Приватитизация «за» и «против»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватитизация «за» и «против»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

Что такое «Неприватизированная квартира»?

По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2018 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.

ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:

  • Служебные квартиры
  • Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
  • Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)

Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.

Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.

Как приватизировать недвижимость

Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.

Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:

  • какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
  • кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
  • как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.

Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.

Приватизация для должников. Могут ли выселить из приватизированной квартиры?

Иногда возникает вопрос: можно ли приватизировать квартиру, если имеются долги по коммунальным платежам? На самом деле приватизация и оплата ЖКУ — это две не связанные между собой вещи. Препятствовать приватизации, не выдавая документы, организации не имеют права. Это самоуправство, и гражданин может обратиться с жалобой в полицию или прокуратуру. Но надо помнить, что изменение статуса квартиры не отменяет долгов и оплачивать задолженность всё равно рано или поздно придётся.

Однако став собственником жилья, гражданин может столкнуться с тем, что квартира приобретает статус имущества. И если у владельца имеются долги (по кредитам ли, по другой ли причине), на неё вполне может быть наложен арест. И в случае, если у человека есть другое место для проживания, приватизированной квартиры он может попросту лишиться.

А вот могут ли выселить, если квартира не приватизирована,будет зависеть от того, какого рода долги сформировались у гражданина. Например, за банковские или иного рода заемные долги государственная квартира не может быть изъята.

Читайте также:  Пенсии чернобыльцам в России в 2023 году

Этапы экономического развития мирового сообщества во многом определяют действующие хозяйствующие модели на национальном уровне. Командно – административная форма экономики существовала в той или иной степени в различных странах мира. Она предполагала государственную монополию практически на все сферы хозяйственной жизни, либо высокую долю государственного сектора в экономике. Политические, экономические, социальные изменения в обществе привели к устареванию данной модели хозяйственных отношений. Многие страны произвели переход от государственных форм собственности к частной. Такой шаг повышал уровень конкуренции среди различных сфер народного хозяйства, что в конечном итоге способствовало экономическому росту всей национальной хозяйственной системы в целом.
Приватизация представляет собой процесс передачи или продажи государственной собственности в частные руки. То есть, часть государственного имущества различного уровня собственности передается негосударственным организациям или частным лицам.

Стоит отметить, что понятие разгосударствления несколько отличается от приватизации. Разгосударствление является более глобальным процессом, включающим в себя:

  • ликвидацию государственной монополии;
  • переход к смешанной модели экономических отношений;
  • децентрализацию национального хозяйства;
  • минимизация роли государства в управлении экономикой.

Получается, что приватизация представляет собой лишь элемент явления разгосударствления. При этом последнее может иметь различные формы, методы и меры реализации основной цели. Существует реприватизация, которая ведет к возвращению собственности частным владельцам. Ранее эта собственность была национализирована.

Бурный этап приватизации начался после распада социалистического лагеря. Здесь практически сто процентов экономики страны находилось в руках государства. Новые требования мирового хозяйства требовали мер по адаптации национальных экономик. В странах, где существовал капитализм, так же наблюдались процессы по передаче государственной собственности или ее части в частные руки.

Для начала узнаем, что положительного в передачи прав на собственное жилой объект в государственную или муниципальную пользу. Чаще всего граждане отказываются от собственности на объект ввиду невозможности выполнения определенных обязанностей:

  • деприватизируемое жилье больше не облагается налогом на недвижимое имущество. Напомним, что с 2021 года данный налог начисляется, исходя из кадастровой стоимости жилья, которая близка с рыночной. Многие собственники просто не могут финансово «потянуть» уплату налогового сбора;
  • все собственники многоквартирного дома обязаны осуществлять капитальных ремонт за счет своих средств, т.е. ежемесячно отчислять определенную сумму. Для некоторых граждан данные выплаты являются непосильными, поэтому они вынуждены отказаться от прав на жилье и проживать по договору соцнайма;
  • часто процедуру деприватизации проводят граждане, проживающие в домах под снос. Ведь если сносят приватизированную квартиру, то собственнику полагается равнозначное количество метров в новом жилье. Если помещение принадлежит муниципалитету или государству, то при сносе дома проживающим в нем положено количество квадратных метров по норме, указанной законом, в размере 18 кв.м. на одного человека;
  • если собственником был нанесен серьезный ущерб другому жилому помещению (пожар по вине собственника, затопление нижних этажей), тогда при данном обстоятельстве за муниципальное жилье ущерб возмещает муниципалитет, а собственник приватизированной квартиры компенсирует восстановление за свои деньги.

Отрицательные стороны деприватизации жилья. Скажем, что минусов для граждан намного больше, чем плюсов:

  • т.к. проживающий в квартире уже не является ее собственником, то сделок с данной недвижимостью проводить не может (дарить, продавать, менять и прочее);
  • невозможно получить кредит под залог указанного жилого помещения;
  • появляются определенные сложности при оформлении сдачи жилья в аренду;
  • ввиду того, что процедуру приватизации можно осуществить лишь один раз в жизни, после деприватизации больше оформить данную квартиру нельзя.

Скажем, что на текущий момент процесс деприватизации жилого помещения довольно редкое явление, однако с каждым днем он набирает обороты, особенно часто к указанной процедуре прибегают граждане, проживающие в многоквартирных домах под снос.

Как вернуть статус социального жилья

Оказавшись в сложной финансовой ситуации, гражданин, который приватизировал квартиру, может стать из собственника обратно нанимателем. Это бесплатная процедура, которая заключается в передаче жилплощади обратно муниципалитету. При этом никакой прибыли вы не получаете, так как речь идёт не о продаже. Взамен вы освобождаетесь от имущественного налога и получаете сниженную коммунальную оплату.

Читайте также:  Какие выплаты положены беременным в 2023 на первого ребенка неработающей маме

Возвращая квартире статус социального жилья, вы должны помнить о том, что больше не сможете воспользоваться правом на приватизацию. Также важно учесть принципиальные условия для такого возврата – приватизированная квартира должна быть вашим единственным местом постоянного проживания, она не должна находиться под арестом, в залоге или иметь иные обременения. Кроме этого, необходимо согласие каждого владельца на возврат статуса социального жилья квартире.

Отдельным вопросом является приватизация через суд. Практика по этому поводу достаточно обширная, по возможности со всей таковой нужно ознакомиться максимально внимательно.

Часто процессы возникают в силу нарушения прав граждан несовершеннолетних или же недееспособных.

За соблюдением их осуществляют пристальное наблюдение специализированные органы – опеки и попечительства, а также социальной защиты.

Причем в таких делах суды принимают сторону не достигших 18 лет. Так как права несовершеннолетних являются более приоритетными для государственных органов власти.

При наличии таковой возможности вести дело лучше всего доверить специалисту, квалифицированному юристу.

Многие граждане не рискуют доверить оформление документов на приватизацию жилых помещений через сторонние организации, из-за широко распространённых слухов о махинациях риэлторов с недвижимостью.

Стоит учесть, что юридическая процедура приватизации на основании доверенности полностью исключает возможность неправильного заключения сделки.

В соглашении чётко оговариваются полномочия агента и его непричастность к конкретному объекту недвижимости в плане собственности и возможности его продажи.

Владельцем в любом случае может стать только имеющее на это право по закону лицо. Включить в соглашение не имеющих к недвижимости лиц, невозможно ни при каких обстоятельствах.

Доверенность составляется нотариусом и в ней можно прописать только те полномочия, которые озвучит наниматель жилого помещения. К тому же, право получить долю в квартире могут только граждане, зарегистрированные в квартире.

Сотрудники государственных учреждений, в которых оформляется недвижимость, тщательно проверяют бумаги.

Представленные на сделку. Сведения о сделке заносятся в государственные реестры, поэтому риск потерять недвижимость при оформлении практически равен нулю.

Подводя итоги, выделим то, что россиянам необходимо знать о процедуре приватизации:

  1. Квартиру, которая сейчас используется по договору социального найма, можно приватизировать в 2020 году.
  2. Процедура приватизации квартиры представляет собой процесс переоформления недвижимости из собственности муниципалитета в частную собственность.
  3. Российское законодательство предоставляет возможность всем гражданам единожды пройти процедуру приватизации безвозмездно.
  4. Эта процедура распространяется на квартиры, которые были оформлены по договорам социального найма до 2005 года. Нельзя приватизировать квартиру, которая не пригодна для постоянного проживания.
  5. Для регистрации права собственности на квартиру необходимо вначале собрать комплект подтверждающих документов, передать их на проверку текущему собственнику-муниципалитету и подписать договор приватизации квартиры.
  6. Предварительно следует получить согласие на приватизацию от всех зарегистрированных лиц либо официальный отказ от них. При отказе кого-либо пройти процедуру приватизации придется попытаться убедить их в том, что эта процедура принесет им выгоды, или обратиться в суд.
  7. Процедура окончательного оформления квартиры в собственность проводится в Росреестре. Основанием для этого является договор приватизации, подписанный с муниципальным образованием.

Как не опоздать с приватизацией?

В марте текущего года Госдума РФ продлила сроки бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года. Это означает, что у граждан России появилась возможность на практике увидеть, как будет работать налоговая система, и оценить, смогут ли они справиться с обязанностями собственника. Однако если вы твердо решили приватизировать квартиру, не стоит дотягивать до последних дней. Это позволит избежать ажиотажа и многокилометровых очередей, которые можно было наблюдать этой весной в органах государственной регистрации права накануне очередного продления сроков приватизации.

Читайте также:  Льготы для пенсионеров старше 80 лет в 2023 году

Для оформления квартиры в собственность следует обратиться в органы местного самоуправления, отвечающие за приватизацию. От всех проживающих на данной жилплощади граждан потребуются паспорта, свидетельства о рождении, а также свидетельства о браке или разводе. В пакет документов входит договор социального найма жилья, ордер на квартиру, паспорт помещения, план БТИ, дубликаты квитанций об уплате жилищно-коммунальных услуг за последние три месяца. Также потребуется выписка из домовой книги и справка, содержащая сведения о том, что данное жилье ранее не приватизировалось.

Преимущества и недостатки приватизации квартиры в 2022 году

В числе позитивных аспектов можно выделить:

Исключена возможность принудительного выселения
Возникает право на свое усмотрение распоряжаться принадлежащей недвижимостью
Процедура получения прописки существенно упрощается
Нет необходимости в оплате социального найма помещения

Негативные моменты:

Существует потребность в оформлении наследственных отношений
Нет возможности рассчитывать на безвозмездное улучшение жилищных условий
В соответствии с положениями статьи №169 Жилищного кодекса РФ установлена обязанность систематически отчислять взносы на капитальный ремонт;
Согласно ст. №400, 401 Налогового кодекса РФ предусмотрена необходимость осуществления уплаты налога на собственность;
Владелец квартиры обязуется содержать свою недвижимость, а также общее имущество МКД
Повышение величины платежей за коммунальные услуги

Как происходит приватизация в Москве и Питере

Подача заявления на приватизацию онлайн в Москве возможно в следующих случаях:

  1. Семья состоит только из совершеннолетних граждан, которые с 21 июля 1991 года либо с самого рождения проживают на территории города Москвы;
  2. В семье нет совершеннолетних недееспособных, а также сирот.

В Санкт-Петербурге процесс приватизации возможно контролировать на региональном сайте государственных услуг, а также путём обращения в «Горжилобмен» или Многофункциональный центр. Перевод в собственность некоторых видов жилых помещений в Санкт-Петербурге не происходит в некоторых ситуациях:

  1. Жильё, которое планируется приватизировать, находится в закрытом военном городке или является аварийным;
  2. Специализированные помещения (например, дом для престарелых или фонд);
  3. Помещения, расположенные внутри объектов производственного назначения (школы, больницы, пансионаты и так далее).

Зачем нужно приватизировать квартиру? Взвешиваем все за и против

Постепенно сроки приватизации заканчиваются, но не все ещё решили для себя, нужно ли приватизировать квартиру. И чтобы окончательно решить, нужно ли приватизировать квартиру именно вам, предварительно стоит оценить все плюсы и минусы этого шага.

  • Что дает приватизацияквартиры: за и против
  • Надо ли приватизировать квартиру малоимущему?
  • Стоит ли приватизировать квартиру пенсионеру? Плюсы и минусы приватизации
  • Приватизация для должников. Могут ли выселить из приватизированной квартиры
  • Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру, если пай уже выплачен?
  • Безусловные выгоды приватизации
  • Квартира как источник дохода

Каковы особенности неприватизированной квартиры?

Неприватизированная квартира – это жилая площадь, которая находится в собственности государства или муниципалитета. При этом физические лица, которые проживают в этой квартире, пользуются всеми правами и несут соответствующие обязанности в рамках ранее заключенного договора социального найма. А именно – такие граждане не могут продать, подарить данную квартиру, а также передать право собственности через завещание. Также запрещается сдача в аренду неприватизированной квартиры.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации неприватизированная жилая квартира может быть приватизирована в любой момент бесплатно (а с 2018 года это право соответствующими актами было признано бессрочным). После этого жилое помещение переходит в частную собственность физических лиц.

Важно! По закону не каждая квартира может быть приватизирована. Это правило распространяется только на государственное или муниципальное жилье. Так, приватизация не может быть осуществлена со служебными квартирами, а также с комнатами общежития. Чтобы узнать статус квартиры или жилого помещения, достаточно подать соответствующий запрос в Единый государственный реестр недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *