Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько страниц должно быть в дипломе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Скудная бакалаврская дипломная работа точно не вызовет доверия у аттестационной комиссии. Скорее всего ее члены сочтут, что вы недостаточно трудились над работой и сильно снизят за это оценку. Недостаток информации и скудность текста — ваши злейшие враги. Старайтесь вносить больше полезной информации, однако это должно происходить без лишней «воды».
Что будет, если сильно отклониться от рекомендованного объема
Однако если вы предоставите аттестационной комиссии внушительный диплом, который по объему может соперничать с известным произведением Толстого — из этого тоже ничего хорошего не выйдет. Тут уже члены комиссии будут воображать, что вы, подражая великому классику, на семидесяти страницах описываете крыши Парижа. Иными словами, излишний объем будет восприниматься (а скорее всего и быть на самом деле) как «вода», и также негативно влиять на итоговую оценку по вашей бакалаврской дипломной работе.
Нарушения при распределении объема в выпускной квалификационной работе
При написании диплома важно уделять внимание не только общему объему, но и тому, как он распределен по всему тексту.
Если количества страниц недостаточно, есть только один вариант: более глубокая проработка изучаемой проблемы, поиск новых фактов, разработка и добавление новых идей, способов решения проблемы. В случаях, когда студент пытается добиться нужного объема за счет «воды», проект возвращают для доработки.
Избыточный объем тоже не является плюсом, особенно, если в работе присутствует ненужная информация, не имеющая отношения к основному вопросу.
Текст необходимо распределять так, чтобы окончания каждой главы занимали больше половины страницы.
Нужно обратить внимание на такой момент: недопустимо, чтобы теоретическая часть превосходила по объему аналитическую или практическую. Это связано с направленностью исследования на самостоятельную работу студента: поиск способов решения существующей проблемы, разработка инновационных технологий для внедрения на предприятие или в научную сферу.
Написание раздаточного материала и его оформление
Одно из главных требований к написанию дипломной работы является применение раздаточного материала. Основную текстовую часть нужно дополнять таблицами, где можно прописывать характеристики или выполнять сравнение нескольких позиций. Также текстовую часть нужно дополнять графиками, рисунками, диаграммами.
Сегодня разрешается применение мультимедийных презентаций высокого качества. Но в процессе написания актуально использование и классических таблиц, схем. Перед защитой, необходимо распечатать их в нескольких экземплярах. Их раздают членам экзаменационной комиссии. Они должны проверить актуальность раздаточного материала. Наличие схем и графиков помогает студенту успешно защитить дипломную работу. Такой подход повышает шансы на получение высоких оценок.
Чтобы избежать серьезных ошибок, рекомендуется использовать утвержденный образец. На наглядном примере хорошо видны ошибки, неточности при оформлении.
Оформление титульного листа
При написании титульного листа, его наполняют следующей информацией:
- Полное название учебного заведения. Все буквы пишутся заглавными, применяют выравнивание по центральной части строки. Сначала прописывают университет, название института, кафедру и факультет.
- На титульном листе должны быть грифы согласования и утверждения. Это подпись заведующего кафедрой, рецензента. Обязательно прописывают их ФИО, степень и звание, дату согласования.
- Далее пишут «Дипломный проект/ Дипломная работа/ Выпускная квалификационная работа». Уточнить, что именно требуется написать на титульном листе, требуется у научного руководителя.
- Далее пишут наименование и код специальности.
- Отдельной графой прописывают тему диплома.
- Далее пишут ФИО, ученые степени автора, который написал дипломную работу, информацию о научном руководителе, консультантах.
Введение является основной частью дипломной работы, которая подлежит оценке. Студенту требуется уделить больше времени, чтобы проработать этот раздел и оформить его согласно стандартов действующего ГОСТа.
Ниже приведены основные этапы, которые помогут сформировать введение:
- Сначала требуется сформировать тему, цель исследования и проблему. На этом этапе ставятся задачи, которые требуется проработать и раскрыть.
- Обоснование актуальности.
- Указание объекта, материала и предмета проводимого исследования.
- Студент должен привести сжатую информацию по каждой главе. Эту часть дописывают уже по завершению написания дипломной работы.
Средний объём каждой части магистерской диссертации
Как говорилось выше, каждая часть магистерской диссертации также должна иметь определённый объём. Давайте более детально рассмотрим данный момент.
Введение занимает около 1,5-2 страниц. В нём нужно указать:
- актуальность проблемы;
- важность проведённого исследования;
- возможность применение результатов на практике.
Акцентируйте внимание на неизученных вопросах, которые побудили вас выполнить работу по данной теме.
Основная часть диссертации включает в себя:
- первый раздел. Её объём должен составлять около 30% от общего количества страниц;
- второй раздел (состоит из 2-3 пунктов) – около 35% от всего объёма работы;
- третий раздел (носит проектно-рекомендательный характер). Должен составлять около 35% от общего объёма работы.
В выводах автор подводит итоги проведённого исследования, а также описывает основные результаты и рекомендации. На основании этого магистрант формулирует выводы. Общий объём введения должен составлять около 5-6 страниц.
Сколько страниц может содержаться в дипломе
Традиционно объем печатного текста в дипломной работе составляет 50-60 страниц (в формате А4). В приложениях число страниц не регламентируется. Однако не следует забывать, что дополнительные сведения в приложениях должны иметь практическую ценность, и внушительный объем этого раздела должен быть оправданным. В структуре диплома отводится:
- на введение – от трех до пяти страниц;
- на теоретический раздел – от двадцати до двадцати пяти страниц;
- на практическую часть – от двадцати до двадцати пяти страниц;
- на заключение – от трех до пяти страниц.
Общие требования по оформлению курсовой работы
При написании курсовой работы первое на что стоит обратить внимание — это соблюдение общих правил по оформлению. Если проигнорировать данные пункты и отложить их на заключительный этап работы, вы можете столкнуться с рядом сложностей которых можно было избежать. Если изначально не выставить основные параметры, то в будущем легко пропустить ошибку в оформлении, а также трудно сориентироваться по объему написанного текста. По этой причине в случае использования в работе информации из интернета проверяйте чтобы весь текст курсового проекта соответствовал данным требованиям:
- Текст курсовой работы должен размещаться на листах формата А4, при этом используется односторонняя печать.
- Ориентация страниц для текстовой части – книжная, для приложений – книжная и/или альбомная.
- Границы полей: верхнее и нижнее – по 20 мм, левое – 30 мм, правое – 15 мм.
- Междустрочный интервал: полуторный в основном тексте, одинарный в подстрочных ссылках.
- Стандартный шрифт – Times New Roman.
- Цвет шрифта – черный.
- Размер основного текста – 14 пт; размер шрифта сносок, таблиц, рисунков, приложений – 12 пт.
- Выравнивание текста – по ширине, без отступов.
- Абзац – 1,25 см.
- Автоматическая расстановка переносов.
- Каждый раздел курсовой работы начинается с новой страницы. Исключение составляют параграфы – они продолжаются по тексту.
- Нумерация начинается с титульного листа, но проставляется лишь с первой страницы введения, номер страницы размещается в нижней части листа по центру, при этом точку в конце ставить не нужно.
Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты
C 2023 года сроки подачи документов и зачислений будут отличаться от прежних.
До 2022 года прием на очно-заочную и заочную формы обучения завершался 31 августа. Прием на очную форму — 25 июля.
По новым правилам прием на все формы обучения (очную, очно-заочную и заочную) завершается 25 июля.
Это значит, что со следующего года у студентов, которые не прошли на очную форму, не будет времени подать документы на заочную. С формой обучения нужно определяться заранее, изменить ее во время поступления уже не получится.
Дата |
Событие |
До 25 июля |
Прием заявлений и документов у абитуриентов |
27 июля |
Публикация конкурсных списков |
28 июля |
Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление |
30 июля |
Издание приказов о приоритетном зачислении |
3 августа |
Завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление |
9 августа |
Издание приказов об основном зачислении |
Имеет ли ценность диплом бакалавра на рынке труда
Существует заблуждение, что с дипломом бакалавра не хотят брать на работу. Это не так. Ни в одной вакансии не указывают конкретную степень высшего образования. Кроме того, для работодателя важнее всего будут ваши навыки, способности и гибкость мышления.
Однако для продвижения по карьерной лестнице в госструктуре степени бакалавра будет недостаточно. Чтобы иметь возможность занимать более высокие должности, нужно выучиться в магистратуре. Но стоит понимать, что сразу после вуза стать руководителем маловероятно. Поэтому у вас будет время определиться с дальнейшей траекторией.
Какую бы систему образования вы ни выбрали, стремитесь получить знания, а не «корочку». Ведь чтобы добиться успеха, одного диплома мало. Станьте классным специалистом, и вас обязательно заметят.
Формирование и ведение личного дела
Личные дела могут вестись на всех сотрудников или только на определенных (например, на руководящий состав, сотрудников бухгалтерии, материально ответственных лиц и т. п.). Оформлением личного дела в большинстве случаев занимается сотрудник отдела кадров, назначенный ответственным за их ведение и хранение. В обязанности данного работника обычно входит формирование личного дела, внесение в него различных записей, помещение и изъятие документов, заверка копий, ведение внутренней описи, периодическая проверка состояния дел и т. д.
Формирование личного дела начинается в момент приема сотрудника на работу и ведется в течение всей его трудовой деятельности в данной организации. Каждое личное дело должно храниться в отдельной папке, на титульном листе которой указываются:
- наименование организации;
- структурное подразделение, в котором сотрудник работает;
- номер личного дела;
- заголовок, то есть Ф. И. О. сотрудника;
- дата начала ведения личного дела (обычно это дата издания приказа о приеме на работу);
- дата окончания его ведения (дата издания приказа об увольнении);
- количество листов самого дела (лучше всего данную графу заполнять при сдаче лчного дела в архив);
- срок хранения (прописывается при закрытии личного дела).
Бланк титульного листа приведен в приложении 11 к Основным правилам работы архивов организаций (далее – Правила), одобренным решением Коллегии Росархива от 06.02.2002 г.
