Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно выселить арендатора квартиры без суда: рассказывает адвокат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то что выселение квартирантов в силу закона обязывает стороны обращаться в суд, такой способ используется крайне редко, обычно стороны находят компромисс, отметил Кирилл Кокорин. «Это связано с тем, что судебные процессы, во-первых, требуют привлечение соответствующих специалистов, во-вторых, занимают много времени, поэтому стороны решают вопросы во внесудебном порядке», — пояснил он.
Когда арендатора можно выселить самостоятельно, объяснил Конституционный суд
Конституционный суд (КС) рассматривает жалобы людей, которые считают, что применённые в их делах законы противоречат Конституции России. Так в КС попала жалоба Татьяны Пыкиной, которую выселили из арендованной квартиры. Женщина сняла жильё на 11 месяцев, но вовремя не заплатила собственнице. И та расторгла договор найма в одностороннем порядке через два месяца после заселения.
Пыкина пыталась доказать, что условия договора нарушают статью 687 ГК, которая разрешает арендодателю расторгать договор только через суд. Женщина дошла до Верховного суда, не смогла доказать свою правоту и после этого обратилась в Конституционный суд.
2 июня 2022 года КС подтвердил: расторгать договор в одностороннем порядке можно — если это указано в самом договоре и если речь идёт о краткосрочной аренде. Несмотря на то что КС занял ту же позицию по делу Пыкиной, что и другие суды, его постановление имеет большее значение. Когда КС объясняет, как нужно понимать закон, другие суды больше не могут толковать его иначе.
Ответственность за незаконное выселение
Следует понимать, что прежде чем выгонять человека из квартиры без его согласия, надо быть уверенным наверняка, что тот проживает в ней действительно незаконно. Если же такой уверенности у вас нет, а вы при этом успели выгнать жильца, тот вправе обратиться в суд и взыскать с вас компенсацию, размер которой определяется в ходе судебных разбирательств.
Кроме того, законодательством предусмотрена также уголовная ответственность за самоуправство при выселении нанимателя. Это может произойти в двух случаях:
- если был причинен существенный вред;
- если было применено насилие либо была угроза его применения.
Договор аренды (письменный) предполагает, что расстаться со снимающим у вас жильё можно, если
— кто-либо из вас (арендодатель или арендатор) решил отказаться от договора, заключенного на неопределенный срок – ст. 610 ГК РФ. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время расторгнуть договор, предупредив об этом другую сторону за три месяца до его фактического расторжения. Однако конкретно вашим соглашением может быть установлен иной срок. Получается, что как договаривались, так и будет. Также в договоре можно и нужно прописать штрафные санкции за нарушение этого условия;
арендатор неоднократно нарушал условия договора или назначения имущества (например, если пересдавал вашу квартиру, но уже под хостел – то есть использовал в предпринимательских целях) – абз. 1 пп. 1 ст. 619 ГК РФ;
— жилец испортил ваше имущество – абз. 1 пп. 2 ст. 619 ГК РФ;
— более двух раз подряд не была внесена арендная плата по истечении установленного срока платежа – абз. 1 пп. 3 ст. 619 ГК РФ;
— арендатор не произвёл капитальный ремонт имущества в установленные договором сроки – абз. 1 пп. 4 ст. 619 ГК РФ. Как правило, снимающий жильё не должен делать в нём капремонт. Но иногда в договоре эта обязанность возлагается именно на жильца либо же данный пункт прописывается в отдельном акте-приложении, то есть по соглашению сторон (см. ст. 616 ГК РФ и комментарии к ней). Пример работ по капремонту: квартиросъёмщик въехал в квартиру и по договорённости с хозяином сменил старую газовую плиту на электроплиту.
Вместе с тем, если арендатор что-то испортит, сразу выселить его нельзя. Надо обозначить для него срок, написав претензию и отправив её ему с тем, чтобы он мог исправить то, что случилось.
Важно! Если вы хотите выселить жильца, опираясь на те пункты, в которых прописаны положения из ст. 619 ГК РФ, скорее всего, вам будет нужно обращаться в суд. Но перед этим, как сказано выше, необходимо соблюсти досудебный претензионный порядок. Если этого не сделать, ваше исковое заявление будет оставлено без рассмотрения.
— подошёл срок окончания договора аренды;
— есть иные основания, предусмотренные договором.
А если доказательств нет?
В ситуации, когда доказательства заключения договора аренды/найма отсутствуют, принудительное выселение возможно следующими способами:
— путём обращения в суд с исковым заявлением, как и приведено выше. Практика в этом сегменте следующая. Если у лица нет оснований для проживания в квартире, 100% его выселят. Плюс к этому заставят заплатить за фактическое проживание. А если ещё окажется, что арендодателю/наймодателю был причинён существенный ущерб, жилец может быть даже привлечен к уголовной ответственности за самоуправство;
— посредством мер самозащиты (например, замены замков).Однако в ситуации с теми же замками лучше всего для проведения этой процедуры пригласить участкового уполномоченного полиции, чтобы он зафиксировал в протоколе факт замены замков собственником. Это делается для того, чтобы у владельца жилплощади, если жилец подаст на него за это в суд, в том же суде было изначальное преимущество. Потому что тогда арендатору/нанимателю придётся доказывать право на проживание, право собственности на оставшиеся в квартире вещи или, к примеру, то, что собственник испортил его имущество, когда, скажем, выносил его в подъезд.
Впрочем, всё хорошо в меру. При этом необходимо учесть, что если хозяин квартиры решает открыть её самостоятельно (в случае отсутствия в ней в этот момент жильца), целесообразно снова-таки пригласить участкового. Он должен зафиксировать наличие в помещении ценных вещей, чтобы вас (собственника) впоследствии не обвинили в их хищении.
Куда ещё можно обратиться?
Вне зависимости от того, был ли заключён договор аренды в письменной форме или только в устной, собственник вправе обратиться к участковому, если у него есть подозрения, что из квартиры пропали вещи; что в квартире, помимо арендатора, находятся иные лица (помимо соблюдения прав собственника квартиры, это ещё и его гражданская обязанность – знать обо всех проживающих лицах в целях противодействия терроризму). Кроме того, можно написать заявление в полицию с просьбой провести проверку и осмотр квартиры (у сотрудников полиции есть такие полномочия).
Тем не менее помните, что если не будет установлено факта совершения преступления, обращение в полицию не влечёт за собой принудительного выселения жильца. Но может стать дополнительным доказательством в пользу собственника жилого помещения при подаче в суд искового заявления о выселении.
Выселение граждан, зарегистрированных временно
Чтобы выселить временно зарегистрированного человека без его согласия, придется обратиться в суд с исковым заявлением. Административное выселение возможно лишь в строго оговоренных ситуациях. Суд удовлетворит требование в следующих случаях:
- истек срок размещения граждан по договору, а новое соглашение не было заключено;
-
прошел срок в 6 месяцев. Временная регистрация не может превышать данный отрезок, придется оформлять постоянную;
-
жилец нарушил условия договора;
-
неоднократно были нарушены права иных жильцов.
Порядок выселения из квартиры прописанного человека – не собственника
Для выселения гражданина, который не является собственником, нужно учитывать обстоятельства, на основании которых он находится в помещении. Есть несколько вариантов:
- Самовольное занятие жилья. В таком случае у проживающего отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие право на проживание. На практике встречается редко, но ситуация возможна (чаще всего, в бесхозных объектах).
-
Прекращение ранее оформленных обязательств. Например, находился в квартире на основании договора найма, срок действия которого завершился.
-
Прекращение семейных отношений. Самый распространенный вариант — расторжение брака. Бывшие супруги не всегда сохраняют право на проживание на территории объекта, принадлежащего второму супругу.
-
Прекращение договора социального найма. Член семьи может быть лишен права на проживание, если длительное время отсутствует на территории объекта и не выполняет свои обязательства.
Чаще всего, для выселения не собственника придется обращаться в суд с исковым заявлением. Исключение — самовольное занятие, в таком случае могут помочь правоохранительные органы.
Процесс выселения лица проходит в несколько этапов:
-
Предъявление претензии. Не является обязательным, но стоит начать с предъявления своей позиции в письменном виде и указанием на требование о добровольном выселении гражданина.
-
Оформление искового заявления. В нем нужно указать, что гражданин лишился права на проживание, указать на доказательства, почему так произошло, представить доводы, почему лицу нужно покинуть территорию квартиры.
-
Подача иска в соответствии с правилами подсудности. Дело будет рассматривать районный или городской суд. Направить заявление можно почтой, в электронном виде (при наличии ЭЦП), на бумаге, лично или через представителя. Перед подачей заявления нужно направить копию ответчику и приложить при обращении в суд почтовую квитанцию и опись вложения.
-
Участие в судебном процессе. Нужно будет доказать суду, что выселение необходимо и факт проживания другого гражданина нарушает права собственника.
-
Получение судебного решения и исполнительного листа. Документы подтвердят необходимость выезда проживающего гражданина с территории квартиры.
-
Подача исполнительного листа в Службу Приставов. Этот шаг применяется, если гражданин не хочет выезжать самостоятельно.
Если досаждают квартиранты, снимающие квартиру у соседей
Довольно часто причиной выселения квартирантов становится не их неплатежеспособность, а буйное поведение или вредные привычи. Тем, кого волнует вопрос, как выселить квартирантов соседей, можно посоветовать лишь одно. Жалуйтесь! Сначала звоните хозяевам квартиры и требуйте, чтобы они приняли меры. Скорее всего, они не захотят усложнять себе жизнь и избавят вас от надоевшего соседства.
Ну а если хозяева квартиры бездействуют, а временные жильцы продолжают отравлять вам жизнь, вызывайте участкового и пишите заявление в полицию. Как только их накопится больше трех, участковый будет обязан принять меры. Скорее всего, дело будет передано в суд, и соседям, допустившим проживание на своей жилплощади квартирантов, не соблюдающих установленные правила, придется заплатить штраф.
Кстати, если вы озадачены тем, как выселить квартирантов из коммунальной квартиры, действовать надо аналогичным способом. Только запротоколированные заявления в полицию, подтверждающие, что вы действительно страдаете от неудобного соседства, помогут вам решить дело в свою пользу.
Как выселить арендатора из квартиры, если заключен договор аренды
Письменное соглашение подразумевает, что обе стороны обязаны придерживаться его условий, в том числе и для расторжения сделки. Следовательно, для досрочного расторжения договора необходимы достаточные основания, к числу которых относится:
- систематические пропуски сроков платежей арендной платы, в связи с чем образовалась задолженность;
- отказ от оплаты услуг ЖКХ (если это предусмотрено договором);
- систематические жалобы соседей;
- нарушение правил проживания в многоквартирном доме;
- использование жилья не по назначению;
- причинение ущерба недвижимости, имуществу, расположенному в нем;
- смена собственника жилья;
- прочие основания, указанные в договоре и не противоречащие законодательству РФ.
Как выселить квартирантов без суда?
Нарушение правил пользования арендованной квартирой является основанием для выселения нанимателя.
В первую очередь, при возникновении проблем с квартирантами, надо предупредить их о выселении, в случае, если нарушения не будут исправлены. Так у них будет время для исправления предъявленных требований. Предупредить квартирантов можно устно и письменно. Письменную претензию вручают либо лично под роспись, либо почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В претензии указывается срок выселения и соответственно расторжения договора аренды.
Не редки случаи, когда жильцы заселяются без подписания договора. В этом случае, если требования игнорируются, а Вас не пускают в квартиру или еще хуже, сменили замки, обращайтесь в правоохранительные органы. Ведь вашу квартиру занимают незаконно. Для этого напишите участковому заявление с описанием всей ситуации. К письму прикладывается документ о подтверждении права собственности.
В день выселения приглашается участковый и свидетели. Последние будут свидетелями нарушения правил пользования квартирой. Если дверь не открывают, вызывайте МЧС.
Закрытие квартиры с имуществом жильцов
Некоторые арендаторы подолгу не платят за жильё, создают проблемы с соседями и доставляют множество других неприятностей. В качестве одной из мер воздействия собственники нередко просто закрывают квартиру с вещами в отсутствие жильца. Однако с правовой точки зрения такое действие может оказаться сомнительным. Одни суды расценивают это как как норму ГК — удержание. Другие – как незаконные действия.
Чтобы при возникновении конфликта у вас при закрытии квартиры с вещами не появились проблемы, просто пропишите в договоре найма право при нарушениях от второй стороны ограничить доступ к квартире и удерживать имущество. Именно так на языке юристов и называются такие действия собственника. И, впоследствии, если у квартиросъёмщиков возникнут претензии, вы сможете отстоять свою позицию, опираясь на договор.
Кто имеет право выселить?
В принудительном выселении квартирантов может принять участие несколько лиц. При этом их права подтверждены соответствующими документами и/или полномочиями.
Кто выселяет |
По какому праву |
Владелец квартиры | Право собственности, подтверждённое соответствующими документами |
Судья районного суда | На основании искового заселения, рассмотренных доказательств и вынесенного решения |
Судебный пристав-исполнитель | По исполнительному листу на основании судебного решения |
Если мирные переговоры с неплательщиками не дали результата, собственник обращается в районный суд по месту расположения квартиры.