Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер штрафа за просроченный паспорт в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Размер взыскания сейчас составляет от 2 до 3 тысяч рублей для жителей провинции. Граждане, имеющие постоянную прописку в Москве и Санкт-Петербурге, должны будут заплатить до 5 тысяч рублей в зависимости от тяжести нарушения. Сколько составит окончательная стоимость в рамках, указанных в законе, устанавливает проверяющий инспектор.
Чтобы уплатить штраф за просрочку паспорта, также назначается определенный срок. Если по прошествии двух месяцев, отведенных на погашение и закрытие проблемы, заявление на замену документа не было подано, то нарушение наказывается повторно.
При задержке оплаты дольше указанного срока нарушителя ждет:
- Удвоение суммы штрафа;
- Арест в течение 15 суток;
- Общественные работы до 50 часов.
Дополнительные наказания выполняются на протяжении двух лет с их назначения. До их закрытия должнику нельзя покидать страну, а расчетные счета могут быть заблокированы.
Что делать, чтобы избежать штрафа?
На сегодняшний день существует немало причин, по которым некоторые люди откладывают процедуру замены удостоверения личности в установленные законом сроки. Однако фактически, согласно статье 4,2 КоАП РФ, только перечисленные ниже обстоятельства, могут снять с гражданина ответственность в случае несвоевременной замены паспорта РФ:
- Период беременности и родов.
- Тяжелая жизненная ситуация, требующая лечения в стационаре.
- Добровольное согласие выполнения всех требований, предусмотренных законом.
- Осознание и раскаяние в совершении проступка.
- Оказание помощи сотрудникам правоохранительных органов.
Смягчение и ужесточение ответственности
Вам также могут понравиться
1
Получение загранпаспорта имея временную регистрацию
535
КоАП 4.2 дает список ситуаций, ведущих к смягчению наказания:
- Деятельное раскаяние и прекращение нарушений лицом, совершившим просрочку;
- Добровольное сообщение в ответственный орган, а также оказание содействия для устранения проблемы;
- Предотвращение последствий, а также возмещение возможного вреда;
- Состояние аффекта или по стечению непреодолимых обстоятельств;
- Несовершеннолетний возраст нарушителя;
- Также смягчение будет совершено для беременной или матери с ребенком.
На практике это означает, что для минимального штрафа достаточно прийти в отделение ГУВМ самому, со всеми необходимыми документами. В случае заявки молодой матери или человека, который не мог нормально заменить документ из-за нахождения в больнице, наказание может быть существенно уменьшено или аннулировано.
Все граждане Российской Федерации обязуются иметь паспорт. Именно этот документ является главным удостоверением личности каждого из россиян на всей территории государства. Эти важнейшие принципы, в частности, заключены в Постановлении №828 (его название — «О паспорте гражданина РФ»).
Выдержки из данного документа вы можете найти на последней странице своего российского паспорта. В частности, там прямо указано, что полученный в 14 лет документ вы обязаны заменить, как минимум дважды, — в 20 и 45 лет. Но какой штраф за просроченный паспорт вам грозит, там не прописано. И это имеет причину — в зависимости от уровня инфляции величина денежного наказания изменяется.
Своевременная замена паспорта на протяжении 1 месяца требуется в следующих случаях:
- паспорт утерян или испорчен;
- человек изменил личные данные – ФИО, пол, место рождения – или сильно изменил внешность;
- после регистрации брака человек взял фамилию своего супруга;
- человек достиг возраста, когда паспорт меняется (документ необходимо обновить в 20 лет и в 45 лет).
Просроченный, недействительный паспорт по законодательству РФ приравнивается к отсутствию данного документа.
Срок для оплаты штрафа – 2 месяца с момента отправки оповещения.
Есть несколько способов перечисления средств:
- отделение банковского учреждения или использование онлайн-банка;
- платежный терминал ФМС;
- использование электронных кошельков (Яндекс.Деньги, WebMoney).
Затем нужно получить квитанцию (или распечатать ее при онлайн-оплате) и приложить ее к документам для оформления нового паспорта. Готовый пакет документов относится в миграционную службу.
Сама Процедура замены паспорта состоит из нескольких шагов:
- сбор документов, подготовка личных фотографий;
- посещение территориального отделения ФМС или МФЦ, написание заявления;
- оплата госпошлины, штрафа;
- получение обновленного документа (о дате готовности Услуги специалист предварительно оповестит заявителя).
При невозможности самостоятельно обновить документ человек вправе воспользоваться помощью законного представителя. В качестве этого лица могут выступать сотрудник дома для престарелых, приюта для бездомных, ЖСК. В то же время прийти за готовым паспортом должен только его владелец – другим лицам документ не вручается.
Административная ответственность граждан Российской Федерации за несвоевременное оформление паспорта
Основным документом гражданина Российской Федерации является паспорт. Его обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста.
С получением основного документа гражданин России наделяется, помимо естественных, неотчуждаемых прав, которые возникают с его рождения, еще и гражданскими правами и обязанностями.
Поэтому, к вопросу получения и замены паспорта следует подходить со всей ответственностью и важностью, которая усматривается в том, что Вы являетесь гражданином Российской Федерации, о чем свидетельствует наличие у Вас документа, удостоверяющего личность.
Нужно не забывать о сроках действия паспорта, так как несвоевременное оформление документа влечет за собой наступление серьезной административной ответственности.
Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданами в 30-дневный срок с момента наступления оснований для выдачи или замены паспорта (достижение 14-ти, 20-ти, 45-летнего возраста, изменение фамилии, имени, отчества, даты, места рождения, изменение пола, изменения внешности). При этом следует учитывать, что паспорт считается недействительным с момента наступления оснований для его замены.
Весь необходимый пакет документов подается не позднее 30 дней со дня наступления обстоятельств, в связи с которыми паспорт становится недействительным. После истечения этого срока наступает административная ответственность по части 1 статьи 19.15 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации. За данный вид нарушения предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.
Важно так же помнить, что граждане, снявшиеся с учета по прежнему месту жительства, должны обратиться в структурное подразделение УФМС России не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительство, так как неисполнение этой обязанности влечет наступление административной ответственности по статье 19.15.1 ч. 1 КоАП РФ, за которую предусмотрен штраф от 2000 до 3000 рублей.
- Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за данное административное правонарушение в случае:
- 1) проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
- 2) если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
- 3) если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.
- Действующим законодательством предусмотрена ответственность за допущение гражданином Российской Федерации проживания без документа, удостоверяющего личность или без регистрации по месту пребывания (месту жительства).
Так, именно родители, опекуны и попечители непосредственно несут ответственность за то, что не вовремя оформили или обменяли паспорт гражданина Российской Федерации, законными представителями которого они являются. За это предусмотрен штраф в размере от 2000 до 2500 рублей.
Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об его утрате необходимо незамедлительно заявить в территориальный орган миграционной службы.
Паспорт, в который внесены отметки и записи, не предусмотренные «Положением о паспорте гражданина Российской Федерации», является недействительным. Нельзя гражданам собственноручно вносить в паспорт какие-либо записи, например, заполнять самостоятельно графу «дети», так как это могут делать только сотрудники миграционной службы.
Какой срок замены паспорта в 20 лет
Согласно Постановлению Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 каждый гражданин Российской Федерации, достигнувший 14-летия, обязан иметь паспорт:
«Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются — граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации».
Граждане, которые не имеют паспорта либо имеют недействительный паспорт, привлекаются к административной ответственности. Недействительным считается паспорт, если:
-
Гражданин сменил пол, фамилию, имя, либо изменились данные о месте/дате его рождения;
-
Достигнул 20- или 45-летия;
-
Паспорт имеет ошибки, неточности;
-
Паспорт пришел в непригодность для использования.
Возможные штрафы за просрочку замены паспорта в 20 лет
Для каждого гражданина Российской Федерации паспорт является основным документом, который должен быть действительным. Удостоверение личности подтверждает, кем является человек и дает быстрый доступ к основным личным данным, что может потребоваться в различных ситуациях. Базовые принципы занесены в Положение о паспорте №828.
Некоторая информация в кратком виде находится на последней странице паспорта, например, о необходимости замены документа при достижении 20-летнего и 45-летнего возраста. Но более подробной информации о штрафе при просрочке замены паспорта в 20 лет не сказано ни слова.
Размер штрафа определяется Административным кодексом РФ. Согласно статье №19.15, любой гражданин РФ, который проживает на территории страны без действительного удостоверения личности, обязан выплатить штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей. Но для Москвы и Санкт-Петербурга размер увеличен, штраф составит от 3 000 до 5 000 рублей.
Оплату штрафа можно провести несколькими способами. Самый простой и популярный – в банковском отделении, при этом не важно, в каком именно банке будет проводиться оплата. Для этого потребуется внести в квитанцию все требуемые реквизиты и данные, после чего рассчитаться с кассиром.
Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без документа
Второй способ – через терминал, что намного быстрее и проще, нежели при работе через приемное окно, но есть возможность допустить ошибку. После проведения оплаты гражданин получит на руки чек и квитанцию об оплате.
Ответственность за неуплату штрафа.
Государственный служащий оформляет постановление о том, что гражданин должен оплатить штраф.
Документ должен быть написан не позднее 2 месяцев со дня обращения за паспортом и, соответственно, даты обнаружения правонарушения.
Оплата штрафа за просроченный паспорт должна быть сделана в течение 60 дней после получения постановления от должностного лица.
В противном случае на указанную в квитанции сумму может начисляться пеня.
Штраф оплачивается следующими способами:
- через кассу финансовой организации;
- с помощью интернет-банкинга;
- через терминал.
Как избежать штрафа за просроченный паспорт
Единственный способ избежать наказания за просрочку паспорта — вовремя обратиться в ГУВМ МВД России для замены документа. Также вероятность отмены денежного взыскания появляется, если гражданин не допустил длительной просрочки и самостоятельно явился в уполномоченный орган спустя 1-2 дня просрочки.
В случае несоблюдения сроков, установленных для замены паспорта гражданина России, владельцу документа будет назначено административное взыскание. Согласно действующему законодательству, должностное лицо имеет право не применять данную меру наказания, если было совершено незначительное нарушение (затягивание срока на 1-2 дня, форс-мажор и прочее). Во всех остальных случаях гражданину будет назначен штраф, подлежащий обязательной уплате. Если не заплатить образовавшуюся задолженность, то к гражданину могут быть применены дополнительные меры наказания.
По какой статье взимается штраф за просроченный паспорт?
На основании чего же доблестные сотрудники, призванные охранять законность и порядок, вменяют нам такую обязанность? «А на основании статьи 19.15 КоАП», — отвечают они. Давайте ее вместе почитаем?
Открываем статью 19.15 КоАП. Она называется «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)». Уже интересно. Паспорт, хоть и с изменившимися данными, у нас на руках. Без паспорта мы не проживаем.
Читаем дальше:
- Статья 19.15 КоАП, часть 1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина РФ, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 3 тыс. рублей.
- Статья 19.15 КоАП, часть 2. Такое же нарушение, но совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, наказывается административным штрафом от 3 до 5 тыс. рублей.
Размер штрафа за просрочку паспорта – отягчающие и смягчающие обстоятельства
Смягчающие обстоятельства предусмотрены статьей 4.2 КоАП. Они могут облегчить вину гражданина, а в некоторых случаях даже избавить его от наложения штрафных санкций. Итак, уменьшить сумму штрафа возможно если:
- правонарушение было совершено женщиной, ожидающей ребенка или уже имеющей малолетнего малыша;
- провинность была осуществлена несовершеннолетним;
- административное правонарушение возникло в результате тяжелых жизненных обстоятельств или сильного душевного потрясения;
- если гражданин, совершивший правонарушение, в добровольном порядке выполнил необходимые условия закона;
- в случае искреннего сожаления правонарушителя о содеянном;
- по факту содействия органам внутренних дел в определении обстоятельств дела и т.д.
Кроме того, должностным лицом могут быть установлены и другие обстоятельства, признанные смягчающими относительно обнаруженного правонарушения. Их перечень является открытым.
При каких случаях штраф за потерянный паспорт не выписывается
По закону существует ряд случаев, при которых санкции за потерю паспорта назначаться не будут, к ним относятся следующие случаи:
- Сотрудник, принимающий документы, может признать обстоятельства человека, написавшего заявление, важными, в таком случае уплачивать штраф не нужно.
- Если документ был украден, и гражданин вовремя обратился в полицию. То есть он должен предоставить справку, которая подтвердит кражу, и человек будет освобожден от уплаты штрафа.
- Если у человека были уважительные причины, такие как болезнь, смерть близкого и другие, которые помешали предоставить пакет документов вовремя, то штраф выписываться не будет. Но все эти случаи требуется подтверждать соответствующими документами.
Так же стоит знать, что если документ был утерян ребенком, то заявление будет приниматься только в присутствии ребенка и его родителя, или законного представителя.
Какие назначаются санкции?
Многие люди забывают о необходимости замены документа или не выполняют данный процесс по другим причинам. На сколько можно просрочить паспорт? Если человек не выполнил процесс в течение 30 дней после возникновения такой необходимости, то независимо от того, когда именно он обратится в УВМ МВД за новым документом, уплачивается штраф.
Какой штраф, если просрочен паспорт? Его размер зависит от причины и города обращения:
- если обращается за новым документом житель Москвы или Санкт-Петербурга, то штраф варьируется от 3 до 5 тыс. руб.;
- для граждан, проживающих в других городах РФ, штраф уменьшается, поэтому он находится в пределах от 2 до 3 тыс. руб.;
- если будет доказано, что гражданин умышленно испортил свое удостоверение личности, то ему придется уплатить штраф от 100 до 300 руб., причем сюда относится небрежное хранение или неаккуратное применение документа.
Средства должны перечисляться в течение 60 дней с момента составления постановления работником паспортного стола. Если в установленные сроки деньги не будут перечислены, то это приведет к начислению пени и другим негативным последствиям.
Точный размер штрафа устанавливается непосредственно работником УВМ МВД, для чего учитывается длительность просрочки и причина, по которой гражданин не пришел за заменой своевременно.