Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Без штампа в паспорте: как безопасно купить квартиру в гражданском браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.
Суть понятия «гражданский брак»
Внесенные депутатами поправки имели одну цель – приравнять гражданский брак к официальным отношениям. Согласно закону, гражданским браком называют брак, который зарегистрирован в госорганах. Но рассматриваемое понятие пришло к нам с давних времен, немного видоизменилось. Сегодня так называют сожительство. Это фактический брак, но официально не зарегистрированный. В нем к понятию «супруг» и «супруга» добавляется определение «гражданский».
Гражданский брак и раздел имущества
Возникает главный вопрос — как делится имущество, если мужчина и женщина приобрели его вместе, за счет вложения личных средств каждого в период гражданского брака. И вообще, можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке.
Действительно, многие пары годами сожительствуют без оформления отношений в ЗАГСе, и в период этого самого «гражданского брака» люди также наживают квартиры, машины и иное имущество, в приобретение которого вкладываются деньги обоих партнеров.
Очень часто имущество (как движимое, так и недвижимое) оформляется на одного из сожителей по согласованию между ними. Хотя при рациональном и разумном подходе имущество необходимо распределять между такими партнерами в долях соразмерно вложенному каждым, то есть, по справедливости.
Что такое «Гражданский брак» по семейному кодексу?
Примечательно, что термин «гражданский брак» бытует в обиходе многих людей, при этом большинство людей машинально приравнивают такие отношения к официальному браку, ошибочно полагая, что если имели место фактические брачные отношения, в период которых люди обзаводились детьми и имуществом, вели общее хозяйство, объединяли свои бюджеты, то и расценивать эти отношения можно как некий брачный союз с применением к нему норм семейного законодательства.
Однако, как уже было отмечено, это весьма распространенное, но ошибочное мнение.
Как правильно оформлять совместно нажитое имущество в гражданском браке
Безусловно, официальное оформление отношений между мужчиной и женщиной исключает проблемы, связанные с доказыванием совместного приобретения имущества.
Супруги, состоящие в официальном браке, могут не оформлять имущество в долевую собственность, поскольку в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ владеют им совместно, это и есть законный режим имущества супругов, то есть режим их совместной собственности.
В тоже время на имущество, приобретаемое сожителями, распространяется режим раздельной собственности.
Во избежание проблем с разделом имущества при фактическом сожительстве без официального оформления брака, вопрос распределения имущества сожителям нужно решать «на берегу», то есть перед приобретением. И это самое разумное, с чего следует начать.
Соответственно, право собственности на имущество, приобретённое за счет личных средств обоих сожителей, необходимо оформлять в долях за каждым пропорционально вложенному. Только в этом случае будут исключены любые имущественные споры между сожителями в будущем, и при распаде отношений каждый останется со своей долей имущества.
Разумеется, если деньги в жилье, автомобиль и другие приобретения вкладывает только один из партнеров-сожителей, будет вполне логичным, что и имущественные права на такие объекты будут оформляться только на его имя.
Если же оба партнера вкладывают свои денежные средства (а в случае сожительства это именно личные средства каждого), то и оформление имущественных прав должно быть осуществлено с учетом интересов обоих.
Обратите внимание: Долевая собственность сожителей на совместно приобретаемое имущество должна быть оформлена в установленном законом порядке. Не стоит полагаться на честное слово одного из партнеров при оформлении всего имущества на его имя. Ведь при разрыве отношений все обещания и договоренности теряют всякую силу, а имущественные интересы оказываются во главе всего.
К примеру, договор купли-продажи квартиры должен заключаться одновременно с двумя покупателями, несмотря на то, то что предметом договора будет являться одна квартира. То есть оба сожителя должны в нем фигурировать в качестве покупателей, а сам договор купли-продажи должен содержать сведения о размерах долей в праве собственности, переходящих к каждому из покупателей.
Таким образом квартира (как и любое другое имущество) перейдет в долевую собственность сожителей, а их доли будут определены в зависимости от вклада каждого из них. При равном вложении средств в приобретение имущества доли сожителей будут равными.
Личная консультация с юристом непосредственно по вашей ситуации поможет вам определить перспективы вашего дела в суде исходя из имеющихся обстоятельств.
Добровольный раздел имущества в гражданском браке
Существует несколько способов раздела имущества без заключения брака при разводе. Наиболее быстрый и удобный – добровольное соглашение. Оно достигается путем мирных переговоров мужа и жены. Если они состоят в доверительных отношениях, процедуру можно организовать даже на словах. С юридической точки зрения можно заключить мировое соглашение.
Например, при покупке недвижимости двумя физическими лицами, проживающими совместно, имущество автоматически будет считаться долевым. Размер долей определен в части 2 ст. 254 ГК РФ. Пара может полюбовно изменить их соотношение в соглашении, прилагаемом к договору купли-продажи.
Если недвижимость была приобретена одним лицом, она по закону принадлежит ему. При желании владелец может выделить часть другому супругу, оформив соглашение о разделе имущества. Согласно ст. 42 ФЗ №218, документ вступит в силу лишь в том случае, если будет нотариально заверен. Аналогичная ситуация обстоит при разделе земельного участка.
Соглашение о разделе имущества после гражданского брака не требуется при разделе:
- транспорта;
- бытовой техники;
- финансовых сбережений;
- мелкого имущества.
При иных обстоятельствах супруги могут выбрать и другой вариант распределения совместного имущества, а именно – оформление прав собственности на двух владельцев с выделением доли в натуре. Порядок процедуры определяется ст. 252 ГК РФ.
Совместно нажитое имущество в гражданском браке
Живя в гражданском браке, люди могут вести совместно хозяйство, воспитывать детей и совершать крупные покупки, начиная от бытовой техники и заканчивая недвижимым имуществом.
Некоторые пары заранее договариваются о том, на чьи средства будет совершена та или иная покупка и кому она будет принадлежать, но чаще всего подобные приобретения совершаются на общие деньги, из-за чего при распаде пары возникает большое количество споров.
Стороны вправе поделить следующее имущество, совместно приобретенное в период сожительства:
- недвижимость;
- предметы для обустройства быта (техника, мебель и т. п.);
- транспортные средства;
- деньги, как наличные, так и находящиеся на счетах;
- бизнес.
Возможности раздела имущества без заключения брака по гражданскому праву
Оптимальным решением при отсутствии брака станет гражданский договор на раздел собственности. В нем должна учитываться вся собственность, которую, возможно, придется делить: от бытовой техники до, например, дорогой одежды. Размеры долей в имуществе заранее определяются участниками гражданского договора в соответствии с размером их вклада в покупки.
Если речь идет о гражданском соглашении по разделу вне брака очень дорогих покупок, стоит заключать отдельные документы в каждом случае. Например, сразу оформлять долевое владение имуществом актуально для:
- автомобилей и других транспортных средств;
- квартир и домов, в том числе приобретаемых в ипотеку;
- земельных участков и нежилых зданий;
- предприятий, ценных бумаг, банковских вкладов и счетов.
Это позволит гарантированно избежать споров по размерам причитающихся долей. Они будут заранее зафиксированы в нотариально заверенном документе. В ином случае собственником будет считаться тот, на чье имя зарегистрировано или кем приобретено имущество.
- Гражданский брак, по сути, является обыкновенным сожительством, не влекущим для сторон правовых последствий в виде — возникновения между ними брачных отношений/прав и обязанностей супругов.
- Определение доли в общей собственности гражданских супругов возможно следующими способами, путем — заключения соглашения о разделе имущества, нажитого в гражданском браке/определении долей или подачи иска в суд.
- При наследовании по закону лицо, состоящее в фактическом браке с умершим, не имеет оснований для получения его имущества. Исключение — нахождение сожителя на иждивении умершего в связи с нетрудоспособностью.
- При наследовании по завещанию можно унаследовать имущество, однако, если у умершего имеются несовершеннолетние/нетрудоспособные наследники первой очереди — они будут иметь право на обязательную долю в наследстве в размере 50%.
А вам или вашим знакомым приходилось сталкиваться с разделом имущества в гражданском браке? Получилось отстоять свои права?
Какое имущество, нажитое в гражданском браке можно поделить
На самом деле поделить имущество в гражданском браке, если оно не зарегистрировано на обоих сожителей достаточно трудно. Тем более, если фактический собственник настаивает на том, что объект принадлежит именно ему. В таком случае придется доказывать свое участие в приобретении вещи.
Как показывает практика, чаще всего предметом раздела между супругами, которые не регистрировали отношения надлежащим образом, выступают:
- недвижимость;
- земельные участки;
- транспортные средства;
- бизнес или доли в нем;
- инвестиции;
- денежные средства, хранящиеся на счетах в банке.
Для начала определимся с понятиями.
В законодательстве понятие «гражданский брак» не закреплено. Есть понятие «брак», однако в Семейном кодексе оно не раскрывается. Толкование понятия брак с юридической точки зрения означает свободный, добровольный и официально зарегистрированный союз мужчины и женщины в целях создания семьи, порождающий взаимные права и обязанности. Словосочетание «гражданский брак» с точки зрения действующего законодательства означает официально зарегистрированный брак.
Полагаем неверным называть официально незарегистрированный брак «гражданским браком». Понятия «гражданский брак» и «брак» должны быть синонимами.
Отношения, официально незарегистрированные, правильно называть сожительством.
Сожительство – это свободный и добровольный союз мужчины и женщины, официально не зарегистрированный.
В официальном браке муж и жена называются супругами, тогда как при неофициальном браке – сожителями или партнерами.
Как доказать право на совместную собственность?
При отсутствии зарегистрированного в органах ЗАГС брака, необходимо будет доказывать, что имущество в период сожительствования приобреталось совместно, так сказать «супругами» (правильно такие лица называются сожителями), т.е. необходимо доказать, что имущество является совместным.
О своем участии в приобретении того или иного имущества, особенно недвижимого, каждая из сторон может подтвердить:
- ● справкой с места работы о размере заработка
- ● информацией из банка о движении денежных средств по счету, которая может подтвердить, что деньги, например, перечислялись второму «супругу» или в банк на оплату ипотеки
- ● свидетельскими показаниями о совместном сожительстве тех или иных лиц, о разговорах о приобретении сожителями имущества и т.п.
- ● документами, подтверждающими договоренность между сожителями о совместном приобретении того или иного имущества
Какое имущество, нажитое в гражданском браке, не делится?
Гражданский брак или иначе сожительство не подпадает под действие норм семейного кодекса РФ, в связи с чем о каком-либо разделе имущества, нажитом в период сожительства, со ссылками на нормы права говорить затруднительно. В чем заключается сложность?
- Сожительство — это не брак, который узаконен, и отношения в таком совместном проживании не регулируются по аналогии с отношениями в официальном браке.
- Имущество, которое нажито в гражданском браке, может быть поделено добровольно между двумя лицами, либо можно попробовать его разделить в судебном порядке, но для этого необходимо будет доказать, что-то или иное имущество является общей собственностью сожителей.
- По общему правилу имущество считается принадлежащим тому, на чье имя оно зарегистрировано или кем приобретено.
Понятие совместно нажитого имущества
Совместно нажитым считается имущество, приобретенное в период совместного проживания и ведения хозяйства. Но согласно закону, всё имущество, которое было приобретено в гражданском браке будет являться раздельным.
Если за годы сожительства парой был приобретен автомобиль, то он будет принадлежать только тому, кто указан в паспорте транспорта в качестве владельца. Дорогая мебель, серебряные ложки, крупная бытовая техника и прочие предметы обихода, имеющие немалую стоимость, станут бесхозными, если не были сохранены чеки, подтверждающие покупку. Тот, у кого на руках будут товарные чеки станет единственным собственником имущества.
Недвижимость, приобретённая на собственные средства, принадлежит тому, на кого оформлен договор купли-продажи и свидетельство о регистрации прав. Если недвижимое имущество было взято в ипотеку, оно находится в залоге у банка. В этом случае распределение прав и обязанностей зависит от особенностей составления кредитного договора.
Особенности раздела имущества в гражданском браке
Квартира, нажитая в гражданском браке, становится общей долевой собственностью. Режим собственности в общем долевом владении регулируется нормами Гражданского кодекса.
Ответ на вопрос, гражданский брак, как делится имущество, зависит от того, за чей счет делалось приобретение. Имущество переходит в собственность того из супругов, за чей счет делалось приобретение.
Важно! Имущество в гражданском браке можно поделить, если доказать, сколько вложила в покупку каждая сторона. Подтверждением являются чеки, квитанции об оплате.
Гарантий по разделу супруги не имеют. Конфликты между сторонами разрешает суд.
Имущество, которое стороны нажили при сожительстве – это общая долевая собственность (статья 34 Семейного кодекса). Согласие от второй половины на распоряжение имуществом получать не требуется.
Варианты раздела имущества в гражданском союзе:
- Договориться. Стороны могут подписать письменное соглашение. Определить в документе доли женщины и мужчины. Этот способ подходит, когда обе стороны открыты к ведению диалога.
- Судиться. В судебные органы подается исковое заявление об определении порядка пользования общим имуществом.
На практике выиграть судебный иск о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке достаточно сложно, так как необходимые документы зачастую давно утеряны, свидетели отсутствуют, поэтому доказать факт совместной покупки не всегда получается. Поэтому ущемленная сторона обычно пытается договориться с ответчиком в ходе процесса.
Другая сложность при разделах имущества для лиц, не состоящих в браке – факт совместного приобретения в суде доказан, но определение долей каждой из сторон невозможно. В таких случаях обычно суд делит имущество между бывшими сожителями поровну.
Пример 1. Наталья Р. подала исковое заявление о разделе транспортного средства, приобретенного ею совместно с Иваном К. в тот момент, когда они жили в гражданском браке. Договор купли-продажи оформлен на ее бывшего сожителя, но одну треть стоимости автомобиля выплатила она со своего банковского вклада. Также в процессе эксплуатации машины она несла расходы по ремонту транспортного средства после ДТП, оплачивала все налоги и пошлины, связанные с автомобилем.
Истица предоставила суду выписки из банковского счета, квитанции на ремонт автомобиля, все суммы и даты совпадали.
Так как суд не смог определить доли каждой из сторон, он принял решение об определении долей поровну между истицей и ответчиком и вынес решение о возмещении ответчиком Наталье Р. половины стоимости транспортного средства, определив сумму компенсации с учетом износа автомобиля.
Пример 2. Гражданка Николаева обратилась в суд с иском о признании ее права собственности на гараж. В заявлении она указала, что прожила со своим сожителем в течение трех лет, год назад она взяла кредит на покупку гаражной постройки и до сих пор выплачивает его, хотя гражданский брак уже распался.
В доказательство своих слов она представила суду копию кредитного договора и копию документов на покупку гаража. Сумма кредита соответствовала стоимости приобретенной недвижимости. Также истица пригласила двух свидетелей, которые подтвердили, что она брала кредит с целью приобретения гаража, хотя недвижимость и оформлялась на ответчика.
В суде истица заявила, что ответчик не имел достаточных средств для покупки столь дорогостоящего имущества, так как нигде не работал и жил, в основном, за счет гражданской супруги и редких случайных заработков. Ответчик в судебном заседании заявлял, что гараж куплен на его средства, но доказать наличие у него таких денежных сумм не смог.
Суд удовлетворил требование гражданки Николаевой и обязал ответчика переоформить право собственности на гаражную постройку на истицу, а также выплатить последней денежные средства, потраченные ею на оплату госпошлины в размере десяти тысяч рублей.