Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предложили стать крестной мамой: что должна делать крестная?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взрослому человеку для крещения необходима неспешная серьезная подготовка. Тем, кто желает принять крещение, следует посетить огласительные беседы, поговорить со священником. Он назначит день, в который нужно будет прийти на исповедь, а также скажет, как готовиться к крещению, что читать — конечно, обязательно Евангелие. Также человеку, решившему принять крещение, желательно начать посещать богослужения, потому что крещеный человек становится частью православной церкви Христовой и частицей прихода, который он выбирает, в котором будет духовно жить.
Как подготовиться к крещению взрослому
Человек, собирающийся принять Таинство крещения, должен быть полностью ознакомлен с догматами православной веры. Он не должен быть еретиком или случайно зашедшим в храм.
Для лучшей подготовки существуют в каждом храме подготовительные собеседования. Священник или другое благословленное на это лицо объясняет людям, что такое православная вера, кто такой Христос, в чем смысл этого Таинства. Все это надо знать желающим принять Святое Крещение.
Раньше такие люди назывались «оглашенными». Им не разрешалось присутствовать на самой важной части литургии – литургии верных, когда служится евхаристический канон.
Человек, который собирается принять крещение, должен знать наизусть Символ веры и молитву Отче наш, потому что именно это ему предстоит прочитать вслух на Таинстве.
Также оглашенный должен иметь основные понятия о Христе, Пресвятой Богородице, некоторых святых. О том, для чего Христос пришел на землю, от кого он воплотился, ради чего умер на кресте, на какой день воскрес. Не лишним будет изучить общие правила поведения в храме.
Оглашенный должен быть готов отречься от сатаны, дунуть и плюнуть на него, не смеясь при этом, отнестись к этому со всей серьезностью и ответственности. С этого момента диавол становится его врагом на всю жизнь, он будет мстить этому человеку и стараться совратить его с пути истинного. Но в то же время священник читает запретительную молитву, в которой запрещает диаволу владеть душой и телом оглашенного, просит Бога защищать во всем этого новокрещаемого, охранять от диавольских наветов.
Что нельзя делать на крестины
Считается, что до совершения таинства крещения нельзя показывать малыша родственникам, друзьям и знакомым. Без своего небесного покровителя ребенок может попасть под влияние сглаза. Ненамеренно сглазить могут даже те люди, которые не желают зла. Что еще нельзя делать перед крестинами и во время них?
- О крестинах должны знать только самые близкие и сами участники таинства. Остальным нельзя сообщать об обряде до его совершения.
- Одежду и полотенце, в которых крестили ребенка, никогда не стирают и не используют повторно. Эти важные атрибуты крещения представляют собой мощный оберег малыша, к которому можно прибегать только в исключительных случаях.
- Девушки и женщины не могут заходить в церковь во время «критических дней», это рассматривается как грех.
- Во время крещения запрещено зажигать свечи от горящих свечей крестного отца и матери.
- Перед крестинами нельзя работать на земле, заготовлять дрова и заниматься другим тяжёлым трудом. Под запрет попадают также все виды рукоделия.
- На праздничном столе не должно быть любых блюд из свинины и блинов. Алкогольные напитки не употребляют.
Обычаи, связанные с крещением взрослого человека
Православие можно принять на любом этапе жизни от рождения и до смерти. Из Библии известно, что сын Господа Иисус Христос принял веру в возрасте 30 лет, когда мировоззрение человека уже сформировано. Подразумевается, что после принятия веры душа рождается заново. Происходит избавление от грехов, в том числе и от первородного наших прародителей. Сам желающий принять веру должен очистить душу путем исповеди и покаяния.
Проведение таинства со взрослым не отличается от принятия веры малышом. Разница состоит в подготовительном этапе. Взрослый идет на принятие православия сознательно, не пытаясь получить выгоду. Такое таинство может быть совершено только единожды за всю жизнь.
Во всех церквях крестины проводят в те дни, когда ведутся богослужения. Но популярной датой для крещения является великий православный праздник, отмечаемый 19 января. Ведь в этот день Иисус Христос принял христианство после омовения в водах Иордана. Храмы проводят крещение в этот великий праздник, но нужно помнить, что желающих может быть много. Часто совместно с проведением крестин люди хотят совершить купание в открытых водах (на реке в проруби). Но нужно адекватно оценивать состояние своего здоровья. Организм к ледяной воде должен быть подготовлен и закален.
