Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет продуктов на одного человека на банкет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Хорошее планирование начинается с основы — общего понимания, каким будет ваш праздничный стол. Многое зависит от количества гостей и времени, которые вы хотите провести за едой. Поэтому мы расскажем об общих принципах, как обычно организуется банкет. Званый обед дома по сути им и является.
День рождения дома
10 человек
Оптимальный вариант — заказать готовый фуршетный набор. В нашем ассортименте есть варианты на любой вкус — для сторонников здорового питания, любителей сладостей, пива, кофе и т.д.
Юбилей
20 человек
Мы предлагаем широкий выбор холодных и горячих закусок, разнообразных салатов и основных блюд.
Деловой банкет
30 человек
Здесь уместны разнообразные нарезки мясных и рыбных закусок, ассорти солений и колбас, квартеты сыров, канапе, мини-бутерброды, брускетты и прочие блюда, которые легко и удобно есть.
Правильнее всего вести расчет отдельно на 1 человека. Иначе ваш банкет может превратиться в хаос, а закупленные продукты останутся нетронутыми. Гораздо хуже будет в том случае, если еды не хватит.
Учитывайте такие категории и рекомендации:
- Холодные закуски. В эту категорию входят нарезки, рыба, грибы и другие блюда на общих тарелках 350-400 г на персону.
- Салаты. Они также подаются на общих тарелках и наполняют стол. Минимум стоит рассчитывать на 200 г на человека.
- Горячие закуски. Их может и не быть, но чаще всего их подают еще на аперитив. Много таких блюд не понадобится – около 100 г на человека.
- Основные блюда банкетного меню. Мясо, рыба, сюрпризы от шеф-повара и другие угощения. 250 г на человека.
- Гарниры. Обычно это картофель в разных видах, рис, различные овощи. 150 г на персону.
- Овощная нарезка. Она заполняет пустоты на столе и дополняется в процессе. По 150-200 г на человека.
- Фруктовая нарезка. Не всегда подается, но часто украшает финальную часть застолья. По 100-150 г на персону.
- Десерт. Зависит от его формы и времени подачи. Обычный расчет – 200 г на персону.
Это самый короткий из ивентов — всего 15—40 минут. Помните, что в меню должен быть хотя бы один вид довольно калорийной закуски с мясом. Остальное — варьируется. Считаем на человека:
- Два вида выпечки или закусок: круассаны, пирожки, сэндвичи и т.д. Общее количество равно числу присутствующих. Если вы ничего кроме выпечки не подаете, можете предложить три вариации. В отсутствие сладостей количество съедаемого возрастет до двух на человека;
- 2—3 вида сладкого: пирожные, печенье, конфеты — общим весом от 60 до 150 грамм на человека. Увеличивая порционность сладкого, можно уменьшить порции выпечки и наоборот;
- Напитки: кофе, чай, сок, вода — от двух до трех чашек/стаканов.
Организуя фуршет, остаться в рамках бюджета будет сложнее всего. Прежде всего, отведите застолью определенное время. Также, во время самообслуживания гости склонны закусывать чаще и кладут на тарелку больше, чем вы рассчитываете. Поэтому предпочтительнее такие закуски, которые представляют собой отдельную порцию: канапе, тарталетки, сэндвичи, пирожки, суши и т.д. Для шведского стола:
- Мясное или рыбное горячее: одного вида — 180—200 грамм, двух видов — по 110 грамм, трех — по 80 грамм на человека;
- Гарниры: калорийные (картофель) — 140 грамм, сытные (рис, паста) — 50 грамм, овощные — 120 грамм;
- Бургеры, сэндвичи, канапе — 3—4 вариации, две штуки на каждого приглашенного. Если вы не сервируете горячее и гарниры, предусмотрите 6—8 вариантов закусок. Рассчитывайте, что каждый гость в течение вечера полакомится 10—15 различными закусками;
- Выпечка — по одной позиции каждому гостю;
- Торт — один кусок, если других десертов не предусмотрено — 1,5 куска на человека. Если не хотите торт, сервируйте 3—4 вида мини-десертов (включая по желанию мороженое и сладкие муссы);
- Сладкие муссы, парфе — 120 грамм на человека;
- Мороженое — по 140 грамм.
Как рассчитать вес торта на свадьбу
Свадебный торт — то угощение, без которого не обойдется ни один гость. Для того, чтобы рассчитать вес десерта, стоит исходить из того, что норма веса торта на человека на свадьбу составляет от 150 до 200 грамм. Во время подсчета веса торта необходимо учитывать:
- число гостей, присутствующих на свадьбе;
- все ли гости любят сладкое (часть людей может отказаться от употребления торта в пользу другого десерта, так что вам нужно предусмотреть возможность выбора);
- желаете ли вы сами попробовать торт во время свадебного банкета или по его завершению (например, утром после свадебного банкета).
— рыба холодного копчения (осетрина, палтус, белуга и т.п.) – 50-60 гр — красная соленая рыба (форель, семга) – 50-60 гр — бутерброды с красной икрой – 1-2 шт — сельдь соленая – 50-60 гр — сырная нарезка из гладких сыров («Гауда», «Голландский» и т.п.) – 20-30 гр — нарезка из сырокопченой колбасы, вареной колбасы, буженины – 20-30 гр — язык заливной – 40-50 гр — канапе с сыром («Рокфор») – 4-5 шт — салат с колбасой или мясом, запеченные креветки или салат с креветками, торт «Печеночный», «Греческий» салат – по 50 гр каждого — зелень свежая – 20-30 гр — свежие помидоры и огурцы в нарезке – по 40-50 гр — маринованные и соленые грибы – по 30 гр — помидоры, огурцы соленые или маринованные – по 40-50 гр — пирожки с грибами, мясом – 2 шт — капуста квашеная – 40-50 гр — черемша, каперсы, имбирь маринованный и чеснок маринованный – по 20 гр — маслины, оливки – по 10-20 гр. — сливочное масло – 15 гр.
Безалкогольные напитки:
— газированная сладкая вода – 0,5 л; — минеральная вода – 0,5 л; — фруктовый сок – 0,5 л; — газированная вода наподобие «Schweppes» — 0,3 л; — кофе – 2 чашки (200 мл); — чай – 2 чашки (300 мл); — молочный коктейль – 200 мл; — горячий шоколад – 200 мл.
В случае если на банкете будут дети, количество безалкогольных освежающих напитков должно быть больше.
Что касается алкогольных напитков, то рассчитывайте из того, что мужчины обычно пьют крепкие спиртные напитки (водку, коньяк, мартини, виски), а женщины предпочитают легкие коктейли, красное и белое вино. Средний расчет алкогольных напитков – примерно по 0,5 л каждого на одного человека. Шампанское нужно подавать в начале застолья из расчета 100 мл на одного человека. Удачи!
Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
У русского человека торжество ассоциируется с близкими людьми в шикарных нарядах, вкусной едой и спиртными напитками. Действительно, сложно представить праздник без угощений. Если близится свадьба или Новый год, многие из нас занимаются организацией банкета. Подготовительное мероприятие – дело хлопотное, ведь хочется, чтобы каждый гость остался сытым и довольным. Ни один человек не должен сидеть с пустой тарелкой и скучать, не так ли? Праздник оставит после себя приятные воспоминания, если вы обратитесь к специалистам сети кафе «Русские Традиции». Менеджеры с 10-летним стажем работы знают, как рассчитать меню на человека и создать тёплую уютную атмосферу, а поварам известны секреты приготовления удивительно вкусных блюд. Независимо от повода для веселья, смело обращайтесь в нашу компанию. Также рекомендуем прочесть эту полезную статью. В публикации расписаны варианты и нормы банкетного меню. Если учесть данную информацию во время заказа ресторана, удастся вкусно и качественно накормить гостей. Вы сможете самостоятельно составить меню, грамотно рассчитать количество угощений и напитков.
Нормы праздничной еды на 1 персону
Рассчитывая меню, нельзя оставлять без внимания длительность мероприятия. На долгое застолье понадобится больше закусок и напитков. Итак, нормы расчёта на 1 гостя с учётом продолжительности и типа банкета таковы (в граммах):
- 1-2-часовые деловые встречи – до 400;
- выпускные и юбилеи – от 600 до 1 200;
- мероприятия с длительностью до 4 часов – 600;
- свадьбы – в пределах 1 200–1 500.
Порции блюд на 1 человека для продолжительных банкетов не нужно рассчитывать, они известны (в г):
- холодные закуски – 350–400;
- салаты – 200–250;
- горячие закуски – 100;
- основные блюда – 400;
- фрукты и десерт – по 150–200.
Зная общепринятые нормы, легко рассчитать праздничное меню. К примеру, на 20 человек закупают около 27–30 кг продуктов. При таких объёмах еды ни один человек не уйдёт голодным. Если повар постарался, на столах останется только незначительное количество холодных закусок и фруктов.
Организаторы банкетов зачастую перестраховываются и заказывают избыточное количество продуктов, чтобы «не ударить в грязь лицом» и поразить гостей изобилием блюд. В результате, все внимание приглашенных переключается на праздничный стол, а не на общение и развлекательную программу. Разве это праздник? Закупать продукты на банкет «про запас» — совсем не выход, поскольку половина такого богатого стола просто выбрасывается по окончанию мероприятия, а это совершенно невыгодно. Однако, недостаток еды и напитков также плох, как и их избыток. Конечно, демократичный фуршет вместо отдельных порций — очень экономичный вариант проведения банкета, но и тут необходимо все тщательно рассчитать. Кто же захочет, чтобы порции еды оказались слишком маленькими или не хватило напитков и алкоголя из-за малого бюджета или стремления сэкономить? Калькулятор — удобная и нужная услуга, которая легко решит эти вопросы и сэкономит ваши средства.
Поэтому праздничным столом не мешало бы заняться. Ну или просто заказать банкет с доставкой на дом: такая услуга означает, что наши специалисты сделают всё на высшем уровне, сначала подготовят меню, приготовят основное блюдо, а потом, скажем, нарежут ингредиенты для салатов, чтобы добавить соус на месте. Это сделает блюдо свежее и при этом оно останется красиво сервированным. Мы знаем так же, как нужно организовать доставку, чтобы ничего не испортилось, внешний вид подаваемого сохранил первоначальную привлекательность.
Естественно заказать банкет , ко всем подаваемым закускам, основным блюдам, горячему и холодному, десертам, будут уместно подобраны напитки. Есть универсальное правило для всех безалкогольных напитков: чем насыщеннее вкус блюда, тем более нейтральным должен быть вкус питья и наоборот. Исключение из этого: свежее молоко, его подают только к сладкому или же к выпечке. Заказать банкет в москве недорого Минеральная вода уместна всегда, так как она не мешает наслаждаться всеми основными вкусовыми ощущениями. Более того, между приёмом одного и другого блюда было бы желательно сделать паузу и выпить хотя бы несколько глотков качественной минералки, чтобы получить возможность снова лучше воспринимать разные вкусовые оттенки.
- При расчете количества еды на банкете важно предусмотреть, чтобы столы не пустовали. Удобно подавать салаты порционно, а горячие блюда и овощи — на общих подносах.
- Запланируйте специальное меню для детского стола и вегетарианцев. Дети едят мало, зато употребляют больше соков и газированной воды. Вегетарианцы мясу и рыбе предпочитают овощи и фрукты.
- Покупайте торт и спиртное самостоятельно. Это позволит сэкономить бюджет. Договоритесь о том, чтобы забрать оставшиеся блюда и алкогольные напитки после праздника.
- При формировании меню берите во внимание сезон. Летом гости пьют больше вина, лимонадов и соков. Зимой в ходу супы, горячие закуски и крепкий алкоголь.
При выборе алкоголя для масштабного мероприятия нужно помнить один важный момент: если вы плохо знаете предпочтения компании, лучше всего брать классический алкоголь — шампанское, вино, водку. Различные оригинальные напитки — , текила, мартини — можно покупать только в том случае, когда вы четко понимаете, что ваши гости пьют именно их.
Расчет алкоголя немного сложнее продуктов, здесь еще присутствует гендерный принцип. Если в вашей компании большинство мужчин, рассчитываем так: 0,75 л вина, 0,7 л водки, 0,3 л шампанского на каждого гостя. Если же компания в основном женская, расчет иной: 1,2 л вина, 0,5 л водки, 0,5 л шампанского.
На любом столе обязательно должны присутствовать как , так и вода. Причем соки желательно выбирать нескольких видов, в том числе и морсы, из расчета 1,5 л на человека (летом лучше брать 2 л). Воду обычно предлагают двух видов: с газом и без газа из расчета 0,5 л на человека (причем воды без газа должно быть больше, чем с газом).
Не забываем про чай и кофе к десерту!
Отдельно остановимся на тонкостях подготовки к пикнику. В целом подход к покупке продуктов будет таким же. Стоит только отметить, что традиционным блюдом для пикника является, конечно, шашлык, для приготовления которого необходимо покупать два вида мяса: свинина (или баранина) и курица (или индейка). Как правило, мясо для шашлыка заготавливается из расчета 300-400 граммов на человека. Безусловно, свежих овощей и зелени можно брать больше (примерно по 300 граммов).
Не забываем купить хлеб (из расчета 5-7 кусков на человека) или лаваш. Также на пикнике прекрасно идут различные соленья (примерно по 150 граммов на человека).