Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов на супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
Когда жена теряет право на алименты от мужа?
По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:
- Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
- Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
- Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
- Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)
Сроки подачи апелляционной жалобы
Ст. 320 ГПК РФ предусматривает для дел, связанных с уплатой, задолженностью по алиментам 30-дневный срок для направления оспаривания. Для подачи полноценного обжалования стороны должны получить мотивированное судебное решение.
ЧИТАТЬ Составление и подача искового заявления на уменьшение размера алиментов
Закон определяет для суда первой инстанции следующие сроки для составления мотивированного решения:
- если стороны спора присутствовали в зале при оглашении результативной части ― 3 дня;
- если оглашение проходило без присутствия заинтересованных сторон или их представителей ― 15 дней.
Дела по уплате алиментов могут разбираться как в исковом порядке, так и в приказном.
Допустимые условия и основания для возражения
Возражение на иск – это процессуальный документ, который может направить ответчик на этапе подготовки дела к судебному разбирательству. Суд, получив его, не откажет истцу в рассмотрении иска, но примет возражение к производству и вынесет решение с учетом мнения и доводов ответчика.
Полностью освободиться от алиментных обязательств невозможно. Но можно снизить сумму алиментов, подав возражение, если у ответчика есть одно из следующих оснований:
Плохой заработок | Ухудшение финансового положения может быть вызвано уважительными причинами:
|
Размер алиментов превышает реальные потребности ребенка | Если истец запрашивает выплаты в фиксированном размере, и они в несколько раз превышают прожиточный минимум |
У получателя установлена алкогольная или наркотическая зависимость, и он не может адекватно распоряжаться деньгами | Данный факт подтверждается медсправками и свидетельскими показаниями |
Выбор неподходящей формы для взыскания выплат | Деньги на детей истребуют в твердой денежной сумме или в долях от зарплаты. Первое возможно, если плательщик не имеет официального заработка. Когда он есть, но получатель требует выплаты в фиксированном размере, для плательщика это может оказаться невыгодным, и придется подтверждать свой доход |
Главное условие для подачи возражения — обоснованность. Принимая решение, суд руководствуется в первую очередь потребностями ребенка, а также материальным положением сторон. Если у получателя большой доход, это не может быть основанием для снижения размера выплат.
Следует помнить, что алименты на одного ребенка не могут быть менее 25 % от зарплаты плательщика. На двоих уплачивается 33 %, на троих – 50 % от заработка (ст. 81 СК РФ). Общая сумма отчислений вместе с алиментами на мать не может превышать 70 % от дохода (ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 №229 «Об исполнительном производстве»).
Порядок и процедура подачи возражения
В первую очередь человеку, уже получившему копию искового заявления, понадобится внимательно ознакомиться с материалами дела. Именно на этом этапе ответчик оценивает, насколько ему требуется подача возражения. Если человек понимает, что без подобной процедуры не обойтись, ему необходимо выполнить следующие шаги:
Порядок | Действие |
1 | Выявить в исковом заявлении спорные и неоднозначные положения. |
2 | Сформировать собственную позицию. |
3 | Собрать документальную базу. |
4 | Обратиться к российскому законодательству на предмет обнаружения таких норм права, которые подтверждают позицию ответчика и идут вразрез с позицией истца. |
5 | Составить возражение в письменной форме с учетом действующих стандартов. |
6 | Подать возражение с сопроводительными материалами в судебную инстанцию. |
Основания для возражения
Согласно ст.83 СК РФ подобные алименты на детей суд назначает если:
- родитель имеет нерегулярный заработок;
- доход у плательщика отсутствует как таковой;
- доходы у плательщика выплачиваются в валюте, либо натуральной форме;
- взыскание алиментов с доходов в плательщика в долях невозможно, затруднительно, существенно нарушает интересы одной из сторон.
- Подачи встречного иска согласно ст.137 ГПК РФ;
- Подачей отзыва или возражения на иск согласно ст.149 ГПК РФ.
Если судом алименты в ТДС не были назначены сразу, часто бывшая супруга подаёт новый иск об изменении способа их взыскания.
Бывшая жена подала в суд исковое заявление о изменении способа выплаты алиментов с процентов на твердую денежную сумму в размере 9608 рублей( прожиточный минимум на ребенка), аргументировав это тем, что доходы, взыскиваемые по предыдущему решению суда не покрывают расходов на него.
Законом предусмотрено, что если ответчик не согласен с требованиями истца о взыскании алиментов в ТДС он имеет право выразить свое несогласие путем:
Приведем типовые основания для подачи возражения, которые применимы в том числе и к искам на алименты в твердой денежной сумме:
- Ухудшение материального положения ответчика. Это может быть потеря работы (по вине нанимателя), появление других иждивенцев или заболевание, требующее дорогостоящего лечения.
- Запрашиваемая истцом сумма сильно превышает потребности ребенка.
- Ребенок находится на гособеспечении или имеет собственный доход.
- Истец неразумно распоряжается денежными средствами или не выполняет родительские обязанности.
Возражение на уменьшение размера алиментов. Образец
Главное, что объединяет три последние категории граждан, – это то, что они должны нуждаться, то есть иметь доходы ниже прожиточного минимума.
Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей и иных совершеннолетних лиц, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, определяется судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (статьи 85, 87, 89, 90, 93-97 СК РФ).
По смыслу ст. 67 ГПК РФ доказательства представленные стороной должны согласовываться между собой и не противоречивыми.
В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.
Как правильно составить возражение на взыскание алиментов
В отличие от возражения на судебный приказ, в котором ответчик указывает принципиальную позицию, возражение на иск должно быть и мотивированным, и рационально информативным. Причем те сведения, которые указываются в отзыве, должны подтверждаться документально. Также следует отличать отзыв и от встречного иска, который предусматривает свои требования к первоначальному истцу.
Как правило, в возражении на иск указывается какое-либо несогласие ответчика с чем-либо.
- Позицией истца и обоснованности требований. Например, истец предъявляет иск ненадлежащему ответчику, его доводы безосновательны.
- Процессуальными особенностями. Например, истец использует устаревшие или подложные документы, пропустил сроки и пр.
Чтобы правильно составить возражение, необходимо внимательно изучить исковые требования и материалы дела. Суть этого мероприятия сводится к правовой оценке доводов и доказательств истца. Для этого необходимо сопоставить материалы дела:
- с действующим законодательством;
- с фактическим положением вещей.
При наличии расхождений придется дать правовую оценку требований и доказательств истца, оспорить их (в том числе с помощью своих доказательств).
Какой-либо унифицированной формы отзыва на иск не предусмотрено. Однако юристы рекомендуют привести следующие сведения в документе:
- название и адрес суда;
- сведения о заявителе возражения (ФИО, адрес, телефон);
- номер дела, присвоенный судом;
- сведения об иске и исковых требованиях;
- выражение несогласия с иском (частичное или полное);
- обоснование позиции заявителя;
- перечисление доказательств, а также ссылки на соответствующие положения законодательства;
- изложение собственного видения ситуации;
- просьба к суду о частичном или полном отказе в заявленных исковых требованиях;
- список доказательств;
- дата и подпись заявителя.
Апелляционная жалоба по алиментам подается в судебную инстанцию, которая выносила первоначальное решение. Копии документа пересылаются всем заинтересованным сторонам, квитанции о передаче прикладываются к пакету документов.
Нарушения закона не будет, если подать оспаривание непосредственно в апелляционную инстанцию высшего суда. В этом случае происходит перенаправление жалобы в суд, вынесший решение, который оформляет жалобу, прикладывает все материалы дела и пересылает документы обратно.
Дата подачи документа (независимо от того в какой суд заявитель отправил оспаривание) должна входить в 30-дневный срок, предусмотренный законом на подачу жалобы.
Рекомендации по определению суммы взыскания
Чтобы назначенная сумма покрыла потребности родителя и ребенка, в суд необходимо предоставить детальный список всех ежемесячных расходов, и исходя из этих данных, потребовать определенный фиксированный размер выплат.
Важно! Список должен состоять из жизненно необходимых предметов или услуг, потому как все пожелания, исключение которых не повлияет на основные процессы жизнедеятельности, будут оспорены ответчиком, и суд примет решение в его пользу.
Шансы на получение желаемого размера денежной помощи будут намного больше, если предоставить грамотно составленный перечень расходов с точным подсчетом средств, а пункты, указанные в нем, подтвердить документально.
Для того чтобы составить грамотный иск и приложить к нему весомый пакет документов, лучше воспользоваться услугами юриста, который поможет преподнести положение истца в нужном свете.
Возражение на апелляционную жалобу
Апелляционная жалоба, поданная заинтересованной стороной, может иметь положения с которыми не соглашается противоположная сторона спора. В этом случае подается возражение на апелляцию, которое составляется на основании копии полученной жалобы от заявителя.
Основаниями для возражения выступают:
- размеры оспариваемых алиментов;
- требование к апелляционному суду снизить/увеличить сумму выплат;
- необоснованно высокая/низкая сумма долга по выплатам и пр.
Законодательно нет ограничений на основания для подачи возражений. Кроме материальных несоответствий ответчик может указать на несоблюдение норм права, на текущее материальное положение и пр.
Важно учитывать, что судья примет к рассмотрению только те возражения, которые имеют юридическое доказательство:
- справки о доходах, трудоустройстве, материальном положении, состоянии здоровья и пр.,
- наличие на иждивении у ответчика несовершеннолетних детей, инвалидов;
- если алименты назначены несовершеннолетнему ребенку, который имеет имущество, приносящее стабильный доход и пр.
Взыскание неустойки с мужа за неуплату алиментов
Если муж нарушает условия договора и отказывается выплачивать алименты, то насчитывается неустойка. Условия начисления регулируются Гражданским и Семейным кодексом РФ. Получатель алиментов подаёт заявление в суд для взыскания штрафных начислений. Плательщик будет признан виновным и привлечён к ответственности только если он:
- уклоняется от ежемесячных выплат, которые были назначены судом;
- скрывал от получателя размер своего дохода;
- плательщик имел дополнительный доход, который скрывал от получателя или уменьшал, и это было официально доказано;
- не был официально трудоустроен, не состоял на бирже труда, и при этом не совершал денежные выплаты;
- привлекался к ответственности за неуплату алиментов не в первый раз и все равно отказывается от выплат;
- после того, как были нарушены условия договора, ответчик был предупрежден о привлечении к уголовной ответственности;
- не покрыл долг по алиментам в течение 4 месяцев.
В некоторых случаях, ответчик признается невиновным в неуплате алиментов:
- временная утрата официальной работы;
- выплаты не совершаются по причине задержки заработной платы;
- небрежность судебных приставов, работодателя или банковской сферы.
Размер неустойки составляет 0,5% за каждый просроченный день от суммы существующей задолженности. Поэтому, мужчине не выгодно затягивать с выплатой задолженности.
Необходимым для обращения в суд, будет являться попытка прийти к соглашению по алиментарным выплатам в пользу супруга. Доказательства этого необходимо будет прикрепить к исковому заявлению. Самым правильным методом доказать нежелание бывшего супруга производить выплаты, будет направление ему письма, в котором вы объясняете сложившуюся ситуацию и необходимость материальной поддержки.
Письмо стоит направить почтой с уведомлением о получении. Когда вами будет получено уведомление, в случае отсутствия какой-либо реакции со стороны супруга, вы сможете прикрепить копию досудебного письма и уведомления к своему иску, чем подтвердите нежелание супруга составлять алиментарное соглашение.
Суд принимает к рассмотрению в качестве доказательств, видео и аудио файлы. Это даёт возможность записать разговор с супругом об алиментах, где тот высказывает свою позицию по данному вопросу
Разумеется, в данном случае, важно зафиксировать отрицательную реакцию на ваши просьбы со стороны бывшего супруга, что позволит обосновать судебное вмешательство
Что даёт заявление на алименты в браке
Подавая заявление о начислении алиментов мировому судье, следует учитывать, что суд вправе назначить алименты лишь в долевом соотношении от дохода второй стороны. Полученный судебный приказ можно незамедлительно направить в службу судебных приставов, где предписания суда начнут исполняться незамедлительно.
Статьей 81 СК РФ определены доли доходов, которые могут быть взысканы в качестве алиментов. Так, на одного ребенка суд установит алименты в размере 25 % суммы доходов, на двоих – 33,33 % и 50 % на троих и более. Взыскания с доходов в пользу несовершеннолетних могут достигать 70 %, именно этот вид выплат полностью отменяет положения ст. 139 ТК РФ, которой установлено ограничение взыскания средств до половины дохода работника.
Добровольная уплата алиментов ребенку до 3 лет
Добровольным путем выплаты назначаются, когда один из родителей не против материально помогать ребенку и готов подтвердить это желание специальным документом – нотариальным соглашением об уплате алиментов (ст. 99, 100 СК РФ). Подобный документ предполагает обоюдное согласие отца и матери по всем параметрам выплаты средств:
- ;
- сроках оплаты;
- способе перечисления;
- ответственности за нарушение условий документа и т.д.
Заключение соглашения осуществляется на выгодных для обеих сторон алиментных правоотношений условиях, договоренность в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению, обладает юридической силой исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).
При неисполнении плательщиком условий такого документа соглашение может быть передано взыскателем напрямую:
- на рабочее место должника;
- в службу судебных приставов – для последующего принудительного удержания средств (ст. 30 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», ст. 109 СК РФ).
Чтобы заключить нотариальное алиментное соглашение, родителям необходимо совместно посетить нотариуса и предъявить следующие документы:
- паспорта сторон;
- свидетельство о рождении ребенка;
- при рождении ребенка вне брака следует дополнительно предъявить свидетельство об установлении отцовства из ЗАГСа или аналогичное решение суда;
- справку о заработной плате будущего плательщика (желательно за последние 6 месяцев).
Справка о зарплате алиментообязанного лица предъявляется нотариусу для реализации ст. 103 СК РФ – размер алиментов, установленный соглашением, не может быть ниже того, на который мог бы рассчитывать взыскатель при обращении в суд. При этом верхняя граница суммы алиментов при заключении соглашения законом не устанавливается.
Способы взысканий алиментов на мать детей
Есть два варианта решения вопроса по уплате обязательного пособия жене. Первый – подписать алиментное соглашение на добровольных началах. Документ будет регулировать правовые отношения сторон, спорные моменты, размер и форму пособия. Его обязательно нужно заверить в нотариуса, чтобы документ получил юридическую силу.
Второй вариант используют тогда, когда мирным путем уладить ситуацию не удается. Жена обращается в мировой суд для написания заявления о получении материальной помощи от супруга. Суд сам принимает решение о сумме, форме и периодичности выплат.
С собой обязательно нужно взять:
- паспорт истца;
- метрику ребенка;
- свидетельство о заключении брака и его расторжении (если бракоразводный процесс уже закончился);
- исковое заявление, написанное согласно стандартному образцу.
Как подать апелляционную жалобу не взыскание и уменьшение алиментов
После того, как суд установит имеющие для дела обстоятельства, исследует доказательства, выслушает показания сторон и их прения он удалится в совещательную комнату. Выйдя из совещательной комнаты судья огласит принятое им решение. Решение может быть положительное или отрицательное, например:
- Взыскать алименты на бывшего супруга с момента обращения в суд
- Отказать во взыскании алиментов на супруга
Судебное решение вступит в силу через месяц с момента его составления в окончательной форме. Пока судебное решение не вступило в законную силу любая из сторон может его обжаловать путем подачи апелляционной жалобы.
- Нетрудоспособность одного из супругов запускает процесс взыскание алиментов на нетрудоспособного супруга.
- Решение суда может напрямую основываться на данных о финансовой несамостоятельности мужа или жены. Речь идет о нетрудоспособности инвалидов или пожилых людей. В случае расторжения брака с инвалидом бывший супруг или супруга будут обязаны платить алименты в пределах установленной судом суммы.
- Беременность — деликатный повод для получения алиментов при разводе, взыскание алиментов супругу в данном случае обеспечит благосостояние будущей матери.
- Беременность и уход за ребенком в течение трех лет после его рождения — это особые этапы в жизни женщины, требующие защиты и финансовой состоятельности для обеспечения полноценного развития малыша. Взыскание алиментов на супругу до 3 лет — гарантия интересов защиты женщины и ребенка. В случае когда отец ребенка подает на развод с супругой, мать грудничка вправе рассчитывать на денежную «поддержку» от бывшего мужа в виде алиментов. Сумму и периодичность выплат устанавливает судебный орган. Основанием для решения является факт рождения малыша или документальное подтверждение беременности женщины.