Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в полиции. История профессии, ее значимость и основные требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то, что во всем мире данная служба носит название полицейской, в России переименование милиции в полицию произошло только в 2011 году. Изменилось только название, выполняемые функции и задачи остались прежними.
Плюсы и минусы профессии
Список преимуществ выглядит так:
+ Почетная позиция в обществе. Речь идет об уважаемой и востребованной профессии. Полиция — одна из тех служб, куда в первую очередь обращаются в случае беды.
+ Стабильность, полный социальный пакет. Находящиеся на этом посту относятся к государственным служащим. Это дает социальную защищенность. Полицейские получают стабильную официальную зарплату, имеют оплачиваемый отпуск, пользуются льготами, связанными с проездом, лечением, налоговыми отчислениями.
+ Карьерный рост. В полиции есть своя система званий. В зависимости от заслуг может происходить повышение и продвижение по карьерной лестнице.
+ Ранняя пенсия. 20 лет службы — срок, по истечении которого назначается пенсия по выслуге лет. Выйдя на нее, можно продолжать трудовую деятельность, например, в охранной сфере.
Краткая история профессии
Организация, выполняющая охранные функции, существовала в России всегда. До свержения царской власти, такая структура носила название «жандармов» или «царской полиции».
Термин «милиция» был внедрен в обиход в 1917 году, в результате революционных волнений в стране. В эти отряды набирались простые крестьяне и рабочие. Переход на профессиональную государственную службу произошел в 1918 году.
С этого момента и до 2011 года, милиция претерпела множество изменений, но, по-прежнему, носила это название. Переименование произошло благодаря ФЗ № 3 «О полиции», изданного 07.02.2011. Этот законодательный акт содержит все права и обязанности полицейского, регулирует его деятельность и взаимоотношения с гражданами.
Какие права есть у работника органов?
Все права содержатся в ФЗ «О полиции». Согласно ему, полицейский имеет право:
- на надлежащие условия, необходимые для несения службы;
- на отдых и оплату труда, согласно трудовому законодательству;
- на доступ к государственной тайне (при наличии разрешения);
- на защиту персональных данных;
- на карьерный рост и получение профессионального образования;
- на страхование жизни и здоровья, назначение пенсии;
при выполнении обязанностей (ч.2, ст. 27 ФЗ «О полиции») вправе:
- требовать прекращения противоправных действий и намерений;
- выполнять проверку документов, удостоверяющих личность;
- использовать (при наличии определенных обстоятельств) ТС граждан, государственных и муниципальных органов, организаций;
- требовать от подозреваемых не покидать место преступления и доставлять таких лиц в подразделение полиции;
- применять физическое воздействие, спецсредства и оружие в случаях, установленных законодательством.
Какие качества можно оценить при приеме на работу?
На самом деле, сотрудник полиции не обязан обладать этими пятнадцатью качествами. При приеме на работу можно проверить только некоторые – например, физическую силу, стрессоустойчивость или коммуникабельность. Как рассказал Дмитрий Конышев, соискатели обязательно проходят военно–врачебную комиссию. Уровень требований к человеку зависит от так называемой группы предназначения – его будущей специализации. Таких групп всего четыре, и их границы закреплены законодательно. Ниже приведено несколько примеров, о каких именно родах деятельности идет речь в каждом случае.
- 1 группа – борьба с организованной преступностью, патрульно–постовая и кинолого–розыскная службы, охрана режимных объектов и сопровождение специальных грузов;
- 2 группа – оперативно–поисковая служба и сотрудники ряда факультетов образовательных учреждений МВД России;
- 3 группа – экспертно–криминалистическая, следственная и кадровая службы, работа в дежурной части и Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации;
- 4 группа – медицинская и хозяйственная деятельность, служба в информационных и вычислительных центрах, газетных редакциях и научно–исследовательских учреждениях.
Где можно получить профессию милиционера?
Получить профессию милиционера в России можно несколькими способами. Для того, чтобы стать рядовым сотрудником милиции достаточно пройти начальное обучение в школах милиции по месту прохождения службы. При этом для поступления необходимо не только успешно сдать экзамены, но и пройти медицинскую комиссию (обычно при самой школе милиции), специальный психологический тест, выявляющий интеллектуальный уровень и эмоциональную устойчивость, и проверку на физическую подготовку.
Если же сотрудник милиции хочет занимать более высокие посты, то ему необходимо получить высшее образование по следующим специальностям: «правоведение», «судебная экспертиза», «правоохранительная деятельность». Отметим, что добиться максимально быстрого карьерного роста можно при условии окончания с отличием одного из таких лучших юридических ВУЗов России, как:
- Московский университет МВД России
- Академия управления МВД России
- Краснодарский университет МВД РФ
- Санкт-Петербургский университет МВД РФ
- Академия экономической безопасности МВД РФ
Слово «полиция» имеет древнегреческие корни. Дословный перевод – «город, государство». Впервые этот термин был применен Мельхиором фон Оссе, служившим при курфюсте Саксонском канцлером в 1450 году. Тремя сотнями лет позже, Николя де Ламар опубликовал «Трактат о полиции». В этой работе, под словом «полиция» де Ламар подразумевал общественный порядок.
Вплоть до 19-го века термин «полиция» использовали в качестве обозначения всех сфер государственной ответственности. Первым полицейским правоохранительным органом можно считать столичную полицию Лондона. Ее основал в 1829 году британский политик Роберт Пиль, впоследствии дважды ставший премьер-министром Великобритании. Создав государственный орган по защите закона и правопорядка, Пиль также написал для полисменов своеобразный должностной кодекс, известный под названием «Девять принципов Пиля».
Рабочий процесс оперативного работника предполагает 5-6 дневную рабочую неделю с графиком с 9 до 18 часов. Суббота может стать сокращенным рабочим днем. В ряде случаев могут быть нерегулярные рабочие часы (ненормированный рабочий график), отсутствовать выходные или отпуск.
В среднем зарплата оперативника составляет не менее 37 тыс. р. Сумма варьируется в зависимости от должности, различных надбавок и бонусов. Если начинающий специалист может получать около 20-25 тыс. р., то опытный начальник – в два раза больше.
Средняя зарплата оперативников во многом зависит от региона. В Брянской области она составляет от 37,5 тыс. р., в Тюменской – от 37,3 тыс. р., в Пермском крае – от 39,2 тыс. р., в Калининградской области – 39,4 тыс. р., в Свердловской – 40 тыс. р., в Архангельской – от 43 тыс. р., в Бурятии – от 43,5 тыс. р.
Зарплата состоит из оклада и премиальной части. Премиальные составляют обычно более 50% от зарплаты. Премия может начисляться по разным основаниям, в том числе за выполнение плана или раскрытие особо важного преступления и пр.
Положительные стороны профессии
Огромным плюсом профессии является возможность карьерного роста. От рядового до генерала дослужиться вполне реально, от вас требуются лишь усилия, старание, искреннее служение делу и, конечно же, время. Профессия полицейского безусловно подходит больше мужчинам, ведь она подразумевает применение недюженной силы. Но женщины довольно часто встречаются в данной профессии, им тяжело, но, если ваша душа лежит к данному виду деятельности, путь вам открыт. Выбирая профессию, следует помнить, что чаще всего полицейский занимается не расследованием, а предотвращением преступлений. Кроме того, помимо допросов, следственных действий, очных ставок, разбором вещественных доказательств большую долю занимает бумажная работа, что не менее важно, но не так интересно.
Ваше будущее в ваших руках. Множество дорог открыто перед каждым человеком. И лишь по той, что выбрало сердце, мы следуем всю нашу жизнь.
Во всём мире можно встретить людей, представители которых называются полицейскими. Лишь во времена Союза Советских Социалистических Республик (СССР), а также до недавнего времени на территории России и Украины, эта профессия носила название «милиционер».
Как только происходит какое-либо формирование общности людей, сразу же появляется необходимость в тех, кто будет следить за соблюдением правопорядка. В начале двадцатого века за этим следили «жандармы» и «царская полиция», управлялись они революционным командованием и лишь в начале ноября 1917 года был введен термин «милиция», символизирующий народное ополчение, которые было должным образом вооружено, и воспринималось простым народом, как нечто очень близкое к нему.
Поначалу это были обычные отряды добровольцев, которые состояли из крестьян и рабочих, но к концу 1918 года было решено сформировать из этих дружин государственный орган.
Характеристика сотрудника полиции
Петр сделал, как пробудился, так это написал приказ, по которому следовало, как поступить со шведами, а потом позвал к для себя меншикова. Форум служащих мвд форум мвд проф вопросы служащих милиции кадровая служба. Катя, а почему вы не желаете отталкиваться от предложенных вариантов? Но, как обычно при полном безденежье, он не мог сходу бросить локарно. Разрешения (лицензии) на работу черта с места работы.
Эталон свойства с места работы по месту требования. Пришлите, пожалуйста, эталон свойства на сотрудника с. Если это случится, а мы не успеем ничего сделать до того, как эдвард кинется на нее? Ввиду этого, сотрудник кадровой службы в наилучшем случае может. I went to the theater arriving even so мейд it happen anyways.
Образование (как стать полицейским)
Для того, чтобы стать таким работником полиции, нужно иметь крепкое здоровье, смелость, выносливость и, главное, всегда быть готовым помочь. Кроме того нужно получить специальное образование. Этим занимаются специальные школы.
В разных странах они имеют разные названия. Например, в Соединенных Штатах Америки они называются «академия», а в странах бывшего Советского Союза, они носят название «школа милиции». Для того, что бы ее закончить, будущий полицейский сначала проходит обучение, а затем сдаёт экзамены, которые включают в себя кроме лекционной, также практическую часть.
При сдаче экзаменов проверяются физические навыки студента. На основании этих двух составляющих и принимается решение о принятии человека на работу, либо отказе в этом. Однако всегда остаётся возможность повторной сдачи экзамена и итогового успешного трудоустройства.
Обучение на полицейского
Стать полицейским может каждый гражданин РФ, который достиг возраста 18 лет, верхний возрастной порог составляет 35 лет. Претендент на вакансию должен отвечать следующим требованиям:
- великолепное знание русского языка;
- физическая подготовка;
- прохождение службы в ВС РФ (для мужчин);
- диплом о полном среднем, среднем профессиональном или высшем образовании;
- отсутствие судимостей.
Люди, которые хорошо зарекомендовали себя, трудясь в полиции, могут обучаться в вузах МВД РФ, совмещая учебу с работой. Абитуриенты, которым необходимо профильное образование, могут пойти по следующему пути:
- поступление в колледж (академия, училище) после 9-11 класса, для чего необходимо пройти медкомиссию и собеседование, сдать тестирование, продемонстрировать физическую подготовку;
- поступление в высшее учебное заведение МВД РФ после 11 класса или окончания колледжа. Здесь тоже придется сдавать психологическое тестирование, проходить медкомиссию, экзамен по физкультуре и проверку МВД.
Абитуриента, подающего документы в такие учебные заведения, могут признать непригодным в случае, если его рост составляет менее 160 см, во время медкомиссии были обнаружены психические нарушения, серьезные хронические или венерические заболевания, плохое зрение, плоскостопие или сколиоз.
Особенности работы в полиции
Сотрудник полиции – это гражданин, который следит за безопасностью и обеспечивает порядок и спокойствие для всех жителей страны. Представителей отличает определенная форма – погоны и оружие. Все это пригождается работнику при выполнении обязанностей, указанных выше.
На практике, в данной структуре имеется несколько основных направлений. Здесь различают криминальное и общественное делопроизводство. К первому относят уголовный розыск, все что связано с экономическими преступлениями и налоговыми, преступностью организованного типа и поисковая оперативная работа.
Если говорить об общественном, то здесь включаются все дежурки, изоляторы, автоинспекция, полицейские организаторы, приемники для бомжей, компании для нарушителей-несовершеннолетних, вневедомственная охрана. ППС и дознание также относятся к общественному делопроизводству.
Требования к вакантной должности полицейского
Любое место трудоустройства требует от соискателя выполнения обязательных требований. В полиции отдел кадров выдвигает также требования к навыкам и умениям. В частности, здесь можно выделить несколько пунктов:
- Возрастное ограничение – только после 18 лет;
- Не влияет на трудоустройство национальность, место проживания, а также раса;
- Главное знать русский язык и владеть им;
- Отсутствие медицинских противопоказаний и сложностей по физической подготовки для выполнения возложенных обязательств;
- В обязательном порядке человек походит медицинскую комиссию у нарколога и психиатра;
- Он должен знать законодательство Российской Федерации и компьютер;
- Знать охранную деятельность и пожарную безопасность.