Можно ли быть официально трудоустроенным и открыть ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли быть официально трудоустроенным и открыть ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Не нужно. Если официально устроен — можно открыть ИП, пользуясь своими гражданскими правами. Закон не ограничивает, как должны использовать свое свободное время официально работающие граждане. Если вам хватает времени на бизнес — пожалуйста, государство будет радо новому налогоплательщику.

Сведения об открытии ИП никак не попадут на работу: они не вносятся в трудовую книжку. Но, при желании, начальник может запросить выписку из ЕГРИП на ваше имя и узнать, какую деятельность вы ведете.

Многие подчиненные напрасно думают, что работодателя расстроит открытие собственного бизнес-проекта. Если нет конфликта интересов, то начальник может даже оказаться в плюсе. Дело в том, что за сотрудника-ИП можно не платить взносы и большие налоги, заключив с ним договор подряда вместо трудового. Правда, сам сотрудник в этом случае может оказаться в минусе, так как отчисления в ПФР с работы обычно больше минималки, которую ИП платят за себя. Тем не менее в ситуации конфликта на работе, с целью сохранения места, можно предложить начальству такую альтернативу.

Если же применять альтернативную схему не пришлось и начальник не узнал/не против бизнеса, то ваша пенсия формируется из 2 источников поступлений, а на случай безуспешной идеи остается запасной вариант.

Кому нельзя совмещать работу и бизнес

В принципе, законодательство достаточно лояльно относится к идее развивать собственное дело и одновременно работать по трудовому договору. Главное – успевать выполнять свои трудовые обязанности, а о том, что планируете оформить ИП, сообщать своему работодателю вы не обязаны. Запись о начале индивидуальной предпринимательской деятельности в трудовую книжку не вносится, поэтому в этом смысле беспокоиться не стоит.

Но есть и такие категории работников, которые получат отрицательный ответ на вопрос: «Можно ли , если официально трудоустроен». Причина в их статусе служащих – государственных, муниципальных, военных. Запрет на совмещение работы и бизнеса для них установлен законами об их статусе (например, закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ и закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ). Такие же ограничения действуют для работников суда, прокуратуры и органов внутренних дел.

Понятно, что этот запрет связан с тем, чтобы не допустить использование служебного положения чиновников и военнослужащих в личных целях. Но, конечно, нельзя отрицать, что этот запрет при желании можно легко обойти, зарегистрировав бизнес на родных или друзей.

И еще один нюанс — можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен в бюджетной организации, получающей государственное финансирование? Можно, если в этой организации или учреждении вы являетесь только наемным работником, не имеющим ранга служащего.

Может ли индивидуальная деятельность повлиять на трудовые отношения?

Было бы глупо говорить о том, что собственное дело мешает основной работе. Работодатель должен беспокоиться только о том, выполняет ли сотрудник свои полномочия в полном объеме. Все остальные детали жизнедеятельности не должны тревожить начальство. Регистрация ИП никаким образом не влияет на организационные аспекты основной деятельности. Работающему человеку продолжают отчислять налоги в пенсионный фонд, он имеет прежний рабочий график, его статус, как в социуме, так и на предприятии, не должен меняться никаким образом. Если начальство просит от своего служащего большего после регистрации индивидуального предприятия, тогда это можно обжаловать в процессе судебного разбирательства.

Обратите внимание!!! В трудовой книге нет места для записи стажа предпринимательской деятельности, а вот работа по найму туда заносится. Эти два аспекта жизни никогда не пересекаются, поэтому их возможно свободно совмещать.

Предприниматель самостоятельно платит налоги за своих служащих, в то время, как его начальство совершает выплаты в пенсионный фонд на его имя. Все просто, логично и сбалансировано, работника по найму никто не вправе ограничивать в его возможностях, данных государством.

Читайте также:  Выплаты на третьего ребенка в 2024 году Алтайский край

За определенное денежное вознаграждение для налоговой инспекции можно выяснить, есть ли у человека предприятие или нет. Данные о регистрации содержатся в специальной базе данных реестра ЕГРИП. Для получения необходимой информации необходимо подать заявление официальной формы в соответствующие органы.

Каждому трудоустроенному человеку необходимо взвесить все плюсы и минусы перед тем, как подать заявление на регистрацию индивидуального предпринимательства. Нужно осознавать все риски и обязательства, которые влечет за собой предпринимательская деятельность.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Как ИП устроится на работу?

Порядок устройства ИП на работу такой же, как и в случае с обычным физлицом. Опять же препятствием для заключения трудового договора могут стать ограничения относительно занятия бизнесом для определенных категорий работников (госслужащие, прокуроры, адвокаты). Например, если лицо хочет устроиться в местное управление образования или в территориальный орган Росздравнадзора, статус ИП будет помехой. В остальных ситуациях предпринимательский статус нанятого специалиста для работодателя не имеет значения.

Однако даже после устройства на работу предприниматель должен платить за себя пенсионные взносы и отчисления на медицинское страхование. При этом не важно, ведется ли фактически деятельность или нет. Обязанность по уплате взносов прекращается только после снятия ИП с регистрации.

Минусы совмещения для официального работодателя

Давайте разберемся в этом вопросе подробно. Стоит ли вам и вашему работодателю переживать из-за признания вас ИП? Скажем сразу, это никак не отразится на вашей работе и вот почему: вы не должны сообщать работодателю о получении статуса индивидуального предпринимателя. Соответственно узнать об этом кроме как от вас, он не может.

В соответствии с ГК РФ вы имеете право на осуществление предпринимательской деятельности также, как и остальные граждане страны, а работодатель не имеет права ограничивать вас в этом.

В трудовой книжке указаны данные только о деятельности по найму. Данные об ИП вносятся в ЕГРИП, а т.к. это абсолютно разная документация, никаких пересечений быть не может. Реестр вправе предоставлять информацию только по запросу.

Работодатель может быть не доволен качеством вашей работы, если оно снизится в связи с открытием ИП. В случае совмещения деятельности без ущерба для всех, за вас останется только порадоваться.

Существует несколько способов открытия ИП. Вы можете сделать это самостоятельно или же воспользоваться помощью сторонних организаций.

Организации, которые помогают открыть ИП, предлагают сделать это “под ключ”, что позволяет экономить время и нервы. Чаще всего в эту услугу входит:

  • консультация специалиста;
  • подбор кода ОКВЭД;
  • подготовка полного пакета документации;
  • открытие расчетного счета;
  • услуги нотариуса;
  • электронно-цифровая подпись;
  • печать (при необходимости).

Вам необходимо будет только посетить офис, предоставив паспорт, ИНН и СНИЛС, а зачастую это можно сделать удаленно. Подписать документы, которые будут направлены в ИФНС. А через 3-5 дней вам на почту придет письмо с документами о государственной регистрации. Оригиналы будут доставлены курьером.

Для самостоятельного открытия ИП вам необходимо подготовить:

  • паспорт;
  • квитанцию подтверждающую оплату государственной пошлины;
  • заявление по форме Р21001;
  • СНИЛС.

Зачем нужно совмещение

Граждане, изучающие вопрос, можно ли ИП работать официально на другой работе не всегда до конца понимают, зачем собственно это нужно.

Наличие статуса субъекта предпринимательской деятельности при официальном трудоустройстве имеет свои преимущества:

  • благодаря регистрации ИП гражданин получает возможность осуществлять профессиональную деятельность, параллельно заниматься бизнесом и получать заработную плату.
  • товары можно продвигать через специализированные сайты, при условии наличия сертификатов, которые выдаются государственными учреждениями гражданам, имеющим статус ИП;
  • благодаря проведению широкомасштабных маркетинговых мероприятий, субъект предпринимательской деятельности сможет быстро вывести свой бизнес на региональный рынок, уверенно обойдя основных конкурентов;
  • руководители коммерческих структур не возражают против совмещения работы гражданина и субъекта предпринимательской деятельности;
  • некоторые работодатели благодаря привлечению в штат индивидуального предпринимателя планируют минимизировать налоговые издержки.

Можно ли работать и быть ИП одновременно

Зарегистрировавшись в качестве представителя малого бизнеса, получаете возможность официально развивать дело. Для большинства людей по закону нет запрета на совмещение. Ограничения имеют следующие категории граждан:

  • госслужащие;
  • депутаты;
  • сотрудники силовых структур: полиция, ФСБ и т.д;
  • адвокаты, нотариусы, судьи;
  • недееспособные лица;
  • банкроты не имеют право на открытие ИП в течение года;
  • судимость также является ограничением в некоторых областях предпринимательства.
Читайте также:  На рождение второго ребенка в 2024 году Беларуси

Также есть ограничения для некоторых сотрудников из этого списка:

  • сотрудники государственных корпораций («Ростеха» и т.д);
  • сотрудники государственных компаний;
  • работники публично-правовых компаний и фондов.

Какими могут быть ограничения

Тот человек, который решил совместить место работы с частным предпринимательством, должен понимать, что такая возможность открывается не каждому. На частное предпринимательство существуют законодательные запреты, и если трудоустроенный человек под них попадает, то открытие частного бизнеса в виде индивидуального предпринимательства ему недоступно.

Первым таким препятствием можно считать недееспособность, которая подтверждается судовым решением. Она может быть спровоцирована игровой, наркотической, алкогольной зависимостью. Собственно, в таком случае даже обычная трудоустроенность является весьма спорным вопросом, поэтому идея предпринимательства в данном случае актуальной оказывается редко.

Впрочем, читателям стоит знать, что работа частного предпринимателя в сложившейся ситуации возможна только после признания этого человека дееспособным в судебном порядке.

Другим препятствием на пути к ИП для человека может стать занятость официального характера на общественных или государственных должностях. В этом случае ведение частного бизнеса запрещается законом.

Специфика деятельности (в виде адвокатской или нотариальной) также будет преградой на пути к открытию ИП.

Необходимость рамок закона

По данным статистики, трудовая миграция в Российскую Федерацию ежегодно возрастает. К сожалению, далеко не весь труд иностранных граждан легальный, причина тому – нежелание приехавших мигрантов оплачивать платить налоги, а работодателей – отчислять средства в предусмотренные законом фонды и выполнять оформление по усложненной процедуре.

Государство пытается регулировать этот процесс преследованием нелегального трудоустройства, а также пересмотром подходов к законодательной базе этого вопроса.

До 2015 года главной законодательной основой для планирующих работу в РФ приезжающих был Указ Президента РФ «О привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Однако, в 2015 году последний был пересмотрен, многие его положения утратили юридическую силу. Перемены затронули:

  • процедуру въезда иностранцев, планирующих трудоустройство;
  • всю систему учета мигрантов;
  • процесс оформления их трудоустройства.

Даже опытные бизнесмены рекомендуют стартаперам не покидать привычное место работы на первых порах и совмещать ее со своим новым делом. Тогда при неудаче можно будет без потерь вернуться к прежнему образу жизни. Будущие предприниматели могут задаваться вопросом о том, можно ли стать ИП, при этом продолжая трудиться на своей работе, и не увольняясь. Законодательство об этом имеет следующие положения.

  1. В ст. 18 ГК РФ сказано, что любой гражданин вправе заниматься предпринимательством, если эта сфера не запрещена законом. Он должен быть совершеннолетним лицом и иметь гражданские права.
  2. В ст.23 ГК РФ сказано, что право заниматься предпринимательской деятельностью у него возникает с того момента, как он зарегистрировался в качестве ИП.
  3. В законе «О регистрации физ. и юр. лиц» нет запретов на совершение подобных действий.

Все эти законные акты показывают, что индивидуальный предприниматель вполне может работать одновременно и по трудовому договору. Но, тем не менее, в правиле имеются, как исключения, так и ограничения.

Обязан ли сотрудник сообщать работодателю об открытии ИП?

Любой работодатель хочет получить от своих рабочих качественное выполнение задания за минимальную плату. Поэтому, если он будет знать, что его работник открыл ИП, вряд ли это его обрадует. Для него это будет означать, что производительность труда работника снизится, так как новому предпринимателю теперь придётся направлять свои силы не только на основную работу, но и на собственный бизнес.

Важно! Нигде не сказано, что официальное трудоустройство является препятствием для ведения своего дела (за исключением отдельных должностей). Также никто не обязывает бизнесмена-совместителя оповещать своего начальника, о том, что он основал предприятие. В интересах нового ИП будет промолчать об этом.

Однако перед тем как начать дело, нужно всё продумать: определить, сколько примерно часов в день придётся ему посвящать, нужно ли будет отлучаться с рабочего места. Удобнее будет совмещать свое дело и основную работу при свободном графике или на сменном режиме, чем с пятидневной рабочей неделей. Если бизнес пойдёт в гору, прибыль будет отличаться стабильностью и приростом, можно будет посвятить новому начинанию всего себя, и уйти, наконец, с официального трудоустройства.

Внимание! Работодатель не будет заниматься внесением в трудовую книжку записи о начале предпринимательской деятельности одного из своих рабочих, его это никак не касается, и этого нет в его полномочиях. ИП тоже не должен заводить трудовую книжку на себя, а только на своих рабочих. Сведения о начале и окончании предпринимательской деятельности и так содержатся в государственном реестре ЕГРИП.

Получение УНП и регистрация ИП

Если вы работаете официально на одном месте, но хотите открыть свой бизнес, то это возможно. Однако, нужно учитывать некоторые правила и требования при открытии ИП находясь на работе.

Во-первых, необходимо сообщать вашему работодателю о своих планах открыть бизнес в соответствии с законодательством. Это позволит избежать конфликтов между вашей основной работой и новой деятельностью.

Во-вторых, вы должны определиться с видами деятельности, на которых будет концентрироваться ваш бизнес. Можно открыть ИП и работать на двух работах одновременно, но важно учитывать, что некоторые виды деятельности могут конфликтовать с текущей работой.

Читайте также:  Нужна ли справка в шеолу помле одного дня оставления дома ребенка в 2024 году

В-третьих, для открытия ИП необходимо получить УНП (унитарный номер плательщика). Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию с паспортом и заявлением на получение УНП. После этого вы становитесь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем.

Подробнее о регистрации ИП можно узнать на сайтах налоговых служб.

  • Следует знать, что официально открыть ИП находясь на работе можно, но нужно учитывать все правила и требования.
  • Необходимо определиться с видами деятельности, чтобы не нарушить законодательство и не конфликтовать с текущей работой.
  • Для получения УНП нужно обратиться в налоговую инспекцию с паспортом и заявлением на получение УНП.

Обязан ли сотрудник сообщать работодателю об открытии ИП?

Любой работодатель хочет получить от своих рабочих качественное выполнение задания за минимальную плату. Поэтому, если он будет знать, что его работник открыл ИП, вряд ли это его обрадует. Для него это будет означать, что производительность труда работника снизится, так как новому предпринимателю теперь придётся направлять свои силы не только на основную работу, но и на собственный бизнес.

Важно! Нигде не сказано, что официальное трудоустройство является препятствием для ведения своего дела (за исключением отдельных должностей). Также никто не обязывает бизнесмена-совместителя оповещать своего начальника, о том, что он основал предприятие. В интересах нового ИП будет промолчать об этом.

Однако перед тем как начать дело, нужно всё продумать: определить, сколько примерно часов в день придётся ему посвящать, нужно ли будет отлучаться с рабочего места. Удобнее будет совмещать свое дело и основную работу при свободном графике или на сменном режиме, чем с пятидневной рабочей неделей. Если бизнес пойдёт в гору, прибыль будет отличаться стабильностью и приростом, можно будет посвятить новому начинанию всего себя, и уйти, наконец, с официального трудоустройства.

Внимание! Работодатель не будет заниматься внесением в трудовую книжку записи о начале предпринимательской деятельности одного из своих рабочих, его это никак не касается, и этого нет в его полномочиях. ИП тоже не должен заводить трудовую книжку на себя, а только на своих рабочих. Сведения о начале и окончании предпринимательской деятельности и так содержатся в государственном реестре ЕГРИП.

В целом ИП на упрощенке платит немного налогов. По сравнению с другими режимами налогообложения – копейки. Правда, только в случае, если у Вас нет работников. Если работники есть – придется платить довольно высокие налоги с зарплат.

Если же работников нет, Вам потребуется выплачивать 6% с оборота плюс взносы в Пенсионный фонд РФ. Взносы каждый год меняются. На момент написания статьи они составляли около 20 тыс. руб. в год с оборота до 300 тыс. руб. и 1% с оборота выше 300 тыс. руб. Например, если Вы за год получили 500 тыс. руб., то в ПФ РФ заплатите около 20 тыс. руб. + 1% от 200 тыс. руб. Есть еще один взнос – за экологию. Он составляет около 100 руб. в квартал.

Обратите внимание: взносы в ПФ РФ можно вычесть из 6%-го налога. Тут правила тоже меняются, но на момент написания статьи ИП без сотрудников могли уменьшать взносы по упрощенке на сумму взносов в ПФ РФ вплоть до нуля (если сумма взносов в ПФ РФ превышает сумму налога по упрощенке).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *