Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить квоту на протезирование коленного сустава?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Операции по замене коленных суставов уже стали обычными. Сейчас их делают не только в мегаполисах, но и в крупных областных центрах России, где есть отделения или специализированные клиники, оснащенные необходимым оборудованием для операции.
Общие сведения о квоте
Процедура оформления и предоставления квоты не имеет региональных особенностей, однако обращаться за бесплатной помощью можно только в государственные учреждения, получившие лицензию на подобные виды деятельности и утвержденные Минздравом.
Период ожидания зависит от количества квот, выделенных Минздравом. Это означает, что лечебное учреждение может прооперировать ограниченное число пациентов в год (например, 20 или 50). Поэтому очереди можно дожидаться от 3 до 12 месяцев (иногда больше, но не намного, до нескольких лет дело не затягивается).
Сколько стоит замена коленного сустава без квоты
Процедура эндопротезирования колена – достаточно дорогостоящая (дороже только аналогичная операция на тазобедренном суставе).
Цены на операцию варьируются:
- От места проведения. В частных клиниках приходится платить еще и за диагностическое обследование, операцию, анестезию, стоимость протезированного сустава, пребывание в стационаре, в среднем это будет стоить от 100 тысяч рублей. В государственном учреждении операция обойдется дешевле – пациенту нужно будет купить только протез.
- От разновидности протезов. Их цена зависит от производителя (импортные – от 200 тыс. рублей, отечественные – от 130 до 170), материала изготовления (металл или керамика – от 170 тысяч, комбинированные материалы – от 130), способа протезирования (на цементной основе – дешевле, от 120 тысяч).
- От типа операции. Частичная замена поверхности сустава (бедренной или большеберцовой кости) в 2 раза дешевле, чем тотальная.
Индивидуальная программа реабилитации (ИПР)
Еще одним вариантом получения частичной квоты на процедуру является индивидуальная программа реабилитации. ИПР представляет собой помощь по восстановлению утраченных функций организма и позволяет компенсировать затраты на протез и реабилитацию после его установки. Для участия в программе необходимо предоставить в бюро медико-социальной экспертизы данные об оформленной инвалидности и заключение наблюдающего ортопеда или хирурга.
При положительном заключении комиссии назначается дата госпитализации в выбранном учреждении. Пациент должен заключить с клиникой договор на оказание платных медицинских услуг, стоимость которых включает в себя следующее:
- Предварительный осмотр и консультация хирурга и других специалистов;
- Проведение всех необходимых анализов и исследований перед операцией;
- Анестезия;
- Выбор и установка подходящего импланта;
- Наблюдение и лечение в ранний послеоперационный период;
- Питание и проживание в стационаре;
- Другие услуги при необходимости.
По отзывам, замена коленного сустава – операция, для которой непросто рассчитать, сколь велики будут затраты. Во многом это зависит от больницы, выбранной медицинской комиссией. Если это государственное учреждение, то в большинстве случаев оплата полагается только за протез, установленный пациенту. Если же выбор пал на частника, тогда заплатить нужно и за вмешательство, и за использованные препараты и протез, и за нахождение в палате. Нередко сумма зависит от квалификационного уровня врача, проводящего вмешательство.
Еще один важный, связанный с финансовыми аспектами момент, упоминаемый в отзывах о замене коленного сустава: цена на используемые в работе медиками протезы довольно сильно отличается. Если это изделие, произведенное в нашей стране, оно будет стоить относительно дешево, а вот импортные модели в разы более дорогостоящие. Дополнительно прибавка в цене может объясняться специальными видами обследования, если таковые назначены пациенту.
Цены, конечно, ужасают, но есть один аспект, который пугает многих еще больше: срок службы протеза. Современные системы – это не вечная помощь. По прошествии лет они постепенно разрушаются. Срок функционирования определяется несколькими параметрами. Один из наиболее важных – метод крепления искусственной системы к костной ткани. В некоторых случаях компоненты протеза буквально забивают в кость, и постепенно объекты срастаются. В медицине это именуется остеоинтеграцией. Суставные элементы при применении такой методики прочно фиксируются, поэтому система прослужит достаточно долго.
Указанная методика реализуема далеко не всегда. Зачастую качество кости просто не позволяет провести такое протезирование, но причины могут быть и иного рода. Альтернативный вариант – применение костного цемента, то есть такой застывающей массы, которая позволяет быстро зафиксировать протез.
Получение квоты: с чего начать
Первый шаг к бесплатному эндопротезированию – обращение к травматологу или ортопеду поликлиники. Он поможет подготовить документы для предоставления в квотный комитет (они создаются в учреждениях здравоохранения по месту жительства). Срок рассмотрения документов составляет 3 рабочих дня, после чего принимается решение о необходимости эндопротезирования.
Какие нужны документы:
- Выписка из истории болезни со сведениями о диагнозе и здоровье, заверенная лечащим врачом и руководителем организации (главврачом), которая направляет пациента на эндопротезирование.
- Результаты диагностических, клинических лабораторных обследований, заключения врачей, свидетельствующие о необходимости операции.
- Рентгенограммы сустава в разных проекциях.
Рентгенограмма коленного сустава
Если комитет принял положительное решение, пациенту выдают протокол, с которым он обращается в Департамент или Министерство здравоохранения региона.
Получив протокол (в оригинале), нужно собрать:
- оригинал направления на госпитализацию от лечащего специалиста (врача-травматолога) с выпиской из истории болезни;
- оригинал письменного заявления больного (о согласии на обработку данных).
Также нужны копии:
- документа, удостоверяющего личность;
- страхового пенсионного свидетельства (при наличии);
- полиса медицинского страхования;
- документов об инвалидности (при наличии).
Сколько стоит замена коленного сустава без квоты
Процедура эндопротезирования колена – достаточно дорогостоящая (дороже только аналогичная операция на тазобедренном суставе).
Цены на операцию варьируются:
- От места проведения. В частных клиниках приходится платить еще и за диагностическое обследование, операцию, анестезию, стоимость протезированного сустава, пребывание в стационаре, в среднем это будет стоить от 100 тысяч рублей. В государственном учреждении операция обойдется дешевле – пациенту нужно будет купить только протез.
- От разновидности протезов. Их цена зависит от производителя (импортные – от 200 тыс. рублей, отечественные – от 130 до 170), материала изготовления (металл или керамика – от 170 тысяч, комбинированные материалы – от 130), способа протезирования (на цементной основе – дешевле, от 120 тысяч).
- От типа операции. Частичная замена поверхности сустава (бедренной или большеберцовой кости) в 2 раза дешевле, чем тотальная.
Как получить ВМП в Пироговском Центре?
Шаг 1. Определение показаний к оказанию ВМП.
Прежде всего Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу по месту оказания первичной медико-санитарной или специализированной медицинской помощи. Лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в «обычных» условиях, определяет наличие медицинских показаний для оказания ВМП (п. 11 Порядка, утв.
Приказом Минздрава России от 02.10.2019 N 824н).
Показанием к ВМП являются заболевания и (или) состояния, требующие применения ВМП в соответствии с Перечнем видов ВМП (п. 12 Порядка).
Наличие медицинских показаний подтверждается решением врачебной комиссии медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента (п. 11 Порядка).
Если медицинские показания имеются, лечащий врач оформляет направление на госпитализацию (п. 14 Порядка).
Шаг 2. Отбор на госпитализацию для оказания ВМП в Пироговский Центр.
Отбор на госпитализацию может проводится при очной консультации, а также по результатам заочного рассмотрения медицинской документации пациента, направленной на Врачебную комиссию Пироговского Центра Органом управления здравоохранением региона (департамент здравоохранения, региональное министерство здравоохранения и т.д.) или медицинским учреждением по месту оказания первичной медико-санитарной или специализированной медицинской помощи.
Обратите внимание! При самостоятельном обращении пациента решение Врачебной Комиссии Пироговского Центра оформляется в день обращения и выписка из протокола отдается на руки пациенту или его законному представителю для предоставления в орган управления здравоохранением по месту жительства.
Обязательным условием госпитализации для оказания ВМП, является решение врачебной комиссии Пироговского Центра и наличие у пациента, размещенного в Специализированной информационной системе Минздрава РФ Талона-направления на оказание ВМП.
Шаг 3. Как получить документы на оформление Талона-направления на оказание ВМП
Это можно сделать двумя способами (выберите для себя наиболее удобный):
- Обратиться в Орган управления здравоохранением своего региона (департамент здравоохранения, региональное министерство здравоохранения и т.д.) для принятия решения об оказании ВМП в ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова» Минздрава России. Орган управления здравоохранением направит в адрес Пироговского Центра медицинские документы пациента на рассмотрение Врачебной Комиссией Пироговского Центра. Выписка из протокола Врачебной Комиссии будет направлена в адрес направившего органа управления здравоохранением. При положительном решении Врачебной Комиссии орган управления здравоохранением оформит талон-направление на получение ВМП в ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.
- Обратитьсянепосредственно в Пироговский Центр для получения очной консультации профильного специалиста для решения вопроса о необходимости оказания ВМП. При очной консультации в день обращения, при наличии необходимого перечня исследований, оформляется консультативное заключение и передается на Врачебную Комиссию Пироговского Центра, которая выносит решение о возможности оказания ВМП (оформляется протоколом). При отсутствии каких-либо исследований пациент имеет возможность их выполнить в условиях Пироговского Центра на платной основе или по месту жительства.
Обратите внимание! При проведении очной консультации в Пироговском Центре дата госпитализации может быть назначена в день обращения.
Перечень документов необходимых для оформления Талона-направления на оказание ВМП (предоставляется в Орган управления здравоохранением региона по месту постоянной регистрации пациента):
- Выписка из протокола решения Врачебной Комиссии Пироговского Центра.
- Письменное заявление пациента (его законного представителя, доверенного лица) — содержащее следующие сведения о пациенте:
1. Фамилию, имя и отчество;
2. Данные о месте жительства и/или месте пребывания;
3. Реквизиты документа, удостоверяющего личность и гражданство;
4. Почтовый адрес для направления письменных ответов и уведомлений;
5. Номер контактного телефона;
6. Электронный адрес (при наличии).
- Согласие на обработку персональных данных гражданина (пациента).
- Копии следующих документов:
1. Паспорт гражданина Российской Федерации;
2. Полис обязательного медицинского страхования пациента (при наличии);
3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования пациента (СНИЛС).
- Выписка из медицинской документации пациента, которая должна содержать сведения о состоянии здоровья пациента, проведенном обследовании и лечении, рекомендации о необходимости оказания ВМП, результаты клинико-диагностических исследований по профилю заболевания пациента, проводимых при подготовке пациента для направления в медицинские учреждения с целью оказания ВМП.
Если Вам показано лечение по ВМП, в соответствии с Разделом I Программы государственных гарантий — данное лечение проводиться по полису ОМС и Талон-направление на оказание ВМП оформляется в Центре сотрудниками отдела организации оказания медицинской помощи. Обращаем Ваше внимание, что при госпитализации по полису ОМС необходимо иметь направление на госпитализацию (форма 057/у) от лечащего врача по месту оказания первичной медико-санитарной или специализированной медицинской помощи по месту прикрепления.
Перечень бесплатных операций по полису ОМС
Список операций по полису ОМС большой, часто меняется и дополняется, мы рассмотрим самые распространенные:
- Хирургические вмешательства на позвоночнике (при искривлении более чем на 40 градусов, травмах, переломах, остеопорозе и тд.);
- Операции при грыжах (на отделах позвоночника, паховых грыжах и тд.);
- Холецистэктомия (удаление желчного пузыря);
- Операции на глаза (при глаукоме, катаракте, травме, врожденных аномалиях, дальнозоркости или близорукости, астигматизме и прочие);
- Кардиохирургия (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы);
- Оперативное лечение онкологических заболеваний;
- Урологические операции (при опухоли, кисте, камнях в почках и др.);
- Гинекологические операции;
- Операции на венах (при варикозе, тромбозе и др.);
- Исправление носовой перегородки (при нарушении дыхательных функций, потери обоняния, аноэ и др.).
— Сегодня понятие «квота» является синонимом высокотехнологичного лечения. Квота — это определенный объем денежных средств, который переводится за лечение пациента в медицинское учреждение, оказавшее эту услугу. Процедура получения квоты на ВМП менялась на протяжении последних нескольких лет. В настоящее время предоставление квоты на ВМП осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития от 28 декабря 2011 г. № 1689н.Квота — это определенный объем денежных средств, который переводится за лечение пациента в медицинское учреждение, оказавшее эту услугу.
— Куда документы идут дальше?
— В Комиссию субъекта РФ (как правило, это региональный Департамент здравоохранения). После того, как документы приняты, пациенту выдается расписка в их получении. Согласно действующему порядку, комиссия субъекта РФ решает вопрос в срок не позднее 10 рабочих дней с момента получения документов.