Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд объяснил, как оспаривать крупные сделки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для квалификации сделки как крупной необходимо одновременное наличие у сделки на момент ее совершения двух признаков: количественного и качественного (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 № 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» (далее — постановление Пленума ВС РФ № 27), п. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО), п. 1 ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО).
Оспаривание крупных сделок
С начала 2017 года поменялись нормы, связанные с заключением крупных сделок. В частности, изменился порядок оспаривания. Процедуру эту можно проводить только в том случае, если есть все необходимые условия. Если нет хотя бы одного из перечисленных условий, инициировать оспаривание бессмысленно. Судебный орган просто отклонит иск. Рассмотрим все эти условия:
- Одобрение крупной сделки. Оспаривание проводится только тогда, когда сделка не была одобрена ни советом директоров, ни собранием участников. Возможны эти варианты: решение об одобрении операции не набрало нужной суммы голосов, проигнорирован порядок одобрения.
- Число голосов. Иск имеет право подавать только лицо, имеющее не меньше 1% от совокупного количества голосов ООО. Возможен альтернативный вариант. К примеру, у истца есть только 0,5% голосов. В этом случае он может объединиться с другим лицом, у которого есть не менее 0,5% голосов. Иск возможно подать совместно.
- Срок давности. Отсчитывается с даты общего собрания по результатам года, на протяжении которого совершалась КС. По истечении срока восстановить его нельзя.
- Контрагент владел всей необходимой информацией о сделке. В частности, он должен быть извещен о следующих аспектах: сделка для организации признана крупной, на нее не было получено одобрение.
Иск не будет отклонен судом только в том случае, если наличествуют все четыре условия.
Есть ли перечень видов договоров, которые могут относиться к крупным сделкам?
Нет, такого перечня нет. Крупной можно признать практически любую сделку, если она соответствует этим критериям. Распространенные примеры — договоры поставки, купли-продажи, аренды, займа, приобретения определенного количества акций, кредитный договор. В перечисленных случаях приобретение и отчуждение по сделкам прямое. Но оно может быть и косвенным. Например, по договорам залога и поручительства. Дело в том, что при заключении таких договоров отчуждение имущества произойдет, только если обязанное лицо не исполнит обязательство, которое ими обеспечено (например, кредит).
Трудовые договоры можно признать крупными в части выплаты «золотых парашютов» при увольнении либо иных выплат в других обстоятельствах (подп. 1 п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28).
Оформление крупных сделок
Все крупные сделки ООО требуют одобрения собственников бизнеса. Получить одобрение можно решением:
- общего собрания собственников (участников, учредителей);
- совета директоров компании.
Текст решения должен содержать следующую обязательную информацию :
- сведения о сторонах сделки;
- данные о выгодоприобретателях;
- стоимость и предмет договорённости;
- существенные условия осуществления сделки;
- сведения о важных условиях, отменяющих или ограничивающих заключение крупной сделки ООО.
Крупные сделки без одобрения владельцев бизнеса
Предусмотрены 2 случая, когда возможно оформление крупной сделки без согласования с учредителями:
- когда полномочия директора определены заранее и допускают заключение крупных сделок от имени ООО;
- когда директор Общества одновременно является и владельцем бизнеса.
Крупная сделка для ООО
ФНС может отнести сделку к крупной, даже если ее стоимость будет 5 тысяч рублей. На ее «крупность» будут влиять типичность самой операции, а также балансовая стоимость активов организации. Важно заранее понять, что сделка будет крупной и грамотно соблюсти все организационные этапы и оформление бумаг. Если будут допущены ошибки, то инспекция или один из членов общества смогут отменить ее в судебном порядке.
Что касается ООО, то их крупным сделкам посвящена статья 46 14-ФЗ, в которой произошли изменения 24 февраля 2021 года. В данном нормативе найдем два фактора, указывающих, что сделка крупная:
- ее сумма не менее 25% балансовой стоимости активов (понятие активов рассмотрим ниже);
- она характеризуется деятельностью, не свойственной для организации, то есть выходит за пределы ее компетенции (пример также разберем ниже). Деятельность считается обычной, если она свойственна для других предприятий аналогичного направления. То есть, если строительная организация строит высотки, то это норма. А если она заключит договор на продажу бытовой техники, то такая сделка выходит за пределы ее профиля.
При этом сделка будет являться крупной в том случае, если оба эти показателя имеют место быть. Рассмотрим несколько примеров.
Пример № 1. Строительная организация продает здание, которое оценивается более чем 25% ее активов. Но возводить, а потом продавать здания – это традиционная работа для строительных организаций, поэтому данная сделка крупной не будет.
Пример № 2. Обратимся к другой отрасли. Косметологическая компания имеет целую сеть точек по оказанию услуг. В некоторых из них упали продажи из-за слабого посещения гостей, поэтому головной офис принимает решение половину помещений сдать в аренду. По финансам это выходит более 25% активов. А аренда помещений – не свойственна для косметологической компании. В данном случае реализованы оба критерия, то есть сделка считается крупной.
Справка о крупности сделки
Последующее за сделками судебное оспаривание трудно назвать редкостью. В такой ситуации судья, ведущий процесс, берет на себя обязанность по рассмотрению всей первичной документации организации, ради последующего назначения требуемой экспертной оценки.
С данной целью бухгалтерия организации предоставляет справку о том, сколь крупной является обсуждаемая сделка.
Порядок составления данной справки обязательно должен быть известен каждому бухгалтеру. Искомая бумага после составления заверяется руководящим лицом организации, а также главным представителем бухгалтерского отдела.
После того, как справка была получена, ее лучше всего предоставить в Росреестр, дабы имела место последующая фиксация факта передачи имущества и прав владения им другому лицу.
Критерии крупной сделки для единичной сделки и взаимосвязанных сделок
Крупной сделкой ООО или АО считается одна сделка или несколько взаимосвязанных сделок.
Критерии, по которым сделки можно признать взаимосвязанными, в Законах об ООО и об АО не установлены. Тут можно ориентироваться на разъяснения из п. 14 Постановления N 27.
В нем указано, что о взаимосвязанности могут говорить:
- единая хозяйственная цель при заключении сделок — в том числе общее хозяйственное назначение имущества, которое продали или передали на время,
- непродолжительный период между совершением нескольких сделок,
- тот факт, что все имущество, отчужденное или переданное на время по сделкам, в конце концов, оказалось у одного лица,
- другие признаки.
Как суды обосновали решение
Если в заявке приложили определение, значит, Договор требует одобрения. Аргумент о том, что выполнение обязательств по таким госконтрактам — это обычная хозяйственной деятельность, не работает. Раз договоренность требует разрешения, его нужно оформить по всем правилам.
Такие правила установлены в ст. 46 Федерального Закон № 14 от 08.02.1998 об обществах с ограниченной ответственностью.
В пункте 3 этой статьи указано, что в заключении о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки можно указать срок, в течение которого оно действует. Если время действия не прописано, согласие считается действующим в течение одного года с даты принятия.
Закон исключает случаи, когда другой срок вытекает из существа и условий сделки, на совершение которой давалось согласие, или обстоятельств, в которых оно давалось.
Что такое крупная сделка?
Для квалификации сделки как крупной необходимо одновременное наличие у сделки на момент ее совершения двух признаков: количественного и качественного (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 № 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» (далее — постановление Пленума ВС РФ № 27), п. 1 ст.
46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО), п. 1 ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО).
Крупной считается сделка, которая одновременно соответствует двум критериям.
- Количественный критерий. Сумма сделки 25% и более балансовой стоимости активов. Балансовая стоимость определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности компании на последнюю отчетную дату. Другими словами, это дата бухгалтерского баланса, который компания подготовила и сдала перед заключением договора.
Сделка может быть связана с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения компанией имущества. Также договор может предусматривать обязанность общества передать имущество во временное владение или пользование или предоставить право использования объектов интеллектуальной собственности на условиях лицензии. К таким договорам, например, относятся аренда, прокат, простая и исключительная лицензии. - Качественный критерий. Означает, что сделка выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности.
Как определить, является ли сделка крупной?
Чтобы подсчитать, является ли сделка ООО крупной, нужно:
1. Взять бухгалтерский баланс за год, предшествующий тому, в котором сделка заключается, и ознакомиться с балансовой стоимостью всех активов фирмы (строка 1100).
2. Ознакомиться со стоимостью имущества, покупаемого (продаваемого или сдаваемого в аренду) по договору с контрагентом.
3. Сопоставить стоимость имущества по договору и балансовую стоимость (которая может включать прочие расходы, связанные с приобретением актива, например затраты на доставку).
Если имущество покупается участником сделки, то в дальнейший расчет берется закупочная цена имущества; если продается — наибольшая величина при сравнении балансовой и отпускной стоимости; если сдается в аренду — балансовая стоимость (п. 2 ст. 46 закона № 14-ФЗ, п. 1.1 ст. 78 закона № 208-ФЗ).
4. Разделить сумму, взятую в расчет по п. 2, на сумму по п. 1.
Что является крупной сделкой для ООО
Важно! Сделка, цена которой превышает стоимость 25% активов компании считается крупной.
Понятие «крупная сделка для ООО» содержится в законе 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно этому нормативному акту, под такой сделкой понимают операцию с имуществом, стоимость которого выше 25% общей стоимости имущества общества.Но такой признак не является единственным. Крупной сделкой для ООО считается сделка, которая:
- выходит за пределы привычной деятельности общества;
- связана с покупкой или продажей имущества, балансовая стоимость или цена которого превышает 25% от балансовой стоимости активов общества (балансовая стоимость определяется по последней отчетной дате);
- предусматривает обязательство общества по передаче активов во временное пользование (владение), либо по лицензионному соглашению.
Также крупной сделкой может быть не одна, а сразу несколько связанных между собой сделок. Взаимосвязь сделок между собой определяется следующими признаками:
- заключение сделок объединено общей хозяйственной целью;
- имущество имеет общее хозяйственное назначение;
- при заключении сделок одно лицо приобретает в собственность имущество;
- временной перерыв между сделками непродолжительный.
Для того, чтобы оценить совокупную величину нескольких сделок, сравнивать нужно стоимость имущества по каждой сделке с активами баланса, который был составлен до заключения первой сделки. Следует помнить, что такое понятие как «сделка» несколько шире понятия «договор». Поэтому к крупной сделке могут быть отнесены не только договоры, но и:
- мировые соглашения;
- прощение долгового обязательства;
- выдача векселей;
- оплату уставного капитала иного ООО;
- внесение денег для исполнения контракта, заключаемого на торгах.
Кроме того, к крупным сделкам могут также относиться:
- предварительные договоры;
- допсоглашения;
- договоры о совместной деятельности;
- трудовое соглашение с работником.