Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды нежилого помещения — бланк образец 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статье 607 ГК РФ по договору аренды собственником (или уполномоченным им лицом) могут быть переданы земельные участки, обособленные природные объекты, предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспорт и другое имущество.
Причины для расторжения
Расторжение договора аренды нежилого помещения между юридическими лицами возможно по следующим причинам:
- Обоюдное согласие участников. Стороны подписывают соглашение о расторжении.
- По окончанию срока действия. Если не указано, что договор продлевается автоматически, он считается прекращенным по достижению указанной даты. В случае, когда предусмотрена пролонгация, один из участников должен заявить о его расторжении.
- По инициативе одной из сторон. Такая причина должна иметь основания, например, нарушение условий соглашения, недвижимость не соответствует указанным параметрам, порча имущества и т.д. Зачастую в данном вопросе возникают споры, вследствие чего дальнейшее его разрешение передается в суд.
Основные права и обязанности сторон по договору аренды
Главная обязанность арендодателя – это передать арендатору во временное владение и (или) пользование в оговоренный срок то имущество, которое указано в договоре аренды. Имущество должно находиться в состоянии, дающем возможность использовать его по назначению. Вместе с имуществом должны быть переданы его принадлежности и документы. Если без их передачи арендатор не сможет пользоваться имуществом, то он может потребовать:
- предоставления таких принадлежностей и документов;
- расторжения договора;
- возмещения убытков.
За недостатки сданного в аренду имущества, из-за которых арендатор не может им пользоваться, отвечает арендодатель, даже если на момент договора аренды он об этом не знал. В то же время за недостатки, о которых арендатор знал перед заключением договора или мог (должен был) их обнаружить, арендодатель ответственности не несет. Исходя из этого, перед арендой надо тщательно осмотреть или проверить работоспособность имущества и указать эти недостатки в договоре или акте приемки-передачи.
При обнаружении недостатков, которые не были указаны в договоре, арендатор может, по выбору:
- потребовать их безвозмездного устранения или уменьшения арендной платы;
- потребовать возмещения понесенных им расходов на устранение недостатков или удержать эту сумму из арендной платы, предварительно сообщив об этом арендодателю;
- досрочно расторгнуть договор аренды.
Встречная обязанность арендатора — принять арендованное имущество и своевременно вносить арендную плату. Как правило, порядок и сроки арендной платы определяются условиями договора аренды. Если же это условие в договоре прямо не указано, то надо применять арендные ставки аналогичного имущества при схожих обстоятельствах (кроме аренды недвижимости, для такого договора указание арендной платы обязательно).
Арендатор должен пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора аренды или в назначения имущества, иначе арендодатель имеет право досрочно расторгнуть договор и требовать возмещения убытков, если он были причинены. Сдавать арендованное имущество в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу арендатор может только с согласия арендодателя.
Изменение арендной платы
Как часто можно менять размер арендной платы? Изменять арендную плату в одностороннем порядке можно не чаще одного раза в год, но для отдельных видов аренды или видов имущества законом может быть установлен другой минимальный срок. А вот если стороны согласовали в договоре аренды возможность пересмотра оплаты в определенные сроки, то происходить это может и чаще. Так что, если арендатор хочет застраховать себя от роста оплаты, то он не должен соглашаться в договоре на возможность ее изменения в течение года. В этом случае уведомление арендодателя о росте арендной платы не имеет обязательной силы для арендатора.
Обратите внимание: договор аренды может предусматривать изменение размера арендной платы на коэффициент инфляции. Такая корректировка не признается изменением оплаты и может происходить чаще раза в год даже без согласия арендатора.
Возможность арендодателя изменять арендную плату в одностороннем порядке относится лишь к тем договорам аренды, которые заключены на срок более года или без указания срока. Если же договор заключен на срок менее года, то арендную плату изменять нельзя.
Главное о договоре аренды нежилого помещения
Заключение договора аренды – процедура, которая предусмотрена в рамках предоставления во временное владение:
- свободного помещения;
- свободного здания.
На основании такого соглашения арендатор приобретает в рамках правового поля возможность использовать не только саму недвижимость, но и, например, находящееся в нем оборудование, мебель, технику. Фактически на его основании осуществляется сдача нежилого помещения в аренду.
Соглашение, которым предоставляется право пользования имуществом, в России регулируется на уровне гражданского законодательства. Оно составляется в письменной произвольной форме, однако есть ряд моментов, которые обязательно нужно включить в текст договора:
- стоимость аренды – указывается конкретная сумма;
- условия, на которых арендная плата может быть повышена.
Независимо от того, оформляется юридическими лицами аренда жилого помещения или нежилого, форма договора, в соответствии с п. 1 ст. 609 и п. 1 ст. 674 ГК РФ, должна быть письменной. На основании с п. 1 ст. 651 ГК РФ при передаче одной организацией в аренду другой нежилого помещения допускается подписание единого документа.
Президиум Высшего Арбитражного суда в своем информационном письме «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений» от 01.06.2000 № 53 изложил позицию, согласно которой помещения, хотя и не являются понятием, синонимичным зданию или сооружению, неразрывно связаны с данными объектами. В силу отсутствия самостоятельного регулирования таких договоров к ним должны применяться нормы об аренде зданий и сооружений.
Аналогичным образом решается и вопрос регистрации договоров, предметом которых выступает аренда нежилых помещений. В силу сказанного они подлежат государственной регистрации, согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ, если их срок равен 1 году более.
Письменная сделка по аренде жилья между предприятиями, в соответствии с п. 2 ст. 674 ГК РФ, также должна пройти процедуру государственной регистрации. Обойтись без нее можно лишь в том случае, если срок, на который передается помещение, составляет менее 1 года.
Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом – арендную плату. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
-
определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
-
установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
-
предоставления арендатором определенных услуг;
-
передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
-
возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
Условия и необходимые документы для заключения сделки
Как и при большинстве гражданских сделок, для оформления аренды требуется выполнение нескольких важных правил и условий.
К основным из них можно отнести:
- обязательным является документальное закрепление сделки в виде специального договора;
- она является двусторонней, то есть оба ее участника должны быть согласны со всеми условиями договора;
- арендодатель обязан отчислять от суммы получаемых за аренду денежных средств определенную часть в виде налога;
- также он должен документально подтвердить наличие у него законных прав на передаваемое имущество.
Обязательным условием сделки является ее документальное сопровождение, поэтому сторонам необходимо позаботиться о подготовке некоторых бумаг.
Основная обязанность по их сбору и оформлению возлагается на собственника, от которого требуется:
- правоустанавливающая документация на помещение;
- учредительные документы компании;
- документы, предоставляющие возможность действовать представителю юр лица;
- паспорт этого представителя;
- поэтажный план здания и подробная письменная характеристика объекта аренды;
- выписка из ЕГРП;
- другие необходимые бумаги.
Что касается арендатора, то ему, в зависимости от его категории, нужно будет предоставить удостоверяющий его личность документ или учредительные бумаги компании. Они требуются для того, чтобы правильно внести необходимые данные в договор.
Договор аренды нежилого помещения между юридическими лицами: образец и инструкция по составлению
Договор аренды представляет собой документальное подтверждение факта оформления отношений между двумя субъектами — арендодателем (то есть владельцем недвижимости) и арендатором (его будущим пользователем).
Согласно ему, первая сторона передает второй принадлежащее ей нежилое помещение для его использования в течение установленного срока и за некую плату.
Стоит учесть, что в рассматриваемом случае договор заключается исключительно в письменном виде, независимо от его срока или других условий.
Это существенно отличает сделку от остальных случаев, когда допускается и устная договоренность.
Данное требование установлено законодательно, ст. 609 ГК РФ. В ней говорится, что письменная форма является обязательной для сделки, если участие в ней принимает хотя бы одно юридическое лицо.
Как быть с государственной регистрацией?
Возможно указание нескольких временных периодов, на протяжении которого действует документ.
- Неопределённый срок.
- Больше 1 года.
- Меньше 1 года.
Если точное время отсутствует, значит, соглашение заключается на неопределённый срок. Каждая из сторон в этом случае может отказаться от сделки, если она поставит в известность другую сторону. Не менее, чем за три месяца.
Когда договор заключается больше, чем на 12 месяцев – государственная регистрация становится обязательной. Только после окончания этой процедуры сделку можно признать официально состоявшейся.
Но есть ситуации, когда можно обойтись без регистрации:
- При автоматическом продлении после завершения первого срока.
- При возобновлении сделки после предыдущего отказа.
- При сроке менее, чем в 12 месяцев.
Форма договора аренды нежилого помещения
Порядок заключения договора аренды нежилого помещения регулируется гл. 28 Гражданского кодекса РФ, согласно которой соглашение об аренде считается заключенным при соблюдении двух основных условий:
- При достижении полного взаимосоглашения о форме договора.
- При достижении полного взаимосоглашения по всем главным условиям договора.
В свою очередь отметим следующие условия касаемо формы документа:
- договор аренды заключается только в письменной форме, независимо от того, являются ли участники сделки физическими или юридическими лицами;
- договор аренды составляется исключительно в виде единого документа, не допускается его заключение посредством любых средств телекоммуникационных связей;
- договора аренды подписывается двумя сторонами собственноручно, либо лицами, имеющими на руках нотариальную доверенность, подтверждающую данные полномочия.
Как правильно составить договор
Процедура подготовки строго регламентирована нормативными актами, нарушение которых влечет за собой аннулирование возникших правоотношений. Необходимо выделить ряд пунктов, которые следует включить в обязательном порядке. В их числе:
- Реквизиты сторон: адресные, контактные, а также паспортные данные.
- Подробное описание объекта имущественного найма, составленное на основании свидетельств, выданных регистрационным органом.
- Перечисление прав и обязанностей участников сделки.
- Продолжительность действия документа. Приведение ограниченного срока в рамках документации не является обязательным требованием. В случае отсутствие такового продолжительность найма определяется, как максимальная.
- Сумма арендной платы, а также дата направления ежемесячной платы.
- Порядок передачи денежных средств.
- Условия приема и передачи постройки в пользование съемщика.
Порядок передачи помещения
Порядок передачи помещения от арендодателя арендатору требует обязательного оформления акта приема-передачи. Документ фиксирует переход права владения недвижимостью, а также состояние помещения на момент перехода к арендующему.
С учетом обязательности составления акта приемки, порядок передачи помещения арендатору следующий:
- в договоре или в устном порядке после его составления стороны оговаривают дату передачи;
- на момент встречи помещение осматривается, делаются необходимые пометки и записи о его техническом состоянии, фиксируются претензии арендатора к арендодателю;
- при необходимости к оформлению акта могут привлекаться третьи лица, к примеру, независимые эксперты;
- при отсутствии разногласий акт подписывается.
Если по состоянию помещения возникают замечания, арендатор вправе требовать от арендодателя устранения неисправностей или соответствующего снижения стоимости аренды.
Договор аренды помещения между юридическими лицами образец бланк
Суть сделки по аренде недвижимости сводится к передачи одним лицом другому определённого помещения во временное пользование на возмездной основе. При этом нормами гражданского права не ограничен круг лиц, которые могут заключать данные сделки. А так же не ограничен вид недвижимости, которая может сдаваться в аренду.
Арендой пользуется огромное число людей в мире, так как покупать недвижимость не всегда бывает целесообразно и далеко не всегда есть такая возможность. Так же аренда бывает полезна и при ведении бизнеса, потому как пользуется большой популярностью у юридических лиц.
Когда сторонами договора аренды являются организации, то сделки всегда заключаются в рамках их коммерческой деятельности. И, учитывая строгие правила финансовой отчетности, установленные для юридических лиц законом, договора должны заключаться по всем правилам и данная статья расхода или дохода будет учтена при налоговой отчетности.
Между тем, с физическими лицами не всегда все так прозрачно. Бывает это именно потому, что граждане, не желая платить налог со своего дохода (сдавая свою недвижимость), скрывают от налоговой службы сей факт. Именно поэтому физические лица не оформляют арендные отношения сроком более года, так как тогда закон предписывает регистрировать договоры аренды.
Поэтому можно сделать вывод, что отличительными признаками арендных сделок между юридическими лицами является
- Прозрачность сделки;
- Предметом сделки является нежилая недвижимость.
- Правила оформления аренды между организациями
- Для самого договора аренды помещения между юридическими лицами законом не предусмотрено строгой формы, кроме обязательной регистрации в том случае, когда его срок составляет более одного года.
- В целом структура соглашения будет одинаковая для любых лиц
-
Дата составления, название населенного пункта;
-
Реквизиты сторон с правильной формулировкой для юридических лиц;
-
Суть сделки;
-
Предмет сделки: точное описание недвижимости;
-
Стоимость аренды и порядок оплаты;
-
Положение о гарантийном платеже, при его наличии;
-
Права и обязанности сторон;
-
Реквизиты сторон, подписи уполномоченных лиц и печати.
В случае арендных сделок необходимо наличие передаточного акта, который документально фиксирует факт передачи помещения, а так же его состояния. Эти сведения могут быть отражены как в отдельном акте приема-передачи, так и внесены в сам текст договора отдельным пунктом.
Ниже расположен типовой образец и бланк договора аренды помещения между юридическими лицами, вариант которого можно скачать бесплатно.
Договор аренды недвижимости
Суть сделки, подтверждаемой письменными договоренностями, заключается в передаче прав на пользование определенным помещением физическому или юридическому лицу, становящемуся арендатором. Многие индивидуальные предприниматели и организации не желают выкупать недвижимое имущество полностью из-за высокой рыночной стоимости подобных объектов. Они заботятся о получении временного решения — своеобразном лизинге зданий и ангаров, на удобных и выгодных для себя условиях.
Правомерность рассматриваемого типа правовых отношений обусловлена нормативами, перечисленными в п. 4 гл. 34 Гражданского кодекса РФ. Именно там прописаны определенные требования к тому, как именно должен заполняться документ (несмотря на то, что строгой типовой формы у него не существует). По утвержденному правительством регламенту в бланк обязательно включаются сведения о реквизитах сторон, сдаваемом участке, оплате за использование и вторичных положениях.
Между физическими лицами
Договор, заключенный физлицами, составляется при участии двух субъектов по общим правилам. Главная особенность соглашения заключается в обязанности арендодателя выплачивать подоходный налог за представленное в аренду помещение. Кроме того, современные законодательные нормы позволяют не указывать в таких документах сроки их действия.
Никаких других отличий нет — стороны взаимоотношений знакомятся с типовыми формулировками, вносят те или иные коррективы, а затем ставят свои подписи. Сделка фиксируется и удостоверяется сотрудником нотариальной палаты. В противном случае доказать ее правомерность будет достаточно трудно (такая возможность может понадобиться, например, при несоблюдении прописанных регламентов одним из участников).