Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индивидуальные предприниматели». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сколько угодно, можно вписать в заявление хоть весь Классификатор (вопрос только в том – насколько это вам нужно). В лист, где указывают коды ОКВЭД, можно вписать 68 кодов, но таких листов может быть и несколько, в этом случае основной вид деятельности вписывают только один раз, на первом листе.
Примеры подбора кодов ОКВЭД в зависимости от выбранной сферы деятельности
Не всегда представление заявителя о предполагаемых кодах деятельности совпадает с логикой структуры классификатора ОКВЭД. Например, понятно, когда речь идет о деятельности, связанной со сдачей аренду квартир и офисов. Сюда подходят следующие коды ОКВЭД:
- 68.20 Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом
- 68.20.1 Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом
- 68.20.2 Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом
Так же, довольно логично, выстроены виды деятельности, связанные с торговлей или оказанием услуг такси. Но вот, например, дизайнер, связанный с Интернет-рекламой, может работать под следующими кодами ОКВЭД:
- 18.12 Прочие виды полиграфической деятельности
- 74.20 Деятельность в области фотографии
- 62.09 Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая
- 73.11 Деятельность рекламных агентств
- 73.12 Представление в средствах массовой информации
- 90.03 Деятельность в области художественного творчества
- 90.01 Деятельность в области исполнительских искусств
- 62.01 Разработка компьютерного программного обеспечения
Чем вызваны ограничения для ИП по видам деятельности
Почему так? В законах нигде прямо не указано, какими видами деятельности может заниматься физическое лицо, и почему для ИП запрещены определенные направления. Но если обратиться к законодательным нормам, то в некоторых из них четко сказано, что вести деятельность в какой-либо сфере вправе только организации.
Можно предположить, что ограничения для ИП вызваны тем, что деятельность в этих сферах требует создания специальных условий: оборудования, транспорта, помещения, обученных кадров. А государство считает юридическое лицо более солидной структурой, которая в состоянии выполнить эти требования.
На практике это далеко не так, ведь есть сотни тысяч ООО с минимальным уставным капиталом и единственным учредителем, который сам руководит своей компанией. В таких мелких фирмах может не быть вообще ни одного работника, потому что никакой прибыльной деятельности они не ведут. И в то же время, есть ИП, у которых сотни наемных работников и многомиллионные обороты. Тем не менее, необоснованные запреты для предпринимателей по видам деятельности остаются в силе.
Официального списка, где были бы перечислены все запрещенные виды деятельности для ИП, нет, поэтому мы составили его сами. В основном, это направления, на которые надо получать лицензию.
Резюме по выбору деятельности ИП
- Если вы только планируете подать документы на регистрацию бизнеса, изучите сначала виды деятельности, недоступные индивидуальным предпринимателям. Чаще всего неприятным сюрпризом для ИП оказывается запрет на реализацию крепкого алкоголя. По необъяснимым причинам этот вид торговли разрешен только организациям.
- Ознакомьтесь со списком лицензируемых направлений, указанных в статье 12 закона № 99-ФЗ от 04.05.2011. Убедитесь, что тот бизнес, которым вы хотите заняться, не входит в перечень запрещенных для физических лиц.
- Наличие судимости не позволит будущему предпринимателю стартовать в сфере образования, медицины, культуры, досуга, спорта и социальных услуг.
- Выбирая систему налогообложения, обращайте внимание не только на низкую налоговую нагрузку, но и на разрешенные направления. Например, попытка торговать оптом на режимах ЕНВД и ПСН закончится штрафами и доначислением налогов.
ИП — это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП — это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.
Основные права и обязанности индивидуального предпринимателя
Граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют права и обязанности.
Права ИП:
-
Возможность выбора видов деятельности, разрешенных законом.
-
Право нанимать работников.
-
Свобода выбора партнеров и товара. Предприниматель сам определяет сегмент рынка, на котором он будет развивать свое дело.
-
Право самостоятельного определения стоимости предлагаемых товаров и услуг.
-
ИП сам решает, как и сколько платить своим работникам.
-
Предприниматель вправе как угодно распоряжаться полученной прибылью.
-
ИП имеет право выступать в суде в качестве истца и ответчика.
Признаки предпринимательской деятельности
Еще в письмах Минфина России от 07.11.2006 № 03-01-11/4-82, от 28.05.2013 № 03-04-05/19341 и ФНС России от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@ разъяснялось, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
-
изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
-
хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
-
взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
-
устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Кроме этого, отмечалось, что квалификация доходов, относящихся к предпринимательской деятельности, зависит от совокупности факторов, составляющих суть конкретного вида предпринимательской деятельности, в частности (Письмо ФНС России от 25.01.2011 № КЕ-3-3/142@):
-
оснований, в связи с которыми получено право собственности на реализуемое имущество;
-
целей осуществляемых операций купли-продажи указанного имущества;
-
наличия свидетельств о систематическом осуществлении указанных операций.
Может ли ИП оформить самозанятость
Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:
- лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
- наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
- регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
- налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
- страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
- отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.
Как отличить ИП от самозанятого
Не следует путать статус индивидуального предпринимателя со статусом самозанятого. Хотя в обоих случаях люди работают сами на себя, для них предусмотрены два разных налоговых режима.
Самозанятые отчисляют фиксированный процент от своего дохода: четыре процента, если оказывают услуги физлицам, и шесть процентов — при взаимодействии с юридическими лицами, а страховые и пенсионные взносы платят по желанию. У ИП размер налога зависит от режима налогообложения, а дополнительные взносы обязательны.
Также самозанятые могут работать без кассы и не сдавать отчетность в отличие от ИП. При этом в год им разрешено зарабатывать до 2,4 миллиона рублей, тогда как порог по годовой выручке для индивидуальных предпринимателей зависит от выбранной системы налогообложения: 60 миллионов для ИП, работающих на патентной системе налогообложения, и 200 миллионов рублей для ИП на упрощенке. Для общей системы налогообложения лимитов по выручке нет.
Здесь необходимо следовать принципу «от большего к меньшему». В первую очередь необходимо выбрать раздел/подраздел или несколько. Затем следует подобрать класс и подкласс, которые представлены в виде цифровых значений. От подкласса требуется перейти к выбору групп и подгрупп. В завершении выбрать вид деятельности. Это и есть код, который уже не делится ни на какие составляющие.
Минимальное число цифр в выбранном ОКВЭДе должно быть 4 и более. Это значит, что необязательно указывать код, состоящий из 6 цифр, можно просто остановиться на группе. Если вид деятельности предполагает получение лицензии или оформление специальных разрешений на его осуществление, то следует зарегистрировать вид из 6 цифр.
Для ООО, АО, ПАО, ИП коды ОКВЭД подбираются вышеуказанным способом. Существует разница в оформлении документов для ЮЛ и ИП: при регистрации ИП виды деятельности указываются исключительно в заявлении о государственной регистрации, а при создании ЮЛ (ООО, ПАО, АО и т.д.) еще и в Уставе.
При определении кода ОКВЭД для ИП законодательством не предполагается обязательное указание всех видов деятельности при регистрации индивидуального предпринимательства. ИП может заниматься разными видами деятельности, а прописан только один. В таком случае могут отказать в представлении кредита на ведение бизнеса, если код не соответствует деятельности, могут возникнуть сложности при лицензировании и при переходе на льготные налоговые режимы.
К видам деятельности, которые запрещены индивидуальному предпринимателю, можно отнести:
- Продажа алкогольной продукции. Обратите внимание, что в некоторых случаях исключается возможность заниматься продажей и производством пивных напитков;
- ИП не имеет права заниматься разработкой и строительством разной авиационной техники. Также это касается ее утилизации, продажи и так далее;
- Работать с различными видами военного оборудования. Например, оружием, боеприпасами различной техникой и так далее;
- Не имеет право заниматься изготовлением разного вида пиротехники;
- Нет возможности открыть какие-либо инвестиционные центры и организации подобного вида;
- ИП не должно быть связано с космической сферой;
- ИП нельзя заниматься изготовлением и продажей всех лекарственных средств, в особенности наркотических и психотропных препаратов;
- Заниматься тем видом деятельности, который может негативно сказаться на окружающей среде (экологической ситуации);
- Занятия, которые связаны с разными видами азартных игр и прочего;
- Банковская деятельность и любая другая, связанная с займами;
- Транспортировка грузов и перевозки людей авиационным транспортом;
- Реализация электрической энергии;
- Негосударственные пенсионные фонды и другие заведения, связанные с финансовой деятельностью;
- Организовывать работу, связанную с телевиденьем, радио и так далее;
- Организация работы с теми, кто является гражданами РФ, но находятся за пределами страны.
Лишние коды ОКВЭД – дополнительные декларации
Заявление лишних кодов может сыграть злую шутку и с теми, кто перевел всю свою деятельность на уплату ЕНВД. Налоговики могут посчитать, что в отношении тех заявленных видов деятельности, по которым «вмененный» режим не применяется и по которым деятельность не ведется, плательщик должен подавать «нулевые» декларации по НДС и налогу на прибыль (НДФЛ, если это предприниматель).
Если компания или ИП не исполнила данную обязанность, то за неподачу таких отчетов инспекция накажет по статье 119 НК РФ: 1000 рублей за неподачу каждой «нулевой» декларации. Для компании эта сумма, может, и незначительная, но если учесть, что за год плательщику нужно подавать несколько деклараций (например, по НДС — четыре декларации), то сумма санкций становится ощутимее. Особенно, если налоговики решат оштрафовать сразу за три года.
Кроме того, не нужно забывать, что непредставление декларации является поводом для блокировки счета налоговой инспекцией (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). А такая приостановка работы может оказаться весьма некстати, и на какое-то время стать существенным препятствием для ведения бизнеса.
Нужно сказать, что позиция налоговиков относительно наличия у «вмененщика» обязанности по подаче «нулевых» деклараций возникла не на пустом месте. Дело в том, что на этот счет и ФНС России, и столичное УФНС уже выпускали соответствующие разъяснения, в которых говорилось о возникновении такой обязанности (письма ФНС России от 26.04.2011 № АС-4-3/6753, УФНС России по г. Москве от 03.03.2010 № 20-14/022426).
Примечательно, что у Минфина на данный счет прямо противоположное мнение, которое можно увидеть в письмах от 17.07.2012 № 03-11-11/208, от 17.01.2011 № 03-02-07/1-9. Они-то как раз считают, что если фирма (ИП) ведет только те виды деятельности, по которым она уплачивает ЕНВД, основания для признания ее плательщиком других налогов отсутствуют. Поэтому такие «вмененщики», по мнению Минфина, не обязаны представлять в налоговую инспекцию декларации по НДС и налогу на прибыль (НДФЛ).
Таким образом, при возникновении претензий со стороны налоговой инспекции можно попробовать сослаться на эти письма Минфина. Но лучше все же подавать «нулевки»: так вы гарантированно убережете себя от возможных проблем. Либо направить соответствующий вопрос в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного от инспекции ответа.
У самозанятых перед ИП есть ряд преимуществ — и ставка налогообложения меньше, и сдавать отчетность удобнее, и страховые взносы можно делать по желанию.
Но ИП стоит открывать, если вы:
- Работаете не на территории Москвы и области, Татарстана или Калужской области — только в этих регионах можно платить НПД;
- Планируете увеличивать доходы — если поступления превысят 2,4 млн рублей в год, то в качестве ИП платить налоги будет выгоднее;
- Хотите нанимать сотрудников — самозанятые не могут этого сделать. А вот ИП может принять на работу сотрудника, в том числе и самозанятого;
- Решили заняться продажей подакцизных товаров или товаров, подлежащих обязательной маркировке, перепродажей вещей или имущественных прав, добычей и продажей полезных ископаемых. А также хотите работать по договору поручения, комиссии или агентскому договору, либо будете реализовывать продукцию, на которую нужна лицензия. Все это не могут делать самозанятые — поэтому придется открывать ИП.
Настало время сделать некоторые выводы. Итак, ИП хоть и может заниматься многими видами деятельности, но далеко не всеми. Государство существенно ограничивает сферы работы для индивидуальных предпринимателей. Это вызвано, как спецификой этих отраслей (например, космос или вооружения), так и возможностями субъекта хозяйственной деятельности. При этом в России нет единого закона, где бы четко указывались направления работы, недоступные для ИП. Поэтому человеку приходится вручную просматривать десятки и сотни документов, чтобы понять может ли он заниматься той или иной деятельностью.
Следует также отметить и то обстоятельство, что многие лицензионные направления деятельности также недоступны для индивидуального предпринимателя. Причем об этом он может узнать только, обратившись в соответствующий отраслевой орган или подняв ведомственные нормативные акты.
Ну и наконец, сам выбор вида деятельности составляет определенную сложность для неопытного человека. Ведь решение о том, чем станет заниматься ИП зависит не только от его навыков и умений, но также и от налогового режима, который он будет использовать. Кроме того, определенную роль может сыграть и конкуренция в той сфере деятельности, которую ИП заявил в ходе регистрации. Возможно, ему даже придется «на ходу менять правила игры» и начинать заниматься тем, что он и не собирался делать. Следовательно, необходимо будет вносить в ЕГРИП дополнительные виды деятельности и отказываться от прежних. Несоблюдение этого требования может привести к административному наказанию и штрафам.
В итоге, простейшая, на первый взгляд, задача по выбору вида деятельности превращается в настоящее уравнение со многими неизвестными. Поэтому, мы рекомендуем тем, кто собирается зарегистрироваться в качестве ИП (либо хочет сменить вид своей деятельности) обращаться за правовой помощью к специалистам — профессионалам. Они подберут верные коды ОКВЭД, дадут рекомендации по лицензированию и помогут избежать многих негативных последствий.
Что можно и чего нельзя предпринимателю
Многие простые и распространенные направления бизнеса доступны для ИП без каких-либо ограничений. Предприниматель может оказывать большинство услуг и продавать оптом или в розницу многие (но не все) товары. Доступны для ИП и производственные виды деятельности, а также сельское хозяйство.
Но некоторые направления бизнеса связаны с повышенной ответственностью или риском. Государство должно быть уверено, что потребителям или окружающей среде не будет нанесен вред, поэтому устанавливает дополнительные правила. Эти более сложные виды деятельности можно разделить на несколько групп:
- Деятельность, требующая разрешения. Ее нельзя вести без согласования с контролирующими органами или проверяющими организациями. Например, чтобы открыть кафе или магазин, а также оказывать некоторые бытовые услуги населению, придется получить разрешение Роспотребнадзора. А для выполнения определенных строительных работ потребуется допуск саморегулируемой организации (СРО).
- Деятельность, требующая лицензии. ИП может получить лицензию на частную сыскную деятельность и пассажирские перевозки 8 и более человек. Если предприниматель имеет профильное образование и опыт работы, ему также доступны лицензии на оказание услуг по медицине, фармацевтике и образованию.
- Деятельность, запрещенная для ИП. Большую часть лицензируемых видов деятельности предприниматель осуществлять не сможет. Среди них — производство и продажа алкогольных напитков (ИП могут продавать только пиво), производство лекарств, организация ломбардов, выдача микрозаймов населению. Также под запретом деятельность, связанная с военным делом, вредными и опасными веществами, воздушными, морскими и железнодорожными перевозками, банковскими и финансовыми услугами (в том числе страхование, инвестирование) и некоторые другие. Все это требует довольно крупных денежных вложений и связано с высокими рисками, поэтому государство не доверяет эту сферу малому бизнесу.
Итак, прежде чем выбирать подходящие ИП коды ОКВЭД, нужно убедиться в том, что желаемый вид деятельности доступен. Если выбрано направление бизнеса, которое требует лицензии, то лучше сразу уточнить условия ее получения. Возможно, вместо ИП придется регистрировать юридическое лицо. Лицензируемая деятельность перечислена в статье 12 закона № 99-ФЗ от 4 мая 2011 года. Кроме того, есть еще порядка 10 отраслевых законов, которые регулируют лицензирование в той или иной сфере.