Среднесписочная численность работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Среднесписочная численность работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судя по названию отчётности, сообщать сведения о среднесписочной численности работников должны только работодатели, но это не совсем так. Действительно, индивидуальные предприниматели, не нанимавшие в отчётном году персонал по трудовым договорам, форму КНД 1110018 не сдают.

Когда нужно считать среднесписочную численность работников

Созданная организация или индивидуальный предприниматель, нанимающий сотрудников, передают в ФНС сведения о среднесписочной численности. Причем нулевую отчетность нужно сдать даже если штат не набран и бизнес не ведется.

Обратите внимание

На сайте ФНС сказано, что с 2021 года справка о среднесписочной численности по образцу №ММ-3-25/174 от 29.03.2007 в налоговые органы больше не представляется в соответствии с Федеральным законом №5-ФЗ от 28.01.2020.

Срок, в который нужно уложиться, ранее составлял 20 дней, но так как с 01.01.21 порядок изменен и сведения входят в РСВ, обязанность эта упразднилась. Теперь созданная компания должна впервые передать данные о среднесписочной численности сотрудников только в первый отчетный период – после окончания квартала. Далее показатель передается ежеквартально.

Обратите внимание

Если компания еще не ведет или приостановила деятельность, данные с нулевым показателем среднесписочной численности необходимо ежеквартально показывать в нулевом РСВ. Если в компании числится только генеральный директор, нулевым показатель уже не будет.

Законодательно установленные даты отчётности

Все работодатели — организации и ИП, которые привлекали исполнителей не только по трудовым, но и по гражданско-правовым договорам, обязаны подавать сведения о среднесписочной численности (ССЧ) в инспекцию ФНС ежеквартально, в составе отчёта РСВ. Срок подачи — не позднее 30 числа месяца следующего за отчётным кварталом. Соответственно, окончательными датами будут:

  • за 1 квартал — 30 апреля;
  • за полугодие — 30 июля;
  • за 9 месяцев — 30 октября;
  • за год — 30 января следующего года.

Как сдавать сведения о среднесписочной численности

Форма, по которой подаются сведения по численности персонала организации – это форма №ММ-3 25/174@, утвержденная приказом ФНС РФ от 29.03.2007г. Представляются сведения в ту ИФНС, где организация или ИП стоит на учете. Если в организации есть обособленные подразделения, то отдельно отчитываться они не должны. Сведения в налоговую представляет головная организация по всем сотрудникам, включая обособленные подразделения.

Сдать сведения можно как в бумажном, так и в электронном виде. На бумаге сведения подаются лично в ИФНС, либо отправляются по почте. Сдавать таким образом сведения могут только те организации, численность персонала которых не превышает 200 человек. Для тех организаций, численность которых более 200 человек обязаны представлять сведения только в электронном виде.

Для чего необходимо высчитывать среднесписочную численность сотрудников

Для прямой отчетности:

  • для отчета РСВ (расчета страховых взносов), предназначенного для сдачи в ФНС, показатель отражается на титульном листе расчета по страховым взносам в поле «Среднесписочная численность». РСВ подается ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. За девять месяцев 2022 года отчет нужно сдать не позже 31 октября.
  • для титульного листа отчета 4-ФСС, предназначенного для сдачи в фонд социального страхования, 4-ФСС тоже подают по итогам каждого отчетного периода В бумажном виде отчет нужно сдать до 20 числа, в электронном виде до 25 числа;
  • для отчетности в Росстат, по форме № П-4, которая подается ежемесячно юридическими лицами (кроме МСП).

Для получения льгот, налоговых преференций, уточнения форм и сроков отчетности:

  • для определения способа передачи отчетных данных – в электронном виде или на бумаге. Данные о среднесписочной численности важны, например, при подаче налоговых деклараций – при численности выше 100 сотрудников предприятие обязано передавать данные в электронном виде (согласно 80-й статье НК РФ). Для ряда других отчетов этот показатель является еще ниже – 25 и 10 сотрудников. Например, страхователи, имеющие численность свыше 10 человек обязаны предоставлять 4-ФСС в электронном виде, подписанные цифровой подписью;
  • для применения пониженных тарифов страховых взносов. Для примера, в информационных технологических компаниях показатель среднесписочного состава сотрудников должен быть не меньше семи (п. 5 ст. 427 НК РФ);
  • для классификации предприятия по масштабу бизнеса. Предприятия, в которых ССЧ не превышает 100 человек относятся к малым, а те, где ССЧ составляет показатель от 100 до 250 человек, относятся к средним (ст. 4 № 209-ФЗ);
  • при подтверждении права на льготы по НДС, для освобождения от налога по отдельным операциям (сравнивается среднесписочная численность инвалидов с показателем общей ССЧ в соответствии с требованиями п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • при определении доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение в соответствии с нормами ст. 288 НК РФ;
  • для подтверждения использования спецрежима налогообложения. Например, предприятия на УСН могут использовать этот специальный налоговый режим при определенном показателе численности сотрудников. Ранее применять УСН можно было только если средняя численность работников за налоговый период не превышала 100 человек, с 01.01.2021 г. это показатель был повышен до 130 человек. То есть сейчас компания теряет право на применение УСН с момента превышения средней численности сотрудников в 130 человек (а также с момента превышения уровня доходов в 200 млн руб.)
Читайте также:  С какого возраста наступает совершеннолетие в России

Нужно ли учитывать учредителя и предпринимателя

По общему правилу собственник попадает в среднесписочную численность, только если он работает в своей компании по трудовому договору и получает заработную плату. Учредителя, которому выплачивают дивиденды, но не выплачивают зарплату, из расчетов надо исключить.

На практике распространена следующая ситуация: директором является собственник, назначенный общим собранием учредителей (без трудового договора). Нет четких инструкций относительно того, нужно ли учитывать такого директора в среднесписочной численности. Обычно при подобных обстоятельствах директора считают за единицу, несмотря на отсутствие договора.

Но если в роли директора выступает единственный учредитель, то по нашему мнению в среднесписочной численности его учесть нельзя. Дело в том, что единственный учредитель не в состоянии принять себя на работу и выплачивать себе зарплату.

Проверка базы 1С на ошибки со скидкой 50%

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Налоговые декларации по имущественным налогам

По новым правилам налоговые декларации по налогу на имущество организаций по итогам налогового периода будут представляться компаниями не позднее 25 марта (сейчас – 30 марта) года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом обязанность по представлению в ИФНС налоговых деклараций по налогу на имущество для компаний, которые уплачивают налог за объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, с начала 2023 года отменяется.

С 1 января 2023 года в налоговую декларацию не включаются сведения об объектах налогообложения, база по которым определяется как кадастровая стоимость. Соответственно, если у организации в 2022 году имелись только такие объекты налогообложения, то налоговую декларацию в 2023 году она не представляет (п. 6 ст. 386 НК РФ).

Что касается деклараций по транспортному и земельному налогам, то их в 2023 году и в последующих периодах компании сдавать не будут. Напомним, на бездекларационную уплату данных налогов организации перешли еще с 1 января 2021 года (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Налоговые декларации по этим налогам требуется представлять лишь в следующих случаях:

  • при подаче уточненных налоговых деклараций за налоговые периоды, предшествующие 2020 году;
  • при заявлении налоговых льгот за налоговые периоды до 2020 года (п. 3 ст. 55 НК РФ).
Читайте также:  Основания отказа в возбуждении уголовного дела

Расчеты по страховым взносам

Периодичность представления расчетов по страховым взносам в 2023 году не меняется. Организации и ИП должны будут представлять расчеты по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. При этом срок представления расчета меняется. Напомним, в настоящее время расчет нужно сдавать не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным кварталом. По новым правилам работодатели будут обязаны сдавать расчеты не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).

Расчеты по страховым взносам сдавать не будут:

  • организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
  • физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Как отчитываются о среднесписочной численности ИП с работниками в 2021 году

Для оформления отчета за 2021 год предпринимателю необходимо внести в него свои данные — фамилию, имя, отчество и ИНН. Знакоместа в графе «КПП» должны быть прочеркнуты, они заполняются лишь организациями.

Дата, на которую рассчитываются данные по итогам 2021 года, — это 1 января 2021 года.

Отчет заполняется единственным показателем, рассчитанным по приведенному выше алгоритму, — среднесписочной численностью.

Заполнить форму можно вручную, используя ручку черного или синего цвета, либо на компьютере и затем распечатать.

Заверять или не заверять отчет печатью, предприниматель решает самостоятельно — для данного документа она необязательна. Об этом высказался Минфин в письме от 30.08.2021 № 03-01-10/61983.

Сведения предприниматель направляет в инспекцию по месту своего жительства.

Как определяет среднесписочную численность работников ИП без сотрудников, расскажем в следующем разделе.

Отчёт о среднесписочной численности для вновь созданных организаций

1 ст.

15.6 КоАП РФ и направят материалы дела о выявленном нарушении в мировой суд для привлечения к ответственности в виде штрафа, размер которого будет определен мировым судьей в пределах от 300 до 500 рублей. Таким образом, вопрос о том, когда подавать среднесписочную численность вновь созданной организации, становится очень актуальным для любой организации сразу после ее создания. Если эту проблему не решить вовремя, то для организации и ее руководителя наступят неблагоприятные последствия в виде налогового и административного штрафов соответственно.

Сведения о среднесписочной численности работников (СЧР) – это один из первых отчётов только что созданного ООО. Бланк отчётности выглядит простым, тем не менее, сдача СЧР вызывает массу вопросов, на которые мы дадим ответы в этой статье. Если судить по названию, сдавать сведения о среднесписочной численности работников должны только работодатели.

Но Министерство финансов считает, что отчитываться должны все компании, в том числе недавно организованные, в штате которых ещё нет сотрудников. Из письма Минфина РФ от 4 февраля 2014 г. № 03-02-07/1/4390:

«…не предусмотрено освобождение организаций, не имеющих работников, от представления в налоговые органы в установленный срок сведений о среднесписочной численности работников»

.

Для подсчета необходимо вести табель учета отработанного времени, учитывать кадровые назначения, командировки, отпуска, отраженные в приказах. В расчет берут календарные дни месяца. В выходной и праздничный день число работников определяют по предшествующему рабочему дню. Сотрудника, работающего удаленно, считают полноценной единицей.

Какие категории сотрудников учитывать (не учитывать) для расчета: таблица

Принимать во внимание Не учитывать
Сотрудника, зачисленного в штат на основании трудового договора Внешнего совместителя
Работающего собственника Исполнителя по оказанию услуг гражданско-правового характера
Юридическое лицо, получающее з/плату, компенсации, премии Подрядчика (соглашение на проведение ремонтных, строительных работ)
Работающего за границей
Владельца, не получающего от организации зарплату

Отчёт о среднесписочной численности для вновь созданных организаций

Сведения о среднесписочной численности работников (СЧР) — это один из первых отчётов только что созданного ООО.

Бланк отчётности выглядит простым, тем не менее, сдача СЧР вызывает массу вопросов, на которые мы дадим ответы в этой статье.Если судить по названию, сдавать сведения о среднесписочной численности работников должны только работодатели.

Но Министерство финансов считает, что отчитываться должны все компании, в том числе недавно организованные, в штате которых ещё нет сотрудников.Из письма Минфина РФ от 4 февраля 2014 г. № 03-02-07/1/4390: «…не предусмотрено освобождение организаций, не имеющих работников, от представления в налоговые органы в установленный срок сведений о среднесписочной численности работников».Перечислим, кто обязан сдавать отчёт о среднесписочной численности:

  1. индивидуальные предприниматели-работодатели;
  2. только что зарегистрированные юридические лица, независимо от наличия персонала;
  3. организации, которые не имеют сотрудников в штате.
  4. организации, заключившие ;
Читайте также:  Пособия в 2023 году: сколько платят, что изменилось?

Таким образом, не сдавать эти сведения вправе только ИП без работников, все остальные бизнесмены обязаны отчитаться.Расчёт среднесписочной численности в 2023 году производится согласно Указаниям, утвержденным приказом Росстата от 22.11.2017 № 772.

Списочная численность

Прежде чем разобраться, что такое среднесписочная численность работников (СЧР), надо понять, кто включается в списочную. Согласно Указаниям Росстата (приказ от 27.11.2019 № 711), в списочную численность включают принятых по трудовому договору, в том числе учредителей компании, если они получают зарплату. Длительность трудового договора не имеет значения, учитываются даже те, кто проработал только один день. Причем, в расчёт включают не только тех, кто фактически явился на работу, но и отсутствующих на работе по определённым причинам.

В Указаниях Росстата приводится перечень сотрудников, которых включают в списочную численность, и тех, кого не включают.

Включаются в списочный состав Не включаются в списочный состав
  • фактически явившиеся на работу, в том числе неработающие в дни простоя
  • находившиеся в командировках, если сохраняется зарплата
  • не явившиеся по болезни (на весь период листка нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности)
  • находившиеся в отпусках по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком
  • находившиеся в отпусках (оплачиваемых и за свой счет)
  • получившие день отдыха за выход в выходные или праздничные (нерабочие) дни
  • имевшие выходной день по графику или за переработку рабочего времени
  • принятые временно для замещения отсутствующих сотрудников
  • не явившиеся по причине выполнения государственных или общественных обязанностей
  • принятые на неполный рабочий день/неделю или на полставки
  • надомники
  • принятые с испытательным сроком
  • сотрудники, имеющие специальные звания
  • повышающие квалификацию или приобретающие новую профессию с отрывом от производства, если сохраняется зарплата
  • направленные временно из других организаций, если на основном рабочем месте не сохраняется зарплата
  • студенты на практике, если они зачислены на рабочие места
  • находящиеся в учебном отпуске, если зарплата сохраняется частично или полностью
  • обучающиеся в образовательных учреждениях и аспирантурах с полным или частичным сохранением заработка
  • студенты, ушедшие в дополнительный отпуск, или поступающие для сдачи экзаменов, без сохранения заработной платы
  • находившиеся в простоях по независящим от них причинам
  • принимавшие участие в забастовках
  • работавшие вахтовым методом
  • иностранцы, находящиеся на территории России
  • совершившие прогулы
  • находившиеся под следствием до решения суда
  • внешние совместители
  • принятые по договорам гражданско-правового характера
  • подавшие заявление об увольнении и прекратившие деятельность до истечения срока предупреждения или без предупреждения администрации
  • переведённые в другую организацию, если заработная плата на основном месте не сохраняется
  • направленные за границу
  • собственники организаций, не получающие зарплату
  • индивидуальные предприниматели, т.к. они не могут заключить с собой трудовой договор
  • члены кооператива, не заключившие трудовых договоров со своей организацией
  • направленные на обучение с отрывом от производства, получающие стипендию за счет работодателя
  • принятые по ученическому договору на профессиональное обучение с выплатой стипендии
  • адвокаты
  • военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы
  • привлечённые по договорам с госорганизациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы)

Расчет ССЧ, если есть сотрудники с полным и неполным временем

Отдельно следует остановиться на том, как рассчитывать среднесписочный состав за период, если в организации работают сотрудники с разным рабочим временем – полным и неполным.

В таком случае для определения ССЧ за период нужно отдельно вычислять ежемесячные показатели ССЧ по сотрудникам на полном рабочем времени и на неполном. Затем все полученные значения за период сложить и разделить на число месяцев в периоде.

ПРИМЕР

Пусть в компании из предыдущего примера помимо сотрудников с неполным временем работают еще 19 человек с полным. За год картина с персоналом не менялась: 12 месяцев ССЧ работников с полным временем – 19, с неполным – 1.

ССЧ за год по всем = (19 × 12 + 1 × 12) / 12 = 20.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *