированных форумах.
Варианты заработка
Разрабатывая бизнес-план лошадиной фермы, необходимо определиться с вариантами заработка. Это может быть:
- Выращивание жеребят на продажу
- Разведение лошадей на мясо
- Разведение спортивных пород для выступления на ипподромах
Дополнительными источниками дохода могут быть:
- Реабилитационные мероприятия с участием лошадей
- Обучение верховой езде
- Сдача лошадей во временное пользование
- Торговля упряжью и аксессуарами
Поставщики корма для лошадей
Так, как ваши лошади и жеребята будут расти на корме, то выбору поставщика этого корма необходимо уделить не меньше времени и места в бизнес-плане, чем самим лошадям. Корм обязательно должен быть качественный и соответствовать нормам. Только такой подход сможет обезопасить вас от падежей или неожиданных болезней ваших подопечных.
Выбору поможет как минимум репутация поставщика, о которой можно спросить напрямую у тех, кто уже занимается закупкой кормов, либо же поискать информацию на специализированных форумах.
Помимо самого корма вам придётся постоянно закупать опилки для подстилок, которые, хотя и не так как корм, но тоже имеют свои качественные особенности и требуют обдуманного подхода к выбору поставщика.
Организация бизнеса по разведению лошадей – сложный, хлопотный, требующий определённых навыков и умений процесс. Справиться с ним должным образом сможет лишь тот, кто чувствует в себе уверенность, имеет привычку добиваться своего, целеустремлённый и не боится трудностей. А трудности обязательно будут, как и в любом бизнесе. Главное, если вы сами любите животных, умеете с ними находить общий язык и готовы на определённые риски, то смело можете начинать.
И хотя, в условиях нестабильной экономической ситуации, вести бизнес непросто вдвойне, подобное занятие при должном подходе и качественно прописанном бизнес-плане сможет окупиться сторицей.
Если вы будете следовать полученной тактике, будете готовы к рискам и постоянному труду, то в итоге получите отличную ферму по разведению лошадей с хорошей репутацией и обширной клиентской базой. А всё это вместе сулит выгоду и немалую прибыль. Но самое главное – удовольствие от общения с животными, которое поможет вести дело не хуже наличия инвестиционных средств.
Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.
Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:
- Ветеринарная служба.
- Роспотребнадзор.
- Санэпидемстанция.
- Пожарная инспекция.
Обязательными условиями для ведения деятельности являются:
- получение разрешения на торговлю;
- оформление ветпаспортов на животных;
- наличие у работников медицинских книжек.
Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.
Составляя бизнес-план по разведению лошадей, стоит уделить особое внимание персоналу. Сотрудники нужны для заботы о животных. Для полноценной работы конезавода потребуется:
- Управляющий. Он должен быть квалифицированным и опытным, особенно если сам предприниматель не знаком с разведением лошадей.
- Ветеринар. В его обязанности входит забота о здоровье животных. Он должен проводить регулярную вакцинацию, а также контролировать самочувствие лошадей.
- Берейтор. Он занимается тренингом животных. На лошадях нельзя ездить без предварительной подготовки.
- Тренер. Он будет проводить занятия с людьми. Например, если при конезаводе имеется конная школа или для организации конных прогулок.
- Коваль. Он занимается расчисткой животных и их ковкой – приведением копыт в порядок. Подобная процедура должна выполняться не реже, чем 1 раз в 2 месяца. Расчистку рекомендуется выполнять чаще.
- Конюх. Потребуются от 1 до 5 человек в зависимости от масштабов бизнеса. Конюхи занимаются уборкой территории, подачей корма, поением животных и их выгулом.
- Коновод. Эти люди не всегда входят в штат сотрудников. Они занимаются чисткой и седловкой животных. При необходимости обязанности коноводов можно возложить на конюхов.
В общей сложности в штате должно быть минимум 10 человек.
Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясныхпород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.
Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.
Беременность кобылы продолжается одиннадцать месяцев. Хороший хозяин должен понимать, как правильно ухаживать за лошадью в это время. Ей необходимы ежедневные умеренные физические нагрузки. Также следует давать особое питание. В рацион беременной кобылы обязательно включают грубые корма и витамины. А за месяц до родов надо сделать противостолбнячную прививку, для того чтобы у жеребенка был сильный врожденный иммунитет.
Сами роды длятся недолго — максимум 45 минут. При отсутствии патологий кобыла справляется с ними сама. Нельзя помогать новорожденному вставать на ноги. Как говаривали древние, «многий зверь гибнет от нерадивости, да еще больше — от незнания». Но если возникнет необходимость, можно помочь ему найти вымя. Первые два часа лучше совсем не тревожить лошадь. В это время начинается ее уход за жеребенком. Она будет не только кормить его. Малыш всюду следует за мамой, как привязанный, постепенно приобретая необходимые ему знания и навыки под бдительным ласковым контролем.
Добыча и продажа конины
Лошади естественным путем нагуливают массу и жир ближе к зиме, поэтому забой чаще всего приурочивают на это время года. Забивают коней в возрасте 2-3 лет с массой от 400 килограммов. Если грядет холодная зима, а кормов мало, забивают животных старше 1 года.
