Как уменьшить зарплату сотрудникам: законные способы и частые ошибки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить зарплату сотрудникам: законные способы и частые ошибки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не редкость, когда работодатели уменьшают работникам зарплату в связи с ухудшением финансового положения, вызванного снижением объема продаж, причисляя эту причину к изменениям организационных или технологических условий труда.

Уменьшение зарплаты при снижении объема продаж

Но чиновники Роструда неоднократно говорили, что ухудшение финансового положения работодателя не может быть причиной снижения зарплат в одностороннем порядке и не относится к изменениям организационных или технологических условий труда. Той же позиции придерживаются и суды.

Так, З., трудящийся в ООО в должности заместителя коммерческого директора, обратился в суд с исковыми требованиями о восстановлении на работе и взыскании заработной платы, в том числе за время вынужденного прогула. Причина заключалась в следующем. Работодатель вручил З. уведомление об изменении условий трудового договора, согласно которому в связи со снижением спроса на оказываемые услуги и продажу продукции и уменьшением вследствие этого объема работы ООО приняло решение о снижении заработной платы по его должности с 75 000 руб. до 22 000 руб. Вместе с этим З. был отправлен в простой. Однако после окончания простоя З. на работу не вышел и был уволен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – из-за отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Суд первой инстанции сделал вывод: увольнение законно, в ООО проводилось изменение организационных условий в связи со снижением спроса на оказываемые услуги и уменьшением объема работ, следствием чего явилось изменение определенных сторонами условий трудового договора в части размера заработной платы З.

Апелляционная инстанция с этим не согласилась (кассационная инстанция ее поддержала), указав, в частности, следующее.

1. Работодатель не представил доказательства того, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства. При отсутствии таких доказательств расторжение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не может быть признано законным (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Сокращение зарплаты по инициативе работодателя

Представим, что вы усовершенствовали технологии производства в компании. Вы документально зафиксировали изменения организационных или технологических условий труда. Например, издали приказ о закрытии одного из направлений деятельности организации.

В связи с усовершенствованием технологии у менеджера по производству сократился объем работы и уменьшилось число подчиненных. Его трудовая функция осталась неизменной — он по-прежнему руководит производством, но нагрузка заметно снизилась.

В такой ситуации работодатель может уменьшить зарплату сотрудника, поскольку часть обязанностей с менеджера полностью сняли.

Снижение оклада по соглашению сторон

Наиболее безболезненный способ для руководителя. Сотрудник и работодатель подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору, где указывают изменение размера заработной платы. При этом нет необходимости ждать два месяца, такое соглашение может вступить в силу уже на следующий день.

Однако должны измениться и другие условия договора: рабочая неделя — стать неполной, число обязанностей сотрудника — уменьшиться. Не стоит снижать зарплату безо всяких условий, даже если работник сам согласился с такой формулировкой. Это нарушает принцип равной оплаты за труд равной ценности (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК).

Читайте также:  В Венгрии готовят новую пенсионную реформу

Как еще можно сэкономить?

Дистанционная работа. Еще один вариант экономии – предложить части сотрудников временно работать удаленно. В таком случае можно сэкономить на аренде (т.к. офис может быть меньше), на коммунальных платежах, на корпоративном транспорте (если он был) и др. В данном случае от сотрудника надо получить заявление о переводе на дистанционную работу, и издать соответствующий приказ руководителя компании. Работникам не придется тратить время на дорогу в офис. Недостаток данного способа в том, что далеко не всегда из дома можно полноценно выполнять все должностные обязанности. Кроме того, удаленного работника гораздо сложнее контролировать.

Неоплачиваемый отпуск. Еще один вариант – отправить сотрудника в отпуск свой счет. При этом важно, чтобы работник написал заявление с конкретным сроком отпуска. Также надо следить за тем, чтобы сотрудники, к примеру, одного отдела, уходили в отпуск по очереди, а не все сразу. Иначе массовые неоплачиваемые отпуска могут вызвать подозрения со стороны трудовых инспекторов.

Что делать, если сокращают зарплату

«Белую» зарплату, официальную, работодатель не может просто взять и уменьшить. Вам должны платить ту сумму, которая прописана в трудовом договоре. Изменять его без вашего ведома и без изменений прописанных в нем условий труда работодатель не может.

Если от вас требуют подписать договор с другим размером заработной платы (меньше, чем раньше) – сначала поговорите с руководством (если зарплата в договоре стала больше, то можно и подписать).

Если меняется зарплата, то должны меняться и условия работы. Работодатель может менять условия договора, если прежние условия труда не могут быть сохранены. Например, когда меняется управление, вводятся новые регламенты, оборудование, новый режим работы в компании, новые формы оплаты труда. В этом случае работодатель обязан уведомить сотрудников об изменении зарплаты не менее чем за 2 месяца в письменном виде (ст. 74 ТК РФ). Соглашаться на это не обязательно – можно отказаться менять трудовой договор и просто расторгнуть его.

Причины уменьшения оклада по инициативе работодателя по ТК РФ

Уменьшению оклада по инициативе работодателя по ТК РФ могут предшествовать следующие обстоятельства:

  • снижение производительности предприятия;
  • отсутствие производственной необходимости в ряде функций, исполняемых конкретным сотрудником;
  • снижение длительности рабочего дня;
  • перевод работника на другую, менее оплачиваемую должность.

При этом уменьшение дохода может производиться всего на несколько месяцев, либо без временных ограничений. Во втором варианте наниматель должен перевести подчиненного на должность, которая оплачивается ниже. Однако это возможно только в случае, когда субъект принес справу от врача, на основании которой он больше не может выполнять свои текущие обязанности, и стоит выбор между увольнением и урезанием объемов заданий.

Также существуют ситуации, когда снижение заработка может быть законным, и при этом не требовать согласования с работником:

  • невыполнение нормы выработки, либо части должностных обязанностей, исходя из ст. 155 ТК РФ;
  • допущение ошибок, вследствие чего партия продукции была произведена с дефектами;
  • простой по вине работника.

В иных вариантах снижение дохода сотрудника правомерно только после согласования с ним факта урезания зарплаты.

Каким образом может быть урезана зарплата

Между тем просто оформить уменьшение должностного оклада по инициативе работодателя не получится. Кроме того, это только один из возможных способов.

Руководство должно действовать в соответствии с определенными нормами правовых актов. В противном случае вы рискуете быть наказанным. Законодатель закрепил в Трудовом кодексе два основных законных способа осуществить правомерное уменьшение должностного оклада. В случае возникновения кризисной ситуации доверитель может прибегнуть к следующим мерам:

  • Уменьшение должностного оклада работника компании по соглашению сторон.
  • Снижение заработной платы по инициативе работодателя при соблюдении определенных требований.

Любой из вышеперечисленных способов осуществляется с соблюдением всех норм российского законодательства и с обязательным документально оформленным выполнением соответствующих действий.

Читайте также:  Инструкция по госзакупке недвижимости

Снижение заработка по причине инициативы руководителя

Заработная плата также может быть уменьшена по личной инициативе работодателя. То есть в одностороннем порядке. Уменьшение заработной платы возможно по инициативе работодателя в соответствии со статьей 74 ТК РФ. Причиной в данном случае является невозможность соблюдения прописанных в договоре организационных или технологических условий трудовых отношений. Руководитель может изменить эти условия, но при этом он не имеет права менять должностные обязанности работника. Часто под понятием изменения вышеперечисленных условий подразумевается технологическая реорганизация компаний или объективное изменение порядка оплаты труда. Например, переход от сдельной оплаты труда к почасовой, понижение ранее принятых норм выработки и т д.

Несмотря на расплывчатость формулировок статей закона, доводы о снижении заработной платы работника или коллектива работников должны иметь очень веские основания. Несмотря на текущую негативную экономическую ситуацию в той или иной компании и опасения, что люди потеряют работу, работодатель рискует быть привлеченным к административной ответственности в случае незаконного лишения работника заработной платы.

Уменьшение окладов работникам

Законом установлено, что заработная плата работников не может быть ниже прожиточного минимума. Этот показатель устанавливается на федеральном уровне для работающего населения страны. Но величина это колеблющаяся, поэтому работодателям необходимо тщательно следить за тем, чтобы не переступить этот порог.

С другой стороны, постоянно меняющийся прожиточный минимум даёт возможность недобросовестным работодателям проводить различные махинации с заработной платой своих работников. Размер заработной платы, а также конкретные сроки её выплаты регулируются на каждом предприятии трудовым, коллективным договором или прочими локальными нормативными актами.

В ст. 72 ТК РФ сказано, что пересмотр размера зарплаты возможен, но только при исключительных случаях и после проведения переговоров с сотрудником. Изменение оклада является изменением условий трудового договора, поэтому сотрудник должен быть не только оповещён в письменном виде, он также должен дать своё письменное согласие.

Однако не все работники знают, что уменьшение заработной платы в части оклада законно. Но при этом работодатель должен соблюсти всю процедуру. Её нарушение может привести к тому, что на него поступит жалоба в контролирующие органы. Это чревато штрафными санкциями.

Чтобы провести сокращение оклада, работодатель должен озвучить персоналу причины своих действий. Чтобы проводимые мероприятия по экономии были законными, в наличии должны быть следующие причины:

  • реальное уменьшение доходной части предприятия. Руководство должно не просто уменьшить зарплату персоналу, оно должно оповестить о сложном финансовом положении и вынести предложение о временном выполнении трудовых обязанностей за меньшую плату;
  • понижение конкретного работника в его должности. Это не может быть применено в качестве дисциплинарного взыскания. Процедура понижения должна быть законной;
  • предстоящие мероприятия по реорганизации предприятия. Если в ходе таких мероприятий будут изменяться технические и организационные возможности фирмы, то уменьшение окладов сотрудникам является законной и обоснованной мерой.

Нужно ли оформлять приказ об уменьшении оклада?

При сокращении оклада в обязанность работодателя входит оформление приказа. Если причиной снижения является инициатива руководства по ст. 74 ТК РФ, то сотрудников нужно предварительно уведомить о предстоящих изменениях. Уведомление оформляется в письменном виде, передаётся каждому работнику лично в руки под роспись.

Работник может быть не согласен с уменьшением оклада, у него есть право уволиться – в любое время в течение двухмесячного промежутка.

На основании уведомления составляется приказ.

Рекомендуется составлять коллективный приказ – в «теле» прописать ФИО всех сотрудников, которых коснулись изменения.

Также на основании уведомления составляется дополнительное соглашение к трудовому договору.

Оклад – это существенное условие трудового договора, поэтому при его изменении в меньшую сторону нужно либо заключать новый договор, либо составить допсоглашение к предыдущему. С кадровой точки зрения лучше составить доп соглашение.

Причины сокращения заработной платы по инициативе работодателя

На снижение сумм к выплате работодателя могут подтолкнуть несколько обстоятельств:

  1. Снижение объемов производства.
  2. Отсутствие потребности в некоторых обязанностях работника.
  3. Уменьшение продолжительности рабочего времени.
  4. Смена должности на менее оплачиваемую.

Необходимость в урезании заработка может быть разной – на несколько месяцев или без ограничений. В последнем случае, когда руководство намерено перевести человека на нижеоплачиваемую должность, следует понимать, что понижение вследствие проблем со здоровьем незаконно.

Читайте также:  Кто будет иметь право на пониженные тарифы в 2023 г.

Порядок действий при уменьшении заработной платы по инициативе работодателя

Поиски способов, как понизить зарплату сотруднику, не отражаются на процесс переоформления. Разница при уменьшении оклада по соглашению сторон, как оформить снижение в одностороннем порядке, состоит только в предварительном согласовании и отправке на подписание уведомительного бланка.

Схема действий руководителя предприятия включает несколько этапов:

  1. При внесении корректировок в организационно-технологические условия труда, администрация предварительно направляет каждому сотруднику уведомления. Срок оповещения – за 2 месяца до начала изменений (для организаций) и за 2 недели (для ИП).
  2. Далее издается приказ, в котором разъясняются основания для понижения.
  3. С распорядительным документом знакомят сотрудника под роспись.
  4. Если работник отказался принимать новые условия трудоустройства, составляют акт в присутствии 2 свидетелей. Далее работодатель обязан предоставить сотруднику альтернативу, не ухудшающее прежних условий.
  5. Если получено предварительное одобрение, приступают к составлению допсоглашения к действующему договору. В подписываемом документе должны найти отражения все основные условий труда, включая оплату и режим работы.
  6. После подписания дополнительного соглашения с изменением места работы, необходимо внести новую запись в трудовую.
  7. Если предложенные ранее условия не устроили работника, администрация вправе прекратить трудовые отношения на законных основаниях.

Уменьшение продолжительности рабочего времени

Чтобы снизить свои затраты на фонд оплаты труда путем уменьшения оклада по инициативе работодателя, он может использовать еще один вариант – установить на предприятии режим неполного рабочего времени.

Например, если в организации 6-дневная рабочая неделя, количество рабочих дней может быть снижено до 5 или 4. В этом случае и зарплата будет выплачена пропорционально отработанным дням.

Но уменьшить продолжительность рабочего дня наниматель имеет право только в случае удовлетворения одновременно обоим условиям:

  1. произошли организационные или технологические изменения условий работы;
  2. возможно серьезное сокращение численности сотрудников из-за появившихся обстоятельств.

В противном случае сокращать количество рабочих дней работодатель не имеет права.

Основания для снижения заработной платы работнику

Можно назвать две основные причины, при наличии которых работодатель может на постоянной основе снизить заработную плату работника:

  • В случае заключения соглашения между работодателем и сотрудником, в котором предусмотрен пониженный размер оплаты труда.
  • Если произошли изменения, коснувшиеся организационных и технологических условий труда.

Кроме того, можно выделить ряд ситуаций, когда уменьшение оплаты труда может носить временный характер. Сюда относится следующее:

  • невыполнение норм труда или же неисполнение должностных обязанностей – степень снижения зарплаты будет зависеть от причин недовыполнения плана. Это может произойти по вине работодателя, работника или же по независящим обстоятельствам;
  • в случае изготовления бракованной продукции по вине сотрудника;
  • снижение заработной платы в связи с простоем, произошедшим по вине работодателя или причинам, независящим от воли сторон .

Особенности уменьшения заработной платы при бессрочном трудовом договоре

При мотивированном и законном уменьшении зарплаты обязательно изменение соответствующего пункта трудового договора.

Большинство таковых являются бессрочными, поэтому оплата труда в них определяется на день заключения. Если вносятся изменения в бессрочный трудовой договор, в том числе и в сфере оплаты труда, обязательно подписание сторонами дополнительного соглашения, которое станет неотъемлемой составляющей договора.

В результате этого вносится исправление в штатное расписание и другие акты предприятия (организации).

Только так и ни в каком ином порядке не может быть снижена заработная плата. Зачастую работодатель сначала изменяет штатное расписание, а затем на его основании и оплату труда. При этом в бессрочном трудовом договоре сумма оклада первоначально не определена, а по поводу заработной платы строка «согласно штатному расписанию». Это в корне неверно.

При подписании бессрочного трудового договора обязательно должно быть указано точное значение оклада. В случае его отсутствия работник вправе потребовать заключения дополнительного соглашения, в котором будет отражен оклад.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *