Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выглядит выписка из ЕГРН: виды и примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие владельцы земельных участков путают кадастровый паспорт и выписку. Чтобы разобраться в разнице, стоит отметить: кадастровый паспорт содержит все сведения об объекте недвижимости, тогда как выписка содержит только те сведения, которые запросил заявитель. Объем информации в выписке может меняться, а в паспорте он всегда будет единым.
В выписке указано несколько собственников
Наличие в выписке нескольких собственников говорит о том, что квартира находится в долевой собственности.
Если квартира продается целиком, то участниками сделки должны стать все лица, указанные в выписке из ЕГРН. Это можно сделать одним из следующих способов:
- Все собственники должны лично подписать договор купли-продажи;
- Собственник, выступающий продавцов, должен оформить нотариальное согласие на продажу или нотариальную доверенность на совершение сделки.
Если вы покупаете только долю в квартире у одного из указанных в ЕГРН собственников, то нужно учитывать, что остальные собственники имеют приоритетное право выкупа этой доли.
Какие изменения произошли?
С 2017 года выписка из ЕГРН заменила кадастровый паспорт, что изменило порядок выдачи правоустанавливающих документов. Если ранее при постановке на кадастровый учет нужно было получить кадастровый паспорт, то сейчас обязанность его получения отсутствует.
ФЗ №218 объединил две процедуры: кадастровый учет и регистрацию права собственности. Теперь заявитель, обращаясь в Росреестр, получает кадастровую выписку, содержащую уникальные параметры объекта.
Произошло изменение непосредственного формата кадастрового паспорта. Раньше он состоял из 6 разделов, но в новой выписке из ЕГРН вся информация расположена в 5 разделах. Дополнительно присутствует схематический блок (графики, чертежи и планы в зависимости от объекта недвижимости).
Выписка из ЕГРН — новый документ вместо кадастрового паспорта с 01.01.2017!
Выписка ЕГРН – это новый документ, который выдает РосРеестр с 01.01.2017г вместо кадастрового паспорта и выписки ЕГРП. Т.е. выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) объединяет в себе два документа — кадастровый паспорт и выписку ЕГРП (Единый Государственный Реестр Прав).
Из выписки ЕГРН вы можете узнать как площади и планировку объекта, так и кому он принадлежит на текущий момент. Внешне выписка ЕГРН очень напоминает кадастровый паспорт. Его только развернули горизонтально (альбомный формат) и добавили лист со сведениями о правообладателях. Получить выписку из ЕГРН можно через любой многофункциональный центр (МФЦ). По времени это займет около недели. Чуть ниже вы можете посмотреть как выглядит выписка ЕГРН.
Для чего требуется кадастровый паспорт?
Обычно говорят, что кадастровый паспорт обязательно нужен в РосРеестр для проведения сделки. Самое любопытное, что это абсолютно не так.
Подумайте сами, ведь выдает кадастровые паспорта населению как раз сам РосРеестр (точнее, его подведомственная организация – Федеральная Кадастровая Палата). Так зачем РосРеестру документ который он сам же и выдал? РосРеестр и так знает, что содержится у него в кадастре. Кадастровый паспорт может потребоваться только в том случае, если ранее при сделках с этим объектом недвижимости он не предоставлялся в Росреестр.
Другое дело все прочие документы, которые подаются на регистрацию сделки в РосРеестр в составе единого пакета. Это могут быть договора купли-продажи, закладные банка, свидетельства о праве на наследство, отчеты оценщика (да-да, отчет оценщика уже более года является обязательным документом, который подается на регистрацию в случае если проводилась оценка для залога по кредиту) и пр.
РосРеестр внимательно проверяет, чтобы сведения об объекте недвижимости, указанные в этих документах полностью соответствовали тому, что указано в государственном кадастре. Если какие-то данные расходятся, то регистрация сделки приостанавливается и вам повезет, если разрешат просто донести исправленные документы, а не заставят подавать весь пакет заново.
Соответственно, в ваших интересах, чтобы все документы были составлены точно в соответствии с наиболее актуальными данными кадастра. Чем более свежий кадастровый паспорт вы предоставите во все инстанции, тем менее вероятны потом проблемы на этапе регистрации.
Особенности составления
Но для большинства видов выписок форма не утверждена. Но отсутствие жестко регламентированной формы не обозначает, что при составлении документа человек имеет полную свободу. В выписке должны присутствовать обязательные реквизиты:
- Наименование документа: «выписка из…». К примеру, если это копия информации из приказа, документ называется «выписка из приказа».
- Дата регистрации бумаги, из которой делается копия. То есть, нужно указывать именно дату составления оригинала документа, а не дату оформления выписки.
- Подпись лица, который подписывал оригинал. Подпись на выписке ставить не обязательно.
- Реквизиты бланка. Как правильно, реквизиты оригинала полностью переносятся в копию.
Выписка – это один из видов копий. Для того чтобы документ получил юридическую силу, требуется его заверить. А потому в бумаге рекомендуется проставить реквизит «отметка о заверении». Если компания решает заверять документ печатью, нужно закрепить этот способ в локальном акте.
Кадастр и кадастровые документы… Зачем все это? И почему их так много?
Для начала, сухие фразы из законов. Разберемся, что стоит за этими терминами.
Кадастр — это все сведения о земельных участках, учет которых ведется государством. Этими данными и контролем за их изменением занимаются Росреестр и регистрационная палата.
Кадастровая выписка – это документ, содержащий запрашиваемую человеком информацию об интересующем объекте недвижимости. Эта бумага необходима при покупке и продаже недвижимости, согласовании границ, определении свойств земельного участка (размеры, местоположение, категория земли), капитальном строительстве и т. д.
Кадастровый паспорт — это учетный документ из государственного кадастра, содержащий сведения об объекте недвижимости (например дома или земельного участка) в установленной форме.
Форма выписки утверждена приказом Минэкономразвития от 25.12.2015 № 975. В 2016 году были внесены изменения приказом № 738. В стандартной выписке обязательно присутствуют следующие параметры земельного участка:
- категория разрешенного использования земли;
- основные характеристики, в том числе площадь надела, адрес его нахождения и т.д.;
- кадастровый номер, присвоенный при постановке на государственный кадастровый учет (с изменением собственника номер не подлежит замене, он присваивается единожды и на все время существования участка);
- собственник надела, в случае долевого участия указывается доля;
- вид имущественного права;
- документ, на основании которого установлено право на участок;
- кадастровая стоимость на момент последней оценки;
- ограничения, обременения, аресты, если они действуют в отношении данного надела на дату получения выписки.
Сведения в выписке из ЕГРН тематически разбиты на разделы, в которых содержатся следующие данные:
Раздел 1 |
|
Раздел 2 |
|
Раздел 3 |
|
Все эти данные могут быть представлены заявителю, они общедоступны.
Алгоритм выдачи выписки на земельный участок
Первое, что нужно сделать в процессе оформления выписки – это оплатить государственную пошлину, сумма которой на сегодняшний день составляет 400 рублей. Оплата данной суммы осуществляется в том случае, если есть необходимость в оформлении выписки в бумажном виде, чтобы на ней стояли все необходимые мокрые печати. При этом в данном случае не имеет никакой разницы, как именно будет осуществляться заказ соответствующей услуги – через интернет или же лично в кадастровой палате.
Если же вполне достаточно будет обойтись электронным форматом этого документа, на котором, соответственно, не будет стоять никаких печатей, то в таком случае государственная пошлина будет составлять всего 170 рублей. Подавать обращение в территориальное отделение Росреестра нужно, имея на руках гражданский паспорт, заполненное заявление и квитанцию об оплате пошлины.
Заинтересованное лицо в обязательном порядке должно знать о том, какой кадастровый номер был присвоен его земельному участку. В соответствии с действующим законодательством каждая отдельная территория должна в обязательном порядке иметь собственный номер, а если же он неизвестен, то в таком случае нужно будет назвать хотя бы точный адрес для того, чтобы уполномоченные сотрудники могли получить необходимую информацию.
В зависимости от того, каким именно способом будет осуществляться оформление выписки, срок проведения данной процедуры будет находиться в диапазоне от 5 до 20 дней. Наиболее быстрый вариант получения – через электронную почту, в то время как наиболее длительным будет заказ справки с помощью Почты России.
Если же человек хочет лично забрать требуемую справку в территориальном отделении Росреестра, то в таком случае сделать это можно будет примерно через десять дней после подачи всей необходимой документации.
Стоимость постановки на кадастровый учет земельного участка не изменяется, она ориентирована на цену государственной пошлины, которую нужно оплатить. Срок постановки на кадастровый учет земельного участка указан здесь.
Расширенная Выписка из ЕГРП (ЕГРН-4) или Выписка о переходе прав собственности
Помимо «стандартной», существует также понятие так называемой «Расширенной Выписки из ЕГРП / ЕГРН» (неофициальное сленговое название), или буквально – Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости.
Фактически, эта выписка показывает историю переходов прав собственности на квартиру. Сведения в ней так же являются общедоступными и могут быть получены любым желающим по запросу. Этот тип выписки показывает историю смены владельцев квартиры, в т. ч. историю ее перепродажи (если таковая имела место быть).
Расширенная Выписка из ЕГРП (ЕГРН-4) содержит только основные сведения из «стандартной» выписки (вид объекта, его кадастровый номер и адрес), и дополняется сведениями обо всех настоящих и бывших (предыдущих) собственниках квартиры, зарегистрировавших свои права с 1998 года (года основания Единого государственного реестра прав – ЕГРП).
Здесь же содержатся важные для Покупателя данные об основаниях регистрации переходов прав по сделкам с квартирой. То есть можно проследить, когда и на основании каких документов каждый владелец квартиры получал свое право собственности.
При этом, наличие или отсутствие обременений эта выписка уже не показывает (эти данные содержатся в Выписке ЕГРН-1, см. выше).
♦ Образец Выписки из ЕГРН-4 ♦
Этот тип выписки Покупателю имеет смысл заказывать в случае, когда квартира была недавно куплена и уже снова продается. Выписка о переходе прав собственности может показать частую перепродажу квартиры за короткий промежуток времени (например, три раза за два года), что может говорить о скрытых недостатках или о мошеннических действиях с этой квартирой.
Если такая перепродажа происходила, то Покупателю рекомендуется, имея на руках эту выписку (достаточно электронной), обратиться за дополнительной консультацией юриста, т.к. риски сделки здесь повышаются.
Образцы документов для сделки купли-продажи квартиры – в специальном разделе по ссылке.
Срок получения выписки из ЕГРП (ЕГРН)
Срок получения Выписки из ЕГРП / ЕГРН занимает до 3-х рабочих дней. Этот срок установлен федеральным законом (п.9, ст.62, ФЗ-218).
При получении электронной Выписки ЕГРП (ЕГРН) через сайт Росреестра, этот срок считается с момента поступления оплаты госпошлины. Датой подачи заявки считается дата поступления денег в бюджет. После того как платеж пройдет, на указанную в заявке электронную почту приходит код для скачивания выписки.
А при получении бумажной выписки (с печатью) через МФЦ, установленный 3-х дневный срок увеличивается до 7 дней (включая по 2 дня на физическую доставку документов из МФЦ в Росреестр и обратно).
На нашем сайте можно оформить заказ и получить электронную Выписку из ЕГРН быстрее и удобнее. Это достигается за счет API-сервиса, имеющего свой собственный доступ с идентификатором к ФГИС ЕГРН (как здесь).
Не путай налог на владение квартирой и налог с ее продажи! Какой налог платят владельцы недвижимости – смотри по ссылке.
Срок действия кадастрового паспорта на земельный участок
Устанавливается срок годности кадастрового паспорта земельного участка до тех пока в нём содержится актуальная информация.
Но при проведении имущественной сделки или иной юридической процедуры требуется, чтобы он был получен не позже чем за 3 года. Это обусловлено тем, что через 3,5 – 5 лет проводится ревизия земель, что допускает изменения кадастровой стоимости надела.
Если вам необходимо снижение стоимости, тогда следует прочитать эту статью. Также ее можно оспорить. Для этого следует узнать порядок действий, описанный здесь.
Узнав сколько действует кадастровый паспорт на земельный участок, поговорим о том, как понять информацию, написанную в нем.
Документ состоял из 4 частей. бумаги можно ниже.
Видео
На листе КП1 размещались материалы, касающиеся госрегистрации:
- номер и дата постановки на учёт;
- категория земли и ее площадь;
- адрес и назначение земельного участка;
- информация о природных объектах;
- номер документа о праве на участок земли, а также его дата;
- кадастровая стоимость;
- информация о представителях госучреждений, которые проводили обследование территории.
На странице КП2 представлен чертеж территории. Здесь же фиксируются в границы земельного участка. 2-й бланк предназначен для фиксации обременения и ограничения, если они присутствуют.
В первую категорию входят:
- наложение сервитута;
- передача недвижимости в аренду;
- наложение ареста на землю.
В перечень ограничений включают водоохранную или санитарную зону. Последний столбец КП3 носит название организации, из-за которой произошло наложение обременения. На листе КП4 фиксируется информация с предыдущих страниц в виде чертежа. Последние две части документа заполняются, если имеет место быть ограничение или обременение. Если они отсутствуют, подготавливаются и предоставляются заказчику только 2 страницы.
- Бланк кадастрового паспорта на земельный участок
- Образец кадастрового паспорта на земельный участок
С 01.01.17 года осуществляется предоставление только выписки из ЕГРН. Она имеет ряд отличий.
- Образец выписки из ЕГРН о земельном участке
Какие сведения содержит кадастровый паспорт
Как получить кадастровый паспорт на участок
В этой статье можно узнать, как самостоятельно получить кадастровый паспорт земельного участка
- Номер. Старые номера пишутся через дефисы, в новых черточки заменены двоеточиями.
- Номер листа, если информация не уместилась на одной странице В.1.
- Общее количество листов.
- Предыдущие номера (при наличии).
- Формально – дата внесения в кадастровый реестр, фактически – чаще всего дата выдачи старого свидетельства о госрегистрации права.
- Адрес, местоположение.
-
Категория земель. Важнейшая характеристика, от которой зависят:
- кадастровая стоимость земельного участка;
размер налога на недвижимость;
- возможность или невозможность построить дом, в котором собственник с семьей, его родственники или арендаторы вправе прописаться и проживать.
- Разрешенное использование. Чтобы избежать конфликта с законом, землю нужно использовать строго по назначению. Если участок крайне необходим для других целей, следует менять назначение земли, но перед покупкой надо четко выяснить, позволительно ли это делать именно с данным объектом.
- Фактическое использование. Пункт, часто играющий роль в ходе судебных споров.
- Площадь. Число прописанное с допустимой точностью, в случае если проводилось межевание.
-
Кадастровая стоимость. Не указывается, если не определена категория земель.
На что влияет кадастровая стоимость и как законно ее уменьшить кадастровую стоимость земельного участка — читайте в этой статье https://realtyinfo.online/4155-osparivaniya-kadastrovoi-stoimosti-uchastka - Стоимость 1 кв. м.
- Пункт исключительно для геодезистов.
- Наименование правообладателя и вид права.
- Особые отметки, из которых следует, происходило ли межевание и где фактически располагается объект.
- Дополнительные сведения, отражающие историю образования-ликвидации, разделения-слияния.
Рассматривая различные примеры, как выглядит кадастровый паспорт земельного участка, выясняется, что в кадастре есть и такие земельные участки, для которых категория не определена.
В пунктах 5 и 17 образец кадастрового паспорта на землю содержит прочерки.
В конце документа обязательно стоят печать, подпись, должность и фамилия-инициалы подписавшего документ лица.
Зачем нужен и что даёт?
Сначала выясним для чего нужен кадастровый паспорт земельного участка. Документ потребуется в случаях, когда нужно установить характеристики земельного участка:
- При проведении имущественной сделки купли-продажи, мены, дарения или аренды. Здесь учитываются не только операции с земельной собственностью, но и с возведёнными на участке строениями.
- При составлении завещания наследодателю или наследникам, не указанным в завещании, но вступающим в наследство по закону.
- Когда ЗУ переоформляется в собственность правообладателем путём приватизации или выкупа.
- В случае возникновения имущественных споров, требующих рассмотрения в судебном порядке.
- При получении разрешения на возведение капитального строения на участке.
- При оформлении земли или возведённого на ней капитального строения в залог или в случае страхования недвижимости.
- Используя ЗУ как уставной капитал или оформляя процедуру банкротства. Паспорт используется так же, если банкрот передаёт кредиторам принадлежащие ему объекты промышленного и иного назначения.
В обозначенных ситуациях отсутствие кадастрового паспорта может стать причиной признания неправоспособности документации, что не допустит проведение имущественной сделки или иной юридической процедуры. Что дает кадастровый паспорт земельного участка? При получении и последующем наличии кадастрового паспорта титульный владелец всегда сможет предоставить актуальные сведения по участку, не обращаясь за выпиской из Росреестра, при условии, что в паспорте имеются требующиеся сведения.
Кадастровая выписка образец бланк
Кадастровая выписка представляет собой специализированный письменный документ, который несет в себе информацию о соответствующем земельном участке, а также данная информация может быть выражена и в графическом виде.
То есть человек может запросить, тот вид выписки из кадастрового реестра, который ему нужен. Данный письменный или графический документ можно получить в Росреестре, по месту нахождения данного земельного объекта.
Кадастровая выписка о земельном имуществе, может содержать в себе не полную необходимую информацию.
В случае, если кадастровая съемка земельного имущества не производилась, и информация о границах не была внесена в кадастровый реестр обратившемуся выдается кадастровая выписка формы КВ1.
Варианты подачи письменного прошения на получении выписки из кадастрового реестра
Чтобы получить данную выписку необходимо написать в соответствующие органы письменное прошение и существует несколько способ его дальнейшей передачи.