Полная информация о продаже права аренды земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полная информация о продаже права аренды земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как видите, список документов гораздо больше, чем при купле-продаже земельного участка в собственности. Основные сложности возникают при получении письменного согласия главы районной администрации на смену арендатора — планируйте потратить на данном этапе до 30 дней. Кроме того, никто не исключает отказ. Подробнее об этом можете почитать в 164 статье Гражданского кодекса. Кроме того, переуступка права аренды не бесплатная: размер пошлины для физлиц 2000 рублей, для юридических — в 11 раз больше (22 000 рублей).

На что обратить внимание

  • Согласно статье 284 ГК земельный участок может быть изъят, если он не используется по назначению в течение 3-х лет. Данное ограничение действует с момента подписания договора аренды и распространяется на всех следующих арендаторов, которые вступили в права аренды по переуступке.
  • Оплачивать пошлину за переуступку права аренды должен новый арендатор и именно со своей банковской карты, либо наличными через отделение банка, но с предъявлением паспорта. В противном случае, документ регистратор РосРеестра не примет.
  • Соглашение о переуступке обязательно оформляется в письменной форме. Основное правило, требующее соблюдения, — это соответствие договору аренду (оно не должно ему противоречить – срок действия нового документа не может быть больше срока аренды). Условия по расторжению соглашению точно также не должны иметь различий с зафиксированными в первоначальном договоре условиями.
  • Если любая из сторон нарушает условия договора, то она автоматически отстраняется от участия в арендных отношениях. Информация об этом содержится в статье под номером 22 Земельного кодекса (ЗК).
  • Землю не допускается использовать не по её назначению: например, если надел предназначен для ведения сельхозработ, строить на нем жилые дома запрещено. Если арендатор планирует строительство, то он обязан заручиться разрешением собственника (муниципалитета).
  • Арендованный участок не запрещается передавать в субаренду, но, опять же, закон не разрешает осуществлять подобные сделки без согласования с собственником (муниципалитетом).
  • При продаже дома покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости. Это означает, что если право собственности на дом было зарегистрировано в Росреестре, то новый собственник автоматически становится арендатором по договору аренды на тех же условиях, что и старый арендатор — это называется универсальное правопреемство. Другими словами — вы можете продать дом не оформляя переуступку права аренды на землю.

Пошаговый алгоритм процедуры

Переуступка аренды земельного участка – это добровольная процедура. Решение о заключении сделки принимает только арендатор. При этом, арендодатель не может принудить его к передаче прав пользования недвижимым имуществом третьему лицу.

«Как показывает практика, переуступку прав аренды земельного участка, чаще всего осуществляют в случае продажи дома, возведенного на такой земле, но может применяться и в других случаях, когда возможность пользования имуществом нужно передать иному человеку или организации».

Процедуру осуществляют в следующем общепринятом порядке:

  • находим нового арендатора, желающего приобрести участок во временное пользование или купить недвижимость, находящуюся на такой земле;
  • получаем согласие от муниципалитета, в случае необходимости;
  • направляем в администрацию уведомление о намерении заключить сделку, в случае если срок действия договора составляет более 5 лет;
  • составляем соглашение о переуступке, собираем документы;
  • заключаем договор;
  • регистрируем сделку в Росреестре.
Читайте также:  Что делать, если не подписывают заявление на увольнение?

Особенности процедуры

У многих граждан вызывает сложность правильного определения правовых вопросов по переуступке права на аренду. В данном случае предметом рассмотрения являются арендные права, а не права на собственность.

К частым случаям переуступки относят реализацию строений, расположенных на землях, переданных на правах длительной аренды. Продажа собственности происходит без фактического уведомления владельца участка, однако о произошедших изменениях оповестить в письменном виде все-таки нужно.

Что делать, когда невозможно передать права аренды земли

Переход прав на аренду допускается не всегда. Этого нельзя сделать, если в договоре с владельцем участка не прописано, что возможна переуступка, а тем более есть пункт о запрете на смену арендатора. А также если в первоначальном соглашении участок признан землей сельхозназначения, а новый арендатор желает строить на нем жилой дом, или на участке есть незаконно возведенные постройки.

В первых двух случаях оформление переуступки будет возможно только если владелец участка и старый арендатор изменят условия договора. В последнем – после полной ликвидации самостроя. Также нельзя заключить договор переуступки при любом юридическом обременении. Например, если по поводу земли идет судебное разбирательство, на имущество наложен арест, или есть проблемы с регистрацией.

В этих случаях заключить договор можно будет после решения вопросов с законом. Но стоит задуматься, не станет ли такой изначально проблемный участок источником неприятностей. Не лучше ли поискать другой. Не стоит заключать договор переуступки с арендатором, у которого есть задолженность по арендной плате. Первый договор на этом основании могут признать расторгнутым, а соглашение переуступки станет недействительным. Уплаченные по нему деньги вернуть будет почти невозможно.

