Легализация перепланировки в квартире: как узаконить, если она уже сделана?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Легализация перепланировки в квартире: как узаконить, если она уже сделана?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует два понятия «согласование» и «узаконивание». Они отличаются не только по названию, но и по ходу процедуры. Согласование перепланировки происходит до её начала, а узаконивание – после выполненных работ. Согласование обходится без суда, а узаконивание исключительно в судебном порядке.

Штрафы за незаконную перепланировку

Учитывайте, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться нелегальной. Поэтому при попытке узаконить ремонт нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства.

Даже когда ремонтные работы выполнялись профессионалами и вы не сомневаетесь в их качестве, несогласованная перепланировка чревата юридическими последствиями. Если вы решите продать квартиру, на покупку не дадут ипотеку. При этом когда покупатель готов взять ее за наличные деньги, цену придется снизить, и то велика вероятность, что сделку признают нелегальной. Когда сотрудникам БТИ станет известно о перепланировке, ее потребуют узаконить. В противном случае на вас могут наложить штраф до 30 тыс. руб. и санкции, в том числе запретить выезд за границу.

Я получил разрешение. Что дальше

Начинайте перепланировку. Срок действия разрешения ограничен: в разных регионах от отличается и составляет от 12 до 18 месяцев. Спустя это время он утратит силу независимо от того, реконструировали объект или нет.

Когда работы будут закончены, нужно подтвердить, что вы все сделали в соответствии с проектом. Поэтому придется посетить еще несколько инстанций:

  • БТИ (бюро технической инвентаризации). Специалист этой организации следит за тем, чтобы внесенные изменения соответствовали проектной документации. При отсутствии замечаний собственнику жилья в течение 10 дней выдается акт приемки.
  • Кадастровый отдел. Сюда предоставляется полученный в БТИ акт — на его основании делается паспорт жилого объекта, в котором отражается перепланировка помещений. Занимает эта процедура 30 дней.
  • Управление государственной регистрации кадастра. Здесь регистрируется паспорт и оформляется документ, подтверждающий право собственности.

Судебная практика по перепланировке жилого помещения: основные причины отказа

Судебная практика по делам такого рода, как правило, положительная, в пользу истца. Администрация, привлеченная в качестве ответчика по делу, не будет возражать, если перепланированное имущество соответствует всем необходимым нормам. Так же если это не нарушает ни чьих имущественных прав, не угрожает ни чьей жизни.

Но имеется и определённый процент отказов в иске. Причины тривиальны. Как известно, чтобы обратиться в суд с иском, нужно исчерпать все досудебные возможности. То есть перед походом к правосудию, необходимо обязательно обратиться в местную администрацию с просьбой узаконить (выдать разрешение) на перепланирование – реконструкция – пристрой. И получить отказ. Иначе суд откажет в удовлетворении исковых требований. В решении укажет, что истец не исчерпал все возможности досудебного порядка и его право не нарушено.

Ввод квартиры в эксплуатацию и обновление данных

Чтобы окончательно узаконить перепланированную квартиру, снова нужно собрать пакет бумаг, который включает в себя решение комиссии, паспорта всех собственников помещения, положительное заключение администрации и обновленный техпаспорт. Принести необходимо как копии, так и оригиналы для сверки. Разрешение выдается спустя тридцать дней после подачи заявления.

Последний шаг ‒ это обновление информации в кадастровом реестре. Обратитесь в Многофункциональный центр или Росеестр со всеми документами, которые были сделаны для получения разрешения и подтверждения законности перепланировки, приложив также диск с техническим планом от кадастрового инженера и разрешение на ввод в эксплуатацию. Выписку из Единого государственного реестра вы получите через неделю. На этом все, перепланировка в квартире выполнена законно и в соответствии со всеми государственными требованиями, а обновленная информация теперь числиться в общей базе данных.

Читайте также:  Стандартный налоговый вычет на детей в 2023 году: оформление и получение

Получить юридическую помощь по вопросу, как узаконить перепланировку в квартире можно на нашем сайте.

Расходы на узаконивание перепланировки

Перепланировка сама по себе – затратное мероприятие. Однако заранее подсчитать, во сколько обойдется работа, материалы и так далее – практически невозможно. Тем не менее – это еще не все расходы. Придется заплатить и за узаконивание выполненной перепланировки. Порядок цен тоже сложно прогнозировать, так как есть слишком много факторов, но примерные расходы все же можно подсчитать:

  • Оформление проекта перепланировки: от 10 тысяч рублей.
  • Новый техпаспорт: от 5 тысяч рублей.
  • Заверение согласий совладельцев: от 1 тысячи рублей.
  • Оформление доверенности на представителя: от 2 тысяч рублей.
  • Новая выписка из ЕГРН: 350 рублей.
  • Госпошлина при подаче иска в суд: 300 рублей.

Законы нашего государства не содержат ограничений по совершению сделок с квартирой с неузаконенной планировкой. Но стоит понимать, что новый собственник получает в свое владение, пользование и распоряжение объект недвижимости, не соответствующий документам, со всеми вытекающими последствиями.

Самый оптимальный вариант – это понудить продавца до момента совершения сделки узаконить перепланировку и передать покупателю надлежащим образом оформленную документацию на квартиру. По сути, так и должно быть. Но на практике не все идет по такому идеальному плану.

В итоге, есть два варианта приобретения квартиры с неузаконенной перепланировкой:

  • продавец приводит в соответствие документы до подписания договора купли-продажи
  • покупатель проделывает данный путь после государственной регистрации сделки

Как выявляют незаконную перепланировку

Собственники квартир наивно полагают, что легализация перепланировки – это необязательное действие, что вмешиваться в жилище никто не может. Дело обстоит иначе. Приехать с проверкой могут по таким причинам:

  • В результате переустройства повысилась звукопроницаемость в соседнюю квартиру. Ее жильцы могут заподозрить факт нарушения целостности квартиры и подать жалобу в жилищную инспекцию.
  • Во время перепланировки были нарушены строительные нормы, влекущие наступление аварий, сбои в работе коммуникаций общедомового назначения. В этом случае также по инициативе жильцов или коммунальных служб может быть проведена проверка с осмотром переоборудованного жилого помещения.
  • Периодически коммунальные службы посещают квартиры с целью поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета). В этот момент сотрудник данного учреждения может заподозрить, что в квартире, например, кухня на лоджии. Тогда тоже может быть инициирована проверка по факту наличия неоформленной в законном порядке перепланировки.

Узаконивание самовольной планировки

С незаконными изменениями, внесенными в квартиру, связано множество возможных проблем в дальнейшем. Например, совершенно точно не получится ее продать, потому что фактическая планировка будет отличаться от той, что указана в документах БТИ. Также могут ухудшиться и сами условия проживания: повыситься влажность, появится плесень из-за сырости, начнут разрушаться перекрытия и возведенные перегородки.

Важно знать! Имеется два похожих понятия «перепланировка» и «переоборудование». Под первым подразумевается, например, перенос стен или их ликвидация, увеличение площадей отдельных комнат или кухни. Переоборудование же необходимо для работы с коммуникациями: чтобы провести новые трубы, перенести старые или поменять их вовсе. И первые, и вторые работы требуют получения разрешения на них и дальнейшего внесения в техпаспорт квартиры.

Чтобы узаконить уже сделанную в квартире перепланировку, нужно следовать приведенному ниже алгоритму. Он состоит из нескольких стадий:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Оповещение администрации.
  3. Обращение в суд.
  4. Сообщение об изменениях в орган кадастрового учета.
  5. Регистрация изменения в Росреестре (не во всех случаях).

Далее рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Самостоятельные действия или установленный алгоритм последовательности для официального узаконивания перепланировки квартиры

Лучше изначально действовать правильно. После одобрения проекта на перепланировку, окончания строительных и монтажных работ, требуется составить акт по согласованию выполненных этапов и подписать его. Придется сразу направить пакет документов в ПИБ и их должна принять регистрационная служба. Но многие владельцы предпочитают делать все это самовольно, обходя условности, не столь щепетильно относясь к законным действиям по преобразованию жилища.

Чаще проблема – как узаконить перепланировку в квартире самостоятельно возникает в случаях продажи объекта или когда приходится официально дарить жилье, обменивать, разменивать площадь на более выгодные варианты. Чтобы не возникло проблем в последующем, рекомендуется заранее продумать этот вопрос, строго придерживаться положений действующего законодательства РФ. Если перепланировка квартиры была выполнена давно, приходится оперативно оформлять сделанные ранее монтажные, строительные работы или узаконивать модернизацию, рекомендуется проконсультироваться у знающих специалистов.

Зачастую квартиры подвергаются перепланировке с целью усовершенствования, улучшения или кардинального обновления объекта – такая модернизация должна проходить обдуманно, чтобы потом не возник вопрос о сносе или возвращении в исходное положение. Если не знаете, как зарегистрировать перепланировку квартиры, предоставляется алгоритм действий для законных владельцев недвижимости:

  1. Подготовленные документы подаются в архитектурное бюро (отдел администрации района).
  2. В случае отказа в у3тверждении проекта или последующем подписании акта согласования, составляется обращение в суд района с прошением о том, чтобы узаконить выполненные на объекте преобразования.
  3. После того, как удастся выиграть суд, придется побеспокоиться о получении нового технического паспорта в ПИБ и заплатить госпошлину.

Что является перепланировкой?

Существует 2 понятия:

  • перепланировка квартиры;
  • переустройство.

Некоторые собственники не видят разницы между этими понятиями. Но она существует. Так, перепланировка – это любые действия, которые совершаются в квартире или ином помещении, последствия которых необходимо вносить в технический паспорт. Переустройство дополнительно оформлять не нужно.

В ст. 26 ЖК РФ сказано, что дополнительно нужно получить разрешение на проведение следующих работ:

  • перенос стен, окон, лестниц, встроенных шкафов и прочее;
  • переделка жилых помещений в бытовые;
  • реорганизация фасада;
  • переделка полов.

Получив разрешение на осуществление перепланировки, их можно смело осуществлять. А незаконной перепланировкой является:

  • внесение изменений в помещение без согласования со службой, в полномочия которой входит заниматься согласованием таких работ;
  • отсутствие документа, который подтверждает, что все проводимые работы согласованы;
  • отсутствие утверждённого проекта перепланировки.

Нужно ли узаконивать существующую перепланировку в квартире в 2021 году?

Зачастую происходит так, сначала сделали перепланировку в квартире, потом оформляем. Не всегда это происходит предумышленно. Рядовой случай, когда уже после совершения сделки, выясняется, что в купленной квартире сделана незаконная перепланировка. Вероятность возникновения подобной ситуации обусловлена тем, что теперь для проведения сделки предъявлять технический паспорт не обязательно.

Узаконить перепланировку квартиры придется в любом случае: возникнет необходимость сделать перепланировку по-своему, совершить сделку с данной недвижимостью или использовать ее в качестве залога в банке и т.д. Также самовольное производство работ по перепланировке может повлечь за собой ряд неприятных последствий и как собственник жилья вы несете административную, а в отдельных случаях даже уголовную, ответственность за его эксплуатацию. Естественно возникает вопрос, как узаконить перепланировку в квартире?

Узаконить перепланировку в 2021 году возможно двумя способами: в административном или судебном порядке. При этом вам придется заплатить штраф в размере от 2000 до 2500 рублей.

Если Вы хотите узаконить незаконную перепланировку, то есть ремонт, выполненный с нарушениями закона, то сделать это не удастся и для этого лучше никуда не обращаться совсем, дабы лишний раз её не «светить». Разве что, как мы уже говорили, можете позвонить нам и, возможно, что-то удастся придумать с её согласованием.

Если Вы хотите легализовать самовольную перепланировку, то есть ремонт, выполненный без нарушений всех законов, то обращаться необходимо в Жилищную инспекцию, если недвижимость расположена в Москве, или в орган местного самоуправления (Администрацию)- если в Московской области. Однако, настоятельно рекомендуем Вам перед этим хотя бы просто проконсультироваться по своей осуществленной перепланировке у специалистов, чтобы не «засветить» её возможные несоответствия строительным и законодательным нормам.

Если же Вы хотите узнать куда сообщить о незаконной перепланировке соседей, то об этом мы расскажем ниже.

Читайте также:  Переезд из Казахстана в Россию в 2023 году

Частный риелтор Елена Качкова рассказала случай из своей практики: сделка по продаже квартиры с перепланировкой сорвалась, поскольку банк отказал в ипотеке. Собственник сделал из трешки двухкомнатную квартиру, причем после сноса стен площадь жилья изменилась. В документах на собственность значилась трехкомнатная квартира площадью 60,9 кв.м, а по факту и техпаспорту это была двушка в 60,5 «квадрата». Покупателю понравилась квартира и устроила перепланировка, но банк не захотел выдавать ипотеку из-за разницы в площади. Риелтор отметила, что, имея на руках техпаспорт, оформить новое право собственности с уточненными параметрами не проблема, но покупатель отказался ждать и нашел другую квартиру. Поэтому эксперт рекомендует продавцам оформлять все документы заблаговременно.

Банки вообще не любят квартиры с неоформленными перепланировками. Александр Москатов говорит, что кредит на покупку квартиры с не соответствующей закону перепланировкой точно не выдадут. Если при перепланировке не было сделано ничего запрещенного, заемщик может рассчитывать на кредит, но в кредитном договоре будет пункт, обязывающий его оформить перепланировку и передать банку соответствующие документы. Как правило, на это дается шесть месяцев.

Особенно внимательными к узакониванию перепланировки необходимо быть заемщикам, которые хотят изменить ранее приобретенную в ипотеку квартиру. Такие работы необходимо согласовывать с банком, при этом представители кредитора вправе явиться в залоговое жилье с инспекцией. При незаконной перепланировке квартиры, о которой узнает банк, в зависимости от обстоятельств заемщику могут грозить разные меры: принуждение к согласованию планировки, расторжение кредитного договора с выплатой неустойки и пр. К тому же, банк доложит о нарушениях в Жилинспекцию, и к проблемам с кредитором прибавится еще и административная ответственность.

Как узаконить выполненную перепланировку

Согласно законодательству, оформлять перепланировку после ее выполнения можно через суд. Для этого собственнику квартиры нужно подать в архитектурный отдел администрации заявление с просьбой узаконить перепланировку. Также нужно указать, что работы уже выполнены.

Затем квартиру посетит специалист Бюро технической инвентаризации (БТИ), который произведет замеры внесенных изменений. Эти данные будут указаны в новом техпаспорте. Также нужно согласовать изменения в пожарной службе, санитарном надзоре и управляющей компании. Представители организаций должны осмотреть переделки и признать их соответствие санитарным, градостроительным и пожарным нормам, а также отсутствие опасности для целостности дома и отсутствие неудобств для соседей.

Параллельно необходимо заказать проект, это можно сделать в БТИ или специализированных агентствах. Стоит отметить, что при оформлении перепланировки в судебном порядке простой эскиз не подойдет – необходим именно проект, даже если изменения были незначительными. Все эти документы нужно подать в районный суд вместе с прошением об узаконивании несогласованной перепланировки. Александр Москатов говорит, что решение, как правило, выносится в течение месяца.

Однако многим собственникам удается оформить перепланировку без обращения в суд. В таком случае документы оформляются задним числом – как будто работы еще не начались. Но эту хитрую схему могут раскрыть. К примеру, после получения документов на выдачу разрешения БТИ может направить своего специалиста, чтобы оценить, можно ли выполнять перепланировку.

Эксперты рекомендуют во всех ситуациях оформлять перепланировку до ее проведения. Причем это касается как старых домов, так и новостроек с так называемой «свободной» планировкой – поскольку в реальности план квартиры утвержден застройщиком, и любые расхождения с ним считаются перепланировкой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *