Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сотрудник не идет в отпуск: почему это плохо для бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законы РФ на сегодняшний день содержат право сотрудника получить оплачиваемый отпуск после окончания конкретного, определенного в правовых актах периода. В реальной же жизни получается так, что в то время, когда гражданину требуется воспользоваться правом на отдых, он не получает такой возможности.
Что закреплено в законодательстве
В таких ситуациях работника начинает интересовать, а законны ли действия работодателя, которые препятствуют осуществлению его прав.
Нет, действия работодателя не законны, так как нарушение трудовых прав работников не допускается трудовым законодательством. Каждое юридическое лицо подготавливает план предоставления отдыха с учетом пожеланий своих сотрудников, а также функций и производственных возможностей руководителя. Соблюдение графика обязательно для обеих сторон на предприятии.
Если графиком предусмотрен отдых определенного работника, его неиспользование возможно лишь при согласии сотрудника, а также с учетом того, что годом ранее право на отдых было им реализовано.
Отпуск по закону: как правильно все организовать
Всем сотрудникам, работающим по трудовому договору, положен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Для некоторых категорий граждан предусмотрены и более длительные отпуска: например, для несовершеннолетних – 31 день, для инвалидов – 30 дней, для педагогов – 42 или 56 дней (зависит от должности работника и вида образовательного учреждения). По своей инициативе работодатель вправе увеличить продолжительность отпуска для любых категорий работников.
Чтобы претендовать на отпуск, сотрудник должен отработать не менее 6 месяцев, однако по договоренности с руководством отправиться на отдых работник может и раньше.
Что же нужно сделать, чтобы организовать отпуска работников правильно?
Что делать, если не подписывают заявление на отпуск
Любой человек, который осуществляет трудовую деятельность, имеет право на заслуженный отдых, который гарантируется нормами действующего законодательства. При этом если труд работника является официальным, то непредоставление отпуска — это прямое нарушение прав и интересов такого лица. Это несоблюдение статьи 37 Конституции РФ.
В нормах закона указано, что каждому работнику предоставляется право использования 28 дней отпуска ежегодно, при этом за ним закрепляется занимаемая им трудовая функция.
Статья 124 ТК РФ имеет прямое указание на то, что работодатель не обладает правом непредоставления отпуска в течение последних двух лет работнику, а также исключает факт непредоставления отпуска несовершеннолетним и работникам с вредными условиями труда ежегодно. Статьей 122 ТК РФ предусмотрено, что каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, при этом год берёт своё начало с даты принятия на работу.
Уход работника в отпуск может замедлить те или иные производственные процессы, поэтому работодатель не всегда с радостью отпускает подчиненного на отдых. При этом на предприятии обычно ведётся график отпусков. Иногда работодатель отказывается предоставлять отпуск, поэтому мы разберем, что делать, если не подписывают заявление на отпуск.
Как быть, если работодатель не предоставляет отпуск в удобное для работника время
Важно! Если работодатель не подписывает заявление на отпуск в удобное для работника время, работнику необходимо следовать такой общей схеме действий:
- Удостовериться, относится ли он к какой-либо категории трудящихся, имеющих по закону право убыть в отпуск в удобное для них время.
- При наличии законных оснований требовать предоставления ему отпуска в удобное для него время повторно обратиться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении отпуска с приложением копий документов, подтверждающих такие основания (согласно мнению правоприменителя, именно на работнике лежит обязанность проинформировать работодателя о наличии у него права уйти в отпуск вне графика, см. решение Пензенского облсуда от 30.11.2017 по делу № 7-577/2017).
- Если работодатель по-прежнему отказывает в визировании заявления и предоставлении отпуска, работник может:
- Обратиться за разрешением спора в компетентные органы (об этом рассказывается в нашей статье «Кто рассматривает трудовые споры?»).
- Убыть в отпуск в удобное для него время. Такие действия работника в данном случае не могут рассматриваться как прогул или иное нарушение трудовой дисциплины со стороны сотрудника. Кроме того, работодатель обязан произвести выплату отпускных, а также компенсацию за задержку такой выплаты и компенсацию морального вреда, если отпускные не были уплачены в надлежащем порядке и при наличии соответствующих требований истца (см. решение Одинцовского горсуда Московской обл. от 20.12.2017 по делу № 2-9924/2017).
Если не подписывают заявление на отпуск
Если не подписывают заявление на отпуск, прежде всего стоит разобраться, положен ли работнику отпуск согласно нормам ТК РФ или нет, а также может ли организация отказать ему в отпуске. Подробнее об этом в нашей статье.
Для того чтобы грамотно ответить на вопрос, что делать, если не подписывают заявление на отпуск, разберемся, когда работнику необходимо писать заявление на отпуск и нужна ли на нем виза работодателя.
Согласно ст. 123 ТК РФ периодичность ухода сотрудников в отпуск регламентируется специальным документом, именуемым графиком отпусков.
Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ отпускного графика необходимо строго придерживаться как работникам, так и администрации организации.
В свою очередь, если работник отправляется в отпуск согласно графику, то писать заявление нормы ТК РФ от него не требуют. А распорядительным документом для компании в этом случае будет являться приказ о предоставлении отпуска одному либо нескольким сотрудникам.
Может ли работодатель отказать в предоставлении очередного отпуска по графику, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и узнайте ответ на вопрос.
В каких случаях работодатель подписывает заявление на отпуск
Для того чтобы грамотно ответить на вопрос, что делать, если не подписывают заявление на отпуск, разберемся, когда работнику необходимо писать заявление на отпуск и нужна ли на нем виза работодателя.
Согласно ст. 123 ТК РФ периодичность ухода сотрудников в отпуск регламентируется специальным документом, именуемым графиком отпусков.
Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ отпускного графика необходимо строго придерживаться как работникам, так и администрации организации.
В свою очередь, если работник отправляется в отпуск согласно графику, то писать заявление нормы ТК РФ от него не требуют. А распорядительным документом для компании в этом случае будет являться приказ о предоставлении отпуска одному либо нескольким сотрудникам.
Может ли работодатель отказать в предоставлении очередного отпуска по графику, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и узнайте ответ на вопрос.
Документальное оформление
Если имеются основания не предоставлять сотруднику положенный ему отпуск, оформление такого акта должно происходить в соответствии с положениями законов РФ, регулирующих трудовые правоотношения:
- директором структурной единицы составляется ходатайство о привлечении большого количества работников для эффективности производственной деятельности предприятия, так как только при всеобщей координации возможно исполнить заказ в установленные сроки,
- начальник издает распоряжение, но до его издания сотрудник, отпуск которого будет перенесен, должен дать свое согласие на такие смещения в графике,
- в конце приказа сотрудник проставляет подпись в знак согласия,
- по итогам отпуск либо какая-то из его частей переносятся на другое время, которое тоже следует указать в приказе.
Запомните! Приказ должен содержать основания, на которых рабочие обязанности должен исполнять именно этот сотрудник, и почему его трудовые функции не могут быть заменены кем-либо другим. Повод для переноса следует расписать конкретно и не подрывать обоснованность действий работодателя.
При несоблюдении таких условий во время проверки полномочными службами специалисты могут засчитать отказ в предоставлении отпуска по графику правонарушением и привлечь работодателя к ответственности.
Виды отпусков и их длительность
Учтите! Законодательство России предусматривает следующие виды отпусков:
- ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью в 28 дней (предоставляется в соответствии со статьей 115 Трудового кодекса РФ);
- дополнительный оплачиваемый отпуск для работников, исполняющих свои трудовые функции в местах с вредными или опасными условиями труда, длительностью минимально в 7 дней (устанавливается статьей 117 Трудового кодекса РФ);
- дополнительный оплачиваемый отпуск для работников, исполняющих свои трудовые функции с особыми условиями труда. К этому относится, к примеру, работа сотрудников правоохранительных органов. Длительность отдыха определяется конкретными нормативными актами, регулирующими деятельность работников какой-либо сферы (статья 118 Трудового кодекса РФ);
- дополнительный оплачиваемый отпуск для работников с ненормированным рабочим днем протяженностью в 3 дня. Устанавливается такое положение статьей 119 Трудового кодекса РФ;
- отпуск, предоставляемый без выплаты заработной платы. Длительность отдыха выбирается сотрудником, если он получит на это согласие руководителя. Некоторые категории работников имеют право на отдых в течение определенного количества дней, которые берутся с расчетом такого отпуска;
- дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работникам, выполняющим свои трудовые обязанности в районах Крайнего Севера и близких к нему территорий. Длительность такого отдыха варьируется от шестнадцати до двадцати четырех дней. Положения о предоставлении прописаны в статье 321 Трудового кодекса РФ.
Как быть, если работодатель не предоставляет отпуск в удобное для работника время
Важно! Если работодатель не подписывает заявление на отпуск в удобное для работника время, работнику необходимо следовать такой общей схеме действий:
- Удостовериться, относится ли он к какой-либо категории трудящихся, имеющих по закону право убыть в отпуск в удобное для них время.
- При наличии законных оснований требовать предоставления ему отпуска в удобное для него время повторно обратиться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении отпуска с приложением копий документов, подтверждающих такие основания (согласно мнению правоприменителя, именно на работнике лежит обязанность проинформировать работодателя о наличии у него права уйти в отпуск вне графика, см. решение Пензенского облсуда от 30.11.2017 по делу № 7-577/2017).
- Если работодатель по-прежнему отказывает в визировании заявления и предоставлении отпуска, работник может:
- Обратиться за разрешением спора в компетентные органы (об этом рассказывается в нашей статье «Кто рассматривает трудовые споры?»).
- Убыть в отпуск в удобное для него время. Такие действия работника в данном случае не могут рассматриваться как прогул или иное нарушение трудовой дисциплины со стороны сотрудника. Кроме того, работодатель обязан произвести выплату отпускных, а также компенсацию за задержку такой выплаты и компенсацию морального вреда, если отпускные не были уплачены в надлежащем порядке и при наличии соответствующих требований истца (см. решение Одинцовского горсуда Московской обл. от 20.12.2017 по делу № 2-9924/2017).
Что такое «не менее чем за три дня»
Сроки выплаты отпускных — не позднее чем за три для до начала отпуска — указаны в ст. 136 ТК РФ. И это положение вызывает вопросы у бухгалтеров.
Первый из них — в каких днях считать, календарных или рабочих? Роструд в письме от 30.07.2014 № 1693-6-1 и Минтруд России в информационном сообщении от 16.06.2014 уточнили, что отсчитывать надо три календарных дня. Если день выплаты совпадает с выходным или праздником, выплатить надо накануне.
Если бы Алексей Филонов написал заявление об отпуске со вторника 5 ноября 2019 года, бухгалтерия должна была бы перечислить отпускные не позднее пятницы 1 ноября, ведь 2 и 3 ноября — выходные, а 4 ноября — официальный государственный праздник.
Еще один вопрос — включать ли день выплаты в определенные законом три дня? Однозначного утвержденного трудовым законодательством решения до сих пор нет. В письме от 30.07.2014 № 1693-6-1 Роструд допускает, что работодатель вправе начислить отпускные в первый из трех дней. И эта позиция получила поддержку в судебных инстанциях: Кемеровский областной суд (определение от 26.01.2017 № 33-942/2017) и Ленинградский областной суд (определение от 06.08.2015 № 33-3731/2015) приняли сторону работодателя, признавая его право включать день выплаты в обозначенные три дня.
Но есть и прецеденты, когда суды приняли противоположную точку зрения. Например, Челябинский областной суд апелляционным определением от 17.09.2015 № 11-11043/2015 указал на то, что между датами начала отпуска и оплатой должно пройти три полных дня, и признал неправоту медучреждения, выплатившего деньги с нарушением этого срока. Аналогичные решения были приняты Ростовским областным судом (определение от 16.09.2013 № 33-11864) и Пермским краевым судом (решение от 23.01.2018 № 21-46/2018).
Работодатель незаконно отказал и не отпустил в отпуск, какими должны быть ваши действия?
Если вас не отпускают в отпуск, объяснений вам никаких не предоставляют, то вы можете поступить следующим образом. Сперва просто предупреждаем работодателя, что его действия это нарушение не только вашего права на отдых, но так же статей 122 ТК, 123 ТК, а так же 126 ТК. Попросите его все же дать вам спокойно уйти в отпуск, так как вы по закону его заслужили, но так же советую вам предупредить руководителя, о том, что за действия, которые нарушают права работника, предусмотрена ответственность.
Можно ли уволиться без отработки в 14 дней?
Здесь наилучшим вариантом из возможных все же пробовать договориться и без ругани, пока без жалоб в органы надзорные за соблюдением трудового законодательства, можете сказать работодателю, что в результате его отказа, могут быть неприятные последствия, о том, что по вашему запросу (жалобе) может быть проведена проверка Инспекцией по труду, ведь часто работодатели, это юрлица, и за для них в случае нарушения прав работников и Трудового кодекса предусмотрены не малые штрафы и прочие санкции.
Законно ли требование работодателя о принудительной работе в выходные?
Совет такой, после отказа написать заявление работодателю, в тексте требуем отпустить вас (предоставить) отпуск, естественно ежегодный и оплачиваемый, по трудовому законодательству и графику отпусков, ведь закон требует его наличие. Пишем заявление от руки или на компьютере, естественно на имя руководителя (директора организации), передайте заявление руководителю или секретарю в 2 экземплярах на подпись работодателю или секретарю, на вашем экземпляре должна стоять подпись и печать работодателя, а так же дата подачи, при чем отметки о том, что заявление принято, ставятся сразу и одна копия заявления со всеми отметками передается вам. В случае когда вы обращаетесь к работодателю с письменным заявлением, то ответ должен поступить так же в письменной форме, вы в заявлении можете установить сроки для ответа. В ответе должны быть обоснованы причины по которым вас не отпускают в отпуск и если вы после разговора с вашим юристом пришли к выводу, что причины для отказа не законны, то я вам посоветую обратиться в инспекцию по труду и написать и подать в нее жалобу.
Согласованный и подписанный (утвержденный) работодателем график отпусков, обязательно должен быть, ведь если его нет и он не составлен, то это как говорилось выше, нарушение ТК, в данном положении вам нужно подать жалобу (через сайт или письменно) в надзирающий орган (это инспекция труда), после чего к работодателю должна прибыть проверка в течении 30 дней и после проверки работодателю должны выдать предписание, в котором будет требование инспекции труда, исправить имеющиеся нарушения.
В каких ситуациях работник может взять отпуск за свой счет?
Чем грозит нарушение прав работника работодателю
Закон не содержит ответственности за такое нарушение, как не подписание руководителем заявления работника на увольнение. Но данное деяние подходит под следующие правонарушения. Так, статья 5.27 КОАП устанавливает ответственность за нарушение трудового законодательства.
Она предусматривает следующую ответственность:
- Штраф на должностное лицо 1-5 тысяч рублей;
- Штраф на ИП — от 1 до 5 тысяч рублей либо приостановка деятельности на период до 90 суток;
- Штраф на организацию — от 30 до 50 тысяч рублей либо приостановка деятельности на период до 90 суток.
Если штрафу подвергается лицо, уже ранее наказанное за аналогичное деяние, то на него может быть наложена дисквалификация от 1 до 3 лет.
Внимание! Поскольку при увольнении работнику должна быть выплачена зарплата за отработанные дни, компенсация и другие денежные суммы, их невыдача может подпадать под статью 145.1 УК РФ.
В этом случае директор может понести следующую ответственность:
- Штраф в сумме до 500 тысяч рублей;
- Штраф в размере заработка за период до 3 лет;
- Лишение права занимать должность либо вести деятельность в период до 5 лет;
- Осуществление принудительных работ на период до 3 лет;
- Лишение свободы до 5 лет.