По сроку переуступка не может быть дольше, чем время первоначальной аренды. Присутствие владельца земли при заключении договора не требуется, и его согласие не обязательно, если речь идет о сроке до 5 лет. Если соглашение заключается на период больше 5 лет, то необходимо сообщить владельцу участка и требуется его согласие. Правила переуступки, как и первоначальной аренды, определены в ГК РФ, а также в Земельном Кодексе.

Порядок регистрации договора цессии

Отдельного нормативного акта, устанавливающего порядок действий при регистрации Росреестром сделок, в настоящее время не существует, поэтому при необходимости уведомить государственный орган о заключении цессионного соглашения заявителю следует руководствоваться нормами закона № 218-ФЗ и ориентироваться на положения Административного регламента, утв. приказом Минэкономразвития от 07.06.2017 № 278.

Для регистрации соглашения необходимо:

  1. Подготовить пакет документов. Он будет разниться. К примеру, если по цессии переданы права участника долевого строительства, необходимо иметь в наличии (ч. 10 ст. 48 закона № 218-ФЗ):
  • договор об уступке права требования;
  • выданную застройщиком или банком справку о том, что участник строительства полностью или частично передал оплату застройщику.
  1. Уплатить государственную пошлину.
  2. Обратиться в регистрирующий орган с пакетом документов. Это можно сделать путем личного обращения, направления документов по почтовой связи или путем заполнения форм, размещенных на официальном сайте службы.
  3. Дождаться проведения сотрудниками регистрирующего органа необходимых административных процедур. Они включают:
  • регистрацию заявления;
  • направление межведомственных запросов для получения информации из иных государственных структур;
  • правовую экспертизу документов и проверку законности соглашения о цессии;
  • непосредственно регистрацию, в ходе которой делается отметка о проведенной процедуре на договоре.

После осмотра участка и обсуждения интересующих вопросов, стороны приступают к составлению договора переуступки прав. Соглашение должно содержать следующие данные и пункты:

  • сведения паспортов обеих сторон;
  • информация о площади участка, его адрес и номер учета в кадастре;
  • условия переуступки прав и обязанностей по новой сделке;
  • точная сумма задолженности предыдущего арендодателя и способ ее погашения, если таковая имеется;
  • основания для возникновения права аренды у предыдущего нанимателя – договор аренды, кадастровый паспорт;
  • справка, подтверждающая отсутствие либо наличие обременений на наделе;
  • сумма арендной платы и условия внесения денежных средств – единоразовый платеж или разбитие такового на несколько месяцев, кварталов;
  • срок действия соглашения, при этом таковой не может превышать период, указанный в первоначальном договоре аренды;
  • данные о целевом назначении территории, где расположен надел;
  • дополнительные пункты, возникшие после обсуждения договора, например, возложение на нового нанимателя сопутствующих обязанностей;
  • дата заключения соглашения и подписи заинтересованных лиц.

Переуступка муниципальной аренды

Если в качестве арендодателя выступает государство, то действуют немного другие правила. Распоряжаться имуществом, расположенным на территории, можно только после получения разрешения местных органов власти (администрации). То есть при переуступке прав на муниципальный участок, необходимо получить согласие на это.

Однако если период аренды земли достигает пяти и более лет, у нанимателя появляются новые права. В пределах этого срока арендатор имеет право заключить сделку о переуступке своих прав без согласия государства. Он также имеет право сдать в субаренду отдельный участок вверенной ему территории. Нарушать и изменять условия договора при этом нельзя.

Действует одно важное правило. Если не было получено разрешение, в обязательном порядке нужно заранее оповестить арендодателя о передаче своих прав третьему лицу.

Договор, подтверждающий переуступку, создается в бумажном варианте и подлежит дальнейшей регистрации. Чтобы запустить процесс, нужно отнести в земельный комитет, относящийся к местной администрации, пакет бумаг, включающий:

  • Для граждан – паспорт, для юрлиц – выписку из ЕГРП или ЕГРЮЛ;
  • Подтверждение постановки на учет в налоговой;
  • Заверенная печатью справка, указывающая на код общероссийских классификаторов (только для юрлиц);
  • Оригинал и копии договора аренды;
  • Кадастровая карта надела;
  • Удостоверенная копия свидетельства о регистрации прав на землю;
  • План уступаемого участка, выполненный в масштабе 1:500.

Договор, подтверждающий переуступку, создается в бумажном варианте и подлежит дальнейшей регистрации. Чтобы запустить процесс, нужно отнести в земельный комитет, относящийся к местной администрации, пакет бумаг, включающий:

  • Для граждан – паспорт, для юрлиц – выписку из ЕГРП или ЕГРЮЛ;
  • Подтверждение постановки на учет в налоговой;
  • Заверенная печатью справка, указывающая на код общероссийских классификаторов (только для юрлиц);
  • Оригинал и копии договора аренды;
  • Кадастровая карта надела;
  • Удостоверенная копия свидетельства о регистрации прав на землю;
  • План уступаемого участка, выполненный в масштабе 1:500.

Переуступка прав аренды земельного участка

Если сравнивать переуступку с субарендой, то можно найти одно очень большое отличие – в первом случае все права пользования землей переходит третьей стороне. Если говорить проще, то это значит, что арендодатель полностью отказывается от прав на участок, передавая его другому лицу по договору.

Для проведения процедуры к первоначальному договору следует составить другое соглашение, а именно о передаче прав на аренду. Этот документ предназначен подтвердить совершение сделки, его обязательно нужно зарегистрировать в специальных органах.

В сделке должны участвовать все три стороны: владелец земли, бывший и новый арендатор.

Но есть и некоторые исключения:

  • если соглашение об аренде было заключено на срок от пяти лет, то арендатору не обязательно привлекать к делу владельца участка – он может просто сообщить его об этом;
  • если же аренда была оформлена на короткий срок (до 5 лет), без разрешения арендодателя сделка становится невозможной.
Читайте также:  Статья 359 УК РФ. Наемничество

Земельным Кодексом предусмотрено 2 вида арендных отношений

  • Аренда участка под сельскохозяйственные работы.
  • Под индивидуальное жилищное строительство.
  • Первый вид чаще всего характерен для физических лиц: землю приобретают в инвестиционных целях, и вместо того, чтобы продать ее в будущем, сдают в аренду и получают прибыль.
  • Арендный договор земли под строительство обычно заключают с государственными органами власти под ведение строительства жилых строений, для организации дачных или гаражных товариществ.
  • Арендный договор заключают на определенный срок от 1 до более лет, и если он превышает годовой срок, то его регистрируют в соответствующих государственных организациях.

Переуступка прав аренды земельного участка между физическими лицами

В данном случае предметом рассмотрения являются арендные права, а не права на собственность.

К частым случаям переуступки относят реализацию строений, расположенных на землях, переданных на правах длительной аренды. Продажа собственности происходит без фактического уведомления владельца участка, однако о произошедших изменениях оповестить в письменном виде все-таки нужно. Процесс передачи арендованной земли в новую аренду сопровождается подписанием соглашения об уступке права, основываясь на сроках действия текущих договорных отношений, без права корректировки условий использования переданных земель.

Заключить подобное соглашение можно на любой срок, в пределах действия первого договора.

Обязательное уведомление собственника является необходимостью, когда длительность нового договора о переуступке превышает 5-летний срок. В отдельных случаях бланк договора предусматривает наличие пунктов, устанавливающих порядок передачи прав аренды другим лицам, что освобождает от необходимости заключения другого соглашения.

Подводные камни переуступки аренды земельного участка

Особенных каких-либо нюансов при выполнении данного вида сделки практически не существует, однако доступно привести определенный перечень трудностей, которые могут осложнить весь процесс:

  • Невозможность совершить сделку, если первичным договор предусмотрен запрет на ее проведение;
  • Оформление уступки для капитального строительства, а целевое назначение земли претит этому;
  • Наличие на оговариваемой территории незаконных построек;
  • Имеются долги по уплате арендной платы;
  • На имущество наложены обременения в виде налога или ареста.

Однако при наличии всех этих неприятных моментов переуступка имеет множество положительных сторон:

  • Это уникальный шанс для нанимателя полностью избавиться от обязанностей;
  • Возможность для владельца одним разом передавать в эксплуатацию несколько наделов;
  • Наличие простой, но грамотной процедуры переуступки, регулируемой и гарантируемой государством, дает возможность любому человеку попробовать свои силы в бизнесе, взяв в использование территорию у государства, а при невозможности выполнять далее свои обязательства передать их другому человеку или предприятию.

Форма договора переуступки

По смыслу действующего законодательства перенаем оформляется единым документом, который подписывается сторонами сделки. Он может называться как договором, так и соглашением, и содержать в наименовании формулировки «о переуступке» или «о передаче прав и обязанностей».

Согласно ст. 609 ГК РФ и п. 6 ст. 1 закона «О государственной…» от 13.07.2015 № 218-ФЗ договор аренды земельного участка должен пройти государственную регистрацию в Росреестре. Однако п. 2 ст. 26 ЗК РФ предусмотрено исключение для арендных правоотношений, заключенных на срок менее 1 года: их регистрировать не надо.

В связи со сказанным форма перенайма должна соответствовать основному договору (ст. 389 ГК РФ). Таким образом, если арендная сделка была зарегистрирована в Росреестре, то и переуступка вступит в силу только после государственной регистрации. Если же отношения облачены в нотариальную форму, то и соглашение о передаче прав также нотариально удостоверяется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *