Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллекторы: кто такие, полномочия и правовой статус». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Реестр коллекторов ведет ФССП, которая также должна выполнять функции контроля над коллекторскими организациями. Но Министерство юстиции планирует включить в перечень коллекторских агентств также и кредитные организации, у которых есть отдельные департаменты по взысканию просрочки.
Кто такие «черные» коллекторы
Не все бюро и агентства, не получившие в свое время разрешение или утратившие его в процессе своей работы, прекратили свое существование и ушли с рынка. Некоторые из них и дальше продолжают работать, хотя их действия незаконны.
Должникам под видом коллекторов временами названивают МФО и левые кол-центры, зачастую даже и находящиеся не в России, и требуют вернуть долги. Почему легальные кредиторы обращаются за услугами к нелегальным взыскателям? Все просто — стоимость их услуг ниже, чем у КА, включенных в реестр ФССП.
В законодательстве четко указано, что общаться с неплательщиками вправе только те службы, которые имеют свидетельство ФССП. Это значит, что «черные» коллекторы работают с гражданами незаконно. Каждый год в ФССП поступает десятки тысяч жалоб.
Практически все они относятся к деятельности нелегальных коллекторов, не состоящих в реестре. Обычно они работают с должниками, выходя за рамки правового поля. Главные причины жалоб: унижение, угрозы, грубость со стороны коллекторов, хамство, уничтожение имущества.
Самое главное: что нужно знать о коллекторах
Если вы хотите избавиться от коллекторов, то первым делом нужно узнать, как они работают. Всего есть два варианта:
- Агентский договор. Когда банк заключает с коллекторским агентством такой договор, первоначальный кредитор не меняется: вы по-прежнему должны деньги только банку, а взыскатели при этом выполняют функцию посредников (например, если у кредитора нет штатных специалистов по взысканию просроченной задолженности). Если вы узнали, что коллекторы работают по агентскому договору и только представляют интересы банка, помните: отдавать деньги им напрямую нельзя.
- Договор цессии. Его наличие означает, что банк уступил право требования долга. Теперь кредитор изменился, и вместо кредитно-финансовой организации им стало коллекторское агентство. Соответственно, проводить все расчеты, запрашивать документы и взаимодействовать придется с коллекторами. В этом случае нужно сразу жаловаться в государственные органы или ассоциации.
Как вести себя с коллекторами
При общении с коллекторами рекомендуется следовать нескольким правилам:
- Сохранять спокойствие. Не стоит показывать свои переживания, провоцировать на негативные действия.
- Записывать разговор. Если они звонят по телефону, запись можно произвести при помощи одной кнопки. Это обеспечит должника доказательствами угроз или психологического воздействия со стороны взыскателей.
- Не подписывать никаких документов до изучения и правового анализа. При необходимости стоит проконсультироваться с юристом.
- Пытаться найти общий язык. Не все коллекторы действуют вне рамок действующего законодательства. Данная деятельность приобретает правовой характер. Поэтому со многими можно договориться.
Коллекторы звонят по долгу.
Если у должника имеется просроченная непогашенная задолженность, звонков от коллекторских организаций не избежать. Однако, бояться их не стоит. Это вполне «рядовая» процедура взаимодействия с коллекторами. «Сценарий» звонков обычно такой: Вам звонит работник коллекторского агентства. Согласно закону, он должен представиться: назвать фамилию, имя отчество. Также он обязательно должен указать название организации, чьи интересы представляет. Далее должнику должен быть озвучен размер имеющегося долга. В частности, коллектор может предложить варианты решения возникшего долгового спора. С добросовестными коллекторскими организациями разговор происходит подобным образом. К сожалению, не всегда телефонный разговор происходит в конструктивном русле и не на повышенных тонах. Давайте рассмотрим примеры других, «неидеальных» телефонных звонков коллекторов с должниками.
-
работники коллекторских организаций звонят со «скрытых» номеров. Согласно действующему законодательству, запрещается скрывать информацию и номер телефона, с которого колллекторские агентства связываются с должником путем звонков и СМС-сообщений. Сам факт использования «скрытых» номеров говорит не только о нарушении закона коллекторами, но и о недобросовестности деятельности.
-
коллекторы звонят, не представившись и не указывая организацию, которую представляют. Если звонящий отказывается предоставить такую информацию, можете смело прекращать этот телефонный разговор. Вы не обязаны сообщать какую-либо информацию лицу, личность и род деятельности которого не известен.
-
в ходе разговора работники коллекторской организации просят уточнить ваши данные (к примеру, дату рождения, адрес регистрации и фактического проживания и т.п.). Должник не обязан сообщать коллектору сведения (они у них и так имеются), являющиеся предметом ваших личных персональных данных.
-
коллекторы за неуплату имеющегося долга угрожают физической расправой, порчей имущества. Указанные действия являются незаконными и караются уголовной ответственностью в отношении недобросовестных работников коллекторских организаций.
-
разговор переходит из конструктивного русла в угрозы и психологическое давление путем введения должника в заблуждение относительно природы долга и возможных последствий: угроза ареста счетов и карт, описание имущества, удержание средств из заработной платы, выезд «групп реагирования», запугивание уголовной ответственностью.
Законные и незаконные методы работы коллекторского бюро
Деятельность коллекторских агентств и подобных им компаний не запрещена законодательством России. Но они довольно серьезно ограничены в списке возможных действий. В качестве законных методов работы по взысканию задолженности ПКБ и другие коллекторские агентства могут применять следующие:
- Информирование по телефону. Позвонить должнику коллекторы могут максимум 1 раз в день, 2 раза в неделю и 4 раза в течение месяца. Все звонки должны быть совершены с 8 до 22 часов местного времени (для должника), а в выходные и праздники – с 9 до 20 часов.
- Личные встречи. Допустимо не более 1 визита в неделю. Должник может отказаться при этом пускать коллекторов в жилье.
- СМС-информирование. Коллекторы могут присылать уведомления в виде текстовых сообщений на телефон должника, но не более 2 СМС в сутки и не больше 4 – в неделю.
- Обращение в суд. Окончательное решение в деле о задолженности может поставить только суд. Если должник проиграет его, то коллекторы могут обратиться к судебным приставам для принудительного взыскания задолженности.
Коллекторы также могут отправлять письма на домашний адрес должников Почтой России. Но других законных вариантов ведения деятельности по взысканию задолженности у них нет. Впрочем, часто подобные организации ограничения, установленные законом, совсем не останавливают, и они начинают применять различные методы незаконного взыскания долга.
Рассмотрим, какие незаконные методы применяются коллекторами в своей работе наиболее часто:
- угрозы в отношении должника, его семьи, родственников;
- разглашение информации о долге третьим лицам;
- физическое насилие;
- распространение негативной, ложной и другой порочащей информации (расклейка объявлений с различными формулировками и сведениями о должнике);
- попытки производить самостоятельную опись имущества и/или его изъятие без получения судебного решения и привлечения приставов;
- порча имущества должника, соседей или других лиц.
Если вам звонят и пишут необоснованно
Если коллекторы обращаются к вам без всякой на то причины, то в первую очередь нужно поинтересоваться, на каком основании действуют сотрудники агентства.
Справка! При любом обращении коллектор обязан представиться и объяснить, на каком основании он требует погасить долг.
Если сотрудник назвал причину, которая не соответствует действительности или не может являться требованием для взыскания долга, то об этом нужно четко и вежливо рассказать. Если коллектор отказывается принимать ваши объяснения, то вы можете ответить, что обратитесь к его руководству или правоохранительные органы.
При необходимости собирайте различные доказательства вашей непричастности и обращайтесь в само агентство, либо в соответствующие инстанции.
Что такое антиколлектор база телефонов ❓
АнтиКоллектор – это специальное мобильное приложение, которое позволяет проверять и блокировать контакты коллекторов, а также различную рекламу и звонки от банков. Разработчиками этой программы была создана самая большая база телефонов таких организаций. Списки телефонов постоянно обновляются.
Их могут добавлять не только создатели, но и пользователи, которым позвонили коллекторы с новых, незарегистрированных номеров.
Здесь собраны практически все возможные контакты, поэтому после установки приложения вы сможете спокойно вздохнуть и не вздрагивать от очередного телефонного звонка. Вариант, что вам позвонят с нового телефона, маловероятен.
Добавлять в ручном режиме номера не нужно, программа сделает все за вас. А это сэкономит не один час работы. Разработчики постоянно работают над пополнением базы, ведь периодически коллекторы обновляют номера.
Приложение можно скачать в платной и бесплатной версии. И в том, и в том случае программа отлично работает, но в платной версии обновления происходят раньше и автоматически, а в бесплатном варианте нужно обновлять систему.
Кто включен в реестр коллекторских агентств
Реестр коллекторов ведет ФССП, которая также должна выполнять функции контроля над коллекторскими организациями. Но Министерство юстиции планирует включить в перечень коллекторских агентств также и кредитные организации, у которых есть отдельные департаменты по взысканию просрочки.
Получится, что у банковских департаментов сбора просроченных долгов будет два регулятора — ФССП и ЦБ. Включение в список банков должно существенно увеличить число участников сектора услуг по взысканию задолженностей. В то же время планируется, что и срок досудебного урегулирования вопроса будет составлять 30 дней.
В 230 законе указано, что взыскивать просрочки могут только коллекторские агентства (КА), состоящие в реестре и получившие разрешение от ФССП.
Согласно этому законодательному акту, коллекторам запрещено:
Если коллектор нарушает рамки дозволенного, гражданин имеет право пожаловаться на него в надзорные органы — про них мы расскажем ниже. Компанию, работающую при помощи незаконных методов, могут лишить права на работу.
Все легально работающие коллекторские агентства обязаны входить в ассоциацию НАПКА. Каждый пользователь интернета может проверить членство того или иного коллекторского бюро на сайте ассоциации.
Причины звонков коллекторов
Появление коллекторов в свое время было связано с необходимостью профессионального внесудебного взыскания долгов с физических лиц и организаций.
Для лиц, выполняющих поручение кредиторов, не имеет особого значения, одалживал клиент деньги лично, или он является обычным поручителем. Они должны выполнить поставленную задачу.
Обратите внимание! Коллекторские агентства берутся за любые дела, связанные с возвратом долгов, и часто покупают долги в банках.
А есть ли задолженность на самом деле, никто не выясняет. Вполне возможно, что банк просто потерял квитанцию об оплате, а коллекторы, перекупив этот несуществующий долг, идут его «выбивать».
Способы действия коллекторов не всегда можно причислить к категории законных.
Постоянные звонки, которые раздаются в квартире должника в любое время суток, угрозы и запугивание – обычное дело. Даже если должник напишет заявление в Полицию, гарантии, что это моральное давление закончится, нет.
Вряд ли звонки прекратятся просто так, и смена номера телефона также ничего не даст. Человек продолжает жить в этом сплошном хаосе требований, звонков и угроз. Как прекратить это безумие, можно ли сделать так, чтобы звонки не мешали жить, попробуем разобраться дальше.
Незаконные методы воздействия на должника
Коллекторы начинают свою работу сразу после передачи им дела по должнику с предварительным выкупом полного долга или на условиях агентского договора. Многие заемщики хотят знать, как выбивают долги коллекторы на самом деле и каких действий можно от них ожидать. Довольно часто коллекторы грозятся сделать то, что фактически совершить не могут, намекая на изъятие недвижимости или другого имущества. Следует помнить, что их действия противозаконны и являются своеобразной формой манипуляции.
Для оказания психологического воздействия коллекторы используют следующие приемы:
- постоянные звонки в любое время суток должнику, его родственникам, соседям;
- угрозы;
- шантаж;
- нехарактерные намеки в ходе беседы;
- приглашение посетить офис компании или личные встречи чаще одного раза в неделю.
К таким методам прибегают «черные» коллекторы, использующие неправомерные действия в отношении должника.
Как проверить, имеет ли коллекторское агентство лицензию ФССП
Коллекторская деятельность ведется не по лицензии, а на основании свидетельства, хотя юридическое значение этих документов одинаково.
Защита прав должника может осуществляться следующим образом:
- при каждом обращении к должнику коллектор обязан представиться, сообщить данные о своей компании, об основаниях взыскания (эти данные можно использовать для проверки);
- должника обязаны письменно уведомить о продаже долга, приложить копию договора цессии;
- должник может подать письменный запрос в адрес коллекторской фирмы, чтобы получить копии документов на взыскание;
- можно запросить сведения в банке, который продал долг коллекторам или заключит договор на агентирование.
Обратите внимание!
С 01 июля 2021 года в Закон № 230-ФЗ внесены важные поправки. Банк или МФО обязаны разместить сведения о передаче долга и о самой коллекторской фирме на сервисе Федресурс.
На подачу уведомления дается 30 дней. Теперь должник может проверить информацию о продаже долга через Интернет, но от посторонних лиц она будет закрыта.
Зачем проверять коллекторов в реестре?
Пользоваться реестром коллекторов необходимо в ряде случаев:
- За вами или вашими близкими числится непогашенная задолженность;
- Вас обвиняют в долгах, к которым вы не имеете отношение или давно закрыли;
- Коллекторы подали на вас исковое заявление;
Важно понимать, что от коллекторов не стоит скрываться. Государство проработало различные рычаги безопасного взаимодействия между коллекторами и должниками. Поэтому при желании клиент всегда сможет ограничить нежелательное общение до минимума или вовсе отказаться от него.
Наш реестр коллекторов работает в онлайн-режиме. Поэтому проверять организации вы сможете в любое удобное для вас время!
Рег. № записи | Дата и номер решения территориального органа ФССП России о внесении сведений в реестр, о внесении изменений в сведения, содержащиеся в реестре | Дата внесения сведений о юридическом лице в реестр | Полное и сокращенное (при наличии) наименование юридического лица | Номер выданного бланка свидетельства | Основной государственный регистрационный номер; идентификационный номер налогоплательщика | Сведения о договоре обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности (контрагент по договору, период действия договора) | Адрес, указанный в едином государственном реестре юридических лиц | Электронный адрес сайта юридического лица в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включающий доменное имя, права на которое принадлежат этому юридическому лицу | Дата принятия решения об исключении сведений о юридическом лице из реестра |
Как вернуть деньги, снятые судебными приставами
Судебные приставы снимают деньги с карты Сбербанка и других финансовых учреждений, не получая сведений, что это за поступления и откуда они начислены на счет должника. Если средства были списаны неправомерно, есть все шансы их вернуть, доказав незаконные действия судебных исполнителей.
В каких случаях можно вернуть средства:
- Произошло ошибочное списание – вас перепутали с другим человеком, имеющим такие же Ф.И.О. Такое может произойти как по причине технической ошибки, так и в результате невнимательности работников ФСПП.
- Списания превысили размер долга.
- Повторное списание средств.
- Изъятие средств с доходов, на которые запрещено накладывать арест.