Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление официального брака и развода в Италии – важные нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пункт 1 статьи 160 Семейного кодекса Российской Федерации определяет, что «расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Следует иметь в виду, что территории консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, не являются территориями Российской Федерации, в связи с чем расторжение брака в консульском учреждении Италии на территории Российской Федерации, подчиняется нормам итальянского законодательства.
Заключение брака в Италии
Чтобы пожениться в Италии, не обязательно быть гражданами этой страны и наличие вида на жительство не имеет значения. Однако существует несколько правил, соблюдение которых является обязательным.
Так, первое что необходимо иностранному гражданину для вступления в брак на территории Италии – это загранпаспорт.
Второе обязательное требование – наличие у сторон, так называемой, справки «Нулла Оста», для иностранцев выдаваемой соответствующим их гражданству консульством. Её получение также требует сбора пакета документов: родной паспорт гражданина, его загранпаспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении предыдущего брака и все сопутствующие документы при необходимости.
Каждый документ должен быть переведен на итальянский язык, заверен у нотариуса и легализован в Италии с помощью апостиля. За изготовление справки оплачивается консульский сбор, её срок действия – 180 дней.
При вступлении в брак супруги, что называется «на берегу», устанавливают режим владения имуществом – раздельный или совместный.
Каждая из сторон должна написать заявление о желании вступить в брак и приложить к нему итальянские гербовые марки.
Иностранным гражданам необходимо заранее позаботиться о переводчике, чтобы в дальнейшем не возникло неясностей и претензий относительно установленных условий брачного союза.
Официального свидетельства о заключении брака сразу после церемонии не выдают. Брачующимся необходимо в течение нескольких дней после свадьбы явиться в коммуну и запросить сертификат о браке, на котором и потребуется в дальнейшем иностранным гражданам поставить апостиль.
Интересно то, что сочетаясь браком с итальянцем, лицо автоматически получает право на получение вида на жительство в Италии на срок до 5 лет, а спустя два года совместного проживания (со дня заключения брака) имеет право подать запрос на получение гражданства Италии. Казалось бы, прекрасная лазейка для желающих легко получить итальянское гражданство. Но не всё так просто, процедура расторжения брака в Италии довольно сложная и длительная, порой затягивающаяся на десятилетия, поэтому прежде чем заключить фиктивный брак, следует всё взвесить.
При разводе с итальянцем действует правило применения законодательства места совершения юридически значимых действий, то есть, приоритет применения имеют нормы национального законодательства той страны, в которой происходит расторжение брака.
Россия, равно как и другие страны, ратифицировала и применяет такое понятия как «личный закон физического лица», что означает в международном праве следующее: при совершении лицом юридически значимых действий на территории другого государства, к нему применяется право страны, гражданином которой он является. Одна из основных проблем развода с гражданином Италии за пределами страны – его отсутствие на территории государства, гражданином которой является второй супруг. Вместе с тем, исходя из норм процессуального законодательства Российской Федерации, отсутствие второго супруга при расторжении брака в судебном порядке, не является препятствием в рассмотрении дела.
В соответствии со статьей 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, иск к гражданину, не имеющему постоянного места жительства на территории Российской Федерации, может быть предъявлен по месту жительства истца. При этом, в случае повторной неявки ответчика в суд, судья может вынести решение по существу спора без личного участия его в судебном процессе. У истца в дальнейшем могут возникнуть проблемы с признанием такого расторжения брака в Италии, но на территории Российской Федерации, факт развода юридически будет признан.
Международный адвокат по семейным делам
В отличие от России, где как правило ребенок остается с одним из родителей , а второй имеет право на общение в часы и периоды времени, установленные соглашением между бывшими супругами в Италии, как в других странах ЕС, распространена совместная опека над детьми в случае развода. То есть, ребенок проживает поочередно определенные судом или соглашением супругов определенные периоды времени. И это не только каникулы или национальные праздники типа Рождества и Пасхи. Допустимо, если ребенок одну часть недели проживает с матерью, а другую с отцом или поочередно определенные периоды времени у каждого из родителей. Итальянцы как отцы очень ответственны и споры о детях для них вопрос принципиальный. Особенно, если дело доходит до суда.
Может ли истец подать иск о разводе в суд по месту своего жительства
Правила ГПК РФ об альтернативной подсудности, позволяющие подавать иск в суд по месту жительства истца, применимы по делам о расторжения брака, если при истце находится несовершеннолетний ребенок или истец по состоянию здоровья не может выехать по месту жительства ответчика.
Кроме того, частью 3 статьи 402 ГПК РФ предусмотрено право российских судов принимать к своему производству и рассматривать дела с участием иностранцев, если по делу о расторжении брака:
- Хотя бы один из супругов является российским гражданином
- Истец зарегистрирован на территории России
Особенности расторжения брака с иностранцем
Расторгнуть союз с мужем иностранцем – процедура довольно непростая. Сильнее всего она осложнена тем, что необходимо будет учитывать и соблюдать требования закона обеих стран. Очень редко при расторжении таких браков супруги все решают мирным путем и приходят к обоюдному решению. Особенно часто осложняет ситуацию наличие совместно нажитого имущества и несовершеннолетних детей. В такой ситуации каждая из сторон выдвигает определенные требования – с кем останется ребенок, что из собственности желает получить в личное пользование или какая сумма компенсации может быть рассмотрена.
Брак и развод при наличии иностранного элемента имеет свои особенности. Для такой ситуации нет определенного алгоритма действий, каждый случай индивидуален. Чтобы расставание сторон прошло быстро, и каждый из супругов был удовлетворен выдвинутыми требованиями, необходимо четко следовать порядку и последовательности процедуры, которая осуществляется в государственных инстанциях. Если расторжение брачного союза двух лиц, один из которых – иностранный подданный, происходит на территории Российской Федерации, оно происходит по законодательству РФ.
Порядок расторжения брака с иностранным гражданином регламентируется Семейным Кодексом РФ и имеет те же нормы, что и для российских граждан. Оформляется развод двумя способами – через органы ЗАГСа или через суд. Где именно будет происходить процедура зависит от множества факторов – есть ли согласие второго супруга, имеются ли у семьи совместные несовершеннолетние дети, решен ли вопрос о совместном имуществе.
Многих женщин и девушек волнует вопрос о том, каков порядок развода с иностранцем. Юридическая практика показывает,
что такой процесс имеет свои особенности:
- Если брачный союз между гражданами разных стран был заключен в России, здесь же оформляется и развод. Последним этапом процедуры должна быть запись в акте гражданского состояния.
- Если супружеская пара оформляла отношения за рубежом, но расстаться решили в России, вступить в юридическую силу решение о прекращении брака сможет лишь после признания его законности в иностранном государстве.
С кем остаются дети после развода?
Самые долгие бракоразводные процессы происходят при наличии общих детей в браке. Сложности могут возникать даже тогда, когда отец не претендует на оставление ребенка у себя.
В 2006 году в Италии был принят закон, согласно которому интересы ребенка при разводе родителей стоят на первом месте. Данный закон охватывает все сферы, затрагивающие жизнь ребенка, начиная от его психического и эмоционального состояния, заканчивая его интересами. Главным принципом этого закона является понимание того, что ребенка нельзя отлучать ни от одного из родителей, даже если они и не хотят дальше жить вместе. Согласно принятому закону ребенок должен беспрекословно получить право на общение с родными обоих родителей, если такое общение не несет какого-либо вреда.
Законодательная система Италии – самая мощная опора итальянских браков, которая превращает развод с итальянцем в круги ада, длящиеся от 3-х до 10 и более лет.
Сначала супруги должны пройти сепарационе – это «карантин» и одновременно попытка примирения. Ни один суд не даст развод супругам, не прошедшим сепарационе. После подачи заявления о разводе наступает период отдельного проживания, который длится обычно 3 года. В этот период супруг, не согласный на развод, может попытаться наладить отношения с противоположной стороной. По истечении этого срока судья может развести супругов даже без согласия друг друга, если были соблюдены все формальности. Раздельное проживание супругов без подачи заявления о разводе в суд не является основанием отмены обязательного периода сепарационе.
Особенности раздела имущества с иностранным гражданином
При осуществлении бракоразводного процесса с иностранцем с одновременным разделом имущества на территории России судья руководствуется законодательной базой РФ. Несмотря на то, чье подданство у второй стороны, она будет вынуждена делить совместно нажитое по российским нормативным актам.
Согласно этому, все имущество делится поровну, несмотря на то, какие доходы во время нахождения в браке получали супруги и в каких долях вкладывали их в семью.
Законом предусмотрены основания для неравномерного имущественного раздела. К ним относятся:
- Невозможность разделить в равных долях ту или иную собственность (но при этом супруг с меньшей долей получает от второй стороны денежную компенсацию);
- Вещи, принадлежащие несовершеннолетним детям (они остаются у того супруга, с кем будет проживать несовершеннолетний);
- Ситуации, когда принцип неравномерного разделения имущества отвечает интересам малолетних детей.
Если в течение бракоразводного процесса супруги приходят к устному соглашению, то суд будет учитывать их договоренности.
Естественно, проще и быстрее развестись путем обращения в органы ЗАГС, но это возможно не в каждом случае, а при наличии таких обстоятельств:
- нет общих несовершеннолетних детей;
- имеется обоюдное согласие обоих супругов на развод.
Для расторжения брака потребуются следующие документы:
- паспорта или иные документы, подтверждающие гражданство и идентифицирующие личности супругов;
- свидетельство о браке;
- квитанции об уплате госпошлины;
- иные документы в соответствии с требованиями ЗАГС.
Порядок раздела совместно нажитого с иностранным супругом имущества
К совместно нажитой собственности относится все движимое и недвижимое имущество, которое было приобретено каждым из супругов после заключения ими брака (СК РФ, ст.34). Сюда также входят все финансы, полученные в результате различных видов деятельности: зарплаты, гонорары, пенсии, материальная помощь, доходы от предпринимательства, банковских депозитов, паев, ценных бумаг. При этом не имеет значения, в каком государстве было приобретено имущество, на кого из супругов получены денежные средства.
Не подлежат разделу личные вещи индивидуального пользования (например, обувь, одежда, косметика, лекарства, предметы личной гигиены), имущество, принятое во время брака в дар или по наследству. К общей собственности не относятся вещи, приобретенные для жизни и развития детей супругов, например, одежда, игрушки, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, книги. Также, не подлежат разделу денежные вклады, внесенные на имя ребенка (СК РФ, ст.38 п.5).
Супружеская пара может самостоятельно определить долю каждого из супругов в общей собственности, денежных сбережениях, размер финансовой компенсации при разделе недвижимости. Такие условия могут оговариваться в брачном договоре, составленном при заключении брака. При отсутствии подобного договора супруги имеют право составить письменное соглашение о разделе общего имущества во время развода, заверив его у нотариуса (СК РФ, ст.38 п.2).
В случае возникновения споров решение о разделе общей собственности супругов принимает суд. При этом их имущественные права и обязанности будут определяться законами той страны, на территории которой супруги проживают совместно на данный момент или имели последнее общее место жительства. В браках российских граждан с иностранцами супруги вправе самостоятельно выбрать законодательство, которое будет применяться для определения их имущественных прав и обязанностей при заключении брачных договоров или соглашений о выплате алиментов (СК РФ, ст.161).
По российскому законодательству совместно нажитое в браке имущество делиться между супругами в равных долях при условии отсутствия заключенного ими соглашения (СК РФ, ст.39 п.1). Однако суд может увеличить часть собственности для одного из них в таких случаях (СК РФ, ст.39 п.2):
√ Для защиты интересов несовершеннолетних детей;
√ Если другой супруг не имел доходов по неуважительной причине;
√ Если другой супруг своими непомерными расходами нанес урон общим интересам семьи.
Общие долги распределяются между бывшими супругами пропорционально долям разделенного имущества (СК РФ, ст.39 п.3).
С кем остаются дети после развода?
Самые долгие бракоразводные процессы происходят при наличии общих детей в браке. Сложности могут возникать даже тогда, когда отец не претендует на оставление ребенка у себя.
В 2006 году в Италии был принят закон, согласно которому интересы ребенка при разводе родителей стоят на первом месте. Данный закон охватывает все сферы, затрагивающие жизнь ребенка, начиная от его психического и эмоционального состояния, заканчивая его интересами. Главным принципом этого закона является понимание того, что ребенка нельзя отлучать ни от одного из родителей, даже если они и не хотят дальше жить вместе. Согласно принятому закону ребенок должен беспрекословно получить право на общение с родными обоих родителей, если такое общение не несет какого-либо вреда.
Расторжение брака с гражданином Италии
Развод в Италии значительно отличается от российской процедуры. До 2020 года расторжение брака занимало не менее 3 лет, но сегодня эти сроки сокращены. Развод по сокращенной процедуре обычно длится:
- 1 год, если это расторжение брака в судебном порядке (separazione giudiziale) – при отсутствии обоюдного соглашения по спорным вопросам;
- 6 месяцев, если это развод по взаимному согласию (separazione consensuale), которое может быть объявлено перед судьей, сотрудником мэрии или адвокатом.
Указанные сроки предполагают раздельное проживание, после чего супруги смогут перейти к стадии окончательного развода. Если в результате раздельного проживания их семейные отношения не возобновились, они, при наличии обоюдного желания развестись, могут обратиться:
- в суд, где уже в первом слушании суд утверждает развод;
- к своим адвокатам, которые по результатам переговоров составят акт, регулирующий бракоразводные правоотношения, раздел имущества, алименты и прочие аспекты;
- к регистратору (если нет общих детей и самостоятельно разрешены все финансовые вопросы), который оформляет развод через 30 дней после первого обращения.
Считается ли в России законной процедура, проведенная на родине супруга?
Если брак расторгнут за пределами России в соответствии с законами иностранного государства, то наша страна признает развод действительным. Но если семейные отношения официально прекращены российским законодательством, то иностранному гражданину потребуется получить документ о признании развода в своей стране в соответствующих органах.
Если иностранец не имеет возможности приехать на Родину и подтвердить факт развода, он может обратиться в консульство своей страны на территории России.
Бракоразводный процесс по согласию сторон между гражданином РФ и супругом-иностранцем (или между двумя иностранцами) мало отличается от обычного расторжения отношений между россиянами. Процедуру проводит ЗАГС и не требует серьезных усилий. Но если возникают споры сторон или один из супругов уехал из России, то зарегистрировать развод будет сложнее.
Развод с иностранным гражданином в России
Образцы исковых заявлений, предоставляемых супругом при подаче документов на прекращение брака с иностранным гражданином в российский суд, ничем не отличаются от иных шаблонов бракоразводных заявлений, поскольку они составляются по единой структуре, установленной 131 статьёй Гражданского процессуального кодекса. В качестве одного из вариантов бракоразводного заявления можно использовать данное заявление.
Название государственного органа | Сумма пошлины |
---|---|
Суд | 600 рублей – рассмотрение иска. 650 рублей – регистрация по выписке из суда факта развода в госучреждении ЗАГС с последующей передачей бывшим супругам бракоразводного сертификата. Взимается с обоих бывших брачных партнёров. |
ЗАГС | 650 рублей берётся с каждого участника брака за рассмотрение заявления. |