Лучшими частями считают мясо со спины, а наиболее жирное находится на ребрах, шее и брюшине. Жирная конина идет на традиционные лакомства кочевых народов – казы, суджук, махан, карын (деликатес из вареного конского желудка).
Конина пользуется большим спросом в регионах с традиционным употреблением ее в пищу, но она обладает большой перспективой по сравнению с другими видами мяса. Конина гипоаллергенна, поэтому подходит для питания маленьких детей и аллергиков, она питательная, содержит мало вредного холестерина.
Выгоднее всего найти постоянного покупателя, который будет закупать мясо оптовыми партиями (при крупном производстве). Если откармливается немного животных, и на местном рынке есть спрос, можно попробовать продавать мясо в розницу самостоятельно – так оно стоит дороже. Разведение коней – это не совсем бизнес, а скорее мировоззрение. Эта работа требует преданности, усердия, трудолюбия, но может окупиться высокой прибылью.
Правила обращения с лошадьми
Владельцу необходимо помнить о том, что лошадь — крупное и сильное животное, имеющее острые зубы и копыта. Даже маленький жеребенок ударом ноги может убить крупную собаку.
Заботясь о питомце, необходимо помнить и о собственной безопасности:
- всегда окликать коня, прежде чем войти в стойло;
- давать лакомство только с раскрытой ладони, не держа еду в пальцах;
- ведя в поводу, не пропускать коня вперед и не оставлять его сзади (правильно — идти сбоку);
- не наматывать повод на руку;
- не ухаживать за скакуном в состоянии алкогольного опьянения, не использовать духи (лошади не любят резкие запахи).
Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясныхпород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.
Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.
Ошибки, при организации бизнеса по разведению лошадей
- Попытка выращивать табунным способом лошадей в густонаселенной части России. Табунным способом сегодня можно выращивать лошадей только в глухих районах Алтая и Башкирии, где чужие не ходят. Еще есть вариант «Снайпа» с его земельными угодьями в 7,5 тыс. гектаров и полутора тысячами диких башкирских лошадей, которых периодически отстреливают охотники и егеря. Но все это в пределах естественной убыли, поэтому владельцы «Снайпа» не волнуются. У частных владельцев лошадей уведут мгновенно. Деятельность конокрадов только набирает обороты.
- Покупка сена впритык под следующий урожай. Во-первых, нередко владельцам приходится выбрасывать чуть не половину сена, так как оно было плохо просушено и начало гнить. Во-вторых, следующий год может быть дождливым и заготовители сена задержатся с поставками.
- Скармливание гнилого сена лошадям, особенно жеребым. Кони получат перманентные колики, а жеребые кобылы в подобных ситуациях легко абортируют.
Почему коневодство. Экскурс в историю
С древности наличие жеребца или кобылы подразумевало возможность заработать на жизнь, прокормить семью. Будь то ратник, для которого скакун увеличивал шанс победы в бою, крестьянин, пашущий поле. До изобретения транспорта люди труд этих благородных животных. Удел наших четвероногих друзей в основном состоял из служения нам, людям: в качестве транспорта, в боевых действиях.
В Российской Империи придавалось огромное значение коневодству. Дворяне, занимавшиеся разведением и скрещиванием, были почетными гостями и фаворитами всех власть имущих, от первых князей до последнего императора России, Николая Второго. Российские заводчики славятся своими лошадьми.
Наиболее известные из пород это Орловские рысаки, Русский тяжеловоз, Донская порода. Они создавались при скрещивании с арабскими, английскими и американскими рысаками. Каждая из этих пород имеет свои достоинства.
Кормление и уход: все непросто
Лошади требуют особого внимания: они не станут пить грязную воду или кушать пропавший корм. Во время выпаса они сами выберут, что им кушать, и из какого водоема можно пить.
Скажу больше: если лошадь попила из лужи, можете смело пить сами, не отравитесь точно.
Самое благодатное время для хозяина – когда лошадь пасется на пастбище. В остальном вам придется заниматься кормлением и поением, как за любым другим домашним животным.
Лошади выпивают в сутки порядка 100 л воды: зразу задумайтесь о наличии поблизости источника, а лучше подводите в конюшню водопровод, чтобы не таскать десятки ведер ежедневно.
Первым в рационе лошади является трава летом и сено зимой. Заготавливать сено придется в очень большом количестве (ниже напишу точнее, сколько именно).
Кроме него нужны большие запасы овса и дробленой пшеницы, или отрубей. Нужны витаминно-минеральные добавки, особенно в зимнее и весеннее время для поддержания иммунитета. Особенно много едят жеребые кобылы.
В свободном доступе для животного всегда должна быть поваренная соль (лизунец, комковая соль).
Взрослая лошадь в течение суток потребляет:
- Овес: 5-7 кг.
- Сено: 12-17 кг.
- Отруби или дробленая пшеница: 1.5-2 кг.
- Вода: 100 л.
- Минералы и витамины: 50-100 гр.