При посещении православного храма мужчины снимают шапку. Представительницы противоположного пола в церковь могут заходить, лишь надев на голову платок или косынку, что снимают только перед крещением водой. Обряд не стоит совершать во время месячных, поскольку девушка должна соблюдать гигиену. Выбирая дату для таинства, женщинам об этом не стоит забывать. После окончания процедуры взрослые девушки проходят к Царским вратам.
Участвуют в обряде крещения одновременно и мужчины, и мальчики, и девочки, и женщины. Никто не запрещает прекрасным дамам перед погружением в воду надевать под рубашку, длина которой должна доставать до щиколоток, купальник или сменное белье. В церковь нельзя приходить с наведенными стрелками, накрашенными губами, наряжаться в мини-юбку или в платье с глубоким декольте.
Одежду для крестин взрослому нужно приобрести заранее. Сделать это можно в свечной лавке. Там же имеются в продаже полотенца и платки для покрытия головы женщинами. Религиозный этикет предусматривает использование рубашки при проведении обряда. Она должна быть длинной, прикрывать колени.
Представительницы женского пола могут использовать ночные сорочки. Главным требованием к этой одежде является то, что она не должна быть ранее ношеной. Такой наряд может быть белым, как символ чистоты или любых светлых оттенков. После таинства все предметы одежды, полотенца, участвовавшие в таинстве, должны храниться в качестве памяти. Их не стирают и не используют в быту после крещения. Считается, что они обладают определенной силой и могут быть использованы при болезни хозяина.
Крещение взрослого: правила и как совершается таинство
- Первым этапом священнодействия является наречение имени человеку, благодаря которому он получает своего Святого выступающего в роли небесного покровителя, чье имя ему было выбрано;
- Последующий этап выполняется в знак получения благословения и защиты путем возложения руки священнослужителя, причем она олицетворяет собой Божью руку, а сам Господь с момента проведения таинства начнет оказывать не только покровительство, но также и возьмет под свою особенную защиту, обратившегося к нему верующего человека;
- После чего произносится молебень, где от Храма в лице служителя Господа возбраняется нечистым духам и дьяволу, страшным и могучим именем Всевышнего устраивать козни новокрещеному, а также помогает прогнать их прочь;
- Сразу после того как вся нечисть будет изгнана именем Господа, наступает час, когда сам верующий должен отречься от нее;
- Перед крещением взрослого изначально нужно освятить елей и воду, а после священнослужитель приступает к помазыванию воды елеем и только затем крещаемого. Затем человек трижды погружается в освященную воду с произнесением молебельных речей от священника;
- В момент произношения молитвы верующий озаряется благодатью исходимой от Святого Духа, благодаря которой все его как духовное, так и физическое естество поменяется, то есть сам человек своего рода пройдет этап перерождения, но уже в другом качестве. Как раз таки, поэтому этот обычай и получил название «второе рождение», ведь все те греховности, которые были у православного полностью прощаются Всевышним. К нему приставляют своего рода наставника, способного оберегать человеческую душу, он станет для верующего Ангелом Хранителем.
Не забывайте, что полученную во время таинства благодать православный будет нести в себя на протяжении всей жизни, растрачивая ее глупыми и ненужными поступками или наоборот приумножая праведными деяниями.
Правила подготовки к таинству
Перед крещением ребенка родители и крестные должны прочитать Евангелие, исповедоваться перед священником и пройти причастие. Три дня перед крещением крестные постятся. Священник проводит с ними 1 или 2 беседы по определенным дням. Поэтому готовьтесь к этому событию заранее. В течение этих бесед священник пытается донести суть православной веры. Подобные беседы крестные могут посещать не только в том храме, где будет происходить крещение, но и в любом другом.
Православное крещение, как правило, проводит батюшка
Если ребенок уже разговаривает и многое понимает, то ему объясняют, что будет происходить. Заранее приведите его в храм и покажите место, где будет происходить таинство. Так малыш не испугается церемонии.
Заранее со священником договоритесь о проведении крещения и решите, в честь какого святого назовете ребенка. Обычно новорожденному дают имя святого, в день которого родился малыш. Можно также дать имя одного из святых, чья память чтится в ближайшие дни после рождения.
Если имени ребенка нет в святцах, то лучше заранее подобрать имя, которое будет близко по звучанию. Например, для девочки Жанны можно подобрать имя Анна, Карине – имя Екатерина и т. д. После этого при совершении церковных таинств используется имя, которое получено при крещении. Тогда же определяется, когда у ребенка день Ангела, и кто будет его небесным покровителем.
Читать еще: Я беременна, а токсикоза нет – это нормально?
Перед чтением огласительных молитв, иерей совершает следующие священнодействия: три раза дует в лицо крещаемому, это символически связано с моментом творения человека, когда Бог взял созданного из праха земного человека, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт. 2; 7).. Затем священник трижды благословляет крещаемого, и возложив руку на главу его, начинает чтение молитв.
После чтения запретительных молитв (молитвы запрещения злых духов), совершается обряд отречения от сатаны. Принимающий Крещение поворачивается лицом на запад — символ тьмы и темных сил, священник будет задавать ему вопросы, а он должен сознательно на них отвечать. После отречения от сатаны, крещаемый исповедует верность Христу ( сочетается со Христом), теперь уже лицом на восток, так же как и в предыдущем обряде, отвечает на вопросы, повторяемые три раза. Затем оглашенный читает вслух Символ Веры — одну из главных христианских молитв, содержащую в кратком виде, все православное вероучение. Эту молитву надо знать наизусть. После чтения молитвы следуют вопросы священника, это повторяется три раза. Теперь оглашенный готов принять Святое Крещение.
Последование Крещения начинается освящением воды. Перед этим священник облачается в белые одежды, символ новой жизни, принесенной на землю Иисусом Христом. Зажигаются свечи, если в обряде участвуют крестные, что допустимо и для взрослых, им также даются в руки свечи. За освящением воды следует освящение елея, им помазывается крещаемый: его чело (лоб), грудь, спина между лопатками, уши, руки и ноги, смысл помазания в том. чтобы освятить мысли, желания и действия человека. вступающего в завет с Богом.
После помазания совершается крещение троекратным погружением в купель, с произнесением тайносовершительных слов, то есть крещальной молитвы. Но выходе из купели, нового члена церкви облачают в белую одежду из крестильного набора — символ очищенной, обновленной человеческой природы.
Для мужчин — это крестильная рубашка, для женщин — длинная сорочка, типа ночной рубашки, обязательно с рукавами, или крестильное платье. Крестильная одежда должна быть новой, чисто белого цвета.
Новокрещенному священник надевает на шею нательный крест, с произнесением специальной молитвы. После этого совершается Таинство Миропомазания. Затем священник с новокрещенным трижды обходит купель, что является символом вечности. После торжественных песнопений читается Послание Апостолов и Евангелие. В заключение происходит обряд сострижения волос, это знак предания христианина воле Божией.
Крещение – это обряд омовения человека в воде, с греческого дословно переводится, как «погружение в воду». Причем данное таинство встречается у многих древних народов, которые никак не связаны с христианством, так как вода – это символ чистоты, источник жизненной энергии, освобождающих тело и душу от порочности, греха, негативных мыслей. Люди верят, что крещенская вода защищает детей от бед и напастей.
История таинства начинается с реки Иордан, протекающей в Вифаваре, где Иоанном Предтечи было совершено крещение 30-летнего Иисуса Христа. Как говорится в Евангелие, во время совершения обряда «отверзлось небо, и Дух Святой снизошел на Иисуса в телесном виде, и с небес донесся глас глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный! В Тебе Мое Благословение!».
И после крещения Иисуса многие приходили к реке и крестились. Сразу после крещения Спаситель отправился в пустыню для уединения и проведения времени в молитве и в посте, чтобы подготовиться к исполнению своей святой миссии, данной ему небесами.
Крестная мать (обязанности при крещении мальчика или девочки для нее отличны, о них рассказывается дальше в статье) выбирается родителями не по материальным благам, а по духовным ценностям. Она должна быть доброй, хорошо ладить со всеми членами семьи, не вести аморальный образ жизни.
Сколько стоит Крещение?
В Православной Церкви официальной платы нет. Тут важно понимать, что у нас Церковь отделена от Государства, и, значит, существует только на пожертвования прихожан. Поэтому та сумма, которую вам назовут в храме, лишь ориентировочна. Вы можете заплатить больше, если вам позволяют средства. Если у вас тяжелая жизненная ситуация и вы не можете заплатить сейчас за Крещение, любой священник обязан окрестить ребенка бесплатно. Если вам отказали в каком-то определенном храме, вы можете обратиться к благочинному или другим вышестоящим священникам.
В Москве и Московской области пожертвование за Крещение составляет порядка 2000-5000 руб. За индивидуальное совершение Таинства сумма может быть несколько выше. В регионах вносят пожертвование от 1000 руб., например, в храмах Смоленской области за крещение ребенка вносят 1500-2500 руб.
Есть нюансы, на которые надо обратить внимание:
- пройти обряд Крещения можно всем верующим, независимо от возраста и в любое удобное время;
- это важное событие возможно проводить над человеком от первого и до последнего вздоха;
- в каждом храме существует свой церковный распорядок и правила проведения подобной процедуры. Вполне возможно, что для этого выделены определённые дни и часы;
- необходимо заранее узнать, как будет проходить обряд в выбранном приходе;
- при крещении взрослого нет надобности в крёстных, так как он сам способен произносить молитвы и отвечать на вопросы священника.
Непосредственно перед крещением
Выбор храма – важная часть подготовки к мероприятию. Необходимо подыскать подходящую церковь, ознакомиться с расписанием дней проведения крещения взрослых. Надо заметить, что купели, в которые человек во время крещения погружается полностью, есть далеко не в каждом храме. Большинство обходится при проведении обряда чашей со святой водой, что сути таинства никак не изменяет. Но если вы желаете креститься, не отступая от традиции, заранее уточните, есть ли при выбранной церкви отдельное помещение с купелью.
Подробности о том, как подготовиться к крещению взрослому человеку, лучше узнать не из интернета, а непосредственно у священнослужителей. В очищении нуждается не только душа крещаемого, но и его тело. Поэтому в день таинства особое внимание нужно уделить гигиеническим процедурам. Приобрести все необходимое лучше заранее, чтобы не отвлекаться от обряда на бытовые мелочи.
Для крестных родителей
Крестными родителями, или восприемниками, ребенка не могут стать муж и жена одновременно. А также: несовершеннолетние, монахи и монахини, отец и мать своего ребенка, преступники, безумные и вообще люди, ведущие греховный образ жизни и занимающиеся недостойными для христианина делами. Необходимо знать, что браки между крестными и крестниками из-за духовного родства не одобряются. Родные брат, сестра не могут быть крестными у своих сестры, брата.
Крестные родители должны быть верующими и крещеными в православной церкви. Кроме того, они должны быть близкими людьми для семьи ребенка, должны оказывать положительное влияние на своего крестника, участвовать в его духовном воспитании. Церковные каноны разрешают, в случае необходимости, ограничиться крестным отцом для мальчика и крестной матерью для девочки.
Восприемники (крестные) не должны находиться в состоянии отлучения от Церкви, то есть пребывать в нераскаянных грехах. Поэтому перед крещением крестные родители должны исповедоваться.
На восприемников ложится огромная ответственность перед Богом за православное воспитание крестника. Они всю свою жизнь должны молиться за него, помогать родителям его воспитывать, изучать Библию и православие, учить церковной жизни.
Обычно предполагаемых крестных просят о такой чести заранее, еще до родов, чтобы они могли подготовиться к этому событию.
Будущие крестные обязательно покупают игрушки ребенку (небольшие), крестильный наряд или пеленки. Серебряную чайную ложечку покупает крестная мама и держит во время крещения у себя на груди. Потом ее дарят крестнице (ку). Крестный отец тоже должен приготовить подарки.
Близнецов в один день не крестят. Но крестные у них могут быть общие.
В день крестин у крестной матери не должно быть месячных, также она не должна быть беременна. Если вдруг так случилось, она должна покаяться в этом на исповеди.
Крестные обязаны водить ребенка на причастие как минимум раз в год. Хотя лучше каждое воскресенье.
Отказаться от этой миссии можное под любым предлогом, начиная от неготовности к событию морально или материально. Бог не наказывает за это. Он наказывает нерадивых крестных родителей, которым нет времени заниматься крестником. Так что стоит соглашаться на роль крестного лишь в случае, если вы действительно желаете ухаживать за ребенком, воспитывать его.