Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда сдавать и как заполнять отчет об операциях с прослеживаемыми товарами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала движение в России некоторых товаров, ввозимых из-за границы, контролировалось в виде эксперимента. В 2023 году прослеживаемость товаров действует в полном объёме. Регулируется она законом от 9 ноября 2020 № 371-ФЗ.
Национальная система прослеживаемости
Зачем это нужно государству? Дополнительный контроль за отдельными группами товаров должен помочь очистить рынок от контрафакта, поступающего из-за рубежа. Кроме того, преследуется цель улучшить собираемость налогов, ведь при прозрачной системе отслеживания утаить доходы от торговли такими товарами будет практически невозможно.
Национальная система прослеживаемости товаров основана на обмене электронными документами. Их формируют все участники оборота. В документах указываются специальные реквизиты:
- регистрационный номер партии товара (РНПТ);
- единица измерения по общероссийскому классификатору ОКЕИ;
- количество товара.
Именно по РНПТ в дальнейшем можно будет отслеживать в системе перемещения товар из данной партии. Этот номер присваивается:
- Налоговой инспекцией – в отношении товара, который ввозится из стран ЕАЭС. Напомним, что в состав этого союза, помимо России, входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Если партия завозится из этих стран, то в течение 5 дней необходимо направить в ФНС уведомление о ввозе. Инспекция выдаст регистрационный номер.
- Самим импортëром – в отношении товара, ввозимого из прочих стран. РНПТ нужно формировать из кода таможенного органа, даты регистрации и номера декларации, а также номера партии. ФНС уведомлять не нужно, поскольку информацию о ввозе передаёт таможенная служба. Инспекция формирует регистрационный номер. Соответственно, РНПТ импортёра и налоговой должны совпадать – проверка может быть проведена через специальный сервис ФНС.
При дальнейших операциях с товаром РНПТ код единицы измерения и количество нужно отражать: плательщикам НДС – в счетах-фактурах, неплательщикам – в документах на отгрузку товара. Этого не требуется в случаях, когда товар выбывает из оборота, а именно:
- реализуется в розничной торговле (если покупатель вернёт товар, его вновь нужно будет ввести в систему);
- уходит в производство, утилизируется, конфискуется;
- экспортируется (в случае возврата в страну партия снова попадает под прослеживание);
- исключается из списка товаров, движение которых контролируется.
Кто обязан подавать отчётность по прослеживаемости
Отчитываться в ФНС обязаны все предприниматели и организации, которые импортируют, покупают, перепродают или отдают в производство товары, подлежащие прослеживаемости. В том числе отчёты подают:
- Плательщики НДС. Сдавать отчёт по прослеживаемым товарам нужно только в том случае, когда такие процедуры не были внесены в декларацию по НДС. Как пример — передача продукции на переработку или на производство.
- Неплательщики НДС. Налогоплательщики на патентной системе, упрощенке либо освобожденные от уплаты налога на добавленную стоимость по 145-й статье Налогового кодекса РФ. В отчёте нужно будет указать все операции, которые были произведены с прослеживаемыми товарами.
Какие товары подлежат прослеживаемости: актуальный перечень
В список прослеживаемых товаров попали:
- бытовые холодильники и морозильники, другое холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы,
- автопогрузчики с вилочным захватом и другие погрузчики, тягачи, используемые на ж/д станциях,
- бульдозеры, грейдеры, самоходные планировщики, тромбовочные машины, дорожные катки, погрузчики с одним ковшом, экскаваторы,
- бытовые и промышленные стиральные машины,
- мониторы и проекторы, которые используются в системах автоматической обработки данных, телеприемники, мониторы и проекторы, без встроенной телеприемной аппаратуры,
- электронные интегральные схемы и их части,
- транспортные средства промышленного назначения,
- детские коляски,
- детские кресла безопасности.
Учет прослеживаемых товаров
Всем товарам, которые отнесены к категории прослеживаемых, будет присваиваться регистрационный номер партии товара. Порядок присвоения номеров зависит от того, из какого иностранного государства ввозятся прослеживаемые товары.
Для товаров, ввезенных из иностранных государств, не входящих в ЕАЭС, этот номер будет формироваться самим налогоплательщиком. Номер будет формироваться на основании регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара из декларации. В отношении товаров, ввезенных из ЕАЭС, регистрационный номер присвоят налоговые органы на основании поданного налогоплательщиком (организацией или ИП) уведомления о ввозе таких товаров на территорию России.
Подать уведомление о ввозе таких товаров необходимо в течение 5 дней с даты принятия этих товаров на учет. Уведомление нужно представлять в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота (будущая ст. 105.34 НК РФ).
Присвоенный таким образом номер сообщат налогоплательщику в электронной форме по ТКС в срок не позднее следующего дня с даты получения уведомления о ввозе товаров.
В дальнейшем при каждой реализации товара (не конечному потребителю) присвоенный ему номер будет включаться налогоплательщиком в соответствующий документ, которым оформляется отгрузка товара. Для налогоплательщиков НДС таким документом является счет-фактура, а для субъектов, которые не являются плательщиками НДС, – документ об отгрузке товара. В них необходимо включать сведения о регистрационном номере партии товара, количественной единицы измерения товара, а также о конкретном количестве товара в данной количественной единице. Счета-фактуры и документы об отгрузке, содержащие сведения о прослеживаемых товарах, будут оформляться опять же в электронной форме.
Что касается товаров, которые останутся у организаций и ИП на момент введения системы прослеживаемости, то о них также нужно уведомить ИФНС. Срок подачи уведомления об остатках товаров – не позднее 30 дней с момента вступления в силу правительственного перечня товаров, подлежащих прослеживаемости (будущая ст. 105.35 НК РФ).
На основании полученного от организации/ИП уведомления ИФНС не позднее следующего дня присвоит товарным остаткам регистрационные номера и сообщит их налогоплательщику в электронной форме по ТКС. При дальнейшей продаже этих товаров присвоенные им номера также будут указываться в счетах-фактурах и отгрузочных документах, передаваемых поставщикам и покупателям для последующей перепродажи.
В свою очередь покупатели, которые приобретают прослеживаемые товары в целях их дальнейшей продажи, обязаны обеспечить получение счетов-фактур, в том числе корректировочных, в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО (будущая редакция п. 1 ст. 169 НК РФ). Кроме того, они должны удостовериться (через сервис на сайте ФНС) в правильности указанных в счете-фактуре сведений о прослеживаемых товарах.
Неотражение продавцами в выставляемых счетах-фактурах и документах об отгрузке сведений о прослеживаемых товарах повлечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей за каждый такой счет-фактуру и за каждый документ об отгрузке. Такие же штрафы будут назначаться за неполное отражение и искажение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости (будущая ст. 129.16 НК РФ).
Прекращение и возобновление прослеживаемости товаров
Прослеживаемость товаров будет прекращаться в следующих случаях (п. 4 будущей ст. 105.32 НК РФ):
- выбытие товаров из оборота, включая передачу в производство, захоронение, утилизацию, уничтожение, конфискацию;
- реализация товаров физлицам для личных, семейных и иных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
- фактический вывоз товара с территории РФ;
- исключение товара из правительственного перечня продукции, подлежащей прослеживаемости.
Прослеживаемость товаров возобновляется в случаях (п. 5 будущей ст. 105.32 НК РФ):
- возврата товара из производства;
- возврата товара продавцу, осуществленного конечным потребителем;
- частичного или полного возврата продавцу товаров, ранее перемещенных с территории РФ.
Образец заполнения отчёта
ИП в 2020-ом приобрёл для осуществления своей деятельности импортные товары: монитор, морозильную камеру и стиральную машину. После 08.07.2021 на эти товары направлены уведомления об остатках. Далее в 2021-ом ИП совершил следующие операции:
- 01.09.2021 передал морозильную камеру в качестве вклада в уставный капитал ООО «Альфа». Операция подтверждается УПД № 12 от 01.09.2021 и отражается в отчёте с КВО 13
- 05.09.2021 передал монитор в производство. Операция подтверждается актом приёма-передачи № 64 от 05.09.2021. В процессе производства первоначальные свойства монитора изменились – он стал неотделимой частью POS-системы. Поэтому операция отражается в отчёте с КВО 01. Также по подп. «ж» п. 10 Порядка заполнения отчёта в строках 7, 8 и 9 ИП указывает свои реквизиты, поскольку контрагент отсутствует
- 15.09.2021 утилизировал стиральную машину из-за неисправности. Операция подтверждается актом утилизации № 27 от 15.09.2021 и отражается в отчёте с КВО 02
Эти операции попадут в отчёт, независимо системы налогообложения.
Образец заполнения отчёта о прослеживаемости за 3 квартал 2021-го.
Что такое система прослеживаемости?
Это система учёта сведений о ввозимых в Россию товарах из стран ЕАЭС и других. Участники прослеживаемости передают контролирующим органам информацию о ввозе, перемещении и об операциях с импортной продукцией. Оператором системы выступает ФНС России.
Учёт ведётся партиями, а не поштучно, с использованием РНПТ — уникального регистрационного номера партии товаров. Он присваивается самостоятельно импортёром или налоговой. На товары из стран, не входящих в ЕАЭС, РНПТ складывается из порядкового номера ГТД и номера партии товара. Если товары ввозятся из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, импортёр принимает их на учёт и в течение 5 дней отправляет в ФНС уведомление о ввозе, на основании которого ФНС присваивает РНПТ.
Не стоит путать маркировку и прослеживаемость. В чём разница: маркировка — это совсем другая система учёта и контроля, в которой участвуют отечественные и импортные товары, и идентификации подлежит каждая товарная единица. В прослеживаемости участвует только импорт, идентифицировать каждый товар не нужно, учёту подлежат партии товаров.
Прослеживаемость товаров — это
Указанный закон принят именно для того, чтобы создать национальную систему прослеживаемости товаров. Она предусмотрена Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. Данное соглашение было заключено 25 мая 2019 г. в г. Нур-Султане.
Национальная система прослеживаемости товаров — это информационная система страны (члена ЕАЭС), предназначенная для сбора, учета и хранения информации о товарах, по которым должна осуществляться прослеживаемость, а также операций по обращению этих товаров.
Прослеживаемость товаров представляет собой процесс учета этих товаров в рамках национальной системы, о чем указано в ст. 1 Соглашения. Цель внедрения данного мероприятия — контролировать оборот этих товаров от момента ввоза на территорию России до момента их продажи конечному покупателю.
Главная цель прослеживаемости — обеспечить защиту от ввоза контрафактных товаров и обнаружить действия по уклонению от уплаты налогов и иных платежей в бюджет. Данный эксперимент уже начал проводиться ранее — с 01.07.2019 г. и до 31.12.2020 г. на основании Постановления Правительства от 25.06.2019 г. № 807. Мероприятие проводилось в отношении некоторых товаров, которые были выпущены на территории России для потребления внутри страны.
При проведении процедуры каждая партия товаров получала регистрационный номер, но он не указывался на самом товаре. Когда Закон № 371-ФЗ вступит в силу, прослеживаемость станет обязательной.
Как отчитаться тем, кто платит НДС
По особым правилам отчитываются и плательщики НДС. Такие организации обязаны подать декларацию по НДС до 25-го числа месяца после отчетного квартала. В разделах 8-11, приложении № 1 к разделам 8 и 9 они отражают информацию о приобретении, реализации, безвозмездной передаче отслеживаемого перечня. Среди обязательной информации указывают:
- регистрационный номер товарной партии (РНПТ);
- кодировку товарной единицы;
- количество;
- стоимость партии.
Если у изделий разные РНПТ, их фиксируют на отдельных листах каждого раздела декларации.
Но в определенных случаях налогоплательщикам НДС следует дополнительно подать отчетность об операциях с прослеживаемыми объектами. Отчитайтесь перед контролерами, если:
- купили отслеживаемые товары у неплательщика налога на добавленную стоимость (агентские договоры тоже учитываются);
- прекратили отслеживать отдельные экземпляры в связи с исключением их из правительственного списка, экспортом в страны Евразийского союза, обнаружением недостачи при проведении внутренней инвентаризации;
- возобновили прослеживаемость из-за включения продукции в правительственный список, при обнаружении излишков в ходе инвентаризации (если раньше зафиксировали их как недостачу);
- передали куда-либо номенклатуру, входящую в перечень, и такая операция не облагается НДС.
Добровольная отчетность организаций. Расчет косвенных выбросов ПГ
Стоит отметить, что расчет парниковых газов по методическим указаниям приказа Минприроды РФ от 30.06.2015 № 300 содержит лишь информацию о прямых выбросах ПГ компании. Иными словами, сюда включены лишь выбросы ПГ от собственных источников организации.
Фактический объем выбросов организации оказывается на деле гораздо больше: кроме прямых выбросов у компании есть и косвенные, связанные со стадиями создания продукции и цепочками поставок.
Для обозначения диапазона процессов, которые вошли в оценку и расчет выбросов парниковых газов, используют понятие охват (scope).
- Прямые выбросы ПГ (Scope 1) — выбросы ПГ от собственных источников организации (т.е. от источников, которые принадлежат или контролируются организацией)
- Косвенные энергетические выбросы ПГ (Scope 2) — выбросы ПГ, связанные с потреблением организацией энергии из внешних источников;
- Прочие косвенные выбросы ПГ (Scope 3) — все остальные выбросы ПГ, которые так или иначе связаны с осуществлением организацией хозяйственной и иной деятельности.
Штрафы за нарушение правил оборота прослеживаемого товара
Обязанность налогоплательщиков представлять в ФНС отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, уже закреплена в Налоговом кодексе РФ (ч. 2.3 ст. 23 кодекса).
Тем не менее, как указывает сам контролирующий орган, законодательство о НСПТ не относится к законодательству о налогах и сборах, и непредставление вышеупомянутых документов не оказывает прямого или косвенного влияния на уплату налогов и сборов налогоплательщиками. Соответственно, налогоплательщики не могут быть привлечены к ответственности по ст. 126, 126.1 НК РФ (см. письмо ФНС России от 04.10.2021 № ЕА-4-15/14005@).
В том же письме налоговый орган обозначает, что до 01.07.2022 года продолжается переходный период, и, начиная с указанной даты, к нарушителям правил отчетности о прослеживаемых товаров будут применяться санкции (уже даже есть законопроект – id 02/04/07-21/00117901 на федеральном портале проектов нормативных актов):
- 1 000 руб. – за каждый не представленный или несвоевременно представленный отчет об операциях с прослеживаемыми товарами;
- 1 000 руб. – за неотражение или ненадлежащее отражение реквизитов прослеживаемости в представленных налогоплательщиком налоговому органу счетах-фактурах (в т.ч. корректировочных) или УПД (за каждый документ);
- 1 000 руб. – за искажение реквизитов документов в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами;
- 200 руб. – за несоблюдение способа выставления счетов-фактур и УПД, содержащих реквизиты прослеживаемости, в электронной форме (за каждый документ, но всего не более 100 тыс. руб.).
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
Новые годовые формы с отчета за 2022 год.
Так, приказ вводит новые годовые формы:
- № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда»;
- № 1-Т(ГС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе государственных гражданских служащих»;
- № 1-Т(МС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе муниципальных служащих».