Электронная подпись в ФНС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная подпись в ФНС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для работы с ФНС требуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Именно такой вид подписи регулируется законодательством и имеет высокие технические требования. Защищает файлы от изменений и надёжно шифрует передаваемую информацию. УКЭП равнозначна рукописной подписи. Она подтверждает личность подписанта и придаёт цифровым документам юридическую значимость.

В чём особенность подписи

Бесплатная электронная подпись от ФНС для юридических лиц и ИП выдается в единственном экземпляре и используется для подписания любых электронных документов. Она подходит для всех электронных площадок и сервисов, где применяется квалифицированная электронная подпись, которая и делает такие документы юридически значимыми, аналогом бумажному документу, подписанному собственноручной подписью. То есть КЭП подходит для организации юридически значимого документооборота, участия в торгах, подписания отчётности для любых ведомств и других целей, где применяется КЭП. Она полностью защищает подписанные документы от изменения и позволяет выявить их в случае наличия изменений.

Сертификат ключа проверки электронной подписи от УЦ ФНС выдаётся на 15 месяцев. Продление электронного ключа, выданного УЦ ФНС с 2022 года тоже осуществляется бесплатно.

Как обойтись без поездки в ФНС, сэкономив деньги и время при получении КЭП?

ПАО Сбербанк первым в России получил статус доверенного лица УЦ ФНС России, и выдаёт квалифицированные сертификаты ключа проверки электронной подписи руководителям ЮЛ и ИП. Для тех, кто уже является или становится клиентами Сбера, получение подписи происходит с максимальным комфортом:

1. Заявку на получение подписи оформляется онлайн.

2. Если вы уже получали КЭП на руководителя в сервисе «Документооборот» в СберБизнес и срок её действия не истек — вы можете получить новую подпись онлайн или с посещением одного из отделений отделений банка для ЮЛ и ИП.

Если вы не клиент банка, для оформления заявки вам необходимо посетить одно из отделений для ЮЛ и ИП, где выдают КЭП от ФНС.

Открывая расчётный счёт в Сбере через СберКорус, вы получаете приятные бонусы:

  • Бесплатную консультацию по получению КЭП.

  • Финансовую выгоду — скидку 30 % на токен.

  • Сервис электронного обмена документами СФЕРА Курьер — за 1 рубль на год.

  • Сервис Проверки Контрагентов — бесплатный доступ на 1 месяц.

Читайте также:  Свидетельствование верности копий документов

Какую электронную подпись получить для налоговой

Для взаимодействия с налоговой нужно получить усиленную электронную подпись — квалифицированную (УКЭП) или неквалифицированную (УНЭП). Физические лица могут использовать любую. Юридические лица и ИП — только квалифицированную.

Где взять сертификат ЭЦП

Электронная подпись выдается уполномоченным органом или другим субъектом. Обращаясь в удостоверяющий центр, обратите внимание на то, когда получена аккредитация центра. Если центр прошел аккредитацию, например, в 2021 году и ЭЦП на имя организации выдали после этого, то применять ее можно было только до конца 2022 г., если срок не истек.

Место или ресурс, где получить электронную подпись для физических лиц для участия в торгах по банкротству или представления интересов в иных правоотношениях, зависит от вида подписи. Например:

  • ЭП для Госуслуг — в МФЦ;
  • ЭП для расчетов — в банке;
  • УНЭП для работы с налоговой — на сайте ведомства;
  • УНЭП для работы с другими организациями — в удостоверяющем центре;
  • УКЭП — в любом удостоверяющем центре, у которого есть аккредитация.

Сертификат электронной подписи от налоговой

С 1 июля 2022 года руководители юридических лиц и индивидуальные предприниматели имеют возможность получить электронную цифровую подпись от налоговой. Это результат внесенных изменений в 63 Федеральный закон, регламентирующий создание и получение сертификата электронной подписи. Такая электронная подпись приравнена к собственноручной подписи и имеет юридическую силу. С помощью квалифицированно сертификата ЭЦП руководитель юридического лица или ИП может:

  • Взаимодействовать с ИФНС
  • Участвовать в электронных торгах
  • Сдавать бухгалтерскую отчетность
  • Обмениваться данными с государственными органами
  • Обмениваться электронными документами со своими контрагентами
  • Использовать юридически значимый ЭДО.

Кто получит бесплатную подпись от ФНС

С 1 июля Удостоверяющий центр ФНС России начнёт выдавать бесплатные квалифицированные сертификаты только для ИП, нотариусов и юрлиц (как правило, генеральному директору, который действует от лица компании без доверенности).

Налоговики обращают внимание, что с 1 января 2022 года появятся определённые ограничения:

  • КЭП кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей можно будет получить в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации;
  • КЭП должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации можно будет получить в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства;
  • КЭП физических лиц, а также лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить в коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации.

Срок действия бесплатной электронной подписи, выданной удостоверяющим центром ФНС, будет составлять 15 месяцев.

Кому и как получать КЭП после 1 июля: сводная таблица

Для кого выпускается КЭП Где получить Тип подписи
Руководитель организации ФНС и её доверенные лица КЭП руководителя / ИП (бесплатная)
Индивидуальный предприниматель
Физическое лицо Аккредитованный УЦ Электронная подпись физического лица
Физическое лицо от имени организации / ИП (требуется электронная доверенность)

Неквалифицированная электронная подпись, или НЭП

Усиленная неквалифицированная электронная подпись (далее — НЭП) создается с помощью программ криптошифрования с использованием закрытого ключа электронной подписи. НЭП идентифицирует личность владельца, а также позволяет проверить, вносили ли в файл изменения после его отправки.

Читайте также:  Как в отчетности указывать код налогового периода

Человек получает в удостоверяющем центре два ключа электронной подписи: закрытый и открытый. Закрытый ключ хранится на специальном ключевом носителе с пин-кодом или в компьютере пользователя — он известен только владельцу и его нужно держать в тайне. С помощью закрытого ключа владелец генерирует электронные подписи, которыми подписывает документы.

Открытый ключ электронной подписи доступен всем, с кем его обладатель ведет ЭДО. Он связан с закрытым ключом и позволяет всем получателям подписанного документа проверить подлинность ЭП.

То, что открытый ключ принадлежит владельцу закрытого ключа, прописывается в сертификате электронной подписи. Сертификат также выдается удостоверяющим центром. Но при использовании НЭП сертификат можно не создавать. Требования к структуре неквалифицированного сертификата не установлены в федеральном законе № 63-ФЗ “Об электронной подписи”.

Как работает электронная подпись?

КЭП применяют для электронного обмена деловыми документами. С ней можно проводить множество операций:

  • подавать налоговую отчетность;
  • отправлять документацию в госорганы в электронном виде;
  • принимать государственные заказы;
  • работать с ЕГАИС;
  • оформлять сделки;
  • отправлять электронные документы и т.д.

Весомый аргумент в пользу электронной подписи — она значительно упрощает процесс взаимодействия с контрагентами, партнерами и контролирующими организациями.

Формально, процесс работы с ней выглядит так:

  1. Вы вставляете флешку с подписью и сертификатами в ПК.
  2. Открываете программу КриптоПро.
  3. Загружаете документ, который нужно подписать.
  4. Выбираете необходимый сертификат.
  5. Нажимаете «Подписать».
  6. Отправляете документы адресату.

В некоторых системах можно подписать документ прямо в файле — функция подписи находится в меню.

В любом бумажном заявлении, подаваемом в налоговый орган, имеется графа личной подписи заявителя. При отправке электронного документа равнозначной ей признается только электронная подпись. Именно она заменяет собственноручную.

Сертификат подписи можно использовать для подписания и направления в налоговый орган посредством Личного кабинета следующих документов:

  • налоговой декларации (3-НДФЛ) с подтверждающими документами;
  • заявления о возврате или зачете излишне уплаченного в бюджет налога;
  • сообщения о транспорте и недвижимости, находящихся в собственности гражданина;
  • заявления о предоставлении льготы по налогам и т.д.

Утрата и восстановление ЭЦП

В случае потери ноутбука или повреждения винчестера возникает необходимость в восстановлении электронной подписи в случае хранения ее на данных носителях информации.

Но, потерянный ключ восстановлению не подлежит. В этом случае снова нужно подать заявку на получение ключа (нового), то есть физическому лицу придется повторно пройти уже знакомую процедуру по оформлению ЭЦП.

Чтобы этого избежать, необходимо периодически выполнять бэкап системы, включая и ключи электронных подписей. Их можно сохранять на других винчестерах или флешках. Это особенно актуально для ИП, у которых потеря ключа часто случается накануне сдачи отчета в налоговую инспекцию. Никакими силами восстановить его будет невозможно, поскольку его копии у удостоверяющего центра нет, а создать закрытый ключ по открытому нельзя.

Читайте также:  ​Как открыть ИП в 2023 году — пошаговая инструкция регистрации

Для этих категорий физических лиц также актуально хранение закрытых ключей, у которых закончился срок действия. Это особенно важно, если налоговая отчетность сдавалась только в электронном виде с такой же подписью, но если действующая на тот период электронная подпись будет утеряна, то расшифровать в случае необходимости сданную отчетность ИП не сможет.

Требования к документам

Для физических лиц электронная подпись для налоговой отчетности выдается по предоставлению в удостоверяющий центр следующих документов:

  • гражданский паспорт (скан-копии);
  • ИНН;
  • СНИЛС (запрашивается не везде);
  • заявление по форме (образец выдают непосредственно в удостоверяющем центре);
  • доверенность (если заявление подает третье лицо, а не сам получатель ЭЦП, в них случаях – не требуется).

Для индивидуальных предпринимателей список документов, чтобы получить ЭЦП для ФНС, будет следующим:

  • гражданский паспорт;
  • ИНН;
  • выписка из ЕГРИП (стоит учесть, что срок её действия составляет 6 месяцев с момента выдачи);
  • копия свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (выдают непосредственно в налоговой);
  • ИНН и копия ОГРН;
  • заявление по форме;
  • доверенность (если заявителя представляет третье лицо).

Для юридических же лиц электронные ключи для налоговой отчетности изготавливаются по предоставлению следующего пакета документов:

  • паспорт заявителя (им может выступать не только руководитель, но и любой другой сотрудник компании, к примеру, руководитель юридического отдела);
  • ИНН;
  • выписка из ЕГРЮЛ (действует на протяжении 30 дней с момента выдачи);
  • ОГРН;
  • СНИЛС;
  • заявление по форме.

Где ещё можно использовать подпись?

Ключ электронной подписи для налоговой позволяет пользоваться всеми функциями портала Госуслуг, в числе которых:

  • подача справок и запросов в Росреестр;
  • регистрация или внесение изменений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП;
  • получение выписок из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, любых других ведомств;
  • получение уведомлений о штрафах, их оплата;
  • работа с ЖКХ (ввод показаний, регистрация приборов, оплата);
  • запись к врачу и взаимодействие с объектами Министерства Здравоохранения;
  • работа с ПФ;
  • услуги ЗАГСа (можно подать удаленно заявление);
  • оплата госпошлин;
  • подача заявлений на выдачу, смену паспорта;
  • участие в торгах и аукционах на электронных площадках (в том числе в тех, где рассматриваются государственные тендеры).

Что такое удостоверяющий центр и зачем он нужен?

Удостоверяющий центр – специализированная организация, в которой можно получить электронную подпись. Она может быть коммерческой или находиться при государственных органах, таких как ФНС, Казначейство или Банк России.

Кроме того, удостоверяющие центры могут быть обычными и аккредитованными Минцифры России. Если удостоверяющий центр аккредитован, то он может выдавать квалифицированную электронную подпись. В неаккредитованных центрах с 2022 года можно получить только неквалифицированную электронную подпись.

Удостоверяющие центры:

  • Создают и выдают электронную подпись и сертификаты ключей к ней;
  • Устанавливают личность заявителя;
  • Обеспечивают сохранность и конфиденциальность ключа выданной электронной подписи;
  • Проверяют выданную электронную подпись по обращению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *