Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила поведения при обыске, выемке, допросе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мотивом осуществления обыска служат достаточные для оперативно-розыскных мероприятий сведения, что какое-либо лицо располагает средствами совершения преступления (орудия, оборудование и т.п.) и/или значимыми для уголовного дела предметами, ценностями, либо документами (ст.182 ч.1 УПК).
Отмечу, что в Российской Федерации «ордер на обыск» никогда не был основанием для выполнения обысковых действий. Это распространенное среди граждан заблуждение, сформированное масс-медиа («бульварные детективы», сериалы криминальной тематики).
Документальным обоснованием предстоящего обыска, которое обязательно предъявляется обыскиваемой стороне, является либо судебное решение, либо постановление следователя (ст.165 УПК). Каждый из названных документов должен содержать полный адрес объекта обыска, основание обыскового мероприятия и наименование ведомства, в котором работает разрешивший производство обыска должностной сотрудник (приводится его ФИО).
Подпись правоохранителя, утвердившего обысковые следственные действия по данному адресу, может быть только рукописной и с обязательным заверением печатью соответствующей госслужбы.
Основным документом, позволяющим обыскивать жилой объект, является судебное решение (ст.182 ч.3 УПК). Кстати, жильем по закону признается изолированное помещение, являющееся объектом недвижимой собственности, пригодным для проживания граждан на постоянной основе (ст.15 ч.2 Жилищного кодекса).
Санкционирование обыска следователем также допустимо, но лишь в исключительных случаях (ст.182 ч.2 и ст.165 ч.5 УПК). Соответствующее постановление выносится следователем, к примеру, с целью предотвращения возможности сокрытия следов преступления (чаще всего, это дела по незаконному обороту наркотических средств).
По завершении «неотложного» обыска следователь должен в 72 часовой срок обосновать срочность обысковой процедуры у судьи, которому предстоит одобрить эту меру (подтвердить судебным решением) или признать ее незаконной. В последнем варианте добытые следствием при обыске доказательства будут признаны недопустимыми, т.е. не имеющими юридической силы (ст.75 ч.1 УПК).
Основное правило при обыске
Безукоризненное соблюдение следующего правила позволит избежать крупных проблем после перехода рассмотрения уголовного дела в суд – не брать никаких предметов от оперативников или следователя!
Заметив, что из шкафа (из-под кровати, из тумбочки и т.п.) участник обысковой группы достает что-то, что не является вашим – нужно немедленно заявить, что вещь не ваша и вам неизвестно, что это такое, кто владелец и кем было помещено в ваш шкаф. Не приближаться к этой вещи, не рассматривать и не брать руками!
Подозреваемому (а предлагать посмотреть вещицу в такой ситуации будут именно ему) крайне важно проигнорировать вежливое обращение оперативника с защищенными перчатками руками, протягивающего некий предмет с просьбой взглянуть внимательно. В случае, если подозреваемый все же возьмет протягиваемую ему вещь, то доказать его непричастность к ней будет очень трудно.
К обыску силовики готовятся заранее. Закон обязывает их получить разрешение суда, перед тем как идти в жилище с обыском. Такое разрешение они получают практически в 100% случаев. За 12 лет работы в прокуратуре я встретил всего лишь один случай отказа в проведении обыска.
Более того, силовики имеют право провести обыск и без судебного решения, если посчитают, что его проведение «не терпит отлагательств», и времени на процедуру получения в суде разрешения у них нет. В таком случае они после обыска должны уведомить судью о его проведении. И при таком порядке судьи практически всегда не усматривают каких-либо нарушений и признают обыски законными.
Теперь, когда вы поняли, что уповать на судебную защиту в данном вопросе не стоит, перейдем к тому, как следует вести себя при обыске, чтобы минимизировать его негативные последствия.
Что должно быть в протоколе
При производстве обыска следователь составляет протокол, в котором указывает место и дату, данные всех участвующих лиц, ход следственного действия, а также перечень изъятого имущества. Это важный документ, являющийся доказательством по уголовному делу. Данный протокол должен быть подписан, в том числе, и вами. Следователь обязательно попросит вас об этом.
Не спешите подписывать протокол:
- Очень внимательно прочитайте.
- Обратите особое внимание на адрес и дату.
- Если заметили, несоответствие, радуйтесь. И молчите! Ни в коем случае не говорите об этом, иначе здесь же, на месте следователь все исправит, и в дальнейшем адвокат не сможет использовать это в ваших интересах.
- Все пустые поля протокола перечеркните, чтобы следователь потом ничего туда не дописал.
Можно ли вызвать адвоката во время обыска?
Если вы рассчитываете на какую-то помощь адвоката во время обыска, то о ней нужно договариваться заранее. Практика такова, что адвоката могут просто-напросто не допустить до места проведения обыска. Такие случаи были. К тому же адвокат может просто не успеть. Обыск, бывает, проводится довольно быстро, и обязанности кого-либо ждать у следователя тоже нет, — объясняет Матвей Цзен.
Вы можете оперативно связаться со своим адвокатом до начала обыска (собственно, до того, как вы впустили сотрудников полиции), предупредив его о готовящемся обыске. Учтите: во время самого обыска вам могут запретить пользоваться мобильной связью.
Кто может быть понятыми?
Понятые — это независимые наблюдатели. Обычно в качестве понятых полиция вызывает соседей обыскиваемых.
Иногда сотрудники полиции приезжают со своими понятыми, что, конечно, является нарушением. В этом случае понятые не являются наблюдателями, а являются участниками обыска, — говорит Матвей Цзен.
Это незаконно. Однако на практике повлиять на такую ситуацию довольно сложно.
Обыск — это реализация властных полномочий. Вы можете указать на какие-то нарушения, но не следует ожидать, что полиция тут же что-то по этому поводу предпримет, — отмечает Матвей Цзен.
А какие же советы могут пригодиться во время обыска?
Что могут изъять в ходе обыска?
Практически любой обыск в офисе или другом помещении компании включает в себя изъятие тех или иных предметов. Важно знать, что имеют право изымать сотрудники ОБЭП, а что нет, ведь это позволит защитить ваши интересы. Итак, во время обыска могут изъять:
- документы, которые имеют отношение к расследуемому уголовному делу – наиболее часто в ходе обыска изымаются именно документы. При этом право на изъятие есть только для тех бумаг, которые так или иначе соотносятся с предметом обыска. Например, если речь идет о расследовании уклонения от налогов, следователи ОБЭП могут изъять бухгалтерскую документацию, платежки и т. д., но не документы компании, которые не имеют отношения к данному правонарушению;
- цифровые носители информации – жесткие диски, флешки, CD-диски, магнитные ленты и т. д. Правила здесь такие же, как и в отношении документов: изыматься могут те цифровые носители, которые относятся к расследованию, в рамках которого производятся следственные действия. К примеру, если на диске хранится база бухгалтерских документов, такой диск может быть изъят, но если там личные данные сотрудников, изъятие неправомерно;
- компьютерную технику и средства связи – кроме носителей информации, представители ОБЭП имеют право изымать и технику, если она имеет отношение к расследуемому делу. К такой технике, среди прочего, могут относиться рабочие компьютеры и ноутбуки сотрудников, серверы баз данных, мобильные телефоны, планшеты и т. д. Если дело касается нелицензионного использования программного обеспечения, то выемка компьютерной техники проводится в 100 % случаев и после экспертизы может стать основанием для обвинения;
- записи систем наблюдения – если в офисе или другом помещении обыскиваемой компании установлены камеры, представители ОБЭП имеют право изъять записи за определенные периоды, если это требуется в рамках расследования дела (например, нужно установить, был ли на рабочем месте конкретный сотрудник в определенное время или нет).
Изъятие личных вещей сотрудников, документов и техники, которые не имеют отношения к расследуемому делу, готовой продукции или сырья в большинстве случаев является неправомерным и может быть оспорено. Также обратите внимание, что всё, что изымается в рамках обыска ОБЭП, должно быть тщательно запротоколировано и описано, после чего протокол обыска подписывается представителем компании. Если список хотя бы немного отличается от реально изъятых вещей, его следует исправить.
Как правильно подготовиться к возможным обыскам?
- Храните важные документы в «облаке».
- Не храните в офисе большие объемы наличности и печати сторонних организаций.
- На те документы, которые вы все-таки храните в офисе, можно установить режим коммерческой тайны.
- Разработайте план действий на случай обысков или выемки.
Чтобы на рабочих компьютерах был минимум информации.
Бухгалтерскую документацию в офисе тоже хранить не обязательно.
Тогда сотрудники могут отказаться передавать данные правоохранителям, сославшись на невозможность предоставлять их третьим лицам. И изъять сведения можно будет только по решению суда.
И обговорите его с сотрудниками.
Первое. Во время обыска все действия лица, производящего обыск, должны быть подконтрольны. Что это означает? Например, если следователь осматривает сейф, то за его спиной должны стоять понятые и представитель компании, четко отслеживая последовательность действий. В это же время другие сотрудники правоохранительных органов не имеют права бесконтрольно производить обыск в другой комнате или в ином месте офиса. Представитель компании, присутствующий на обыске, имеет право следить за каждым шагом следователя, видеть каждый найденный и изъятый предмет или документ.
Второе. В конце процессуального действия составляется протокол производства обыска, в который участниками следственного действия могут вноситься замечания и дополнения. Это значит, что директор либо другой сотрудник компании, присутствовавший на обыске, имеют право своей рукой внести в протокол все нарушения, которые, по его мнению, имели место. Например, отсутствие понятых, небрежное отношение к документам либо подозрение в фальсификации результатов обыска и т.д. Надо быть предельно внимательным.
Третье. Все найденные и изымаемые предметы вносятся в протокол следственного действия. Копия этого протокола обязательно должна быть выдана представителю компании.
Когда необходимо разрешение суда
Общеизвестно, что для производства обыска в жилище необходимо постановление суда. Данное требование закона вызвано необходимостью пресекать случаи злоупотребления полномочиями со стороны должностных лиц полиции, оно направлено на соблюдение прав граждан, касающихся неприкосновенности жилья.
Вместе с тем, вторжение в жилище — не единственный случай, когда нужно одобрение суда.
К примеру, если производится личный обыск лица, которое не находится в правомерно обыскиваемом помещении и не задержано в порядке ст. 91 УПК РФ, следователю тоже придется обращаться к суду с ходатайством о разрешении проведения этого действия.
Кроме того, постановление суда необходимо и в некоторых частных случаях, специально предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Так, в соответствии с определениями Конституционного Суда РФ, решение о проведении обыска в служебных помещениях адвокатского образования (коллегии, кабинета) принимает суд.
Производство процедуры состоит из 3 этапов:
- подготовительный;
- рабочий;
- заключительный.
На первом проводятся все необходимые подготовительные работы:
- следователь собирает сведения о самом гражданине, которого собирается обыскивать, вещах, значимых для расследования, и пр.;
- оформляет постановление и получает согласие на это от прокурора;
- идет приготовление всех технических средств;
- выбирается время проведения процедуры (по закону она должна быть в промежутке с 6 утра до 10 вечера, ночью нельзя ее осуществлять);
- определяются участники процесса и их обязанности;
- если обыск проходит в помещении, то следователь организует скрытый подход к нему и проникновение туда;
- подготавливаются ТС для транспортировки найденных вещей и возможного преступника.
Рабочий этап, в свою очередь, подразделяется на три стадии: предварительную, обзорную и детальную.
На предварительной следователю обеспечивается доступ в обыскиваемое помещение. Он запрещает гражданину, в отношении которого и проводится обыск, покидать его. Сотрудник ОВД предъявляет свои документы и само постановление лицу. Он приглашает понятых и специалистов и разъясняет всем участникам процесса их права и обязанности.
Далее он предлагает самому обыскиваемому предъявить все имеющие отношение к делу вещи. Если он этого не делает, то переходят собственно уже к самой процедуре.
Как действовать, если к Вам с проверкой пришла полиция
На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье:
- Какие документы надо проверить у полицейских
- Обыск и обследование помещения: в чем отличие с точки зрения полномочий проверяющих
- Как правильно вести себя на допросе
Как подготовиться к обыску? Самое главное — профилактика
В виду того, что все же эти два процессуальных действия в корне отличаются друг от друга юридически, тем ни менее и то, и другое именуют обыском, в связи с этим, текст данной колонки будет разбит на то, какие действия необходимо предпринимать как при ОРМ, так и при обыске.
Лица осуществляющие ОРМ обязаны, согласно Инструкции:
- Предъявить представителю юридического лица либо физическому лицу для ознакомления распоряжение о проведении обследования и вручить его копию под подпись;
- Пригласить общественников (в обязательном порядке приглашаются не менее 2 дееспособных граждан, достигших возраста 18 лет, не заинтересованных в исходе изъятия, не состоящих с лицами, участвующими в изъятии, в родстве или свойстве, а также не подчиненных и не подконтрольных указанным лицам);
- Вести протокол, содержащий все сведения об изъятом имуществе;
- Составить протокол в 2 экземплярах и предать его представителю юридического лица или физическому лицу;
- Изготовить копии, которые заверяются сотрудником, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанный сотрудник передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение 5 дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе;
- В случае, если по истечении 5 дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение 3 дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления.
Компанией может руководить ИП. Это выгоднее и удобнее, чем руководство «обычного» директора. Если оформить всё правильно, то риска нет.
Защитите информацию, которая обладает коммерческой ценностью от изъятия правоохранительными органами при обыске (выемке).
Да, такое возможно: представители правоохранительных органов могут обыскивать любых лиц, находящихся в помещении, если посчитают, что у них могут находиться предметы, имеющие отношение к уголовному делу. Составление отдельного протокола не требуется.
Статья 182 УПК РФ. Основания и порядок производства обыска
Иногда есть смысл оборудовать рабочее место охранника или секретаря секретной тревожной кнопкой, сигнал с которой идёт прямо директору, т. к. во время визита проверяющих перемещение по территории офиса может быть ограничено.
Наличие заявлений и замечаний, отражённых в протоколе обыска, необходимо, в том числе для дальнейшего обжалования действий правоохранителей. Они с большей вероятностью позволят добиться положительного для вас результата, так как в случае их отсутствия лицо, принимающее решение по вашей жалобе,не сможет оценить правомерность и обоснованность вашей правовой позиции.
В постановлении обязательно указывается номер уголовного дела, в рамках которого проводится обыск, а также точный адрес помещения.
Следовательно, прятать улики на себе или в сумках нет никакого смысла: с огромной долей вероятности они будут обнаружены.
Чем отличается обыск от досмотра
Как уже отмечалось ранее, обыск — это процессуальное действие, которое проводится в целях обнаружения предметов, ценностей или документов, имеющих значение для расследования уголовного дела.
Досмотр проводится для поиска предметов, оборот которых запрещен законодательством Российской Федерации. В отличие от процедуры обыска, во время досмотра конструктивную целостность объекта нарушить нельзя, любые повреждения запрещены. Такой процесс регулируется административным правом, а не уголовным.
Досмотреть можно лишь транспортное средство или человека, а жилище и прилегающую территорию только обыскать. При этом процедура досмотра более поверхностна и для нее не потребуется дополнительного согласования, в отличие от обыска, для которого необходимо наличие постановления следователя или разрешение суда.