Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сведения о трудовой деятельности в ЕФС‑1: порядок заполнения и сдачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Совместительство представляет собой вид трудовых отношений, при которых работник совмещает две или более должности в одной организации или же выполняет несколько трудовых функций в разных компаниях. Нужно понимать разницу между совместительством и совмещением, так как это далеко не одно и то же.
Что нужно знать о работе по совместительству?
Совмещение — это, по сути, увеличение обязанностей в рамках одной организации, которое не предусматривает трудоустройства на вторую должность. Объем работы может увеличиваться из-за расширения компании или возложения на работника обязанностей временно отсутствующего сотрудника.
Работа по совместительству — это полноценные трудовые отношения, которые оформляются отдельным трудовым договором (ТД) и регламентируются нормами Трудового кодекса РФ. При этом в договоре обязательно указывается вид занятости сотрудника — работа по совместительству.
Наиболее распространенные ошибки
Ошибка № 1. При трудоустройстве на работу сотрудника наниматель потребовал от него документы, подтверждающие наличие в собственности жилья. Он сослался на то, что требуется подтверждение регистрации по месту жительства.
Комментарии: требуемый документ о наличии собственности не является обязательным и не предусмотрен в списке ТК РФ. Такой документ не играет никакой роли при трудоустройстве. Предъявление его не является обязательным. Он даже не состоит в списке дополнительных. В целом, отсутствие регистрации не может послужить основой для отказа в приеме на работу. Для подтверждения регистрации достаточно паспорта.
Подведем итоги. Прием на работу по совместительству- это особенный процесс, который требует правильного подхода в вопросе сбора документов. В ТК РФ прописан перечень документации, требуемой при трудоустройстве как при внешнем, так и внутреннем совместительстве.
Особенности работы по совместительству
К особенностям работы по совместительству относятся следующие моменты:
-
строго нормированный трудовой график;
-
начисление заработной платы осуществляется либо за проделанную работу, либо за отработанное время;
-
рабочий день сотрудника по совместительству составляет не более четырех часов в сутки, если трудоустройство происходит в этот же день по основному месту, и целый день, когда выполнение обязанностей осуществляется на одном предприятии.
При привлечении совместителя к работе сверх трудовой нормы оплата его деятельности осуществляется в соответствии с регламентом, указанным в статье 152 Трудового кодекса.
Ставка в данном случае увеличивается следующим образом:
-
первые два часа оплачиваются в размере не меньше 1,5 установленного тарифа;
-
за каждый последующий час работы оплата осуществляется в двойном размере (сюда же относятся праздничные и выходные дни).
Условия работы по совместительству
Для осуществления дополнительной деятельности не нужно получать специальное согласие от работодателя по первому месту трудоустройства. Сотрудник вправе реализовать свое намерение трудиться в двух или более местах.
Однако в трудовом законодательстве существуют ограничения, которые касаются такого типа трудоустройства. На основании статей №282 и 329 ТК РФ запрещена деятельность по совместительству на этом же или стороннем предприятии для следующих категорий граждан:
- лиц, не достигших 18 лет;
- сотрудников, работа которых связана с вредными или опасными условиями труда;
- граждан, чья деятельность связана с управлением транспорта.
Совмещение также не допускается для граждан, занимающих такие должности:
- судья;
- работник органов правопорядка;
- член правительства;
- адвокат;
- служащий Центрального банка России;
- работник внешней разведки;
- служащий муниципальных органов власти;
- военнослужащий;
- сотрудник подразделений охраны;
- сотрудник прокуратуры;
- государственный служащий всех уровней.
Особенности работы по совместительству
Согласно законодательным нормам время дополнительной занятости не должно превышать четырех часов за один трудовой день (статья №284 ТК РФ).
Отличается и оформление больничного листа при устройстве по совместительству. При внутреннем совместительстве бюллетень оформляется в единичном экземпляре, так как работодатель один.
При внешнем совместительстве для оформления больничного работником необходимо, чтобы компания перечисляла взносы в ФСС для того, иначе сотрудник не вправе получать положенные выплаты на случай болезни.
ВНИМАНИЕ! Если в определенные дни по первому месту работы человек свободен от трудовых обязательств, он вправе трудиться на второй работе целый день или смену. Однако время, проведенное на дополнительной работе, не может превышать 1/2 месячной нормы рабочего времени исходя из категории, к которой относится сотрудник.
Особенности деятельности по совмещению для представителей определенных категорий граждан определены Постановлением Минтруда РФ №41. В нем определяется объем рабочего времени, который не может превышать установленную месячную норму, рассчитанную исходя из утвержденной продолжительности рабочей недели для следующих сотрудников:
- медицинского и фармацевтического персонала младшего и среднего звена;
- врачей городских, районных и других муниципальных образований, если зафиксирован дефицит медицинского персонала;
- работников культуры, которые привлекаются к преподавательской деятельности в сфере дополнительного образования.
Работодатель должен вести учет времени работы в табеле или ином документе с аналогичными функциями. При внутреннем совмещении итоги по отработанному времени по двум трудовым договорам считаются отдельно (в табеле рабочего времени будут 2 строки с фамилией одного и того же сотрудника).
Как оформить внешнее совместительство
Внешнее оформляется, как и обычное трудоустройство, — через трудовой договор.
Гражданин предоставляет в организацию необходимые документы, после чего стороны подписывают договор. Работодатель, как и обычно, обязан издать приказ о приеме, после чего новый сотрудник приступает к своим обязанностям.
Если не уверены, нужно ли ставить на воинский учет внешнего совместителя, — нет, не нужно. Обязанность компании обеспечивать воинский учет сотрудников зафиксирована постановлением правительства от 27.11.2006 № 719 и утвержденным им положением о воинском учете. В этом документе не указано, что работодатели совместителей освобождаются от этой обязанности, из чего следует, что ставить военнообязанного работника по совместительству на воинский учет нужно.
Отпуск и увольнение совместителей
Совместитель получает отпуск на дополнительном месте в тот же период, что и на основном. Даже если к этому моменту на дополнительном месте прошло менее шести месяцев трудоустройства, руководство компании обязано предоставить отпуск авансом — это правило предусмотрено ст. 286 ТК РФ.
В соответствии со ст. 288 ТК РФ, для совместителей есть дополнительное основание для увольнения: если компания нашла сотрудника, который займет должность совместителя и для него это будет основным местом, она вправе уволить совместителя по этому основанию, предупредив за две недели до увольнения. Такая возможность имеется в связи с тем, что совместительство — это крайняя мера, к которой компании прибегают, если не находят постоянного сотрудника. Если такой человек находится, компания расстается с совместителем.
Особенности увольнения совместителя
Работающий по совместительству сотрудник организации в целом обладает теми же правами, что и остальные категории трудящихся. Однако как приём на работу совместителя, так и его увольнение имеют некоторые, присущие только им, особенности.
Так, увольнение совместителя может происходить как на тех же основаниях, которые прописаны в Трудовом кодексе для постоянных работников, так и на специальных основаниях, применяемых только для совместителей.
Основными общими причинами для увольнения являются:
- Личная инициатива работника (увольнение по собственному желанию).
- Инициатива работодателя (увольнение по сокращению штатов, при ликвидации предприятия, из-за грубого дисциплинарного проступка, совершения аморальных проступков и т. д.).
- Совместное желание работодателя и работника (увольнение по соглашению сторон).
Однако статьёй 288 ТК РФ предусмотрено основание для увольнения, применяемое только для сотрудников, работающих по совместительству. Здесь идёт речь о временном исполнении заместителем обязанностей штатного работника. Непременным условием применения этой статьи ТК является бессрочный характер заключённого с совместителем договора. Ст. 288 не применяется, если имеет место срочный договор с указанием конкретной даты его окончания.
В противном случае о планируемом прекращении трудового договора работодатель обязан известить совместителя не менее чем за две недели до его окончания. Такое уведомление составляется исключительно в письменном виде и вручается работнику под расписку.
Приём на работу по совместительству имеет свои характерные особенности. Порядок увольнения совместителя регулируется трудовым законодательством России.
Работа на нескольких фронтах — особенности оформления
- руководители организаций (ст.
276 ТК РФ); - члены коллегиального исполнительного органа организации (ст.
Вам понадобится
- судьи;
- работники органов правопорядка;
- министры правительства РФ;
- адвокаты;
- разведчики, которые работают в СВР;
- госслужащие;
- военные;
- иные госслужащие.
Длительность рабочего дня за 1 месяц не может превышать продолжительность за 1 месяц по главной первоочередной работе.
Рабочее время совместителей не ограничено в таких ситуациях:
- если сотрудник временно прекратил работать по своей 1 должности (ст. 142 ТК РФ);
- если работник был снят с первоначальной должности (ст. 73 ТК РФ).
В выходные дни трудящийся исполняет свои обязанности 9 часов в сутки (полноценный рабочий день).
- составляет заявление в письменной форме и предоставляет будущему нанимателю все документы (удостоверение личности, ИНН, диплом об обучении и др.);
- внимательно изучает локальные правовые акты;
- подписывает контракт, на котором проставлена такая запись «на условиях совместительства». В договоре указано иное количество трудочасов в сутки и иные нюансы;
- после подписания договора трудящийся получает на руки его 1 экземпляр;
- администрация фирмы издаёт приказ, после чего новый трудящийся выходит на рабочее место в прописанный в контракте срок.
После добавления в штат фирмы нового рабочего по совместительству кадровик делает запись в трудовой книжке по просьбе рабочего, а также оформляет личную карту или оформляет личное дело.
- когда из штата компании убрана полная ставка должностной единицы, и имеется — 0,5 должностной единицы. В подобной ситуации наниматели трудоустраивают основного трудящегося, или совместителя (внутреннего, внешнего);
- когда 1 ставку должности делят на 2 человек (1 и 2 работнику по 0,5 ставки). Ситуации могут быть разными (один внутренний трудящийся по совместительству на 0,5 ставки, другой – внешний на полставки).
Трудоустройство по совместительству: что говорит закон
Понятие работы по совместительству приводится в 282 статье Трудового кодекса. Это регулярная занятость гражданина на другой работе по трудовому договору в любое свободное время. То есть, кроме основного места работы у человека есть еще и дополнительная.
Работу по совместительству планируют так, чтобы не страдала основная занятость: после рабочих смен или на выходных. Есть две формы совместительства:
- внутренняя — при совместительстве разных работ у одного и того же работодателя;
- внешняя — при одновременной работе на разных предприятиях.
Например, в первом случае администратор салона красоты кроме основных обязанностей еще занимается уборкой в одной компании. Во втором — администратор в качестве работы по совместительству устроился в другую компанию и занимается выгулом собак. Дополнительный источник заработка не мешает основному — он работает по выходным или вечером после смен.
Какие нюансы нужно учитывать при совместительстве:
- Это регулярная, оплачиваемая занятость на дополнительной работе.
- Совместительство не должно мешать сотруднику полноценно выполнять обязанности на основном месте работы.
- Дополнительная деятельность у другого работодателя оформляется законно по договору о совместительстве.
- При оформлении на дополнительное место у основного работодателя также заключают дополнительный договор о совместительстве.
По общему правилу, установленному ч. 4 ст. 343 ТК, для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и иными законодательными актами. Так, например, требуется согласие нанимателя по месту основной работы для работы по совместительству:
- спортсменам и тренерам, занимающимся профессиональным спортом (ч. 1 ст. 314-7 ТК);
- лицам, осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, и членам коллегиального исполнительного органа, при трудоустройстве на работу на должности в органах управления других организаций, если иное не предусмотрено уставом или законодательными актами (ч. 6 ст. 54 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»; в ред. от 15.07.2015).
ВОПРОС Директор ООО «А» согласно уставу организации является единоличным исполнительным органом данного общества, трудоустроен с согласия общего собрания собственников ООО «А» в качестве внешнего совместителя в ООО «Б» на должность директора. Спустя полгода работы в качестве внешнего совместителя наниматель с основного места работы направил в ООО «Б» письмо с требованием уволить данного работника. Какие будут последствия отзыва разрешения (согласия) на работу по совместительству у другого нанимателя? В данной ситуации Трудовой кодекс, равно как и другие законодательные акты, не предусматривает для нанимателя, у которого работник занят как совместитель, обязанности по расторжению с ним трудового договора. То есть в таком случае трудовой договор с внешним совместителем может быть прекращен только по общим основаниям, предусмотренным законодательством о труде. Заметим, что при продолжении работы по совместительству, несмотря на отозванное разрешение уполномоченным органом юридического лица, риски несет только сам работник, поскольку это может привести к применению к нему мер дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с основной работы. |
В соответствии со ст. 348 ТК не допускается работа по совместительству:
- по двум руководящим должностям (кроме должностей мастеров и бригадиров) в государственных организациях, если иное не установлено законодательством;
- лиц моложе восемнадцати лет;
- лиц на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени;
- в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя (его заместителей), главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги и такие же родственники супруга (супруги)), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому (ч. 1 ст. 27 ТК);
- на материально ответственных должностях лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена в установленном порядке;
- на должностях (или занятие видами деятельности), которые запрещены приговором суда для отдельных категорий граждан.
КСТАТИ Аналогичный запрет может устанавливаться и в негосударственных организациях по решению собственника. |
Трудовым законодательством РФ определено, что значит внутреннее совместительство. Совместители — это те сотрудники, которые в свободное от основной работы время выполняют другую регулярную работу у этого же работодателя (ст. 60. 1 ТК РФ).
Такой вид занятости следует отличать от совмещения профессий (должностей) и увеличения объема работы по основному месту работы. В отличие от внутреннего совместительства при совмещении профессий (должностей) сотрудник выполняет дополнительную другую работу (по другой должности (профессии)) в течение рабочего дня наряду с основной работой. При совмещении профессий (должностей) как работник, так и работодатель вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы.
Отвечая на вопрос, как оформить внутреннее совместительство у одного работодателя, необходимо учитывать, что внутренний совместитель уже работает у данного работодателя на основной работе.
Оформление внешнего совместительства – какие документы нужны при приеме на работу
Итак, как оформить работу по совместительству нужного компании специалиста? Для этого фирма должна заключить с ним отдельный трудовой договор (ст. 282 ТК РФ).
Конкретные требования такого договора в своей основе аналогичны требованиям к обычному, стандартному трудовому договору. В нем необходимо:
- прописать должность специалиста-совместителя, обязанности, которые будут входить в его функционал;
- установить порядок и размер оплаты его труда;
- указать время, в течение которого работник будет выполнять функции совместителя.
Важно! Помимо этого, компании важно не забыть указать в трудовом договоре, что работа будет выполняться специалистом именно на условиях совместительства (прямое требование ст. 282 ТК РФ).
Кроме того, организация имеет право заключить трудовой договор на внешнее совместительство либо на определенный промежуток времени, либо без временных рамок (ст. 59 ТК РФ). Так что если фирма принимает на работу совместителя только до истечения какого-то срока, этот срок должен быть указан в трудовом договоре.
Перечень документов, с которыми должен прийти на оформление кандидат, в целом соответствует перечню, требуемому при приеме на основное место работы:
- паспорт;
- документ об образовании;
- страховое свидетельство;
- приписное удостоверение / военный билет.
Обратите внимание! При этом трудовую книжку кандидат в совместители представлять не должен. Если он захочет, запись о совместительстве может быть внесена в его трудовую книжку, но это должен сделать основной работодатель (ст.