Отобрание ребёнка из семьи как мера защиты ребёнка от жестокого обращения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отобрание ребёнка из семьи как мера защиты ребёнка от жестокого обращения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Адаптация в семье в среднем длится до года и проходит достаточно тяжело. Могут обостряться болезни, возникать неожиданные слезы и истерики, появляться отрицание всех и вся («не хочу», «не буду», «уйди») и даже агрессия. Все это закономерно и со временем обязательно пройдет при условии грамотности родителей и их искренней любви.

Адаптация ребенка в приемной семье

Адаптацию ребенка в приемной семье можно условно разделить на несколько этапов:

  • Этап подготовки, когда ребенок только посещает новых родителей, приходит в гости до окончательного приема малыша в семью.
    В этот период приемные родители стараются, чтобы ребенку было комфортно в доме, делают подарки, всячески его хвалят и подбадривают. Ребенок же пытается понравиться новым родителям. Очень важно не торопить события и не давить на ребенка, чтобы он называл родителей «мама» и «папа».
  • Этап кризиса, когда ребенок начинает вести себя совсем не так, как привыкли наблюдать приемные родители.
    Процесс закономерен и его стоит рассматривать, как правильное развитие взаимоотношений. Если ребенок показывает новым родителям свои нехорошие стороны – это признак доверительных отношений.
  • Этап адаптации, когда ребенок начинает чувствовать себя в новой семье, как дома.
    Меняется его внешность, поведение, малыш становится самостоятельным и более уверенным в себе. Следует помнить, что любое изменение в семье может нанести ребенку психологическую травму.
  • Этап стабилизации, когда семья окончательно становится семьей.
    Приемный ребенок спокоен, хотя его могут тревожить воспоминания о прошлой жизни, и приемные родители удовлетворены состоянием своей семьи.

Нет социальной поддержки семей

Все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что действующее законодательство работает однонаправленно — на изъятие детей, а не на профилактику семей, столкнувшихся с трудностями.

«Если опека приняла решение об отбирании ребенка по какой бы то ни было причине, она будет подавать в суд на ограничение или лишение прав родителей, потому что того требует закон. Это не выбор опеки, не индивидуальное рассмотрение каждой ситуации, это просто формальная обязанность», — высказалась Альшанская.

Сама процедура отбирания весьма жестокая, беспощадная и к матери, и к детям, считает Леонова. По ее мнению, даже если ситуация была угрожающей жизни и здоровью детей, ребенок имеет право на объяснения, куда и почему он уезжает, почему это произошло. «И в острых ситуациях, когда взрослые в семье ведут себя неадекватно и представляют угрозу не только для ребенка, но и для специалистов, ребенок заслуживает очень деликатного объяснения и разговора в спокойной обстановке. Нашумевшие истории отбирания всегда выглядят одинаково: там бьются взрослые со взрослыми, а на детей не обращают внимания», — рассказала Леонова.

В идеальном варианте, говорит она, процедура изъятия должна проходить в максимально щадящей обстановке. Ребенку нужно объяснить все происходящее максимально понятно и деликатно. «Первое, что должен сделать специалист, — связаться с родственниками или близкими семьи, чтобы ребенок мог провести какое-то время со знакомыми людьми», — сказала Леонова.

Чем временная семья лучше детского дома

— Почему БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запускает эту программу?

— Это вынужденная для нас мера. Мы работаем и с кровными семьями, и с приемными. У нас часто возникают ситуации, когда ребенка нужно устроить временно. Например, мама попала в больницу. Или мы понимаем, что сейчас ситуация небезопасна для ребенка, но с его родителями можно работать.

Другая проблема: возврат из приемной семьи. Для детей возвращение в детский дом, откуда их взяли — это очень травматичная ситуация. Лучше всего ее избежать. Если нет семьи, которая готова его забрать навсегда, с рук на руки, то лучше, чтобы он ждал ее у кого-то в гостях.

И нет этих рисков, о которых люди говорят: «Как же так? Ему будет плохо, потому что это временно…»

— А правда, как себя чувствует ребенок, зная, что он в семье не навсегда?

— В детском доме, конечно, он тоже временно. И там ему намного хуже. Мы же понимаем, что временная приемная семья не альтернатива постоянной. Если бы выбор был, мы бы сделали его в пользу второго.

Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Мы же оказываемся в ситуации, когда не знаем, что будет дальше. Например, когда мама выйдет из тюрьмы, она заберет ребенка или нет? У нас нет возможности найти для него постоянную семью, а потом через два года сказать: «Отдавайте ребенка». Это гораздо больше травмирует и его, и приемных родителей, которые были уверены, что это навсегда.

Нам приходится выбирать между временной приемной семьей и детским домом. Если кто-то скажет, что лучше два года провести в детдоме, мне хочется заглянуть в глаза этому человеку.

Сравните жизнь в казенном учреждении с толпой несчастных детей без обычного семейного быта, без человеческих отношений с временным пребыванием у приемных родителей. Выбор очевиден.

Ребенок ведь может пожить у бабушки или родственников. Когда родители уезжают работать в другой город, например, детей редко берут с собой. Их оставляют с близкими. Сколько людей в нашей стране воспитаны не мамами, а бабушками и тетями. Ребенок жил с ними, а потом возвращался в семью. Если между взрослыми при этом нормальные взаимоотношения, никакой трагедии не возникает.

Никто при этом не лишает его мамы. Он понимает, что она не живет с ним из-за каких-то обстоятельств. Мама звонит, пишет письма.

Мы предполагаем то же самое, когда говорим о временном размещении в приемной семье, пока родители находятся на лечении или в местах лишения свободы. У нас сохраняется коммуникация с мамой. Это, конечно, тяжело, лучше бы, чтобы она была рядом, но в жизни бывает по-разному.

— Когда от ребенка отказываются приемные родители, как объяснить, что он временно поживет в другой семье?

— Возвращение в детский дом воспринимается как тотальное фиаско. Получается, что он не прижился в семье, родители его не приняли. Поэтому, конечно, намного легче сказать: «Пока ты поживешь в гостях у тети Кати и дяди Вити, чтобы не возвращаться в детский дом». И искать ему постоянную семью. Если речь идет о подростке, с временными приемными родителями он может прожить до совершеннолетия.

Как и при угрозе суицида, нельзя делать вид, что так и надо и ничего не происходит, – сравнивает она. Какие проблемы могут побудить приемных родителей отвести ребенка обратно в опеку и подписать отказ, если все они понимают, что это огромный стресс для него и в некотором роде жизненное фиаско для них?

«Нехватка родительских воспитательных компетенций», проще говоря – непонимание, почему ребенок себя так или иначе ведет и как на это реагировать.

Например, у ребенка СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Пока он мал, родители думают, что справляются, но когда он попадает в школу и «ходит там по потолку», добавляется социальный прессинг. Учителя упрекают приемных родителей, что те плохо воспитали ребенка, а они искренне не знают, что с ним делать – не к парте же привязывать.

Постоянно сидеть рядом тоже невозможно.

Опекунство над ребенком без лишения родительских прав

Опекунство при живых родителях и без лишения их прав – не такой уж и редкий случай. На семью могут совершенно неожиданно свалиться проблемы, в результате чего приходится на время передать право опеки от родителей другим родственникам. К примеру, если в семье есть только мама и ей приходится отправиться на длительное лечение, либо же родители часто и надолго отправляются в командировки и не могут постоянно возить с собой детей. Обстоятельства могут быть разными, но нередко удобнее, оставляя детей с бабушкой или другими родственниками, оформить временную опеку официально.
В заявлении следует употреблять исключительно первое лицо. Начинается оно обычно следующим образом «Я, Иванов Иван Иванович, 5 апреля 1955 года рождения, прощу назначить меня опекуном…» – далее точно таким же образом указывается полное имя и дата рождения ребёнка.

Форум приёмных родителей `В семью! `

Да по закону так. И у мамы не имеют право спрашивать где и куда она пойдет с этим ребенком( Хотя очень часто, эти мамы пользуются наличием ребенка, только для УД. А потом забрав его ,сдадут в ДД в другом регионе — куда ее судьба занесет(. А бывает и наоборот- у нее мозги появляются( но это 1 случай на миллион)
1. Ребёнок помещается в госучреждение после рейда участников системы профилактики в случае какого-нибудь неблагополучия (беспорядка, шума, употребления алкоголя), но при отсутствии непосредственной угрозы жизни и здоровью ребёнка (ст.77 Семейного кодекса РФ — далее СК РФ) или признаков его безнадзорности (ст.21 ч.2 п.1 Закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»), то есть когда законные основания для насильственного перемещения ребёнка от родителей в учреждение отсутствуют. Часто при этом, для легализации нахождения ребёнка в учреждении под предлогом необходимости этого для предоставления ему ухода и питания родителей уговаривают подписать просьбу о добровольном помещении ребёнка в учреждение.

Читайте также:  Наследование по закону, очередность наследования

Как проходят роды у заключённых

Сидящих в российских СИЗО и тюрьмах будущих мам, как правило, отвозят в городские роддома. При этом их осуждённые женщины обязательно находятся под конвоем, и в его состав входят три человека. Они присутствуют и при родах, и в палате. Если администрация тюрьмы не может обеспечить роженице сопровождение, то в больнице её приковывают наручниками даже в процессе родов и после них.

После естественных родов заключённая остаётся в роддоме на три-четыре дня, а после кесарева сечения — до того, как снимут швы. Но так происходит, если администрация более-менее лояльно относится к родившей заключённой. В противном случае её сразу после родов могут перевезти в тюремную больницу, разлучив с ребёнком. Малышей в таком случае отдают спустя несколько недель. Иначе обстоит ситуация в колониях, где есть свои роддома.

Только две женские колонии в России имеют собственные роддома. Там процесс родов проходит в тюрьме под надзором местных врачей-акушеров. В этих колониях после родов мать с ребёнком переводят в дом матери и ребёнка. Родившая заключённая получает послабления в режиме, равно как и беременная. Осуждённые беременные женщины освобождаются от работы в цехах, а ещё их не могут посадить в карцер за нарушение режима.

Официальные опекуны и фостерные семьи

Согласно закону, дети, рождённые на зоне, обязаны покинуть её после достижения трёх лет. Как правило, любящие матери стараются позаботиться о ребёнке и просят забрать его родственников под опеку. Но бывают и случаи, когда ребёнку разрешают остаться с матерью за решёткой и после трёх лет. Так делают, если заключённой осталось отбывать срок меньше года. Если же никого из родственников нельзя назначить опекуном, то прибегают к услугам фостерных семей — временных опекунов. После выхода матери на свободу они обязаны отдать ей ребёнка. Многие фостерные родители возят детей осуждённых женщин на свидания, а после освобождения матери помогают ей устроить свою жизнь. Но далеко не все мамы соглашаются на такое.

Если опекун для трёхлетнего малыша, родившегося в тюрьме, так и не найден, то его переводят в детский дом. Тогда ребёнок лишается возможности видеться с мамой. Сами работники детдома не хотят заниматься организацией свиданий, а волонтёров на всех не хватает. После окончания срока мать может забрать ребёнка из детдома, но так поступают далеко не всё. Бывших заключённых крайне неохотно берут на работу, а следовательно они не могут обеспечить ребёнка всем необходимым. К тому же, многие горе-мамаши рожают ребёнка в тюрьме, только чтобы получить привилегии и послабления в режиме. Такие, отдав ребёнка в детдом, забывают о нём навсегда, и их тюремные дети становятся никому не нужными.

Риск первый: родителям не хватает компетенций

«Нехватка родительских воспитательных компетенций», проще говоря – непонимание, почему ребенок себя так или иначе ведет и как на это реагировать. Например, у ребенка СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Пока он мал, родители думают, что справляются, но когда он попадает в школу и «ходит там по потолку», добавляется социальный прессинг. Учителя упрекают приемных родителей, что те плохо воспитали ребенка, а они искренне не знают, что с ним делать – не к парте же привязывать. Постоянно сидеть рядом тоже невозможно. В другом случае ребенок может в 8 или 10 лет хватать все руками, как младенец в три года. «Хватает» – и считает своим, так что его уже называют вором.

«В том и другом случае не работают наказания, работает только помощь», – уверена Наталья Степина. Правда, помощь специалиста будет эффективной только в том случае, если родитель тоже будет потихоньку обрастать знаниями, а с ними и пониманием, что происходит с их ребенком, почему и что нужно делать.

Риск четвертый: меняется структура семьи

Изменение структуры семьи – развод, смерть одного из членов семьи, появление нового ребенка – стресс для любой семьи, в том числе такой, где приемных детей нет. Перестраивается вся система взаимоотношений. Иногда даже потеря работы кормильцем семьи ведет в кризисных семьях к тому, что отказываются даже от кровных детей. Бывает, что супруг может понять, что не справляется с приемным ребенком, после смерти второй половинки, либо ребенок сам начнет реагировать на стресс так, словно мечтает оказаться в детском доме.

По наблюдениям специалистов, есть семьи, где в ответ на любую проблему с уже имеющимися детьми берут нового ребенка. Иногда хочется спросить: не хотите ли сначала наладить ситуацию с уже взятыми? В итоге у семьи не хватает ресурса на всех детей.

Кровные дети часто реагируют на такую неугомонность родителей радикальным ухудшением поведения, чем возвращают взрослых, мечтающих об очередном приемном ребенке, на землю.

Например, кровная девочка 12 лет прямо призналась психологу: если бы она стала лучше учиться, у нее вскоре появился бы седьмой братик. С появления в семье предыдущего приемного ребенка к тому времени прошло всего полгода. Сначала хотя бы появлялись маленькие, которых девочка легко опекала как родных, но в конце появился ее сверстник – ребенок в конкурирующем возрасте. На глубокий стресс кровной дочери мама не обращала внимания: «как это сделать перерыв в опеке и дать дочке отдохнуть? Пока мы молодые, мы можем спасти из системы еще несколько», – рассуждала она.

Читайте также:  Закон о тишине в Москве в 2023 году — до скольки можно шуметь

Куда забирают детей органы опеки?

Место помещения ребенка напрямую зависит от оснований изъятия:

  1. При лишении или ограничении родителей в родительских правах. Ребенок помещается в специализированную организацию. В зависимости от возраста или состояния здоровья это может быть центр семейного устройства (детский дом), школа-интернат, дом ребенка, дом-интернат. Несовершеннолетний помещается под надзор, как оставшийся без родительского попечения.
  2. В случае отобрания. Если родитель успел нанести вред детскому здоровью (травма, обморожение, переохлаждение), то ребенок помещается в детское отделение ближайшей больницы. При отсутствии травм, несовершеннолетний направляется в реабилитационный центр (приют).

Ребенок не может быть передан родственникам просто так. В случае лишения/ограничения прав, возможно оформление постоянной (при наличии полного пакета документов) или предварительной (при наличии паспорта и положительного акта обследования) опеки.

Как проводится проверка органами опеки и на что они обращают внимание?

Распоряжение (акт) об отобрании оформляется на основании представленного ходатайства и акта проверки жилищных условий.

При посещении семьи, где проживает ребенок, нуждающийся в экстренном изъятии, комиссия обращает внимание на несколько факторов:

  • ремонт и чистота в квартире;
  • внешний вид ребенка и членов семьи;
  • наличие визуальных признаков заболеваний у несовершеннолетнего;
  • питание ребенка (содержимое холодильника);
  • санитарное состояние жилья: наличие насекомых, грязи, неисправных систем водоснабжения, и пр.;
  • наличие домашних животных;
  • взаимоотношения между членами семьи;
  • потребность в лекарствах и госпитализации ребенка.

Многодетная мать, гордость города

Светлана Оклей проживала с семьей в украинском городе Краснодон. Женщина с мужем взяли в дом 7 приемных детей. Горожане восхищались супругами, ведь они делали великое дело: дарили сиротам родительскую заботу и любовь. Светлана с Александром создавали видимость прекрасного семейства, и никто не замечал, какой испуг и ужас появляются в глазах приемных детей, когда рядом с ними появляется «мама».

Светлана упивалась своим положением, ведь ее уважали в городе, к ее советам прислушивались, приглашали в качества почетного гостя на различные мероприятия. Оклей с приемными детьми выступали на городских праздниках в составе семейного ансамбля. Женщина удостоилась почетного звания «Мать-героиня», а городское управление подарило многодетной семье большую квартиру. Светлана никак не могла наиграться в роль доброй мамочки и даже начала писать трогательные сказки для малышей.

Как Светлана убила приемных детей

В 2011 году Оклей забила до смерти приемную дочь Елизавету, а через месяц от множественных травм умерла сестра Лизы Катя. Светлана придумала план, как скрыть факт исчезновения детей из дома. Она решила похитить чужих девочек и подменить ими тех, кого лишила жизни собственными руками.

Александр с дочерью в красках расписали следствию, что творила Светлана с приемными детьми. Дома женщина была настоящим монстром, пыталась полностью подчинить их своей власти, всячески издевалась, регулярно била. Любая провинность строго наказывалась. Светлана любила ставить детей в угол. Если они начинали шевелиться, со всей силой избивала их кулаками. Лиза умерла от регулярных побоев. Александр с Юлей отнесли тело несчастной девочки на чердак, где в течение нескольких часов его сжигали в большом котле.

Право на снисхождение

По версии Эллы, в день трагедии дети играли в вышибалы тяжёлым футбольным мячом, а потом ушли в сад. Через какое-то время в глубине сада громко вскрикнула Женя. Домой пришла с царапинами, в слезах. Мол, сёстры избили палкой. После ужина дети пошли играть в песочницу, но вскоре в дом вбежала испуганная Катя: «Женя легла спать на песке и не просыпается! Не можем разбудить». Элла вспоминает, что девочка открывала глаза и тут же их закатывала. Она кричала: «Женечка, что с тобой? Вызывайте скорую!». Но врачи ребёнку помочь уже не могли: пульса не было, ребёнок не дышал…

«Сейчас мы все вместе и пытаемся сделать так, чтобы дети обо всём забыли, – делится родная мать Анастасия. – Трудностей много. Знания, по словам учителей, у детей нулевые. Старшая девочка осталась в 4-м классе на второй год. Даже за 1-й класс не может решить задачу. И у второй девочки тоже есть проблемы с учёбой. Непросто и с дисциплиной. Хотя педагоги считают, что дети очень способные – могут учиться. Мы стараемся всё упущенное наверстать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *