Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить свидетельство о смерти бывшего мужа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.
Как получить повторное свидетельство о смерти, если вы потеряли документ ранее
Для получения повторного документа вам нужно обратиться в то учреждение, где вы его заказывали первично. Чаще всего это ЗАГС, где вам дадут образец заявления для запроса документа о смерти.
Какую информацию следует обязательно указать в заявлении:
- Паспортные данные лица, запрашивающего дубликат документа;
- Степень родства, и документы его подтверждающие;
- Причина затребования копии документа.
Не забудьте взять оригинал документа о смерти. А также предъявите квитанцию об оплате госпошлины.
Если вы по каким-либо причинам не можете присутствовать в ЗАГСЕ очно, то отправьте квиток об оплате вместе с заявлением по почте заказным письмом.
Срок создания и выдачи дубликата документа о смерти человека 30 раб. дней.
Для чего нужно свидетельство о смерти
Таким образом получается, что гербовое свидетельство о смерти необходимо для осуществления следующих действий:
- Непосредственно проведения церемонии захоронения умершего человека. Получения выделяемой государством социальной компенсации на погребение (для его получения необходима справка No11, ее можно получить в любом МФЦ).
- Оформления о транспортировки груза 200 в другие регионы.
- Заказа проведения кремации останков в крематориях.
- Оформления особого документа, в котором регистрируются оказанные ритуальные услуги и все сопутствующие товары, что были приобретены клиентом у похоронного агентства — так называемая форма БО-13.
- Заказа и оформления эксгумации останков для дальнейшего их перезахоронения.
- Решения вопросов, касаемых наследования имущества покойного.
- Получения всех тех пособий и выплат, которые предусмотрены законом после гибели человека. Наглядный пример — оформление пенсии по потере кормильца.
- Решения вопроса с местом захоронения на кладбище, а так же для последующего переоформления ответственного за могилу.
Алгоритм получения документа в МФЦ Мои документы
Сам процесс получения услуги происходит согласно следующему алгоритму:
- Личный визит в подразделение МФЦ на подведомственной территории которого проживал покойный с медицинским заключением о смерти. Предварительная запись не требуется, достаточно взять электронный талон. В меню следует выбрать цель посещения — «Регистрация смерти». Далее останется дождаться приглашения на прием к специалисту центра, очередность указана на табло в зале ожидания для посетителей.
- Специалист принимает решение о предоставление данной услуги на основании изучения предоставленных документов. Если в документах обнаружены какие-то неточности, может последовать отказ. Отказ обязательно должна быть обоснован и озвучена его причина.
- Далее эти сведения подлежат внесению в ЕГР — единый государственный реестр, только после этого оформляется само свидетельство, это происходит в автоматическом режиме. После досконального изучения заявитель подписывает его.
- Сотрудник МФЦ должен осуществить актовую запись и так же предоставить документ на подпись заявителю.
- После этого следует непосредственно оформление свидетельства, подпись и печать на нем должен поставить руководитель подразделения.
- Затем специалист может выдать посетителю на руки готовый документ — гербовое свидетельство о смерти. Так же ставится соответствующая отметка в журнал по использованию бланков.
- Помимо этого специалист должен сформировать и выдать заявителю справку, которая потребуется для оформления пособия на погребение.
- Таким образом у ответственного сотрудника остается паспорт усопшего человека и медицинское заключение о его смерти. Они передаются далее в орган МВД РФ, расположенный на этой же территории.
- Заявитель покидает МФЦ, имея на руках гербовое свидетельство о смерти на бланке утвержденной минюстом РФ 13.08.2018 года формы и справку на предоставление пособия (по форме No200, утвержденной минюстом РФ 01.10.2018 года).
Возможные проблемы с получением
В процессе получения свидетельства может появиться несколько проблем:
- В нем указаны ошибочные данные. При выявлении такого факта следует незамедлительно обратиться в выдававший его отдел ЗАГС, предоставив все имеющиеся в наличии документы покойного. Сотрудники ЗАГС выдадут верное свидетельство в обмен на некорректное.
- В выдаче отказано. Если проблема в нехватке определенных справок, следует найти и предъявить их в кратчайшие сроки. Если причины неизвестны, необходимо потребовать мотивировать такое решение письменно и с этой бумагой обратиться для получения разъяснений, направить жалобу в вышестоящий орган или суд.
- Если человек умер в иностранном государстве, бумаги необходимо оформлять на его территории, для чего важно изучить порядок выдачи свидетельства в этой стране. В Российской Федерации на такой документ следует проставить апостиль – исключительно в этом случае он возымеет юридическую силу.
Как получить дубликат свидетельства о смерти через интернет, Единый портал государственных услуг
Для этого необходимо:
- Перейти по ссылке на сайт госуслуг.
- Заполнить специальную форму, в которой указать:
- ЗАГС, где было выдано первоначальное свидетельство;
- свои паспортные данные, адрес, ФИО;
- ФИО умершего, дату и место кончины;
- Реквизиты оригинала (номер, серия) – если сохранилась копия;
- Электронная почта, на которую будут приходить информация и уведомления;
- Почтовый адрес того ЗАГСа, где вы намерены получить дубликат.
- Уплачиваем госпошлину (350 рублей) прямо на сайте по безналичному расчету.
- После обработки вашего заявления на электронную почту в течение 30 суток должен придти ответ о том, где можно получить повторный документ о государственной регистрации смерти, в какие часы работы. Если сведения о смерти в конкретном ЗАГСе не сохранились, то выносится отказ в выдаче.
Если умерший был пенсионером, то в Пенсионный фонд нужно сообщить о его смерти, чтобы прекратили начисление пенсии. Кроме того, наследники имеют право получить пенсию за последний месяц жизни, если покойный ее не получил. Обратите внимание, что выплата происходит за весь календарный месяц, даже если смерть наступила в первых числах. Тут же оформляют то самое пособие на погребение, положенное каждому человеку, вне зависимости от возраста. Кстати, пособие ПФР обязан выплатить максимально быстро – как правило, в день обращения.
Обратите внимание, что если умер военный пенсионер, то пособие на погребение нужно оформлять в том ведомстве, к которому он относился (в военкомате, МВД,МЧС и т.д). Оно будет выше обычного. Поэтому нельзя отдавать справку из ЗАГСа в ПФР, чтобы не утратить права на повышенную выплату.
Обязательно ли обращаться в отделение ЗАГСа по месту жительства
В соответствии c законом РФ, чтобы зарегистрировать смерть, родственники или знакомые должны обратиться в ЗАГС по последнему месту жительства умершего. Но сделать это не всегда возможно, например, если человек скончался в другом городе.
Поэтому разрешается также подать заявление:
- В ЗАГС, к которому территориально относится место, где скончался.
- По месту обнаружения тела.
- В ЗАГС района, где расположена больница или частный врачебный кабинет, где было выписано свидетельство о смерти.
- По прописке ближайших родственников: родителей или детей.
- В ЗАГС района, где располагается суд, вынесший вердикт об установлении факта кончины.
- Если человек погиб, путешествуя на самолете, поезде или корабле, подать заявление о регистрации умершего можно в том городе или районе, где тело покойного было снято с транспортного средства.
- В случае, если смерть произошла в экстремальных условиях, например, во время экспедиции, факт кончины регистрируют в ближайшем к месту гибели ЗАГСе.
Зачем нужно свидетельство о смерти?
С наступлением смерти гражданин утрачивает статус физического лица и больше не выступает как субъект права. Чтобы восстановить умершего в правовом поле, факт его кончины должен быть оформлен в законном порядке. Речь идёт не о врачебном заключении, подтверждающем смерть с медицинской точки зрения. Необходимо оформить свидетельство о смерти – юридический документ с гербовой печатью, в котором указаны личные данные гражданина, данные о месте и дате смерти, дата оформления акта и номер документа.
Так зачем же необходим этот документ? Он нужен, чтобы родственники имели законное право заниматься организацией похорон, оформлением наследства и решением иных юридических вопросов.
Перечень мероприятий, для которых потребуется свидетельство:
- проведение церемонии захоронения;
- получение государственной компенсации на погребение;
- организация транспортировки тела умершего в другие регионы;
- проведение кремации;
- проведение эксгумации для дальнейшего перезахоронения;
- оформление пособий по потере кормильца;
- получение страховых выплат;
- закрытие банковских счетов, карт и кредитов, оформленных на умершего;
- снятие с регистрации по месту жительства;
- приостановка льготных выплат во избежание последующих взысканий;
- решение вопросов наследования имущества.
Без гербового свидетельствародственники не смогут забрать тело умершего из морга.
Что делать, если гражданин Российской Федерации умер за границей
В случае смертигражданина России за пределами страны необходимо обратиться в посольство или консульский отдел РФ на территории принимающего государства. В перечень обязанностей сотрудников консульской службы входит оказание помощи с подготовкой необходимых документов и организацией отправки тела усопшего на родину. Эти услуги оплачиваются родственниками покойного.
Для получения свидетельства необходимо предоставить медицинское заключение, выданное местным учреждением. В консульстве РФ заключение регистрируется и легализируется, то есть приобретает юридическую силу.
Между Российской Федерацией и рядом государств заключено соглашение о признании документов юридически действительными без дополнительной легализации со стороны посольства. В таких случаях легализация предполагает получение специального штампа (апостиля).
После возвращения на родину нотариально заверенный перевод свидетельства о смерти необходимо предоставить в отдел ЗАГС.
Внесение изменений в свидетельство о смерти
Если в выданном свидетельстве выявлена ошибка, в документ должны быть внесены соответствующие изменения. То же самое касается появления вновь возникших обстоятельств, связанных с причиной, датой или местом смерти. Изменения вносятся по заявлению, предоставленному в отдел ЗАГС по месту жительства или в отделение, в котором хранится запись акта о смерти. С заявлением могут обращатьсяродственникиумершего и представители государственныхорганов.
Перечень документов, необходимых для внесения изменений:
- заявление с указанием данных заявителя (ФИО, дата и место рождения, место проживания) и реквизитов записи акта о смерти;
- свидетельство о смерти;
- документ, подтверждающий необходимость внесения изменений;
- удостоверение личности заявителя.
Размер госпошлины за внесение исправлений – 400 рублей. Срок рассмотрения заявления – от 30 до 60 дней. В случае отказа в переоформлении свидетельства заявитель может обратиться в суд.
Как получить дубликат свидетельства о cмepти через интернет, Единый портал государственных услуг
Для этого необходимо:
- Перейти по ссылке на сайт госуслуг.
- Заполнить специальную форму, в которой указать:
- ЗАГС, где было выдано первоначальное свидетельство;
- свои паспортные данные, адрес, ФИО;
- ФИО умершего, дату и место кончины;
- Реквизиты оригинала (номер, серия) – если сохранилась копия;
- Электронная почта, на которую будут приходить информация и уведомления;
- Почтовый адрес того ЗАГСа, где вы намерены получить дубликат.
- Уплачиваем госпошлину (350 рублей) прямо на сайте по безналичному расчету.
- После обработки вашего заявления на электронную почту в течение 30 суток должен придти ответ о том, где можно получить повторный документ о государственной регистрации cмepти, в какие часы работы. Если сведения о cмepти в конкретном ЗАГСе не сохранились, то выносится отказ в выдаче.
Какие документы нужно оформить
Первый документ для организации похорон, который необходимо получить – медицинское свидетельство о смерти. Его можно получить в морге, куда отвезли тело умершего. Для этого необходимо представить в регистратуру морга:
- Паспорт умершего.
- Паспорт обратившегося (организатора похорон).
- Больничную карту покойного.
- Полис медицинского страхования умершего.
Получив медицинское свидетельство о смерти, желающим отпевать по христианскому обряду надо сделать копию документа – она понадобиться при заказе отпевания в православном храме.
Основной документ в организации похорон – гербовое свидетельство о смерти.
Гербовое свидетельство о смерти можно получить в ЗАГСе или МФЦ. Следует обратиться в учреждение, расположенное:
- В районе, где жил умерший.
- В районе, где находится морг, куда доставили покойного.
В МФЦ нужно обратиться со следующими документами:
- Паспорт обратившегося лица.
- Паспорт умершего.
- Медицинское свидетельство о смерти.
Вместе с гербовым свидетельством выдается справка по форме #11. Она необходима для получения пособия на погребение.
Свидетельство о смерти как получить и дубликат свидетельства кто выдает?
На случай когда человек начинает решать вопрос выдачи документа нужно знать, какие документы нужны для получения свидетельства о смерти, где можно его получить и зачем подавать другие справки. Предъявление пакета документации позволяет доказать родство, заверить, что умерший родственник был близким и что должен быть выдан еще один государственный акт о смерти. Также у нотариуса выдается доверенность, которая могла бы заверить право подавать заявление на получение свидетельства либо его дубликата, поэтому стоит сразу поинтересоваться, какие справки нужны в ЗАГСе. Бланк заявления (форма 23 ); Документы, регистрация которых будет подтверждать родство; Медицинское освидетельствование смерти; Оригинал квитанции об оплате пошлины. Чтобы восстановить документ нужно обратиться в ЗАГС и провести оформление.
Пенсионный фонд РФ осуществляет несколько выплат родственникам умершего. Во-первых, это пособие на погребение — оно выдаётся близким неработающего пенсионера, которые организовали похороны за свой счёт. Во-вторых, это неполученная пенсия за месяц, в котором умер человек. В-третьих, это пенсионные накопления человека (если они были). За этими выплатами нужно приходить в территориальный орган ПФР в течение шести месяцев со дня смерти. Также нетрудоспособные члены семьи умершего, которые состояли на его иждивении, могут претендовать на получение пенсии по случаю потери кормильца — за её назначением следует обратиться в ПФР, МФЦ или подать заявление в личном кабинете на сайте ПФР.
Оформление наследства
Если умерший был собственником дома или квартиры, после его кончины родственникам необходимо вступить в права наследования имуществом. Недвижимость и другие ценности передаются близким по закону или завещанию. И в том, и в другом случае наследство следует оформить на протяжении 6 месяцев от момента перехода в иной мир. Для вступления в наследование необходимо посетить нотариуса и подать соответствующее заявление. К заявке прилагаются:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о смерти;
- завещание (при наличии);
- выписка из домовой книги или лицевого счета о месте регистрации усопшего;
- подтверждение родства (при отсутствии завещания).