Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Я хочу открыть свою точку стритфуда. Как это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основной код один. Если вы собираетесь кроме подачи кофе готовить и продавать готовые блюда — это код 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Подходит для общепита с полным циклом работы.
Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ. На что следует обратить внимание:
-
изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;
-
проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;
-
рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;
-
составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;
-
посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.
Определяем, сколько денег потребуется, чтобы открыть точку «кофе с собой» и какими будут ежемесячные затраты на бизнес. Объединяем всю информацию и получаем такие цифры: для открытия точки нужны первоначальные вложения в размере 230 тыс. рублей, а ежемесячные траты составят примерно 151 тыс. рублей.
Первоначальные вложения (средние показатели)
Статья затрат |
Сумма, руб. |
---|---|
Закупка оборудования |
100 000 |
Покупка сырья для работы |
100 000 |
Аренда помещения в первый месяц работы |
15 000 |
Регистрация бизнеса |
15 000 |
Итого: |
230 000 |
В среднем, торговая точка за 10 часов работы способна обслужить до 200 посетителей. Раскрученная точка может в день принимать и 250 заказов. В первые месяцы вы вряд ли получите такую посещаемость, поэтому в расчете доходов будем учитывать 100 посетителей в день.
Средний чек – 80 руб. Из этой цены примерно 30 руб. приходится на себестоимость кофе.
Тогда получим следующие показатели:
-
Выручка: 100×80×30 дней = 280 000 (руб. в месяц);
-
Себестоимость: 100×30×30 дней = 90 000 (руб. в месяц);
-
Прочие расходы: 51 тыс. руб. в месяц
-
Чистая прибыль: 280 000 – 90 000 – 51 000 = 139 000 (руб.).
-
Рентабельность бизнеса: 60%
-
Срок окупаемости вложений: 3-6 месяцев.
Распространенные ошибки
Наиболее распространенные ошибки, которые мешают выйти на окупаемость:
- Неправильный выбор места
- Неосмотрительный выбор поставщика.
- Ошибки в выборе сырья. Например, не стоит использовать необычные сорта кофе — вкус может оказаться на любителя, даже если напиток приготовлен правильно.
- Неинтересное меню.
- Игнорирование сезонности. Летом многие кофейни добавляют в меню холодные кофе и чай, лимонады.
Также нельзя недооценивать конкурентов, которые точно также борются за внимание аудитории. Они могут предлагать более выгодные цены, интересные акции. Старайтесь всегда быть на шаг впереди и продумывайте каждый этап маркетинговой кампании.
Бухгалтерские документы
После регистрации предприятия и до его введения в эксплуатацию кажется, что никакой бухгалтерской документации вести не придется. Но это не совсем так. Во-первых, ежемесячно следует подавать нулевые отчеты в налоговую инспекцию, вплоть до момента получения прибыли. Во-вторых, нужно официально работать с поставщиками и собирать в папку счета, накладные и сертификаты на материалы для ремонта, оборудование, сырье, инвентарь, дезинфектанты, расходные материалы для Ларька кофе с собой.
Для работы с поставщиками придется открыть расчетный счет (р/с), для этого потребуется посетить банк с набором документов:
- заявление на открытие р/с;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- Устав предприятия (для Общества);
- приказ о назначении заведующего или директора Ларька кофе с собой (для Общества).
В банке вы заполните карту клиента и оставите образец подписи. Некоторые банки требуют дополнительные справки.
Для работы с покупателями Киоск кофе с собой должен быть оборудован контрольно-кассовым аппаратом (ККМ или онлайн-кассой). Вам придется не только купить аппарат, но и зарегистрировать его в ФНС, взять на баланс (для Общества), заключить договор на обслуживание чипа-носителя базы данных ККМ и согласовать услуги интернет-связи. Избежать этого можно, зарегистрировать предприятие, как ИП с выплатой налогов по патентной системе или ЕНВД.
В конце параграфа мы расскажем о том, что вы наверняка уже знаете, какие документы потребуются для регистрации бизнеса.
Для ИП |
Для Общества |
Заявление в установленном формате |
Заявление в установленном формате |
Копия паспорта предпринимателя |
Копия паспортов учредителей |
ИНН |
Устав, Протокол заседания, Решение об организации ООО |
Квитанция на оплату госпошлины |
Квитанция на оплату госпошлины |
Гарантийное письмо от собственника помещение о предоставлении Ларька кофе с собой юридического адреса или договор аренды помещения. |
Чтобы определиться, сколько будет стоить открыть небольшую кофейню, следует выбрать место, в котором она будет находиться. От успешного выбора расположения зависит трафик клиентов и конверсия. Эти факторы — основа эффективности кафетерия. Конверсия — это процент проходящих мимо людей, которые купят товар. Чем больше посещаемость, тем лучше будут цифры.
Еще один важный критерий — это ставка за аренду помещения. Стоимость съема точки в торговых центров высока, но она компенсируется большими потоками посетителей. Меньше стоимость в парках, на рынках или БЦ. При выборе локации стоит учитывать, что чем выше цена, тем больше финансовых рисков будет нести предприниматель.
Существует несколько основных способов найти место, перед тем, как открыть собственную кофейню. Самый популярный — поиск в интернете. Лучше всего воспользоваться специализированными сервисами. Например, ЦИАН или Avito. На них регулярно размещаются выгодные предложения. Также можно обратиться в одну из риелторских контор в городе. В таком случае за дело возьмутся профессионалы. Но не стоит забывать про комиссию за услуги. Еще один способ — искать самостоятельно. Можно пройтись по району, в котором будет находиться кафе, и смотреть на объявления. Этот способ не самый удобный и к тому же отнимает большое количество времени.
Анализ целевой аудитории и конкурентов
При составлении плана (пошаговой инструкции) на открытие бизнеса — маленькой кофейни с нуля, необходимо определиться с типом клиентов, которые будут посещать заведения. В зависимости от возраста и материального положения, будет определяться тип точки и цены на напитки. К примеру, люди с доходами выше среднего уделяют много внимания обслуживанию и дополнительным услугам. Например, наличию посадочных мест и wi-fi. По такому же принципу составляется меню и определяется стоимость каждой позиции.
После того как получена примерная картина целевой аудитории, стоит изучить работу конкурентов. Для этого проводится SWOT-анализ, вычисляются сильные и слабые стороны их заведений.
Какие преимущества дает добровольный сертификат?
В современном мире покупатель, в первую очередь, ориентируется на безопасность потребляемой продукции. Наличие у компании официального подтверждения качества производимого или ввозимого товара вызывает у потребителя доверие и, следовательно, высокий гарантированный спрос на данный вид кофе. Поэтому компании сами, независимо от обязательности проведения, стремятся осуществить оценку соответствия на добровольной основе.
Можно выделить при этом целый ряд преимуществ:
- повышение конкурентоспособности продукта на рынке;
- увеличение интереса покупателей;
- участие в государственных тендерах;
- привлечение новых клиентов;
- увеличение количества заключенных договоров.
Наличие сертификата на кофе также поможет выйти компании на международный рынок.
Центр “Гостзапрос” готов помочь в оформлении необходимой документации. Обращайтесь, ждем ваших заявок!
Софт для кофейни на смартфон или планшет
Предлагаем доступное решение для автоматизации кофейни со столиками, стойками или в формате «кофе с собой». Этот софт учитывает все требования действующего Федерального законодательства, в частности работает с ЕГАИС и соответствует ФЗ №54 от 22 мая 2003.
Программное обеспечение от Модуль Кассы – инструмент удаленного управления бизнесом из любой точки. Клиент может самостоятельно контролировать все ключевые операции и действия нанятого персонала. Наше ПО и облачный сервис предоставляют возможность:
- оптимизировать работу наемного персонала (бариста, продавцы кофе, чая);
- получить достоверную отчетность в режиме реального времени по всем ключевым направлениям (средний чек, кассовый остаток, выручка и др.);
- повысить лояльность ваших клиентов при помощи следующих инструментов – СМС-рассылка, легкий запуск скидок и акций, ведение клиентской базы;
- принимать предварительные заказы как на блюда из меню, так и на услуги (доставка на дом);
- без проблем контролировать автоматизацию кофейни при помощи планшета, смартфона или ноутбука.
Как вы стали ресторатором, из какой сферы пришли в этот бизнес?
В 2010 году я начал профессионально заниматься фотографией. Портретная съемка, корпоративы, дни рождения. Мне было 16 лет, я постепенно набирался опыта, уже сам искал и брал заказы. В 2013 году пошел работать в фотостудию и через год стал одним из топовых фотографов в своем городе.
К 20 годам фотографией я заработал себе на первый автомобиль. Купил его и понял, что достиг потолка и дальше двигаться некуда. Решил, что пора выходить из зоны комфорта — переехать в другой город или лучше страну.
И вот в 2014 году я еду со своей девушкой в другую страну. Она на учебу, а я — работать фотографом. Бизнес в своем городе оставил на партнера.
Моей стратегией было ходить в разные фотостудии, агентства и предлагать себя в качестве фотографа, а в промежутках искать различные подработки.
Например, первое место, куда я пошел — отель Marriott в центре города, где мне предложили работу посудомойщиком в ночную смену.
Еще немного попробовал поработать фотографом, но без знания языка это было сложно, и в итоге решил вернуться домой. Я четко понимал, что хочу развиваться в какой-то новой сфере, но в какой именно, еще не осознавал.
Как-то в городе увидел рекламу одного интересного бизнес-обучения от Аяза Шабутдинова, российского миллионера, который основал франшизу Coffee Like. Потом узнал о его проекте Like Business 2.0. Сейчас уже полно подобных тренингов и ими мало кого удивишь, но на тот момент для меня это было как глоток свежего воздуха.
