Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на беременную или в декрете жену при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
В каких случаях могут отказать в иске
Законом предусмотрены случаи отказа бывшей супруге в получении денежных средств от мужа. Возможно, суд решит только в какой-то мере обязать ответчика выплачивать алименты, то есть не полную сумму, а какую-то часть.
Необходимая информация, по ограничению срока денежной компенсации или отказу от нее судом, указана в статье 92 СК РФ.
Судебное решение отрицательно по отношению к заявительнице в таких случаях:
- Мать ребенка состоит на учете в наркологическом диспансере (выявлен факт употребления наркотических веществ или алкогольное злоупотребление).
- Заявительница совершила неправомерный акт и признала обвинения в свой адрес.
- Союз был недостаточно продолжительным.
- Претендент на материальную помощь ведет себя неподобающим образом.
- Имеются документы, подтверждающие информацию, что бывший или нынешний супруг, являющийся ответчиком, не имеет родственных связей с ребенком заявительницы.
Дополнить список причин отказа, или уменьшение сроков выплаты, могут следующие обстоятельства:
- Заявитель имеет дополнительные доходы. Например, если истица сдает имеющуюся недвижимость в аренду или имеет средства на депозитном счету, с которого получает проценты. Сюда относятся и суммы по ренте.
- Заявительница вступает в новый официальный союз, и имеются свидетельствующие об этом доказательства.
Когда жена теряет право на алименты от мужа?
По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:
- Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
- Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
- Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
- Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)
До какого возраста выплачиваются алименты
После того как поднимается вопрос о присуждении алиментов матери ребенка, вместе с ним каждая из сторон интересуется: до какого времени должны осуществляться отчисления?
- после окончания декретного отпуска и исполнения трех лет ребенку мать обязана выйти на работу, в результате чего алименты будут поступать только на одного иждивенца – ребенка;
- если ребенок инвалид, то алиментные выплаты могут продлить до наступления ему 18 лет, при условии, что ребенок нуждается в постоянном уходе;
- если ребенок-инвалид 1 группы и его трудоспособность утеряна на постоянной основе до конца жизни, то и алименты будут выплачиваться все время, пока ребенок требует посторонней помощи, а кроме матери больше некому ее предоставить;
- по добровольному соглашению сторон это вопрос может регулироваться согласно вашим интересам, однако, не нарушая нормы законодательства, то есть все 3 пункта описанные выше.
Закон не устанавливает точную сумму алиментов на супруга или бывшего супруга. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Выплата устанавливается в виде твердой суммы, которая должна выплачиваться ежемесячно.
Супруги могут установить сумму по договоренности. Если же они не пришли к общему мнению, то женщине придется обратиться в суд.
Обратите внимание! При обращении в суд женщина должна указать в иске, на какую сумму алиментов она претендует. К иску необходимо приложить доказательства того, что для обеспечения нужд ей необходимо именно эта сумма.
Но суд не обязан взыскивать с супруга или бывшего супруга указанную сумму.
При принятии решения о размере алиментов суд учитывает совокупность следующих факторов:
- возраст женщины;
- трудоспособность;
- наличие детей в возрасте до трех лет;
- возможность выхода на работу;
- наличие ребенка-инвалида;
- наличие совершеннолетнего ребенка-инвалида 1 группы;
- материальное положение частицы ответчика;
- семейные обстоятельства.
Согласно статье 90 СК, беременная жена, ожидающая рождения общего ребенка, может рассчитывать на финансовую помощь бывшего супруга. Однако данное право работает лишь при соблюдении ряда условий:
- Брак (и, соответственно, развод) должен быть зарегистрирован официально;
- ребенок должен быть рожден или зачат, когда брак еще не распался;
- в свидетельстве о рождении малыша в графе «Отец» должны стоять фамилия, имя и отчество бывшего мужа.
Будущая мать может рассчитывать на получение выплат со стороны отца ребенка, даже если находится в оплачиваемом декретном отпуске по беременности и уходом за малышом до 3 лет. Однако размер доходов женщины, конечно же, повлияет на величину алиментов.
Согласно статье 120 СК, в некоторых ситуациях мужчина освобождается от своей обязанности содержать беременную жену:
- если она вновь выходит замуж;
- в случае ее смерти;
- в случае потери ребенка или его смерти.
Во всех остальных случаях мужчина должен давать деньги будущей матери своего ребенка. В конце концов, эти деньги идут и на малыша, который еще находится в утробе, ведь для его здоровья женщине надо хорошо питаться, вести здоровый образ жизни, а также получать при необходимости помощь медиков.
Оформить алименты можно одним из трех способов:
- договориться, сколько мужчина будет давать денег, без привлечения юристов;
- подписать алиментное соглашение;
- решить вопрос о выплатах в суде.
Не все отцы детей (особенно после развода) готовы добровольно поддерживать бывшую жену с ребенком. Поэтому лучше всего заключить соглашение не на словах, а у нотариуса. Если же мужчина наотрез отказывается выплачивать деньги или же бывшие супруги не могут определить точную сумму выплат, нужно обращаться в суд.
Когда нужно платить алименты жене в декрете
Можно выделить следующие условия, при которых беременная или находящаяся в декрете супруга может претендовать на алименты:
- Наличие официальной регистрации отношений между супругами в текущем моменте или в прошлом, если брак расторгнут. Если пара сожительствовала «не расписавшись», женщина не может претендовать на алименты для себя. Однако неофициальные отношения пары не исключают обязанности отца платить алименты на ребенка;
- Ребенок, которым беременна женщина, претендующая на алименты, или ребенок, за которым она ухаживает в декрете, должен быть совместным с мужем. Совместным автоматически признается ребенок, рожденный в период официального брака или в течение 300 дней после развода. В иных случаях отцовство бывшего мужа придется подтверждать. Супруг будет освобожден от обязанности уплачивать алименты на ребенка, если докажет, что он зачат от другого человека, пройдя генетическую экспертизу.
Возможно ли уменьшение размера алиментов
На законодательном уровне предусмотрена возможность уменьшения алиментов, но только при наличии веских оснований, к примеру, изменения материального или семейного положения алиментоплательщика. Но в первую очередь оцениваются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, его регулярные материальные потребности. Даже если в семье появился новый ребенок, это никак не должно отразиться на первом малыше.
Следовательно, у женщины есть те же обязательства перед своим ребенком, что и у мужичины, никаких исключений и ограничений для «слабого пола» на законодательном уровне не предусматриваются. Поэтому взыскание алиментов с матери реально, равно как и получение выплат с декретного пособия.
Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.
Декретные выплаты с выходом на работу
Для того, чтобы увеличить размер пособия по беременности и родам иногда женщине выгодно выйти на работу из первого декрета хотя бы на 1 день, прежде чем уйти во второй. Это выгодно, если во время первого декрета оклад сотрудницы вырос: именно на основании стоимости одного рабочего дня будет производиться расчет субсидии по БиР.
Рассмотрим этот вариант на примере:
Анна Котельникова вышла в первый декрет, с зарплатой в 25 000 рублей. Сейчас ее зарплата составляет 31 000 рублей. Она вышла в декретный отпуск в декабре 2021 года, а во второй декрет собирается в 2021 году. В 2021 году она вышла на работу на 1 день.
Вычисляем стоимость одного рабочего дня:
31 000 × 12 / 365 = 1019 рублей.
Пособие будет начисляться так:
(0 рублей в 2021 году + 1019 рублей в 2021 году) / (0 дней в 2017 году + 1 день в 2021 году) × 140 дней = 142 660 рублей.
Сумма меньше максимального значения на 2021 год — 302 054,79, так что деньги будут выплачены в полном объеме.
Если бы Анна воспользовалась заменой лет и не вышла на работу между отпусками, то расчет был бы такой: за 2021 год она получила 300 000 рублей, за 2021 год — 275 000 рублей.
Как выплачиваются алименты на ребенка если мать в декрете
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Ваш пол Выберите свой пол. Женщина Мужчина Ваш прогресс ответов Главное условие, которое предъявляется к соглашению между супругами, это его удостоверение у нотариуса. Если данное условие не будет соблюдено, это может повлечь за собой недействительность соглашения. Для удостоверения у нотариуса соглашения об алиментах с отца понадобится следующий набор документов:
- Паспорта супругов;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Подписанное сторонами в присутствии нотариуса соглашение об алиментах маме малыша.
Можно ли во время беременности подать на алименты
Алименты на беременную жену и ребёнка — это, пожалуй, одна из самых сложных частей среди алиментного законодательства. По закону алименты может взыскать любой член семьи, нуждающийся в помощи. Беременная женщина как никто другой находится в достаточно затруднительном положении в связи с отсутствием в её жизни стабильного собственного заработка. В этом случае платить за неё и за будущего ребёнка, а также обеспечивать ей должный уровень жизни обязан муж беременной женщины.
Каждая беременная имеет на это право, если она является/являлась законной супругой мужчины, с которого она требует алименты. Если официально брак зарегистрирован не был, претендовать на алименты может только общий ребёнок пары, однако их получение может быть немного затруднено.
Алименты на жену после развода сроком до 3 лет
Часто бывает так, что мать малыша, не обладая возможностью выйти на работу, полностью зависит от мужа. При этом, некоторые мужчины отказываются содержать жену, занимающуюся воспитанием их общих детей. по закону с такого супруга можно взыскать алиментные выплаты, ведь в момент заключения брака на супругов ложится обязанность помогать друг другу материально.
Муж обязан платить алименты на бывшую супругу:
- если она растит общего ребенка,которому еще не исполнилось три года;
- если нетрудоспособность жены возникла еще в период брака, а со дня развода не прошло 12 месяцев;
- если супруги развелись, и при этом, бывшая жена нуждается в материальной помощи, а также если она достигла пенсионного возраста. (в этом случае взыскать выплаты можно не позднее 5 лет после развода);
- если жена воспитывает несовершеннолетнего ребенка-инвалида или ухаживает за инвалидом с детства. Здесь срок обращения с иском за алиментными выплатами не ограничен.
Можно ли взыскать неустойку
Если алименты не платятся в срок, то законодательством полагается неустойка В Семейном кодексе прописана пеня в размере половины процента за каждый день просрочки.
Рассчитать примерную сумму санкций можно и на нашем сайте онлайн. Для этого создан специальный калькулятор пени по алиментам. Результаты расчетов можно сформировать в отдельный документ, распечатать его и приложить к судебному иску.
Однако перед его предъявлением следует взять справку от судебного пристава по сумме долга. Ее желательно заказать с разбивкой по месяцам. Так будет значительно легче вывести итоговую сумму санкций.
Нужно помнить и о существовании исковой давности в отношении взыскания именно неустойки. Она составляет 3 года после достижения ребенком трех лет. Кроме того, бывший супруг вправе уменьшить размер алиментов, при наличии оснований.
Размер и способы передачи платежей
Если бывший муж намерен добровольно выплачивать алименты по письменному соглашению, о том, в каком размере это будет осуществляться (в том числе способ), рекомендуется подробно расписать в договоре.
Во время принудительного взыскания алиментов через госорган, суд сам определяет способ и размер отчислений, обращая внимание на несколько факторов.
В основном, их величина зависит от:
- прожиточного минимума, который в каждом субъекте имеет свой размер (если в конкретном регионе он не определен, используется минимум, применяемый на уровне всей страны);
- твердой денежной суммы, указанной матерью в исковом заявлении.
Как взыскать алименты?
Чтобы разобраться, каким образом требовать от супруга алиментных выплат, необходимо знать о способах их удержания. Их два: в добровольном порядке, принудительно по (решению суда). Порядок получения выплат для матери малыша ничем не отличается от стандартной процедуры взыскания алиментов.
Если муж не против обеспечивать беременную супругу, выплачивая ей алименты, то стороны могут заключить соответствующее соглашение, что допускается законодательством.
Важно! Не стоит забывать о том, что алиментный контракт должен быть заверен нотариусом. Иначе он не будет обладать какой-либо юридической силой.
В случае разногласий, возникших между сторонами, вопрос решается исключительно в судебном порядке. Для этого женщине, находящейся в положении, потребуется сформировать исковое заявление и направить его в мировой суд. Именно эта инстанция рассматривает подобные дела в соответствии с подсудностью.
Заявление подается по месту жительства супруга. Документ должен обязательно содержать сведения о текущей материальной ситуации в семье, факторах, приведших к нуждаемости в денежных средствах. Также должен констатировать факт отказа супруга от финансовой поддержки на регулярной основе.
Помимо искового заявления, будущая мама должна подготовить следующие бумаги:
- паспорт;
- документ, выданный гинекологом и свидетельствующий о беременности женщины;
- справка, выдаваемая по месту проживания;
- документ, подтверждающий трудоустройство истицы и уровень ее заработка;
- справка о заработке лица, с которого планируется удерживать алименты;
- перечень затрат на удовлетворение нужд.
Госпошлина при подаче заявления не уплачивается, как и по другим делам, связанным с алиментными выплатами. Иск рассматривается судом в течение месяца, после чего принимается решение об отказе от установления обязательных платежей или удовлетворении требований женщины.
Если суд счел доводы, обозначенные в ходатайстве убедительными, то постановление направляется в адрес приставов, формирующих исполнительный лист, а также работодателю отца ребенка.
Оформление и подача документов
Если вы смогли договориться мирно, то для составления соглашения вам понадобится совсем немного документов:
- паспорта и ксерокопии супругов;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- соглашение, которое вы оформите нотариально.
Если будете обращаться в суд, перечень немного меняется. Вот что вам понадобится:
- исковое заявление, в котором вы укажете все свои требования и доказательства. Лучше всего его составлять при помощи адвоката или юриста;
- ксерокопии паспортов супругов;
- ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка;
- документы о доходах супруга;
- справка о месте жительства;
- справка о беременности или инвалидности ребёнка, если таковые имеются;
- квитанция об оплате госпошлины.
Суды стараются рассматривать данные дела как можно быстрее. Но в любом случае это займёт не меньше 20-30 дней.