Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП перейти на патент (ПСН) в Красноярске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часто при расчетах налоговой нагрузки для салона красоты мы рекомендуем именно упрощенную систему налогообложения. Она бывает двух видов — налог считается со всей суммы доходов или с разницы между доходами и расходами.
Какие данные надо собрать перед расчётом
Перед тем, как рассчитать патент, соберите следующие данные:
- год, в котором будет действовать патент;
- день начала и окончания действия патента, с учётом того, что этот период составляет от 1 до 12 месяцев, в том числе неполных, в течение календарного года;
- УФНС, то есть субъект РФ;
- муниципальное образование, на территории которого ИП будет вести бизнес;
- вид деятельности, установленный региональным законом о ПСН.
Дополнительно может понадобиться физический показатель для некоторых направлений бизнеса:
- количество работников в патентной деятельности с учётом ограничения в 15 человек;
- грузоподъемность или количество транспортных средств;
- площадь или количество объектов недвижимости и др.
Совмещение режимов для салона красоты
Когда салон красоты предоставляет не только услуги, но еще и продает что либо, можно (а в некоторых случаях обязательно) применять разные режимы налогообложения.
- Если салон применяет общую или упрощенную систему налогообложения, то можно считать налоги по всем видам деятельности по одной и той же системе.
- А вот при применении для услуг салона систем ЕНВД или Патента, все остальные виды деятельности не могут облагаться этими же режимами. Например, салон красоты на Патенте помимо парикмахерских услуг продает оборудование для парикмахерских. Продажа оборудования — это другой вид деятельности, поэтому по нему нужно либо отдельно приобрести Патент на розничную торговлю, либо встать на учет по ЕНВД, либо применять УСН или общую систему (если не писали уведомление о применении УСН).
Совмещение режимов разрешено законодательством, но нужно вести раздельный учет операций.
Совмещение режимов для салона красоты
Когда салон красоты предоставляет не только услуги, но еще и продает что либо, можно (а в некоторых случаях обязательно) применять разные режимы налогообложения.
- Если салон применяет общую или упрощенную систему налогообложения, то можно считать налоги по всем видам деятельности по одной и той же системе.
- А вот при применении для услуг салона систем ЕНВД или Патента, все остальные виды деятельности не могут облагаться этими же режимами. Например, салон красоты на Патенте помимо парикмахерских услуг продает оборудование для парикмахерских. Продажа оборудования — это другой вид деятельности, поэтому по нему нужно либо отдельно приобрести Патент на розничную торговлю, либо встать на учет по ЕНВД, либо применять УСН или общую систему (если не писали уведомление о применении УСН).
Совмещение режимов разрешено законодательством, но нужно вести раздельный учет операций.
Способы уменьшения налога по ЕНВД
- Уменьшить размер вмененного налога на 100% на сумму уплаченных взносов за себя. Это могут делать только ИП.
- Уменьшить рассчитанный к уплате налог на 50% на сумму уплаченных взносов за работников. Такая возможность дается ИП и ООО.
- Вести деятельность на ЕНВД в регионе с самым низким коэффициентом К2.
- Уменьшить физические показатели. При этом не обязательно увольнять персонал. Можно перевести часть сотрудников с «вмененки» на другую деятельность, которая облагается иным налогом, например по УСН. Еще можно уменьшить торговую площадь. Не нужно сдавать часть своей площади в аренду или продавать. Достаточно просто перевести площадь из-под столовой или торговли в подсобную.
- Совместить ЕНВД с другой системой налогообложения по видам деятельности.
Регламентация применения кодов
Патентная система налогообложения (ПСН) была введена на территории РФ 1.01.2013 года.
Чуть ранее, 14.12.2012 года, предваряя введение новой системы налогообложения, был издан и утвержден Приказ ФНС РФ за номером ММВ-7-3/957@, о введении в действие Классификатора (КВПДП), включающего в себя полный список видов деятельности российских предпринимателей, по отношению к которым применима патентная система.
Одновременно были внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс РФ, а именно введена в действие ст. 25.5 НК РФ, регламентирующая правила применения ПСН. В соответствии с указанной статьей право на применение ПСН имеет строго ограничено по статусу предпринимателя и по уровню доходности его деятельности. Так, правом применять патентную систему обладают только индивидуальные предприниматели, чей доход от предпринимательской деятельности не превышает 60 000 000 рублей за год и вид деятельности которых входит в перечень, даваемый Классификатором.
Также патентная система налогообложения имеет и некоторые территориальные ограничения, а именно:
- применение патента на деятельность, входящую в Классификатор, допустимо только в муниципальном образовании, выдавшем патент;
- работа по патенту за пределами территориального образования разрешена только индивидуальным предпринимателям, чья предпринимательская деятельность связана с оказанием услуг по транспортировке и выездной торговле.
Особенности патентной налоговой системы
Налоговым кодексом РФ и другими нормативными актами утверждены следующие условия работы на основании патента:
- кроме некоторых категорий, приобретение патента освобождает предпринимателя от оплаты НДС, НДФЛ, СНИЛС;
- разрешено совмещение ПСН с другими формами налогообложения;
- налоговой базой становится не полученный реальный доход за прошедший период, а потенциальный. Это выгодно, если сумма налога на основании патента меньше, чем работа на общей системе налогообложения и оплата всех существующих услуг (заплата бухгалтера, бланки, сдача отчётов);
- оформить патент могут индивидуальные предприниматели в Красноярске, когда годовая доходность менее 60 млн рублей. Когда величина дохода превышает данную границу, предприниматель теряет право покупки патента;
- приобретать патент необходимо для каждого вида деятельности, что не всегда целесообразно;
- учёт прибыли осуществляется предпринимателем в книге учёта доходов с продажи.
Система розничного налогообложения – для кого она создана?
СНР «розничный налог» предполагает уплату всего лишь 3% (вместо стандартных ИПН/КПН и НДС). Он создан для нескольких категорий налогоплательщиков:
-
для тех, кто является представителями малого и среднего бизнеса (согласно ст. 24 Предпринимательского кодекса);
-
для тех, кто ведет один или несколько видов деятельности, входящих в список тех, на которые распространяется данный налог.
Правительство РК предусмотрело оплату розничного налога не для всех субъектов МСБ. По этой схеме налогообложения отчисления проводят только те субъекты, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Постановление Правительства РК №30 от 02.02.2021 г. утвердило перечень, в который вошли 114 видов предпринимательской деятельности, которые могут применять розничный налог. (Полную таблицу смотрите в конце этой статьи, в разделе – Перечень видов деятельности для применения розничного налога в размере 3%).
В данный список входят субъекты, занимающиеся следующими видами деятельности:
-
розничная торговля (реализация одежды, обуви, косметических средств, цветов, книг и мебели);
-
услуги в сфере дошкольного образования;
-
сервисы СТО;
-
услуги туристических компаний;
-
услуги салонов красоты, парикмахерских и т.д.
Представители этих видов деятельности могут применять розничный налог до окончания 2022 года.
Важно: Закон РК № 53-VII от 24.06.2021 г. вводит с 01.01.2023 г. изменения в ст.696-1 НК РК, согласно которым с 2023 года использовать розничный налог смогут только компании, предоставляющие свои услуги в сфере общественного питания. Налоговая ставка будет увеличена в 2 раза: с 3% до 6%.
То есть, МСБ имеют право пользоваться преимуществами розничного налога:
-
до конца 2022 года – все компании, деятельность которых входят в список (114 видов);
-
с начала 2023 года – те компании, деятельность которых связана со сферой общественного питания.
Открыть Ип Красноярск Патент Парикмахерские Услуги
В целях установления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, дифференцировать территорию Красноярского края по территориям действия патентов, за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32, 33 и 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) пункта 2 статьи 346.43 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, по следующим группам муниципальных образований края:
Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, установленным строками 10, 11.1, 11.2, 19.1, 19.2, 32, 33, 45 — 48 таблицы приложения к настоящему Закону, рассчитывается как произведение размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на единицу корректирующего показателя и соответственно количества автотранспортных средств, площади жилого (нежилого) помещения, количества судов водного транспорта, количества объектов стационарной (нестационарной) торговой сети, количества объектов организации общественного питания.
Сроки действия патента и порядок оплаты
Выдача патента индивидуальным предпринимателям осуществляется на срок от одного месяца до двенадцати месяцев. По истечению срока необходимо его продление и оплата, автоматически ПСН не продлевается.
Оплата патента осуществляется по следующим правилам:
- В случае оформления патента на срок менее 6 месяцев, то оплата производится в полном размере, в срок не позднее срока окончания действия патента.
- В случае оформления патента на срок от 6 до 12 месяцев, то оплату можно осуществить двумя платежами: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, а оставшуюся сумму в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Итоги применения патентной системы налогообложения в крае в 2018 году
По данным УФНС, в течение 2018 года в крае выдано 2 963 патента по 58 видам предпринимательской деятельности из 63 возможных. Патентной системой налогообложения воспользовались 2 449 индивидуальных предпринимателей (на 263 больше, чем в 2017 году).
Самыми востребованными видами деятельности среди индивидуальных предпринимателей в 2018 году являются:
- услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ (453 патента) – 15,3 %;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (285 патентов) – 9,6 %;
- услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству (242 патента) – 8,2 %;
- оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом (214 патентов) – 7,2 %;
- сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (195 патентов) – 6,6 %;
- ремонт жилья и других построек (191 патент) – 6,4 %.
Средняя стоимость патентов, выданных за 2018 год в крае по всем видам деятельности (без учета срока действия патента) составила 51 тыс. рублей.
По состоянию на 01.01.2019 от применения ПСН в доходы местных бюджетов поступило 102,6 млн рублей. Это на 13,4 % больше, чем за аналогичный период 2017 года.
За 2018 год «налоговыми каникулами» в крае воспользовались 644 индивидуальных предпринимателя.
Что выбрать для салона красоты после отмены ЕНВД
Преимущества:
- могут применять юрлица и ИП;
- отсутствие ограничений по размеру прибыли;
- наём любого числа сотрудников;
- аренда любого количества помещений;
- открытие филиалов;
- предъявление к вычету НДС.
Недостатки:
- высокая налоговая нагрузка;
- сложность ведения бухгалтерского и налогового учёта;
- высокая ставка по налогу на прибыль;
- особые требования к хранению документов;
- возможны дополнительные отчисления в бюджеты субъектов РФ.
Преимущества:
- могут применять юрлица и ИП;
- один налог заменяет несколько и уплачивается по низкой ставке;
- минимум налоговой отчётности;
- можно совмещать с иными спецрежимами, например, ПСН;
- декларация по налогу подаётся 1 раз в год;
- налог можно уменьшить на сумму страхвзносов.
Недостатки:
- при расчёте налогооблагаемой базы нельзя учитывать расходы;
- режим нельзя применять,если численность сотрудников больше 100 чел. или доход свыше 150 млн. чел. С 2021 года значения этих показателей увеличены до 130 чел. и 200 млн. руб., но ставка повысится до 8%;
- нельзя открывать филиалы;
- нельзя предъявить НДС к возмещению.
Преимущества:
- могут применять юрлица и ИП;
- один налог заменяет несколько;
- в расходах можно учитывать страховые взносы за сотрудников;
- в расходам можно учитывать страховые взносы ИП «за себя»;
- минимум налоговой отчётности;
- можно совмещать с другими спецрежимами, например, ПСН;
- декларация по налогу подаётся 1 раз в год.
Недостатки:
- режим нельзя применять,если численность сотрудников больше 100 чел. или доход свыше 150 млн. чел. С 2021 года значения этих показателей увеличены до 130 чел. и 200 млн. руб., но ставка повысится до 20%;
- перечень расходов, учитываемых при расчёте базы по налогу, ограничен. Полный список — в ст. 346.16 НК РФ;
- нельзя открывать филиалы;
- нельзя предъявить НДС к возмещению;
- обязательное перечисление минимальной суммы налога — 1%от доходов.
Преимущества:
- применять режим можно от 1 до 12 месяцев;
- патент заменяет другие виды налогов;
- стоимость патента не зависит от фактически полученного дохода;
- упрощённый порядок ведения учёта;
- не нужно сдавать декларацию по ПСН;
- низкая ставка по налогу.
Недостатки:
- могут применять только ИП;
- авансовая оплата патента, что неудобно для вновь зарегистрированных ИП;
- нельзя применять, если численность сотрудников более 15 чел. или совокупный годовой доход ИП свыше 60 млн. руб.;
- нельзя учитывать сумму понесённых расходов;
- стоимость патента в регионах РФ разная;
- ведение Книги учёта доходов и расходов.
Патент Для Парикмахерских На 2021 Год
Онлайн кассы, в том числе для ИП на патенте. Налоговая отчетность при патентной системе налогообложения. Индивидуальные предприниматели перешедшие на патент освобождаются от сдачи налоговой отчетности. Стоимость патента на парикмахерские услуги. Реквизиты для оплаты патента. OnLine касса и патент. Регистрация ИП.
Патент для ИП на парикмахерские услуги «под ключ» -. Дополнительные услуги. Получение патента для ИП на парикмахерские услуги. Для перехода на патентную систему налогообложения ПСН необходимо не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения подать соответствующее заявление в ГНИ РФ. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты трех налогов:. Патент на парикмахерские, косметические услуги выдается по Вашему желанию на срок от одного до двенадцати месяцев в пределах календарного года. Реквизиты для оплаты патента ИП.
Подводные камни налоговых спецрежимов для бьюти-бизнеса в 2021 году
Годовая прибыль ИП должна быть менее 60 млн рублей, если выйти за рамки этой суммы, то патент будет аннулирован. При регистрации предпринимательской деятельности стоит подстраховаться и оформить УСН, а затем перейти на ПСН. При отмене патента автоматически перейдёте на упрощённую систему налогообложения.
Число сотрудников салона красоты не должно быть более 15 человек. Если лимит превышен, то вы также будете платить налоги на общих условиях.
Разберём наглядно на примере салона красоты, что более выгодно — ПСН или УСН.
Допустим, что это молодой индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Москве.
Количество сотрудников — 2 человека.
Сумма дохода в месяц — 120000 рублей.
Взносы за сотрудников ~ 20000 рублей.
Патент на парикмахерские и косметические услуги на 1 месяц — 4950 рублей.
Патент на розничную торговлю на 1 месяц — 28405 рублей.
Итого: патенты 4950 28405 = 33355 рублей
Налог на ПСН можно уменьшить на страховые взносы (но не более чем на 50 %)
33355/2 = 16678
Итого в месяц 20000 16678 = 36678 рублей
Посмотрим, сколько составит налоговая нагрузка в месяц при УСН. Базу для расчёта возьмём — «доходы», налоговая ставка при этом режиме — 6%.
Налог на УСН 120000*6% = 7200 рублей.
При УСН «Доходы» налог можно уменьшить на страховые взносы за сотрудников и себя на 50%.
7200/2 = 3600 рублей
Итого в месяц: 20000 3600 = 23600 рублей
Вывод: при данных обстоятельствах салону в Москве с месячным доходом в 120000 рублей более выгодна будет упрощенная система налогообложения.
Теперь сделаем те же расчеты, но же с учетом суммы дохода 700000 рублей в месяц.
При ПСН в бюджет придется отдать все ту же сумму — 36678 рублей.
При УСН налог составит 700000*6% = 42000 руб., а с учетом уменьшения на взносы — 22000 руб. (42000-20000).
Всего налоговая нагрузка при УСН 20000 22000 = 42000 рублей.
Условия перехода на патентную систему налогообложения:
- использовать плюсы патентной системы налогообложения имеют возможность ИП, у которых трудится не более 15 сотрудников;
- область деятельности индивидуального предпринимателя в Чите должна подпадать под категории, указанные в ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации. Власти субъектов РФ по своему усмотрению могут дополнять указанный перечень, создавая необходимые нормативные акты.
Чтобы воспользоваться преимуществами патентной системы налогообложения, необходимо выполнить следующие действия:
- подать заявку в ФНС в Чите минимум за 10 дней до начала ведения предпринимательской деятельности;
- дождаться оформления патента. Это может занять до 5 рабочих дней;
- оплатить налог. Размер налога напрямую зависит от периода действия патента – до полугода — полную сумму за весь срок, от 6 месяцев до года — треть в первые 90 дней действия патента и остальную сумму до конца срока действия.
Может ли ИП получить медицинскую лицензию
Медицинскую лицензию может получить как организация, так и индивидуальный предприниматель. Требования одинаковые для всех, вне зависимости от организационно-правовой формы. Но ИП должен иметь диплом о высшем профессиональном (медицинском) образовании и свидетельство о повышении квалификации.
Мы не рекомендуем пробовать получать лицензию на ИП. Закон говорит, что так можно, но на практике таких случае практически нет — наш юрист, друзья и знакомые юриста таких случаев не знают.
Кроме того, ИП сам несёт всю ответственность как физическое лицо за действия или бездействия своих сотрудников. Если случится из ряда вон выходящая ситуация, например кто-то пострадал, то ИП будут судить по всей строгости, как если бы он сам нанёс кому-то вред. Организация отделалась бы штрафом.
Безопаснее создать ООО и нанять персонал. Ответственность за действия или бездействие персонала раскидывается между сотрудниками. Врачи, которые работают в ООО отвечают за свои действия. ООО несёт только финансовую ответственность.