Я решил пройти тренинг. Моей первой задачей было проанализировать рынок в той стране, где я думал открывать бизнес, и понять, что там «зайдет». Я начал мониторить рынок и увидел, что самыми популярными форматами тогда, в 2015 году, были хостелы, барбершопы и «кофе с собой». Это были именно те новые типы бизнеса, которые быстро развивались и пользовались спросом.
Расскажите о том, кто ваша целевая аудитория и как вы подбираете локации для своих баров
Наша целевая аудитория — молодежь в возрасте от 17 до 24 лет, преимущественно студенты, которые не жалеют денег на свой отдых. Мы считаем, что расходы на кафе — это больше отдых, чем потребность. Ты покупаешь чашку кофе, чтобы пообщаться со своим другом или подругой. Во время распития кофе могут зародиться новые идеи. Это наша философия.
Насчет локации и места: тут важно, чтобы мимо проходило большое количество людей, которые могут купить у вас кофе и посидеть недалеко в парке. А для помещения точки «кофе с собой» достаточно и 5 квадратных метров.
Правильная локация — это та, где люди могут отдохнуть, остановиться, чтобы выпить кофе, покурить. Например, наш основной эспрессо-бар находится в центре города, где расположены фонтан и ратуша; там постоянно ходят люди. Позади бара — маленький сквер с лавочками, а слева — еще один парк.
Наш основной формат точек — МАФ-вагончик, расположить его можно на перекрестке или рядом со зданием. Но есть и просто окошки на первых этажах домов. Еще одно заведение мы открыли в подвале городской больницы рядом с медицинским училищем. Студенты часто заходят туда перекусить и выпить кофе. Там у нас полноценная кофейня на 30 квадратных метров. К тому же, это единственное заведение, где мы продаем еду. И да, сами мы ее не производим, а закупаем у партнеров и заказываем доставку.
В нашем городе такого не было, поэтому я решил первым сделать это.
Выбор места расположения для кофейной точки
Открытие кофе с собой и дальнейшая судьба такого бизнеса связана с первым шагом – выбором места, где будет располагаться заведение. Сразу обратите внимание на «фиксированные» зоны пребывания больших групп людей:
- Остановки
- Бизнес-центры
- Торгово-развлекательные комплексы
- Пешеходные переходы
- Парки
- Набережные
- Учебные заведения
- Аэро- и авто- вокзалы
Оформление и дизайн кофе с собой
🪔 Уникальный дизайн кофе с собой отразится на потоке клиентов и их привлечении. Стаканчики с брендовой символикой не только запомнятся покупателю, но и станут «живой» рекламой для прохожих.
🖌️ Стоит сразу определиться со стилем заведения. Решите, близок ли вам подход минималиста или основным предпочтением будет цветущая яркость повсюду. Можно менять детали дизайна в зависимости от времени года и мировых событий, сохраняя только общие черты оформления.
🖼️ Вы вольны придумать что-то новое и завлекающее – например, портреты на стаканчике для каждого гостя или автографы звезд на стаканчиках.
👩👩👦👦 Подумайте о том, как заинтересовать людей разных возрастов. Стилистика может быть выбрана с ориентиром на расположение: офисных работников и студентов привлекает разный дизайн.
Сколько стоит открыть кофе с собой
То, сколько стоит открыть кофе с собой связано с выбранными условиями аренды и поставки.
Ежемесячные расходы:
- Зарплата персоналу – 30-40 тыс. руб.
- Оплата аренды – 15-30 тыс.
- Закупка сырьевой базы и расходных материалов – 80 тыс. руб.
- Оплата коммунальных услуг – 2 тыс. руб.
- Налоги – 4 тыс. руб.
Итого в месяц: 131 – 156 тыс. руб.
Первоначальные вложения:
- Оборудование – 100 тыс. руб.
- Сырье – 80 тыс. руб.
- Регистрация – 15 тыс. руб.
- Арендная плата за первый месяц – 15-30 тыс. руб.
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Оптимальная форма бизнеса — ИП на упрощенной системе налогообложения. Укажите категорию ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» или 55.40 «Деятельность баров», поскольку напитки готовятся на месте. Для работы понадобятся документы:
- Свидетельство о регистрации ИП
- Заключение Роспотребнадзора на оборудование
- Разрешение на розничную торговлю
- Сертификаты на кофе и другие пищевые ингредиенты
- Договор аренды
- Санкнижки и трудовые договоры для продавцов
- Документы для выполнения требований Закона «О защите прав потребителей»
Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:
— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.
При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:
— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.
Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.
Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:
— удостоверение о госрегистрации;
— паспорт налогоплательщика;
— справку из БТИ;
— архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
— договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;
— заявление собственника;
— копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
— договор купли-продажи или аренды помещения;
— согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;
— перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
— санитарные паспорта;
— договор со службой дезинфекции и дератизации;
— журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
— договор на вывоз мусора;
— проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;
— медицинские книжки всего персонала.
Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.