Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить электронный ПТС на подлинность и не попасть впросак». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часть данных, к примеру, указание нового собственника после продажи автомобиля, владелец может внести самостоятельно. Вместо «живой» подписи прежний и новый владельцы машины должны будут ввести коды из смс.
Почему перед покупкой авто важно проверить ЭПТС
Подержаная машина выбрана: техническое состояние отличное, продавец уверенно демонстрирует свой договор купли-продажи на транспортное средство. Что может пойти не так, и при чем здесь ЭПТС?
Если в техпаспорте (вне зависимости от его формата) в качестве последнего собственника машины вписан не тот человек, который выступает в роли продавца, Вам откажут в регистрации прав на авто.
При этом гражданин или организация, указанные в электронном ПТС в качестве действующих собственников авто, могут потребовать вернуть им транспортное средство в судебном порядке. В такой ситуации возможны два сценария:
- покупателю удастся собрать все документы, подтверждающие законность не только его сделки, но и всех предшествовавших;
- документально доказать, что права на автомобиль легально перешли к покупателю не получится, и суд изымет транспортное средство в пользу законного собственника ТС. Покупатель в таком случае теряет и авто, и деньги.
Избежать таких серьезных рисков можно, если проверить электронный ПТС по номеру авто или его ВИН-коду.
Электронный ПТС и его отличие от бумажного аналога
ЭПТС отличается от своего бумажного эквивалента тем, что не имеет носителя. По сути это часть базы данных, состоящая из пятнадцатизначного кода. Её невозможно потерять, испортить, или деформировать другим образом. А вот если нечто подобное произойдет с бумажным документом, придется запрашивать его копию. Это важно, поскольку исключает обман с документом.
Также ПТС в электронном видепозволяет указать больше информации об автомобиле. Для примера, старый образец содержит двадцать одно поле, тогда как электронный вариант может содержать до 150 полей. Информация, которая в них вносится, может быть обязательной (тех.данные авто) и дополнительной (кто собственник, данные о кредите, залоге, страховке и т.п.).
Как проводить куплю-продажу автомобиля с ЭПТС
Если вы планируете приобрести новый автомобиль с электронным паспортом, не беспокойтесь! Процесс покупки ничем не отличается от приобретения машины с бумажным ПТС.
Осмотр автомобиля и проверка документов. Перед заключением сделки запишитесь на диагностику машины в специализированный сервис. Это позволит исключить неожиданности в виде серьезных поломок. Предварительно стоит проверить авто, запросив выписку. Поскольку все сведения сохранятся в реестре ЭПТС, вы получите полную информацию о транспорте.
Подпишите договор купли-продажи в трех экземплярах – один экземпляр остается у бывшего владельца, второй экземпляр остается у вас, а третий отдается в ГИБДД.
Заберите машину и документы. Вам нужно забрать 2 комплекта ключей и свидетельство о регистрации ТС. Получить электронный ПТС не получится, поскольку он не выдается на руки.
Оформите ОСАГО и поставьте машину на учет. Это нужно сделать в течение 10 дней с момента подписания договора. Если вы не успеете зарегистрировать машину в этот срок, придется заплатить штраф в размере 2 000 рублей.
Бывший собственник может внести изменения в электронный ПТС. Обычно это делается при продаже авто. Каждое изменение в ЭПТС должно сопровождаться электронной подписью владельца!
📱 Что такое электронный ПТС
Электронный ПТС (или кратко – ЭПТС) – это основной документ, идентифицирующий транспортное средство. В нем указаны технические характеристики авто, данные о собственниках, о постановке на учет и снятии с него и пр. В отличие от бумажного ЭПТС не имеет физического носителя и представляет собой запись в единой электронной базе данных с уникальным кодом. Правда, при желании можно получить распечатанную выписку из ЭПТС, но об этом – ниже.
Как уже говорилось, с 2025 года электронный ПТС собираются выдавать на все автомобили в обязательном порядке – бумажный документ получить будет просто нельзя. Что касается настоящего времени, то ЭПТС выдается машинам, изготовленным в России или импортированным к нам после ноября 2020 года. Если же человек приобрел или зарегистрировал авто ранее, то у него на руках бумажный ПТС, который имеет такую же юридическую силу, а ЭПТС он может получить в добровольном порядке.
✋ Доступ к данным и внесение изменений в них
В электронный паспорт можно вносить изменения, но с ограничениями. Как уже говорилось выше, частично это вправе делать владелец авто, при продаже вписав сведения о новом собственнике. Изменить какие-либо технические характеристики самостоятельно невозможно. Поэтому если собственник авто установил газобаллонное оборудование, новый кузов, внес иные конструктивные изменения и т. п., то придется обращаться в испытательную лабораторию.
Ограниченный доступ – в рамках своих полномочий – к ЭПТС имеют:
- банки, которые могут внести информацию о залоге или о его прекращении;
- официальные дилеры;
- лизинговые компании;
- организации, занимающиеся сертификацией автомобилей;
- органы гостехнадзора.
Как выглядит и где смотреть
Как бланк строгой отчётности, ПТС изготавливают на специальной голубой бумаге с голограммами и водяными знаками.
Единой организации, выдающей техпаспорта, не существует. Получить его можно: у производителя авто, в таможенной службе, в ГИБДД.
Каждый документ уникален, серией, номером и датой выдачи. Они указываются в лицевой части паспорта сверху и выделены красным цветом. Кроме этого, данные дублируются на последней странице посередине:
- первые две цифры и две буквы – это серия;
- следующие 6 цифр – это номер ПТС.
Проверка авто по ПТС онлайн
Проверить авто по ПТС можно как при личном обращении в органы Госавтоинспекции, так и через интернет. Преимущества последнего варианта очевидны: соответствующие онлайн-сервисы доступны круглосуточно, результат выдается сразу после отправки запроса (иногда приходится подождать пару минут), сведения обновляются автоматически. Такая проверка позволяет:
- получить информацию о штрафах за нарушения ПДД, совершенных на данном автомобиле:
- проверить сведения, указанные в ПТС;
- узнать, не находится ли машина под арестом и не имеет ли каких-либо ограничений на совершение регистрационных действий;
- проверить, не числится ли данный автомобиль в угоне;
- получить сведения о ДТП, совершенных на этой машине (при наличии таковых).
В настоящее время существует несколько онлайн-сервисов, позволяющих быстро проверить транспортное средство по его паспорту. Но лучше всего для этого пользоваться соответствующим разделом сайта ГИБДД, поскольку здесь содержится самая полная, точная и свежая информация о транспортных средствах. На остальных ресурсах обновление базы данных может происходить с определенной задержкой.
Что такое электронный ПТС
До 2015 года ПТС были исключительно бумажными и выдавали их только в ГИБДД. Порядок выдачи и замены регламентировал Приказ МВД РФ от 23.04.2019 № 267 «Об утверждении форм документов, идентифицирующих транспортное средство, и требований к ним».
Этот документ действует и сейчас, но только в отношении бумажных ПТС. Их по-прежнему можно получить, заменить и внести в них изменения. ГИБДД имеет право выдавать бумажные ПТС, пока не закончатся их бланки. Но с 2025 года возможности получить бумажный ПТС уже не будет.
Идея заменить бумажные ПТС на электронные появилась в 2015 году. И задача была не только в том, чтобы упростить жизнь владельцам автомобилей. Было важно, чтобы единый порядок оформления электронных паспортов работал на всей территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — в России, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане.
В Беларуси, Казахстане и Кыргызстане срок обязательного перехода на ЭПТС продлили до 31 декабря 2021 года — до этой даты там еще возможно оформить бумажный ПТС по правилам и формам, установленным в этих государствах.
По замыслу, абсолютно на все автомобили, что с момента вступления в силу новых правил произвели на территории этих стран или ввезли из государств, не входящих в ЕАЭС, должны оформлять ЭПТС. И делать это предстоит по единым правилам. При этом каждое государство может самостоятельно определять оператора — организацию, ответственную за выдачу ЭПТС. В России это ОАО «Электронный паспорт».
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.09.2014 № 59 PDF, 197 КБ
Кто может вносить изменения в ЭПТС
Владелец может самостоятельно вносить изменения и дополнения в ранее выпущенный ЭПТС: например, при продаже автомобиля он может внести данные нового собственника. Вместо собственноручной подписи при этом старый и новый собственники подтверждают изменения с помощью пароля из СМС.
А вот изменить технические характеристики автомобиля, например уменьшить его мощность, чтобы сэкономить на транспортном налоге, владельцы не могут: система не предусматривает такой возможности.
Изменения могут вносить испытательные лаборатории: если владелец установил на автомобиль ГБО или внес другие изменения в конструкцию — например, заменил кузов на другой, не предусмотренный заводом изготовителем. Но эти лаборатории не могут поменять данные о собственнике.
Доступ к ЭПТС также есть у банков: они могут внести в него сведения как о залоге кредитного автомобиля, так и о прекращении залога.
Вот остальные организации, которые могут подключаться к системе ЭПТС:
У каждого пользователя будут свои, ограниченные полномочия. Объем сведений, которые можно внести в ЭПТС, ограничивается только возможностями базы данных. Если возникнет необходимость учитывать какие-то новые сведения — в базе данных для них можно задать новые поля.
Помимо проверки статуса ЭПТС, на портале СЭП можно также произвести следующие действия:
- получить актуальную информацию о наличии/отсутствии электронного паспорта на машину;
- просмотреть сведения о публичных ограничениях в отношении ЭПТС;
- получить выписку из электронного паспорта лицом, не являющимся владельцем машины;
- заказать отчеты Р и РЗ.
Отдельно стоит отметить, что получение выписки через портал является платной услугой. Ее стоимость составляет 250 рублей (в отношении одного электронного ПТС).
Кроме того, авторизованным пользователям портала СЭП предоставляется доступ к дополнительному функционалу. Он представлен следующими пунктами:
- просмотр списка всех действующих ЭПТС;
- заказ выписки из собственного ПТС;
- изменение сведений о собственнике машины.
Гражданин Иванов принял решение приобрести подержанный автомобиль отечественного производства. Несмотря на приемлемое внешнее состояние машины, у Иванова возникли подозрения касательно ее эксплуатации. Проверка авто по базе данных Госавтоинспекции позволила выяснить подробную историю данного транспортного средства:
- Автомобиль был произведен в 1994 году и сменил пять хозяев.
- С момента схода с конвейера он был дважды перекрашен, причем в процессе изменения цвета была повреждена одна из табличек с VIN-кодом.
- Причиной первой перекраски стало ДТП с участием автомашины.
- В 1999 году транспортное средство было угнано. По прошествии двух месяцев со дня кражи оно было найдено и возвращено владельцу.
- В течение шести лет авто использовалось в качестве такси. Продавец, в свою очередь, предоставил Иванову недостоверные сведения о пробеге.
Опираясь на полученную информацию, Иванов принял решение не приобретать автомашину с такой историей использования и найти себе другое авто.
Бланк печатают на специальной бумаге, которая отличается на ощупь от листа А4 и имеет переливающиеся голограммы и водяные знаки. Ощупайте бланк вверху лицевой страницы — текст «Паспорт транспортного средства» должен быть рельефным, как и бело-зелёная полоска под ним. Посмотрите на бланк под углом — голограмма на лицевой стороне бланка должна переливаться на свету.
Если чувствуете, что бумага похожа на обычную, голограммы отсутствуют или никак не реагируют на изменение света, а водяного знака нет, стоит отказаться от такого варианта — есть риск купить угнанный автомобиль.
Если сомневаетесь, ПТС можно проверить под ультрафиолетом. Такие лампы есть у профессиональных автоподборщиков, криминалистов, МРЭО и банках.
Какую информацию можно получить при проверке
Проверка авто по ПТС позволяет узнать следующие сведения:
- историю регистрации машины;
- наличие ограничений в регистрационных действиях или иных обременений;
- нахождение авто в залоге;
- нахождение машины в розыске или угоне.
- попадало ли ТС в ДТП, что позволит избежать покупки машины со скрытыми повреждениями.
До 1 ноября 2019 года дозволено выдавать как бумажные, так и электронные ПТС. В январе в свет вышла первая сотня электронных документов. Но это не рабочий процесс, а тренировка — компании пробуют работать по-новому.
Алгоритм таков. Производитель или импортер автомобиля получает допуск к базе данных, имеющей высокий уровень защиты информации К1. Оформляя ПТС на новую машину, нужно заполнить необходимые графы и подключить положенные документы. Никто не изобретал велосипед: принцип схож с используемым в программе 1С — удобном инструменте бухгалтеров, маркетологов и складских работников.
Поскольку импортер сам заполняет необходимые данные, а электронный ПТС формируется автоматически, таможне нет необходимости заниматься оформлением ПТС на ввозимые машины. Значит, дистрибьюторы экономят время. Ведь ввозимая машина помещается на таможенный склад и покидает его лишь после оформления документов и уплаты всех положенных сборов и пошлин. Мало того что хранение там платное, так еще и товар зависает — а это живые деньги. С введением электронных ПТС появляется возможность сократить время таможенной очистки с двух-трех недель до нескольких дней.
Возможность получения дополнительной информации об автомобиле
Кроме данных о наличии штрафов, их размере и оплатах, граждане могут получить сведения, касающиеся:
- Идентификационных данных транспортного средства, а именно:
- марка авто;
- его модель;
- Vin-номер;
- серийный номер двигателя;
- номер шасси;
- масса авто;
- цвет по классификации;
- дата выпуска;
- наименование производителя;
- государственный номер и мощность мотора.
- Сведений о дате регистрации авто, о проведенных юридических операциях в отношении транспорта (продажа, дарение и т.д.), обо всех владельцах и собственниках машины.
- Наличия наложенного на автомобиль ареста.
- Существования запретов на осуществление регистрационных действий в отношении данного автомобиля.
- Присутствия негативной информации о нахождении транспортного средства в розыске.
- Информации о ДТП и авариях с участием данного автомобиля, включающей подробное описание местоположения, даты и остальных участников.
Все эти данные могут понадобиться для осуществления проверки подлинности паспорта транспортного средства и достоверности, указанных в нем сведений.