Что за институт прекращения гражданства РФ предлагает ввести Путин?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что за институт прекращения гражданства РФ предлагает ввести Путин?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Указом Президента Российской Федерации №1325 даётся подробное описание правил, в согласии с которыми производится отказ от государственной принадлежности, то есть гражданства. Это действие может быть выполнено двумя способами: обычным либо упрощённым. Отдельно рассматривается вопрос об аннулировании решения о выдаче гражданства. По сути, последнее является принудительным лишением статуса гражданин России и осуществляется исключительно по решению суда.

Процедура лишения гражданства

У каждой из схем есть собственные нюансы, поэтому кратко рассмотрим каждую из них.

Общая схема

Общим порядком в добровольной форме лишаются гражданства россияне, которые на постоянной основе живут в территориальных пределах России. Для того, чтобы лишиться государственной принадлежности, заявителю нужно написать заявление с указанием:

  • мотивов своего решения;

  • информации о себе, куда входят данные о трудовой деятельности, образовании, автобиографии и т. д.

В форме приложения №4 к Указу №1325 допускается внесение собственных несовершеннолетних детей, если подразумевается, что дети также хотят сменить гражданство. Также в отдельном поле вносятся данные про второго родителя (при наличии такового): занимаемая государственная должность, адрес, Ф.И.О.

По общей схеме решение принимается в течение 12-ти месяцев.

Упрощённая схема

Упрощённая схема присуща эмигрантам, уже наладившим тесные контакты в той стране, куда они окончательно решили переехать на ПМЖ. Таких по состоянию на 2020-й год было около 99% из всех прошедших в том году процедуру отказа. По такой схеме решаются вопросы следующих категорий лиц:

  • лица, которые уже окончательно перебрались в иную страну и снялись с регистрационного учёта в РФ;

  • лица не достигшие совершеннолетия, чей родитель (хотя бы один либо единственный) является иностранцем.

Несогласие (как оспорить)

Нередки случаи несогласия гражданского лица с решением о лишении подданства РФ. Если несогласие такого гражданина имеют под собой веские на то основания, нужно действовать в таком порядке:

  1. Подача апелляции. При этом надо указать основания, озвученные в качестве причины для лишения гражданства. Кроме того, нужно предоставить доказательства, на основании которых лицо требует пересмотра дела.

  2. В случае принятия заявления к судебному рассмотрению, нужно начинать подготовку к судебным заседаниям и аргументированному отстаиванию собственной правоты (нанять юриста либо провести консультации со специалистами).

Основания отмены решений по вопросам гражданства РФ

Основания для отмены гражданства Российской Федерации наступают, если человек совершил действия, направленные против конституционного строя страны. У данного человека изымают паспорт, а также одновременно прекращается любая политическая, либо экономическая связь с государством.

Прекращение гражданства Российской Федерации подразумевает выезд гражданина из страны, либо его административное выдворение из России (депортация). Его могут осуществить после отбытия в России уголовного наказания за совершенные преступления.

Исходя из текущего законодательства России лишение гражданства происходит, если гражданин:

  • Был обвинен в шпионаже,
  • Участвовал в незаконных военных действиях,
  • Занимался экстремисткой или террористической деятельностью,
  • Вёл преступную деятельность на уровне государства,
  • Занимался действиями, попадающими под определение «измена Родине»,
  • Занимался нелегальной деятельностью, направленной против суверенитета государства.

Отмена гражданства должна быть основана на одном из подтвержденных фактов невыполнения гражданином законодательства РФ. Так государство имеет возможность обезопасить себя от лиц, наносящих ему любой урон и нарушающих суверенитет.

Комментарий к Ст. 6 Конституции Российской Федерации

Гражданство — это устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в совокупности их взаимных юридических прав и обязанностей

Приобрести гражданство можно несколькими способами:

  • филиация (по рождению) — приобретение гражданства по факту рождения. Выделяются две формы филиации:

1) по праву крови — ребенок приобретает гражданство в случае, если его родители (или один родитель) имеет гражданство государства;

2) по праву почвы (земли) — ребенок приобретает гражданство государства, на территории которого был рожден;

  • натурализация (укоренение) — вступление в гражданство лица по желанию. Порядок принятия в гражданство регулируется законодательством. Для приобретения гражданства необходимо соблюдение ряда условий (знание языка, наличие жилья и т. д.). Термин «натурализация» (naturalization) исторически означает приобретение прав природных (natural) граждан.

Наличие у лица гражданства Российской Федерации предполагает наделение его правами и обязанностями в равном объеме с другими гражданами. Основания приобретения гражданства с точки зрения объема прав и обязанностей значения не имеют.

Произвольное лишение гражданства Российской Федерации, а также ограничение права на отказ от гражданства не допускаются.

Принудительное лишение гражданства

Такой вариант тоже возможен, но основания для этого не должны противоречить действующему законодательству страны. Здесь можно выделить такой перечень оснований:

  1. Предоставление заведомо ложных сведений при получении гражданства. Этот факт может всплыть спустя несколько лет после присвоения статуса. Если информация подтверждается, гражданство аннулируется на основании судебного решения.
  2. Госизмена. Здесь следует понимать шпионскую деятельность в пользу другого государства. Такое преступление предполагает уголовное преследование и аннулирование гражданского статуса.
  3. Терроризм. Законопроект лишения гражданства за экстремистскую деятельность, подготовку и совершение террористических актов одобрен Советом Федерации в 2021 году. Основанием принятия такого решения стал взрыв в Питерском метро.

В любом случае, вопросами принудительного лишения российского гражданства занимается только суд.

Как лишали гражданства в СССР

Практика лишения гражданства существовала и в советские времена, но применялась она по решению Президиума Верховного Совета СССР в исключительных случаях. Например, если человек совершал действия, порочащие звание гражданина Советского Союза, или если он наносил ущерб престижу и государственной безопасности страны. Так, революционный деятель Лев Троцкий был обвинен в «организации нелегальной антисоветской партии» и лишен гражданства. Похожая участь постигла писателя Александра Солженицына после издания художественно-исторического произведения «Архипелаг ГУЛАГ», поэта и политика Эдуарда Лимонова, режиссера Юрия Любимова. Всего с 1966 по 1988 годы советского гражданства был лишен 21 человек.

Закон «О гражданстве Российской Федерации», принятый в 1991 году, демонстрировал неприятие советской практики. Согласно этому документу, лишиться паспорта можно было только добровольно или вследствие отмены решения о приеме в гражданство.

Изменение гражданства

Человек вправе самостоятельно выбирать, какую страну называть родиной. И надо сказать, что весьма часто приходится отказываться от действующего гражданства и получать новое.

Однако никто не знает, как сложится жизнь в другом государстве и с чем придется столкнуться. Конечно, можно привыкнуть ко всему, но все же не всем дано выйти за пределы зоны комфорта и обеспечить себе достойные условия в непривычной обстановке. А вдруг все обернется не лучшим образом и придется возвращаться? Предосторожность не бывает лишней, поэтому есть смысл заранее уточнить, может ли гражданин РФ быть лишен права иметь российское гражданство, если единожды отказался от него.

Законодательство не устанавливает ограничений вроде «россиянином можно быть только один раз». Из чего следует вывод, что вступать в гражданство РФ и выходить из него можно сколько душе угодно. Другой вопрос, что все эти действия требуют временных, материальных, эмоциональных затрат и только сам заявитель решает, готов ли он их понести.

И все-таки что делать, если лишили гражданства РФ, а человек по каким-то причинам решил вернуть его? В этом случае разумнее всего будет обратиться в уполномоченные органы с ходатайством о восстановлении в гражданстве.

Читайте также:  Какие льготы полагаются детям военных, сотрудников МВД и Росгвардии в 2021 году?

Действующее законодательство устанавливает достаточно жесткие требования для субъектов, желающих получить российское гражданство. Мигрантам необходимо пройти ряд обязательных процедур. В их число в первую очередь входит получение РВП. По общим правилам, субъекты, прожившие в России не менее года с разрешением, могут собрать документы для получения вида на жительство. Обязательным условием получения ВНЖ является знание основ законодательства и русского языка.

В течение последующего времени (длительность устанавливается в зависимости от срока действия ВНЖ и категории субъекта) они вправе подать заявление на приобретение гражданства. Упрощенный порядок действует только в отношении некоторых лиц, круг которых определен законом.

Прекратить гражданство не всегда просто. После подачи заявления уполномоченный орган должен провести проверку. Если будут выявлены нарушения требований миграционного законодательства, субъекту будет отказано.

За отказ от вакцинации будут лишать гражданства – фейк

Ни для кого не секрет, Владимир Путин, являющийся президентом нашей страны, объявил, что нельзя принуждать граждан к вакцинации. Однако уже действует большое количество мотивационных рычагов, заставляющих людей провакцинироваться. К примеру, работодатели пищевой промышленности ни в праве допускать к работе не вакцинированных граждан, так как это может вызвать опасность заражения граждан страны через продукцию. И люди вынуждены сделать прививку чтобы не потерять работу.

Также через госуслуги разыгрывались по 100 тысяч рублей среди вакцинированных граждан. Недавно в сетях прошел слух относительно лишения гражданства по причине отказа от вакцинации против коронавируса. И вполне можно предположить, что это один из вышеуказанных рычагов.

Необходимые документы

Заявители, которые являются совершеннолетними, должны подготовить следующий пакет бумаг и справок:

  • По образцу составленное заявление, где проставлены ответы на основные запросы.
  • Внутренний гражданский российский паспорт.
  • Загранпаспорт и документ, подтверждающий разрешение на проживание в ином государстве, – ВНЖ или виза.
  • Справка по снятию с учета по адресу проживания.
  • Документ, свидетельствующий об отсутствии у человека долгов перед государством России и его структурами.
  • Документ, подтверждающий официальное гражданство иного государства.
  • Фото по установленному правилами образцу — три штуки.
  • Если была заменена фамилия, нужно будет предоставить соответствующую справку из ЗАГСа.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины, то есть установленного законом консульского сбора.

Причины для отказа в прекращении гражданства РФ

Отказ в прекращении государственной принадлежности к РФ в случае:

— если к отказу от гражданства РФ приложены недействительные документы;

— если имеется задолженность перед налоговым органом;

— у заявителя имеется задолженность перед службой судебных приставов;

— при наличии финансовых обязательства, наложенных судебным органом;

— заявитель, который желает выйти из подданства РФ, имеет непогашенную судимость;

— если заявитель имеет ограничение на пересечение границы РФ.

В данных случаях на заявителя будет наложен запрет на лишение гражданства Российской Федерации. После устранения причин, являющимися основанием для отказа в лишении гражданства РФ, можно повторно обратиться с заявлением.

Порядок прекращения гражданства РФ

Процедуры, прекращающие гражданство могут быть применены, если заявитель в этот момент находится на территории Российской Федерации. Заявка должна быть подана в Министерство Внутренних Дел, в отдел, занимающийся вопросами миграции.

Если человек проживает в другой стране, и принял решение подавать отказ от своего российского гражданства, то выход из гражданства будет совершен по упрощенной схеме.

Такая процедура часто применяется со стороны тех россиян, чьи родители являются гражданами другой страны.

Документация, которую следует предоставить при упрощенной схеме немного другая, следует предъявить стандартный пакет документом, плюс также:

  • документ, согласно которому другая страна разрешает ему проживать на ее территории;
  • документ, согласно которому заявитель снят с регистрации по факту проживания в Российской Федерации;
  • справка-квитанция, подтверждающая факт оплаты консульской пошлины. В этом случае, вся документация принимается либо консульской службой, либо дипломатическим представительством Российской Федерации.
  • подается заявление в консульство;
  • необходимо сдать загранпаспорт РФ;
  • необходимо предъявить действующий документ, который может подтвердить подданство. С собой необходимо иметь копию, заверенную нотариусом;
  • необходимо сдать внутренний паспорт РФ либо предоставить справку, согласно которой паспорт был утерян;
  • предъявить справку из налоговой структуры, подтверждающую отсутствие задолженностей;
  • оплатить консульский сбор — 65 долларов.
Читайте также:  Медицинский полис при переезде в другой город

Для того чтобы выйти из подданства РФ в странах Прибалтики и большинства европейских стран, необходимо проходить аналогичную процедуру.

Как составить заявление и его образец

Образец заявления на предоставление выхода из российского гражданства можно скачать здесь.

Для того чтобы правильно заполнить это заявление, необходимо:

  • отметить всех несовершеннолетних детей, если таковые есть, которым тоже требуется разрешение;
  • сведения о другом родителе ребенка, независимо от того пребывает заявитель с ним в браке или нет;
  • заполнить сведения о себе. Заявитель должен записать свое ФИО, место проживания, данные о рождении, национальности, вероисповедании, образовании и трудовой деятельности;
  • данные касательно трудоустройства необходимо заполнять в развернутой форме, в виде таблицы, указывая все должности, рабочие адреса и сроки работы. Эти данные должны совпадать с записями в трудовой книге заявителя. Сомнительные места работы, которые сложно проверить, лучше не вписывать;
  • заполнять заявление допускается исключительно на русском языке;
  • рукописный шрифт допускается, но печатный — более желателен;
  • не должно быть незаполненных граф;
  • вся информация, которую заявитель указывает должна быть полностью правдивой;
  • заявление должно выглядеть опрятно, не содержать повреждений, заломов.

Прекращение гражданства Российской Федерации

Формы прекращения гражданства. Гражданство может быть свободным, что предполагает право лица выйти из гражданства, изменить его. Так, в ч. 2 ст. 15 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. установлено: «никто не может быть произвольно лишен… права изменить свое гражданство». Поскольку изменение гражданства, как правило, связано с переменой страны постоянного проживания, ч. 2 ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. также закрепляет, что каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную.

При ограничении или запрете государством возможности индивиду изменять собственное гражданство оно является связанным или несвободным.

Гражданин Российской Федерации вправе изменить свое гражданство согласно ч. 3 ст. 6 Конституции РФ. Это значит, что он вправе прекратить российское гражданство, стать гражданином другого государства или лицом без гражданства.

Способы прекращения гражданства государства и их реализация

Выход из правового положение обуславливает его прекращение. Если такое решение было принято, то никакой правовой связи с этого момента быть не может. Процедура выхода бывает исключительно добровольной.

Прекращение статуса может происходить в результате отмены решения о его предоставлении. Такая ситуация возникает, когда есть негативная причина.

Решение об изменении собственного положения человек может принять и в том случае, когда изменились территориально-правовые условия его пребывания в конкретном регионе.

Существует два способа выхода (добровольно):

  • Основной. Вариант, при котором лицо подает специальное ходатайство. Оно рассматривается, и на основании изученных фактов появляется решение о выходе.
  • Упрощенный. Вариант возможен в ситуации, когда лицо уже выехало на постоянное место жительства в другую страну и может подтвердить данный факт получением профильных документов. Простая регистрация такого факта будет считаться прекращением правового статуса гражданина.

Законодатель предусмотрел ряд понятных моментов, когда выход считается невозможным. Например, в отношении лица ведется уголовное следствие, или оно обвиняется в совершении особо тяжкого преступления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *