Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности и возможности почерковедческой экспертизы в гражданском процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебная экспертиза — это строго регламентированное процессуальное действие. Экспертная оценка подразумевает анализ объекта, назначенного судьей, и вынесение конкретного и категоричного заключения по всем вопросам, поставленным судом. Однако заключение эксперта не имеет заранее установленной силы. Это закреплено и в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ст. 67 ГПК РФ), и в Арбитражном процессуальном кодексе (ст. 71 АПК РФ), и в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (ст. 17 УПК РФ).
С 30.03.2020 мы приняли решение полностью перейти на удаленную работу, но для вас это ничего не изменит.
У нас созданы все условия для комфортной удаленной работы. Как и раньше, вы можете оформить заявку, получить результаты анализа, заключить договор, согласовать рецензию, а затем получить оригинал рецензии с помощью курьера — в любой день недели, мы будем работать без выходных. Единственное, что изменится, — вы не сможете прийти в офис.
Если у вас была назначена экспертиза, поможем получить ее результаты в суде.
Верим, что ситуация в скором времени стабилизируется, и мы все вернемся к обычной жизни. Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких.
Как можно действовать в случае потребности в обжаловании определения о назначении экспертизы?
Суды общей юрисдикции и арбитражные суды обязаны применять аналогию процессуального закона в спорных ситуациях толкования процессуального законодательства (Постановления Конституционного Суда РФ от 26 февраля 2010 г. № 4-П, от 12 марта 2001 г. № 4-П, Определения Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. № 715-О-Р, от 2 марта 2006 г. № 22-О).
В случаях, когда речь идёт о необходимости обжалования определения о назначении экспертизы не только в части приостановления или распределения судебных расходов, можно обращаться к аналогии закона путём использования Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в котором указано, что экспертиза может быть назначена арбитражным судом в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства (п. 2 ст. 34).
Согласно п. 3 ст. 61 ФЗ о банкротстве определения суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены АПК и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня их принятия.
Следовательно, законодательство о банкротстве содержит нормы, предусматривающие возможность обжалования определений о назначении экспертизы, при этом не предусматривается возможности обжалования определения о назначении экспертизы только в части приостановления или распределения судебных расходов.
Лучшая компания для сотрудничества
Проведение подобного исследования – процесс крайне непростой. Компания должна иметь современное оснащение и располагать настоящими профессионалами своего дела. Только тогда можно рассчитывать на точность результатов.
Не можете выбрать фирму для подачи заявки? Просто обратитесь к нам! Компания работает по данному направлению в течение продолжительного периода. Наши сотрудники провели множество исследований и способны гарантировать точность.
Процедура организована и продумана до мелочей. Исключается возможность появления недочетов. За счет оптимизации удается сократить сроки, заказчики быстрее получат результаты.
Наши преимущества:
- Фирма долго работает в данной сфере.
- У нас хорошая репутация на рынке.
- К работе привлекаются лучшие специалисты.
- Проводится дополнительная проверка для исключения ошибок.
- Предлагаются привлекательные цены на услуги.
- Мы работаем с рядом направлений.
- Используется передовое оборудование.
- Проводится тщательное сравнение материалов.
- Заключения составляются с учетом всех правил.
Анализ проведённого экспертом исследования
Экспертное заключение может быть подвергнуто сомнению, если:
- постановление о назначении почерковедческой проверки составлено неправильно;
- проверены не все сомнительные документы;
- рецензирование показало, что эксперт не аргументировал свои выводы;
- во время анализа заключения было установлено, что подпись на исследуемом документе не соответствует подписям с образцов;
- были допущены ошибки в терминологии, что тоже является поводом усомниться в результатах проверки;
- подтверждено, что был произведён целенаправленный подбор данных с целью исказить факты и представить заключение, не соответствующее действительности.
Пример рецензирования почерковедческой экспертизы
Экспертом является человек, который обладает специальными знаниями. Привлекают его за вознаграждение с целью дачи квалифицированного заключения или суждения по решаемому или рассматриваемому вопросу лицам менее компетентным в данной области. Необходимость в экспертизе может потребоваться в разных категориях споров. Например, в уголовных, административных, арбитражных, гражданских и других делах.
Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Андрей Комиссаров. Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры», адвокат адвокатская палата Санкт-Петербурга. Заключение эксперта — один из источников сведений, на основании которых суд устанавливает факты, имеющие существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Понятие и виды экспертиз
Экспертом может называться лицо, владеющее специальными знаниями и умениями, применяемыми в процессе исследования доказательных вопросов. Задача эксперта состоит в том, чтобы оказывать содействие судам, органам следствия и дознания в процессе установления обстоятельств разрешаемого дела в определённом процессуальном порядке, с соблюдением установленных норм.
В зависимости от объёма и характера исследования, экспертизы подразделяются:
- на комплексные, назначаемые судом для нескольких экспертов со знаниями в различных областях, но с общим заключением;
- комиссионные, проводимые двумя или более специалистами одной области знаний;
- дополнительные и повторные, в ситуации, когда данное заключение вызывает сомнение или необходимо уточнение.
Когда проводится почерковедческая экспертиза, цена определяется прежде всего в зависимости от сложности работы.
Виды почерковедческой экспертизы, их характеристики, степень сложности и экономичности:
№ | Вид экспертизы | Характеристика | Уровень сложности и экономичности способа |
1 | Каллиграфическая | Используется для установления подлинности подписей. | Простой и самый дешевый. |
2 | Электро-факторная | Необходимость в ней возникает, если для экспертизы предоставлена копия, а не оригинал. Тогда проводится сначала расшифровка текста, а после этого — определение подлинности. | Сложный и дорогостоящий. |
3 | Судебная | Проводится на базе законодательного аппарата по инициативе правоохранительных органов. | Может быть и простым, и сложным. Экономичный. |
Цена за первый объект исследования обычно устанавливается значительно выше, чем за последующие. Многие компании предоставляют скидки, в зависимости от количества документов, которые нужно исследовать.
Имеет значение регион и дополнительные расходы.
Понятие и виды экспертиз
Экспертом может называться лицо, владеющее специальными знаниями и умениями, применяемыми в процессе исследования доказательных вопросов. Задача эксперта состоит в том, чтобы оказывать содействие судам, органам следствия и дознания в процессе установления обстоятельств разрешаемого дела в определённом процессуальном порядке, с соблюдением установленных норм.
В зависимости от объёма и характера исследования, экспертизы подразделяются:
- на комплексные, назначаемые судом для нескольких экспертов со знаниями в различных областях, но с общим заключением;
- комиссионные, проводимые двумя или более специалистами одной области знаний;
- дополнительные и повторные, в ситуации, когда данное заключение вызывает сомнение или необходимо уточнение.
Ещё одна классификация основана на изучении типа объекта. Наиболее распространёнными в судебной практике экспертизами являются:
- судебно-медицинские;
- психиатрические и психологические;
- лингвистические и графологические;
- криминалистические;
- пожарно-технические;
- искусствоведческие;
- бухгалтерские;
- фотографий и видеозаписей, аудиозаписей.
Судебная экспертиза почерка — задачи и порядок проведения
Согласно тексту приложения к обозначенному выше приказу Минюста РФ, объектами почерковедческой экспертизы являются:
- рукописные тексты и надписи;
- подписи граждан на документах.
При этом перед экспертом, в зависимости от характера объектов исследования и конкретной процессуальной ситуации, могут быть поставлены следующие задачи:
- установление исполнителя конкретной записи либо определение, выполнена ли запись данным лицом;
- получение максимально возможных сведений о личности писавшего (возраста, уровня образования), а также его психофизиологического состояния (наличия психических заболеваний, состояния алкогольного опьянения и т. п.);
- определение условий, в которых была выполнена конкретная запись (поза писавшего, признаки сознательного изменения почерка и т. д.).
Основания для оспаривания экспертизы
В первую очередь необходимо проверить заключение. Следует проанализировать текст на наличие следующей информации:
- Место, где было проведено исследование.
- Дата проведения экспертизы. Возможно указание на несколько временных отрезков, так как работа проводится поэтапно.
- Основание для проведения. Это, как правило, договор ли судебное определение.
- Реквизиты экспертов, данные об их образовании и опыте.
- Информация о предупреждении специалистов об ответственности за свои действия.
- Список вопросов, на которые нужно дать ответы.
- Используемые в работе методы, положения и инструменты, оборудование.
- Список литературы и правовых актов, на которые опирается эксперт. Используются также государственные акты, методички, санитарные и технические нормы, практика Верховного Суда.
- Информация о дополнительных действиях, таких как взятие проб, выезд по какому-то адресу для осмотра объекта, запрос дополнительных материалов и иные шаги, связанные с экспертной деятельностью.
- Описание реализованных действий.
- Ответы на поставленные вопросы.
- Итоговые выводы.
При отсутствии какой-либо информации заключение может быть оспорено. Также в качестве основания используется отклонение от действующего законодательства, наличие формальных ошибок, процессуальных несостыковок. Сторона спора вправе ссылаться на личную заинтересованность и прочие факторы, вызывающие сомнения в справедливости и обоснованности итогового результата.
Понятие и виды экспертиз
В зависимости от объёма и характера исследования, экспертизы подразделяются:
- на комплексные, назначаемые судом для нескольких экспертов со знаниями в различных областях, но с общим заключением;
- комиссионные, проводимые двумя или более специалистами одной области знаний;
- дополнительные и повторные, в ситуации, когда данное заключение вызывает сомнение или необходимо уточнение.
Ещё одна классификация основана на изучении типа объекта. Наиболее распространёнными в судебной практике экспертизами являются:
- судебно-медицинские;
- психиатрические и психологические;
- лингвистические и графологические;
- криминалистические;
- пожарно-технические;
- искусствоведческие;
- бухгалтерские;
- фотографий и видеозаписей, аудиозаписей.
Основания для оспаривания
Опротестовать результаты исследования можно в том случае, если есть объективные основания для признания экспертизы ненадлежащим доказательством.
Согласно ст. 87 ГПК РФ возможно назначение судом дополнительная либо повторная экспертиза, с полным изложением в определении тех моментов из предыдущего заключения, с которыми суд не согласен.
Дополнительная экспертиза назначается, если выводы эксперта являются не совсем понятными или представлены в недостаточном объёме. В этом случае процедура выполняется вновь тем же экспертом или его коллегой.
Когда появляются сомнения относительно правдивости или обоснованности выводов исследования. Возможно назначение судом повторной экспертизы для проведения другим экспертным специалистом.
Если в заключении содержатся противоречащие друг другу итоги членов экспертной комиссии, то процедура назначается второй раз с участием другой комиссии.
Оспорить судебную экспертизу в рамках закона
Рецензия экспертизы — это сложный аналитический процесс, выполнить который может только опытный эксперт, имеющий обширные знания в своей области. Помимо этого, нужны документы, открывающие доступ к этому виду деятельности, подтверждающая квалификацию эксперта.
Только при соблюдении указанных правил можно провести рецензию на судебную экспертизу качественно, и возражения на экспертное заключение не вызовет нареканий у суда. Документ заверенный личной подписью судебного эксперта и приложенное к нему ходатайство будут рассмотрены на заседании, обеспечат защиту интересов истца или ответчика.
Все указанные дипломы и допуски есть у наших экспертов. А практический опыт их работы составляет больше 10 лет. Каждый наш судебный эксперт может оспорить экспертизу, в которой допущены ошибки любого характера, и защитить интересы клиента в Арбитражном суде Пензенской области.
Обращение к нам позволяет оперативно решить спорные вопросы в судебной экспертизе и обеспечивает вынесение правильных не предвзятых судебных решений по гражданским, уголовным и арбитражным делам. Мы позаботимся о вашей юридической защите и рецензия экспертизы будет выполнена в полном соответствии с общепринятыми правилами и нормами действующего законодательства.