После заполнения титульного листа в папку помещаются все необходимые документы в хронологическом порядке. Однако очень часто возникают вопросы о порядке расположения документов, предъявляемых работником, и бумаг, фиксирующих факт трудоустройства. Связано это с тем, что на них практически всегда стоит одна и та же дата. В большинстве случаев данные бумаги располагаются следующим образом:
- личная карточка по форме Т-2;
- анкета;
- резюме;
- заявление о приеме на работу;
- копия приказа о приеме на работу;
- трудовой договор;
- копии паспорта, СНИЛС, ИНН (при наличии), документов воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу) и т. д.
Одновременно с личным делом начинают вести его внутреннюю опись, которая составляется на отдельном листе и прикрепляется к делу. Опись составляется для учета документов постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения. Внутренняя опись заполняется на протяжении всего времени ведения личного дела. В ней фиксируются поступления новых документов либо изъятие бумаг (например, срок хранения закончился), а также замена подлинников копиями. Бланк внутренней описи приведен в приложении 10 к Правилам и должен содержать:
- номер и заголовок (Ф. И. О. работника) личного дела, к которому она составляется;
- графу «порядковый номер документа»;
- графу «индекс документа» (заполняется при наличии);
- графу «дата документа»;
- графу «заголовок документа»;
- графу «дата включения документа в личное дело»;
- графу «примечание», в которой обычно отражается изменение состава документов дела (изъятия, замена копиями и т. д.).
Все личные дела регистрируются в журнале учета. Форма журнала не утверждена, и его можно изготовить самостоятельно. Чаще всего в графы заносятся номера личных дел, даты их заведения, заголовки, даты закрытия.
Какие документы можно хранить в личном деле с согласия сотрудника
Отвечая на вопрос, что должно храниться в личном деле сотрудника в 2020 году, стоит упомянуть и медицинские книжки работников, которые некоторые работодатели хранят в ЛД. Действительно, если должность сотрудника предполагает его контакт с пищевыми продуктами, детьми или же, например, медикаментами – наниматель, согласно действующему законодательству, имеет право потребовать этот документ. Однако, его хранение становится возможным исключительно после получения от работника согласия на обработку его персональных данных.
Это же правило касается и следующих документов:
- аттестационных листов;
- дипломов, справок и других бумаг об образовании;
- справок об отсутствии судимости или её наличии;
- документов о повышении квалификации;
- характеристик с образовательных заведений, а также прошлых мест работы.
Напомним также, что трудовые книжки работников необходимо хранить отдельно от остальной кадровой документации. В большинстве фирм для этого используются надёжные сейфы, доступ к которым имеют только кадровики.
Сколько четверок допускается в красном дипломе
Если вам необходимо было посчитать средний балл диплома, чтобы определить цвет диплома, то необходимо рассмотреть количество «хороших» и «отличных» оценок.
Количество четвёрок, которые допускаются для получения красного диплома установлены Приказом Минобрнауки России. При желании вы можете найти данную информацию в интернете (глава 5 пункт 28). Мы же вкратце расскажем основные моменты, касаемо оценок в красном дипломе. Есть несколько условий для получения красного диплома:
1) Все оценки по дисциплинам, которые находится в приложении. Оценками за экзамены, курсовые работы, за прохождение практики и выполнение научных работ могут быть только «хорошо» и «отлично». Проще говоря, у вас не должно быть троек;
2) Вы должны защитить итоговую аттестацию на «отлично»;
3) Количество оценок «отлично» должны составлять минимум 75% от общего количества всех оценок. Конечно же имеется ввиду, что оставшиеся 25% должны быть четвёрками.
Проще говоря, в приложении вашего диплома должны быть только четвёрки и пятёрки, количество пятёрок должно быть больше 75% и нужно сдать итоговую аттестации на отлично.
Стимулирующие выплаты: премии и разовые надбавки
Сколько: не более 30 процентов от оклада (в зависимости от региона и финансовых возможностей школы).
Кто может рассчитывать: педагоги дошкольного, общего, начального и среднего профессионального, дополнительного образования.
Как получить: заполнить оценочный лист с критериями за соответствующий период.
В нем могут быть отмечены:
- разработка и организация внешкольных проектов с классом — например, экскурсий, экспедиций;
- участие в социальных проектах и культурно-просветительских акциях.
Пособия молодым учителям
Сколько: размер выплат определяется нормативными актами местного самоуправления:
- единовременная выплата (подъемные) — в среднем 15 тысяч рублей;
- надбавка 20-50 процентов от размера ставки ежемесячно на протяжении трех лет работы.
Кто может рассчитывать: выпускники педагогических вузов (до 30-35 лет в зависимости от региона трудоустройства). Максимальные надбавки получают специалисты, окончившие вуз с красным дипломом.
Как получить:
- устроиться на работу по специальности в течение трех месяцев после окончания обучения;
- заключить трудовой договор не менее, чем на три года.
Комментарии
арев ан 27.07.2022 закончила школу в прошлом году, и вообще не хочу поступать…не хочу сфокусироваться только на одном, Решила брать курсы того, что мне нравится и все… я была не уверена правильно ли я сделаю, но после стати решила, что правильно делаю )) Ответить