9 прав в ресторане, которые есть у каждого потребителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «9 прав в ресторане, которые есть у каждого потребителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия обратился гражданин с заявлением, в котором указывал, что в одном из ресторанов г. Элиста потребовали оплатить депозит (предоплату) в размере 1500 рублей с человека. Депозит им был оплачен, но не использован в полном объеме, в возврате остатка денежных средств ему было отказано. Должностное лицо ресторана пояснило, что на данном предприятии общественного питания действительно введено требование об обязательной оплате депозита в размере 1500 рублей, независимо от стоимости заказанных блюд и напитков, депозит не возвращается.

Возможно, у вас получится привлечь ресторан к ответственности, и его оштрафуют. Но не факт, что они перестанут требовать у посетителей заказывать блюда на минимальную сумму. А еще Роспотребнадзор не взыщет с ресторана компенсацию морального вреда — это может сделать только суд.

Если вы решите идти до конца, напишите в адрес ресторана претензию и потребуйте:

Если ресторан не выплатит вам компенсацию добровольно, подавайте иск. Добавьте в список требований штраф 50% от суммы, которую взыщет суд. А еще попросите взыскать судебные расходы: на юридические услуги, доверенность на представителя и т. д.

Если не хотите сами идти в суд, обратитесь в органы местного самоуправления и общественные объединения потребителей. Они выяснят, нарушает ли ресторан права потребителей. Если да, они будут вправе выступать в суде от вашего лица. Правда, в этом случае половина штрафа достанется общественной организации.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Депозит в отеле (Козырева С.Н.)

Понятие вклада на слуху у многих. Это привычный способ сохранить собственные средства. Вы относите накопления в банк, который выдаст их через некоторое время с небольшой прибавкой. Откуда банк берёт деньги, чтобы выдать проценты клиенту? Всё очень просто. Ваши же деньги банковская организация выдаёт другим клиентам в качестве займов под высокие проценты.

Современный человек, который разумно подходит к финансовым вопросам, по возможности будет стараться откладывать часть заработанных или полученных из разных источников денег. Ранее мы говорили, как сохранять и копить денежные средства. Одним из самых распространенных способов у нас в стране является банковский депозит — это предоставление финансовому учреждению средств во временное пользование с целью их сохранения и получения дохода.

Что такое депозит в кафе?

Депозит в кафе — это взнос некой установленной суммы. Она позволяет оплачивать счет на пользование баром и кухней заведения. Говоря короче, это способ оплаты счета за услуги кафе и ресторанов.

К примеру, вы с коллегами решили отметить корпоративный праздник в одном из кафе вашего города. Перед торжеством вы встречаетесь с администратором заведения, обговариваете дату и время события, а затем оплачиваете, допустим, двадцать тысяч рублей заранее. Данное действие будет означать, что ваша компания может заказать любые блюда и напитки в этом месте в пределах двадцати тысяч и не заботиться об оплате весь вечер. Это и называется депозитом на столик.

Этот способ оплаты очень удобен для тех, кто не хочет потратить большей суммы, чем запланировал. Преимущество заключено в том, что установленная сумма не позволит выйти за рамки бюджета торжества или обычного пятничного вечера.

Оптимальный размер начального депозита

Личные истории многих профессиональных спекулянтов свидетельствуют о том, что они смогли добиться желаемых результатов, обладая начальным депозитом, размер которого составлял менее 10000 американских долларов. Добиться успеха этим спекулянтам помогали навыки анализа ситуации на рынке, а также умение грамотно устанавливать Stop-Loss и Take-Profit. Лишь четкое соблюдение правил мани-менеджмента позволит вам не только сохранить, но и приумножить свой начальный депозит.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Ориентируясь на историю успеха многих профессиональных спекулянтов, можно сделать вывод, что если вы обладаете капиталом менее 10000 американских долларов, то можете рассчитывать на получение дохода от торговли на валютном рынке. Сумма начального капитала в 10000 долларов является завышенной, но обладая таким капиталом, вы легко сможете пережить крупную серию убыточный позиций и продолжить торговать на валютном рынке.

Читайте также:  Семейное право: принципы, цели

Несмотря на то, что депозитная система имеет массу преимуществ, ей также свойственны отрицательные черты, о которых говорится в отзывах посетителей кафе, которые они оставляют на различных форумах и в социальных сетях.

Наибольшее количество отрицательных отзывов получают в свой адрес невозвратные депозиты. Следует отметить, что далеко не во всех заведениях установлена именно такая система, но все же среди общего их числа имеются такие, которые напрочь отказываются идти навстречу своим клиентам.

Многие посетители заведений в своих комментариях отмечают то, что существенным минусом данной системы является то, что разница между внесенной и использованной суммой гостям не возвращается.

В некоторых отзывах негативным моментом называется необходимость регулярного просчета стоимости блюд и напитков для того, чтобы уложиться в пределы внесенной суммы.

Кафе на вынос: смогут ли рестораны оправиться от локдауна

Начиная с прошлой весны, рестораторы живут в постоянном ожидании новых ограничений и кризисов, как, впрочем, и весь бизнес. Поэтому нельзя сказать, что объявление новых «каникул» стало неожиданностью. Но опыт прошлого года не делает ситуацию проще: даже временное закрытие бизнеса, который и так работал с ограничениями в условиях нестабильной экономической ситуации и последствий предыдущего локдауна — ситуация очень сложная, и подготовиться к ней полноценно невозможно.

В отличие от прошлогодней ситуации, о текущем локдауне объявили заранее — это помогло подготовиться морально. Рецепта от локдауна как не было, так и нет.

Объявление о закрытии за неделю привело к небольшому ажиотажу: накануне локдауна посещаемость ресторанов увеличилась на 20-25%. Во многих проектах даже в понедельник и вторник — дни затишья — была полная посадка. Причины понятны: с одной стороны, интерес к ресторанам подогрело вручение звезд Michelin, с другой — люди хотели успеть попасть в любимые места до закрытия, встретиться с друзьями и близкими. Конечно, этот всплеск интереса привел к росту выручки, но думать, что это можно использовать как компенсацию убытков от закрытия — ошибочно.

Пусть рестораны и смогли оправиться от прошлогоднего локдауна, они все равно остаются в числе первых жертв каждой новой волны ограничений, будь то правила рассадки, запрет на работу ночью или посещение по QR-кодам. Локдаун — это без преуменьшения катастрофа для HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес, — Forbes).

Зачем заведениям нужен депозит?

Многие клубы, кафе, караоке и ночные клубы сегодня требуют наличие депозитов за столом. Зачем это делается? Прежде всего, чтобы администрация заведения была уверена в том, что вы будете что-то покупать. Давайте рассмотрим это на конкретном примере.

Допустим, вы берете столик или несколько столиков в субботу вечером в одном из клубов, кафе или баров. Место людное, тем более что в выходные аншлаг, и прибыль в таком заведении обеспечена. Вы приходите компанией на забронированный столик без депозита и покупаете что-то совсем незначительное. Получается, что вы занимаете стол, который потенциально мог принести ресторану или кафе большую прибыль, а вместо этого за ним находятся клиенты, не заинтересованные в больших растратах. Выгода не в пользу ресторана: отсутствие депозитного минимума приводит к тому, что кафе теряет деньги.

Естественно, такое положение дел не выгодно для заведения. По закону, никто не может вам сказать, чтобы вы приобретали на большую, чем вы заказали, сумму. Выгнать вас тоже никто не может. Поэтому депозит — гарантия для заведения, что вы будете тратить свои деньги у них.

Большинство заведений требуют от своих клиентов депозиты за столами в караоке-клубах. Если это пабы или ночные кафе, зачастую бронировка столов тоже подкрепляется внесением депозитов. То же самое касается вип-комнат в разных ресторанах, кафе и прочих местах для отдыха.

Наличие депозитного счета – довольно выгодная вещь как для клиентов, так и для заведения. Естественно, когда вы не планируете тратить запрашиваемую администрацией сумму, вам вряд ли понравится такой способ оплаты. Но когда оговариваемая сумма вас устраивает, то в плане оплаты действительно проще сэкономить. Гораздо проще один раз заплатить и наслаждаться отдыхом весь вечер, чем время от времени наблюдать бегающую официантку, которая предлагает счет, и считать, сколько рублей уже было потрачено, и на сколько денежных средств еще можно рассчитывать.

Если вы приглашаете компанию на какой-то праздник вроде дня рождения в кафе или ресторан, будет гораздо удобнее использовать депозит, чем обычный расчет. Допустим, вы идете отдыхать с компанией в ночной клуб и вносите за каждый столик или за каждого гостя депозит – определенное количество денежных средств. Перед началом вечера вы, конечно, всех об этом предупреждаете. В итоге вас рады видеть работники заведения, так как внося депозиты, вы приносите прибыль. Ваши гости не переживают по поводу оплаты – они потрятят столько рублей, сколько вы посчитали нужным. Вы тоже не беспокоитесь по поводу оплаты – вы точно знаете, на какие суммы нужно рассчитывать. В результате внесения депозитного счета все чувствуют себя комфортно и спокойно отдыхают!

Читайте также:  Пособие по безработице. Кому положено и как оформить

Кстати, оплачивая счет как депозит, вы решите и проблемы с меню. Бывает трудно подстроиться под вкусы всех гостей: кто-то не любит рыбу, кто-то не ест мяса. С помощью депозита вы сможете чётко контролировать все расходы.

Выгодна ли такая система оплаты для заведений?

Выгода от депозитов, безусловно, распространяется и на сами рестораны. Иначе они бы не пользовались данной системой оплаты услуг.

  • Внесенный депозит за столик в ресторане вселяет сотрудникам кафе уверенность в том, что гости точно придут, а значит, еду для них приготовят не зря.
  • Депозит служит иногда проверкой и для администратора ресторана. Ведь по размеру взноса сразу понятно, что люди собираются тратить вечером большие деньги. Это не те клиенты, которые бронируют стол за минимальную цену, а затем покупают по одному дешевому коктейлю.
  • Чтобы искоренить ситуации, описанные выше, которые совершенно невыгодны ресторанам в финансовом плане, заведения и предлагают обязательный депозит за свои столики.

Единственная проблема депозита – иногда люди, собираясь отметить что-то в кафе, совсем не планируют оставлять там двадцать тысяч. Тогда будет верной следующая тактика заведения:

  • Если клиент не сможет осилить депозит в 20 тысяч, то администратор предлагает ему любую другую сумму, кратную двадцати. Именно так заведение сможет выиграть на депозите и не потерять при этом своего потребителя.

Выгодна ли заведениям такая система оплаты?

Безусловно, депозиты выгодны как для гостей ресторанов и кафе, так и для их владельцев. Сегодня большое количество заведений требуют наличие депозита на стол для уверенности в том, что их гости намерены потратить не самые маленькие суммы.

К примеру, некоторые люди могут занимать столы и брать лишь по коктейлю, когда другие тоже хотят провести время в этом же месте, но намереваются оставить хорошую выручку бару, ресторану или кафе, в котором они находятся. Естественно, второй вариант выгоднее для владельцев, поэтому, чтобы не потерять свои деньги, они и устанавливают обязательные депозиты.

Существенный вопрос заключен в том, каждый ли может позволить себе потратить ту сумму, которую запрашивает администрация заведения на депозит. Очень удобно, когда клиенту предоставляется прайс на выбор, будь то 5, 10, или 20 тысяч рублей. Тогда человек сможет подобрать депозит в зависимости от своих возможностей.

В каких случаях вам вернут депозит

Возврат денежных средств производится административным персоналом заведения. Правила возврата индивидуальны для каждого кафе, бара или ресторана. Также существуют возвратные и невозвратные депозиты. Невозвратными считаются те депозиты, оплату которых в любом из исходов событий вам не вернут. Администрация кафе не понесет ответственности за невозврат денежных средств, так как при сделке двух сторон эти условия должны быть обговорены. Возвратными считаются те депозиты, за которые в некоторых случаях деньги вам вернут, или же администраторы позволят перенести депозит на другую дату и время.

В случае если вы приобрели возвратный депозит, заранее предупредили о невозможности присутствовать в заведении и воспользоваться их услугами по определенным причинам, административный персонал отменяет заказ столика в кафе и совершает возврат денежных средств заказчику. Скорее всего, для этого понадобится предоставить чек об оплате, поэтому необходимо сохранять его до начала запланированного вечера.

Что такое депозит в кафе

Если рассматривать данное понятие, характеризуемое простыми словами, то можно сказать, что оно подразумевает предварительное внесение определенной суммы денежных средств на счет заведения. Во время визита в выбранное кафе клиенту буде предоставлено не только отдельное место, которое можно выбрать самостоятельно из числа свободных на определенный момент, но также и полный доступ к меню, из которого можно заказывать разнообразные блюда и напитки в рамках внесенной суммы. Если рассматривать понятие депозита в кафе простыми словами — это некоторая система оплаты счета по меню в заведении общественного питания.

Примером депозита может послужить заказ корпоратива в каком-либо заведении. Так, например, если несколько коллег по работе решили устроить застолье в кафе, то они могут заранее посетить выбранное заведение, договориться о будущем времени визита с его администратором, а затем внести предоплату в желаемом или установленном размере. Во время оговоренного посещения заведения они имеют возможность заказывать блюда и напитки из меню в пределах предварительно оплаченной суммы. Именно это и называется депозитом.

Читайте также:  Выплата зарплаты через кассу: наличными по ведомости в 1С

Практика показывает, что данный способ оплаты является очень удобным для тех, кто не желает тратить большее количество средств, чем то, которое запланировано.

Оформляем расчеты с потребителем

Потребитель в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем, обязан оплатить оказываемые услуги. При этом при расчетах за оказываемые услуги исполнитель должен выдать документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другой документ) (п. 20 Правил оказания услуг общественного питания).

Исходя из изложенной выше квалификации платы за бронирование (как предоплата), взяв деньги, заведению необходимо составить документ, в котором следует указать, на какой день и время бронируется столик, номер столика, стоимость бронирования, и выдать кассовый чек. Напомним, что в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ плательщики ЕНВД, не подпадающие под действие п. п. 2, 3 ст. 2 данного Закона, при осуществлении видов деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). На страницах нашего журнала мы разбирались с тем, что предприятия общественного питания подпадают под действие как п. 2, так и п. 3 ст. 2 Закона о ККТ , и получается, что положение п. 2.1 на них не распространяется. Остается надежда только на то, что законодатель, внося поправки, имел в виду другие цели, и данное противоречие является недоработкой законодательства.

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
См. статью М.О. Денисовой «Отказ от применения ККТ. Не стоит торопиться», N 8, 2009, с. 37.

Если в отношении этого момента отсутствует стопроцентная ясность, то в отношении реализации плательщиками ЕНВД алкоголя в городах все понятно: применение ККТ в данном случае обязательно (Письма Минфина от 09.09.2009 N 03-01-15/9-451, от 03.09.2009 N 03-01-15/9-441, от 01.09.2009 N 03-01-15/9-435, от 26.08.2009 N 03-01-15/8-429). При этом нужно учитывать, что при наличии в меню алкогольной продукции контролирующие органы, скорее всего, будут требовать применения ККТ и в отношении всей прочей продукции общепита. Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 359 предприятие общепита вправе разработать, утвердить бланк строгой отчетности и выдавать его посетителям вместо кассовых чеков.

См. статью В.А. Кузнецовой «ЕНВД, ККТ и реализация алкоголя», N 11, 2009, с. 67.
Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

Депозит в ресторане – это.

Это внесение клиентом определенной суммы за услуги, которые будут оказаны рестораном, баром, кафе и любым другим заведением. Этим взносом вы в дальнейшем оплатите блюда и напитки в баре.

Депозит в ресторане – это, простыми словами, один из способов оплаты счета. К примеру, вы захотели отметить Новый год с коллегами в одном из заведений вашего города. При личной встрече с администратором кафе или ресторана вы обговариваете примерную сумму, на которую рассчитывают все участники мероприятия, выбираете дату праздника и время. Теперь вы должны внести депозит, допустим, двадцать тысяч рублей. Что этот депозит означает? Ваша фирма может заказать в меню все что захочет, но в пределах этих 20 тыс. рублей. В итоге никто не заботится об оплате весь вечер.

Как устроены отношения посетителя и ресторана

Посетитель ресторана — это заказчик услуги, а ресторан — исполнитель. Между ними происходит сделка, которая не подтверждена письменным договором, — то есть устная сделка. Так можно, если закон не требует обязательной письменной формы. Здесь как раз такой случай.

Письменный договор между посетителем и рестораном мог бы выглядеть так: ресторан обязуется принести блюдо по требованию посетителя, а посетитель обязуется его оплатить в полном объеме. Но только при условии, что это то блюдо, которое посетитель заказал. Значит, в ресторане оказывают услугу: предоставляют столик в аренду, принимают заказ, готовят блюдо и приносят его.

Когда посетитель приходит в ресторан, садится за столик, рассматривает интерьер и изучает меню, на самом деле он решает, хочет ли воспользоваться услугой. Иными словами — изучает договор. Когда заказывает блюдо — подписывает договор. Затем он ждет, пока ресторан исполнит обязательства — официант принесет еду. И вот посетитель получает свое блюдо. Если условия договора выполнены, он оплачивает счет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *