Дают ли инвалидность при операции на сердце шунтирование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дают ли инвалидность при операции на сердце шунтирование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обращаю ваше внимание на то, что абсолютно все пациенты, перенесшие обширный инфаркт, имеют право на четырёхмесячную оплаченную реабилитацию согласно листу нетрудоспособности. Лишь по окончании данного срока можно думать о том, как получить группу инвалидности.

Процедура оформления утраты трудоспособности начинается с посещения доктора, который оценит степень восстановления функции сердечно-сосудистой системы после окончания лечения. Если специалист сочтёт ваше состояние удовлетворительным, то он может закрыть больничный лист и выписать вас. Также пациент имеет право обратиться в службу соцзащиты.

Сбор пакета документов открывает получение в поликлинике по месту жительства направления на МСЭК — формы 088/у-06. После чего, написав заявление на имя начальника и приложив необходимые оригиналы и копии, можно отправляться в бюро экспертизы. Там вам будет назначена дата освидетельствования, на котором комиссия примет решение о наличии или отсутствии признаков инвалидности. Вердикт обычно сообщают устно и выдают письменное заключение.

Шунтирование сосудов сердца и критерии присвоения группы

Экспертная комиссия изучает данные анализов, историю болезни, учитывает общее состояние потенциального инвалида. К примеру, показаниями для назначения группы являются наличие сердечной недостаточности, сохранение часто повторяющихся стенокардических приступов.

Помимо этого учитываются некоторые значимые факторы:

– реакцию организма и ответ сердечно-сосудистой системы на АКШ;

– присутствие патологий сердца и их отягощённость до вмешательства хирургов другими заболеваниями.

Чаще всего инвалидность приходится подтверждать на переосвидетельствовании каждый год (3 и 2 группы) или раз в два года (1 категория). Подобная мера необходима ввиду наступления возможных изменений, то есть улучшения состояния и наоборот. При позитивной динамике инвалидность снимают или уменьшают категорию.

В противном случае фиксируется нетрудоспособность, происходит утяжеление группы. А при выявлении стойких изменений в негативную сторону группу могут дать бессрочно. Особенно это актуально для женщин от 55 лет и для мужчин за 60.

Прежде всего посетить кардиолога, получить от него посыльной лист и направления на анализы, инструментальные обследования, посетить врачей, которые указаны в посыльном листе. Также пациенту необходимо собрать пакет документов, включающих амбулаторную карту, выписные эпикризы из стационаров, паспорт, заявление пациента на освидетельствование, копия трудовой книжки, если пациент до болезни работал.

После того, как все обследования пройдены, а документы собраны, все сведения о пациенте вместе с посыльным листом передают в кабинет врачебно-консультативной комиссии, где проходит заседание, выносится заключение медико-социальной экспертизы. Если инвалидность установлена, больному выдаются справки установленного образца, а также индивидуальная программа реабилитации. Если пациент не согласен с вынесенным решением МРЭК, он может обжаловать его в той же комиссии, либо в центральной комиссии вышестоящего уровня. Также пациент вправе обжаловать решение комиссии в судебном порядке.

При каких заболеваниях дают инвалидность

Присвоение инвалидности происходит при стойком нарушении здоровья, которое становится причиной нарушения функционирования внутренних органов. В список сердечных заболеваний, претендующих на группу, включаются:

  • тяжелый ВПС (врожденный порок сердца), нарушение кровоснабжения крайней степени;
  • инфаркт миокарда, вызывающий недостаточное кровоснабжение тканей и органов, провоцирующий функциональное сердечное расстройство, некроз мышцы миокарда. Что приводит к физической неспособности больным выполнять рабочую деятельность. Обычно заболевание прогрессирует на фоне ишемической болезни сердца и курения;
  • гипертония третьей стадии, сопровождающаяся частыми кризами, повышением АД (артериального давления), что негативно сказывается на кровоснабжении тканей головного мозга, вызывает паралич.

Также полагается инвалидность после операции на сердце сложного вида. То есть, если пациент перенес замену клапана, шунтирование, стентирование сосудов. С более подробным перечнем заболеваний можно познакомиться у лечащего врача.

Сколько живут после операции

Продолжительность жизни после шунтирования зависит от многих факторов, но если человек будет чётко следовать рекомендациям врача, то шунт прослужит ему примерно 10 лет, после чего его необходимо менять. По статистике, более 40% людей после операции живут 20 лет, число пациентов с тридцатилетней выживаемости – 15%.

Читайте также:  Пособия и льготы матерям-одиночкам в 2024 году

Жизнь после шунтирования практически не меняется, о чём свидетельствует тот факт, что I–III группу инвалидности дают только 7–8% пациентов, чаще всего она носит временный характер, через год после повторного прохождения комиссии, её могут снять.

При плановом проведении шунтирования летальность не превышает 0,2%, в случае экстренного проведения оперативного вмешательства число смертельных исходов увеличивается до 7%.

Дают ли инвалидность после шунтирования сосудов сердца

Время чтения: ~3 минуты Ирина Смирнова 2899

Оперативное хирургическое вмешательство на сердце дает шанс больному человеку начать жить полноценной жизнью. После проведения коронарного шунтирования функция кровоснабжения сосудов начинает восстанавливаться, самый важный орган – «мотор» – организма возобновляет свою продуктивную работу. Человек становится более активным, симптоматика уходит или уменьшается.

Но не нужно считать, что операция – это панацея от всех проблем. После шунтирования сердца бывает тяжело восстановиться и вернуться к обычной жизни, начать работать так, как раньше. В этом случае больной проходит медицинскую комиссию, после которой решается вопрос: присваивать инвалидность после шунтирования сосудов сердца или нет.

Дают ли особый статус после инфаркта

Получить инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования можно, если есть осложнения болезни. Для ихподтверждениянужно пройти обследование и подать заявку экспертной комиссии, которая принимает соответствующее решение.

В теории получить статус нетрудно, но нужно быть готовым походить по врачам, сдать анализы. Сделать это самостоятельно вследствие перенесенного инфаркта может быть сложно. Хорошо, если рядом окажется друг или родственник, готовый помочь. Записываться на прием лучше заранее, чтобы избежать утомительного ожидания в очередях.

Чтобы не тратить время впустую на оформление бумаг, для начала проконсультируйтесь с лечащим врачом. Позвольте специалисту оценить ваше текущее состояние и перспективы реабилитации. Будьте также готовы к тому, что члены экспертной комиссии могут потребовать проведения дополнительного обследования и включить в список узких специалистов.

Техника аортокоронарного шунтирования

Предоперационная подготовка больного в обязательном порядке включает полный спектр исследований кардиологического профиля. Как правило, пациенты в плановом порядке госпитализируются в стационар, на прохождение всех диагностическим мероприятий уходит несколько дней (в среднем 5-7), после чего можно назначать точную дату операции.

В день перед запланированным вмешательством пациенту разрешен завтрак и обед, на ужин возможно только принятие жидкости. После 24.00 категорически исключается прием любой жидкости и пищи. Никакой другой специальной подготовки от больного не требуется.

В классическом варианте своего исполнения АКШ является технически сложной и довольно травматичной для организма больного операцией. Именно поэтому на сегодняшний день существует несколько модификаций данного вмешательства, созданных для того, чтобы снизить травматичность операции и в то же время повысить ее эффективность.

Рассмотрим классический вариант коронарного шунтирования сосудов сердца на примере наложения шунта между аортой и передней межжелудочковой артерией.

Анестезиологическое обеспечение данной операции подразумевает необходимость введения пациента в состояние наркоза. Для обеспечения доступа к сердцу выполняется вскрытие грудной клетки путем срединной стернотомии. Производится продольный разрез мягких тканей по срединной линии, далее выполняют распил грудины и уже после – вскрытие полости перикарда.

Параллельно с обеспечением доступа к сердцу выполняют забор сосуда, который будет выполнять функцию шунта. В роли шунта могут быть использованы:

поверхностные вены нижних конечностей; лучевая артерия; внутренняя грудная артерия.

Параллельный забор сосуда выполняют лишь в первых двух случаях. А если роль шунта будет выполнять внутренняя грудная артерия, то доступ к ней обеспечивает само вскрытие грудной клетки.

После обеспечения доступа к сердцу и его магистральным сосудам выполняется ряд манипуляций, обеспечивающих кардиоплегию и подключение аппарата искусственного кровообращения (АИК). Кардиоплегия – это остановка сердца, вызываемая специальными методами, с целью защиты миокарда на время проведения вмешательства.

Для чистки СОСУДОВ, профилактики тромбов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА — наши читатели пользуются новым натуральным препаратом, который рекомендует Елена Малышева. В состав препарат входит сок черники, цветы клевера, нативный концентрат чеснока, каменное масло, и сок черемши.

Выполнять хирургические манипуляции на сердце, находящемся в состоянии покоя, намного безопаснее, чем на работающем органе. Хотя последний вариант также не исключен, о чем мы расскажем немного позже. АИК будет выполнять работу сердца во время действующей кардиоплегии. Этот аппарат обеспечивает циркуляцию крови по телу пациента, а также насыщение ее кислородом.

Приступая к следующему этапу, в распоряжении хирурга уже должен находится сосуд, который будет выполнять роль шунта. Накладывается анастомоз между сосудом-шунтом и передней межжелудочковой артерией в зоне, расположенной дистальнее места критического сужения. Наложение анастомоза подразумевает сшивание двух сосудов таким образом, чтобы сообщение между ними смогло обеспечить ток крови в нужном направлении.

Читайте также:  Пособия на третьего ребенка 2024 Ярославль

Далее сердце пациента выводят из состояния кардиоплегии и уже в условиях сокращающегося органа накладывают анастомоз между проксимальным концом шунта и восходящей частью аорты.

Шунт готов – он соединяет собственно аорту и переднюю межжелудочковую артерию, обеспечивая беспрепятственный ток крови к миокарду.

После наложения анастомозов выключают АИК. Операционные разрезы послойно ушивают, дренируют перикардиальную полость, сшивают грудину и мягкие ткани грудной клетки.

Выше были перечислены основные этапы шунтирования сосудов сердца. Сразу же следует сказать, что существует еще одна операция, производная от аортокоронарного шунтирования – маммарокоронарное шунтирование (МКШ).

Она отличается технически на 2, 4 и 5 этапах:

выделяется внутренняя грудная артерия (но она не отсекается); создается анастомоз между ее дистальным концом и коронарной артерией дистальнее места критического сужения; нет необходимости в наложении проксимального анастомоза, так как внутренняя грудная артерия не отсекалась.

Следовательно, при выполнении маммарокоронарного шунтирования источником кровоснабжения будет служить подключичная артерия, из которой берет свое начало внутренняя грудная артерия.

Также следует отметить, что сегодня при проведении таких операций довольно часто накладывают не один шунт, а несколько. Ниже проиллюстрированы примеры наложения одного, двух, трех и даже четырех шунтов.

В первом случае произведено МКШ: дистальный конец внутренней грудной артерии вшит в сегмент коронарного русла.

Наши читатели рекомендуют!

Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

Читать о новой методике Малышевой…

Во втором случае произведено МКШ и АКШ: внутренняя грудная артерии вшита в коронарное русло, кроме того, отдельный шунт соединяет аорту и еще один сегмент коронарного русла. В третьем случае также выполнено МКШ и АКШ, при этом к внутренней грудной артерии подшит дополнительный сосуд, шунтирующий еще один сегмент коронарного русла. И в последнем случае мы видим целых четыре шунта: два простых аортокоронарных и два сочетанных маммарокоронарных, по аналогии с третьей картинкой.

Состояние после операции. . .

Бывали случаи, когда после такой операции, как шунтирование — инвалидность давали сразу. Однако есть и те, кто отрицает данный факт. Здесь, как правило, уже решает сам врач. Но это должно быть прописано в документе. Поэтому следует пойти к участковому врачу и объяснить причину «выдачи инвалидности». Он напишет, какие документы для этого потребуется собрать. Только процесс долгий и мучительный. Вероятно, придётся побегать не 3 и даже не 4 месяца.

Теперь стоит сказать о том, как вести себя после шунтирования последующие месяцы. Надо обратить внимание на шов. Если он сухой, то есть возможность принимать душ около 8-10 минут. Если всё совсем плохо, то лучше протереть тело губкой и не стоять под напором воды. Вода конечно, должна быть тёплой, желательно пользоваться градусником, чтобы это определять. В противном случае может быть обморок. После коронарного шунтирования нужно быть чрезвычайно аккуратным. Поэтому мыть шов следует мыть обычным мылом, лучше всего детским.

Помимо этого, доктор скажет, какие лекарства принимать и обозначит время их приёма. Иногда приходится пить таблетки всю жизнь. Очень важно соблюдать дозировку подобных препаратов. Дело в том, что они являются достаточно сильными и способными вызывать летальный исход.

Существует миф, что человек после операции может жить без лекарств. Это не так. В мире не было ещё таких людей, которые бы жили после шунтирования без таблеток или ещё каких-либо других препаратов. Также ходят слухи о том, что потом можно будет жить как и прежде. Данное утверждение тоже оспаривается. Ведь не совсем простая операция коронарное шунтирование. После операции у человека появляется множество запретов. Если же у человека есть такая привычка, как курение, то после шунтирования, она пропадёт. Более того, продолжительность жизни будет чуть больше. Но это далеко не так. Употребляя сигареты и папиросы сокращаются не только годы жизни, но и сама жизнь. Поэтому не стоит верить такому мифу. Ещё утверждают, что после операции человек теряет лишние килограммы. Тут уже 50 на 50. Существует ещё один миф: боль может вернуться. Этого тоже не стоит исключать. Если не следовать советам врача, то операция будет проделана зря.

Читайте также:  Правила заполнения ТТН 2024 ошибки

Никто не спорит и не отрицает, что достаточно рискованная операция — коронарное шунтирование. Реабилитация после операции обходится недёшево. Но иначе это заболевание нельзя вылечить.

Операции на сердце — это хирургический способ подарить человеку лучшую, полноценную жизнь. После коронарного шунтирования, стентирования восстанавливается кровоток по сердечным сосудам, внутренний «мотор» работает более продуктивно, человек чувствует себя бодрым и здоровым, клинические симптомы уходят или значительно уменьшается.

Но операция — не панацея, и даже после операции пациенту не всегда удаётся восстановить здоровье и вернуться к полноценной повседневной жизни, к работе. В таком случае пациенту может быть выставлена группа инвалидности. В каких случаях может быть выставлена инвалидность после операции на сердце?

Выделяют 3 группы инвалидности, с уменьшением порядкового номера группы увеличивается её тяжесть. Люди с ограниченными возможностями, которым выставлена 3 группа, могут работать, если не по профессии, то выполняя менее квалифицированную работу, в неполном, допустимом по их состоянию здоровья, объёме. Такие пациенты сохраняют способность к самообслуживанию (иногда при помощи вспомогательных средств), могут передвигаться.

3 группа — говоря простым языком, самая «лёгкая» из всех трёх возможных, её иногда еще называют «рабочей». Пациенты с установленной второй группой не могут работать, обслуживают себя при помощи окружающих, частично могут делать это сами. Первая группа инвалидности — самая «тяжёлая» в плане состояния здоровья пациента, Люди полностью зависят от помощи окружающих, их самообслуживание и самостоятельное передвижение ограничено.

Некоторые люди, насмотревшись телевизионные передачи и прочитав форумы о шунтировании, уверены, что после операции человек в 87% случаев, становится инвалидом. Но, если пустить всё на самотёк, то может закончиться летальным исходом. Операция длится от 2-ух до 6-ти часов, в зависимости от стадии заболевания. Но перед этим доктор обязан провести множество анализов, с помощью которых специалист уже решит, проводить операцию или нет. Если у человека будет инвалидность после шунтирования, то в этом случае виновник — врач.

Итак, вначале хирург произведёт процедуру, которая называется наркоз. Далее, выделяются вены и специально подготавливают артерии, чтобы использовать их виде шунтов (проще говоря, это гибкая трубка из нейлона) .

На что обратить внимание

При диагнозе атеросклероз инвалидность наступает не сразу. Коварство заболевания состоит в том, что на первых его стадиях больные чувствуют себя вполне неплохо и не ощущают дискомфорта. Начало патологии помогут выявить:

  • Биохимический анализ крови, содержащий данные о превышении триглицеридов и ЛПНП (низкоплотных липопротеидов).
  • Аппаратное УЗИ-исследование сосудов, при помощи которого выявляют жировые полосы на внутренних стенках артерий.

Позже, по мере закупорки атеросклеротическими бляшками сосудистого просвета, пациенты приходят к врачам с жалобами на следующие симптомы:

  1. Изменение цвета кожи на поврежденной ноге, ее побледнение, иногда присутствует синюшный оттенок.
  2. Пониженная температура больной конечности, нога на ощупь явно холоднее здоровой.
  3. Потеря чувствительности, мурашки, словно пациент отсидел ногу.
  4. Ночью больных беспокоят судороги.
  5. После ходьбы или иной физической активности начинаются боли в ногах, которые проходят после отдыха, а на хронических стадиях – не исчезают даже ночью.

Шунтирование сердца — инвалидность после операции

Многие пациенты, перенесшие операцию, полагают, что в дальнейшем у них появятся отклонения и ограничения физических возможностей. Однако группа инвалидности присваивается только 7-8% пациентов. В большинстве случаев (85%) дают временную инвалидность (6-12 месяцев) с присвоением третьей группы инвалидности.

Для получения группы инвалидности пациент проходит врачебную комиссию. Для принятия решения комиссия учитывает следующие факторы:

  • возраст пациента;
  • заболевания сердца до операции;
  • присутствие хронических заболеваний, сердечной недостаточности;
  • высокая вероятность сердечного приступа;
  • состояние организма до и после операции;
  • серьезные проблемы мышления и ухудшение памяти.

Первая группа инвалидности присваивается пациентам при следующих обстоятельствах:

  • стенокардия с частыми приступами (несколько раз в день);
  • симптомы хронической сердечной недостаточности;
  • тяжелые нарушения ритма сердца.

Вторая группа присваивается в следующих случаях:

  • нарастающая сердечная недостаточность;
  • ежедневные приступы стенокардии.

Инвалидность после АКШ сердца третьей группы присваивается при:

  • периодических приступах стенокардии;
  • умеренных нарушениях работы сердца;
  • постоянном общем недомогании;
  • нарушении процессов памяти и мышления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *